НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 1 Лучшие работы в номинации «От двух до пяти»
13
марта
2017
Неделя детской и юношеской книги в Пскове Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу, тема которой – книга, экология и природа. С 24 по 31 марта в библиотеках города пройдет множество интересных и познавательных мероприятий для детей всех возрастов: встречи с писателями и фотохудожниками, творческий фестиваль, презентации новых книг, мастер-классы, выставки, виртуальные путешествия. 
11
марта
2017
II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского» 2 марта в Тамбовской областной детской библиотеке состоялась II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского».
03
марта
2017
Сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки» 27 февраля Областная детская библиотека им. А. М. Горького (Новосибирск) презентовала новый сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки».
02
марта
2017
Стартовали районные этапы «Живой классики» Второй этап проекта “Живая классика” начался 1 марта во всех муниципальных образованиях страны. По итогам этого тура определятся участники региональных финалов.
06
февраля
2017
"Читай, мама!": читают все Прием работ на Иркутский региональный конкурс «Читай, мама!» завершен
06
февраля
2017
Впервые в Ульяновске прошла Всемирная ночь Гарри Поттера Мероприятие состоялось 2 февраля во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.
03
февраля
2017
Самые читаемые книги отдела абонемента Псковской областной библиотеки в 2016 году На пике популярности у читателей абонемента библиотеки в 2016 году стали дебютный роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, произведения Сергея Довлатова и Александра Терехова, роман «Священный мусор» Людмилы Улицкой, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Война и мир» Льва Толстого.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ

04
декабря
2015

ЛИТпятницы в Год литературы или праздник поэзии продолжается!

11 декабря в Самарской областной универсальной научной библиотеке пройдёт заключительная ЛИТпятница Года литературы под названием «Любимые стихи», посвящённая поэтам-юбилярам 2015 года.

Вернемся в 2013 год, в котором сотрудниками Центра чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки и была разработана идея литературных пятниц (литпятниц), посвященных определенной поэтической направленности. Наличие большого количества творческой молодежи значительно способствовало развитию этого проекта. Так, поэтический свободный микрофон, в котором любой желающий мог прочитать стихотворение своего собственного сочинения со сцены конференц-зала библиотеки, преобразовался в тематический, где также, любой желающий мог прочитать свои стихи, но уже после чтения произведений заданного автора.

Литературная пятница стала возможностью попробовать себя в поэтическом искусстве, услышать любимые стихотворения знакомых авторов и открыть новые произведения и имена.

С каждой ЛИТпятницей форма подачи литературного материала становилась всё более разнообразной. И если в начале, это были поэтические чтения стихотворений, то потом к ней стали добавляться элементы интерактива – викторины, опросы, игры, квесты. Так, на одной из встреч участники начали литпятницу с «фантастического» квеста по библиотеке, главной задачей которого стал поиск некого предмета, оставленного писателем-юбиляром и без которого проведение литпятницы стало бы невозможным. Спрятанный предмет участники искали, отгадывая зашифрованные послания, составленные по  книгам автора.

На поэтическом вечере посвящённом 120-летию Сергея Есенина была проведена игра «Есенинские ассоциации». Мы захотели узнать, какой же образ рождается в голове русского человека, если ему задать вопрос: «А кто для вас Есенин?». В опросе приняло участие более ста человек. В итоге участники и мы узнали много интересного – например, для одних Есенин – это  «Хулиган и романтик», для других «Голос русского народа», для третьих «Бабник» и «Светлая голова» и т.д.

Со временем форма подачи материала претерпела небольшие изменения – ведущие стали рассказывать редкие и интересные факты из жизни писателей и поэтов, а порой и в сопровождении уникального видеоряда.

Благодаря расширению форм работ с аудиторией, к проекту «ЛИТпятница» постепенно присоединились партнёры. Один из них – выставочный центр «Самара Космическая», в котором прошло «Всё лето в один день», встреча, посвящённая Рэю Брэдбери, где все участники своими глазами увидели настоящую ракету, а после чтений смогли посетить выставочный зал с космическим оборудованием и настоящими летательными аппаратами, побывавшими в космосе.

Нашим добрым другом и участником каждого поэтического вечера стал Самарский театр «Город». На ноябрьской встрече «Константин Симонов и война», посвященной поэзии военных лет, актёры театра показали отрывки новых спектаклей и разыграли на них пригласительные билеты.

Несмотря на анонсирование каждого мероприятия, никогда не знаешь наперед, что тебя ожидает на этой встрече.

Аудитория, на которую рассчитаны литературные встречи, начинается от среднего школьного возраста и ограничена только… да, ничем, она, знаете, не ограничена.

11 декабря пройдет финальная, в этом году, ЛИТпятница «Любимые стихи». Именно на ней можно будет прочитать любимых поэтов-юбиляров уходящего года и свое собственное стихотворение. Только в этот день сцена конференц-зала Самарской областной библиотеки открыта для любого желающего. Всё что нужно будет сделать – это выбрать любимого поэта-юбиляра, подняться на сцену нашего атмосферного зала и дать волю своей поэтической натуре. Приятным дополнением поэтического вечера станут музыкальные сюрпризы и неожиданности.Все художественные и технические находки, используемые в проекте, привлекают к себе новых участников и друзей.

В 2016 году объявленным, кстати, Годом российского кино, Центр чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки, по просьбам жителей региона, планирует продолжать серию тематических свободных микрофонов, но уже в сопровождении мероприятий литературного кинолектория.

Бедных Полина Ивановна

Специалист Центра поддержки и развития чтения ГБУК «СОУНБ» 







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.