НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 1 Лучшие работы в номинации «От двух до пяти»
13
марта
2017
Неделя детской и юношеской книги в Пскове Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу, тема которой – книга, экология и природа. С 24 по 31 марта в библиотеках города пройдет множество интересных и познавательных мероприятий для детей всех возрастов: встречи с писателями и фотохудожниками, творческий фестиваль, презентации новых книг, мастер-классы, выставки, виртуальные путешествия. 
11
марта
2017
II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского» 2 марта в Тамбовской областной детской библиотеке состоялась II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского».
03
марта
2017
Сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки» 27 февраля Областная детская библиотека им. А. М. Горького (Новосибирск) презентовала новый сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки».
02
марта
2017
Стартовали районные этапы «Живой классики» Второй этап проекта “Живая классика” начался 1 марта во всех муниципальных образованиях страны. По итогам этого тура определятся участники региональных финалов.
06
февраля
2017
"Читай, мама!": читают все Прием работ на Иркутский региональный конкурс «Читай, мама!» завершен
06
февраля
2017
Впервые в Ульяновске прошла Всемирная ночь Гарри Поттера Мероприятие состоялось 2 февраля во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.
03
февраля
2017
Самые читаемые книги отдела абонемента Псковской областной библиотеки в 2016 году На пике популярности у читателей абонемента библиотеки в 2016 году стали дебютный роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, произведения Сергея Довлатова и Александра Терехова, роман «Священный мусор» Людмилы Улицкой, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Война и мир» Льва Толстого.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ

16
декабря
2015

В Москве прошел форум литературных музеев

В эти дни в Москве собрались представители литературных музеев, библиотек и архивов из 38 регионов России. Участие также принял и директор Департамента музеев и памятных мест федеральной земли Баден-Вюртенберг Томас Шмидт.

Задачу литературных музеев, на решение которой был нацелен форум, сформулировал директор ГЛМ Дмитрий Бак — их возвращение в приоритетный спектр российского культурного пространства.

Форум открылся пресс-конференцией, в которой приняли участие Дмитрий Бак, директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев, директор Государственного музея Л. Н. Толстого Сергей Архангелов, директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Александр Шолохов, директор Департамента музеев и памятных мест федеральной земли Баден-Вюртенберг Томас Шмидт.

Евгений Богатырев отметил литературную символичность даты открытия: в тот же день в Стокгольме вручали Нобелевскую премию Светлане Алексиевич, а ровно 50 лет назад эту награду получил Михаил Шолохов.

Выступая на торжественной церемонии открытия форума, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский рассмотрел возможности развития литературных музеев в регионах: «Московские и петербургские крупные литературные музеи всем известны, но в регионах РФ дома-музеи находятся в стороне от магистрального пути стратегии развития регионов. Наша задача — продемонстрировать, какую важную роль играют литературные музеи в привлекательности регионов, в том числе инвестиционной».

В первый день работы форума было объявлено о создании ассоциации литературных музеев. Дмитрий Бак и Евгений Богатырев представили проект и рассказали о его основных задачах. Предложение об объединении музеев в ассоциацию было выдвинуто в июне 2015 года на 31-й сессии семинара директоров литературных музеев в Оренбурге. В течение полугода этот вопрос обсуждался представителями инициативной группы, в которую вошли 15 ведущих литературных музеев России. По итогам дискуссии было принято решение о создании тематической секции в рамках Союза музеев России, члены которого автоматически станут и членами Ассоциации. Предполагается, что она станет площадкой для сотрудничества и реализации совместных проектов литературных музеев.

Во второй день форума состоялись панельные дискуссии и круглые столы по вопросам музеефикации и экспонирования литературного наследия, особенности работы с посетителем, социальных практик в современных музеях и взаимодействию со школами. Обсуждались и вопросы музеефикации современной литературы. Михаил Сеславинский и Дмитрий Бак представили совместный проект Роспечати и ГЛМ «Ручная работа: рукописные книги современных поэтов».

Завершился форум публичной лекцией Томаса Шмидта и обсуждением проекта энциклопедии «Литературные музеи России». Участникам обсуждения была представлена примерная схема статей и правила их оформления. На сегодняшний день собрано уже 175 статей из 20 регионов России.

Международный форум литературных музеев был организован Государственным литературным музеем при поддержке Министерства культуры Российской федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Государственного музея А. С. Пушкина и Государственного музея Л. Н. Толстого.

Источник: Роспечать







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.