НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
14
апреля
2017
В Пскове пройдут VII Всероссийские Каверинские чтения 19 апреля 2017 года в Пскове пройдут Всероссийские Каверинские чтения. Мероприятие стало уже традиционным и состоится в 7 раз. Чтения приурочены к 115-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка - писателя Вениамина Александровича Каверина. Мероприятие пройдет в рамках XIV Международного книжного форума «Русский Запад».
09
апреля
2017
Столичные библиотеки запустят интернет-акцию «Читаем Евтушенко» Известные артисты прочитают стихи Евгения Евтушенко. Видеозаписи опубликуют в сети. К проекту смогут присоединиться все желающие интернет-пользователи.
06
апреля
2017
Челябинские хоккеисты читают серьёзную литературу Лучший игрок «Трактора» по версии болельщиков Максим Якуценя и дебютант сезона 2016/2017 Александр Тридчиков 5 апреля встретились со своими поклонниками – читателями Публичной библиотеки.
05
апреля
2017
В Акции «Бороться и искать, найти – и не сдаваться» примут участие более 300 библиотек Более трехсот библиотек, учебных заведений, музеев, творческих коллективов России и ближнего зарубежья заявили о своем желании провести с 1 по 19 апреля мероприятия о творчестве писателя, географических открытиях, истории освоения Севера.
29
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 4
28
марта
2017
Китай, Россия и Испания возглавили список самых читающих стран Россия вошла в тройку самых читающих стран, наряду с Китаем и Испанией: по результатам онлайн-опроса, проведенного международным институтом маркетинговых исследований GfK, 59 процентов респондентов в нашей стране читают книги “ежедневно или почти каждый день”, либо хотя бы раз в неделю. В Китае доля таких респондентов самая высокая – 70 процентов, в Испании – немного меньше России, 57 процентов.
28
марта
2017
Псковская областная библиотека назвала пять самых популярных книг по искусству Отдел литературы по культуре и искусству представляет пять самых востребованых книг в начале 2017 года. Особой популярностью среди посетителей пользовались издания о художниках Иване Айвазовском, Марке Шагале, композиторе Петре Чайковском, книги «Основы истории искусств» и «Искусство эпохи Возрождения».
26
марта
2017
В Самаре открылся планетарий в библиотеке Отличный весенний подарок дарит Библиотека №8 «Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы» детям и взрослым на школьных каникулах. Это бесплатный просмотр фильмов в планетарии.
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ

16
декабря
2015

В Москве прошел форум литературных музеев

В эти дни в Москве собрались представители литературных музеев, библиотек и архивов из 38 регионов России. Участие также принял и директор Департамента музеев и памятных мест федеральной земли Баден-Вюртенберг Томас Шмидт.

Задачу литературных музеев, на решение которой был нацелен форум, сформулировал директор ГЛМ Дмитрий Бак — их возвращение в приоритетный спектр российского культурного пространства.

Форум открылся пресс-конференцией, в которой приняли участие Дмитрий Бак, директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев, директор Государственного музея Л. Н. Толстого Сергей Архангелов, директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Александр Шолохов, директор Департамента музеев и памятных мест федеральной земли Баден-Вюртенберг Томас Шмидт.

Евгений Богатырев отметил литературную символичность даты открытия: в тот же день в Стокгольме вручали Нобелевскую премию Светлане Алексиевич, а ровно 50 лет назад эту награду получил Михаил Шолохов.

Выступая на торжественной церемонии открытия форума, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский рассмотрел возможности развития литературных музеев в регионах: «Московские и петербургские крупные литературные музеи всем известны, но в регионах РФ дома-музеи находятся в стороне от магистрального пути стратегии развития регионов. Наша задача — продемонстрировать, какую важную роль играют литературные музеи в привлекательности регионов, в том числе инвестиционной».

В первый день работы форума было объявлено о создании ассоциации литературных музеев. Дмитрий Бак и Евгений Богатырев представили проект и рассказали о его основных задачах. Предложение об объединении музеев в ассоциацию было выдвинуто в июне 2015 года на 31-й сессии семинара директоров литературных музеев в Оренбурге. В течение полугода этот вопрос обсуждался представителями инициативной группы, в которую вошли 15 ведущих литературных музеев России. По итогам дискуссии было принято решение о создании тематической секции в рамках Союза музеев России, члены которого автоматически станут и членами Ассоциации. Предполагается, что она станет площадкой для сотрудничества и реализации совместных проектов литературных музеев.

Во второй день форума состоялись панельные дискуссии и круглые столы по вопросам музеефикации и экспонирования литературного наследия, особенности работы с посетителем, социальных практик в современных музеях и взаимодействию со школами. Обсуждались и вопросы музеефикации современной литературы. Михаил Сеславинский и Дмитрий Бак представили совместный проект Роспечати и ГЛМ «Ручная работа: рукописные книги современных поэтов».

Завершился форум публичной лекцией Томаса Шмидта и обсуждением проекта энциклопедии «Литературные музеи России». Участникам обсуждения была представлена примерная схема статей и правила их оформления. На сегодняшний день собрано уже 175 статей из 20 регионов России.

Международный форум литературных музеев был организован Государственным литературным музеем при поддержке Министерства культуры Российской федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Государственного музея А. С. Пушкина и Государственного музея Л. Н. Толстого.

Источник: Роспечать







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.