НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
14
июля
2017
Итоги веб-марафона «Пушкин без границ» Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» благодарит всех соавторов и участников международного Открытого творческого веб-марафона памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ». Всем вместе нам удалось сформировать достойный великого русского поэта ресурс, в котором каждый нашел для себя либо опыт видения личности и творчества поэта с другого ракурса, либо возможность самовыразиться, сказав «свое» слово о Пушкине.
07
июля
2017
День Достоевского в Челябинске 4 июля 2017 года в открытой площадке перед Челябинской областной универсальной научной библиотекой впервые состоялся «День Достоевского» — городской праздник, который появился 8 лет назад в Санкт-Петербурге благодаря инициативе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, а теперь был организован для жителей Челябинска. 
03
июля
2017
Псковская областная библиотека подвела итоги работы за первый месяц летних каникул В июне 2017 года Псковская областная универсальная научная библиотека в помощь педагогам летних школьных лагерей города Пскова организовала и провела цикл мероприятий «Летнее чтение. Сезон 5». За это время прошли 31 мероприятие, их посетили 884 человека.
25
июня
2017
В Вологде стартовала экологическая викторина Межрегиональная интернет - викторина «Мой край и я: чем больше думаю, тем больше берегу!» стартовала на сайте Юношеского центра Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.
10
июня
2017
Книжный фестиваль «Красная площадь» завершился Главный книжный фестиваль страны в третий раз прошел у стен Московского Кремля с 3 по 6 июня 2017 года. И стал самым масштабным за всю его историю.
06
июня
2017
Медведев подписал Концепцию развития детского чтения в РФ Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Концепцию по развитию детского и юношеского чтения в России. Об этом он сообщил на встрече во время посещения книжного фестиваля на Красной площади с руководителями детских издательств и библиотек.
02
июня
2017
Всероссийская акция «Детская книга на пьедестале почёта» Ассоциация «Растим читателя» приглашает библиотеки и издательства принять участие во Всероссийской акции «Детская книга на пьедестале почёта». 
26
мая
2017
XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» 20 мая 2017 года в «Литературном квартале» Екатеринбурга состоялся XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!», организаторами которого выступили управление культуры городской администрации, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, Объединенный музей писателей Урала, Библиотечный центр «Екатеринбург»
28
апреля
2017
Круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке» В среду, 26 апреля, в Московском государственном университете на базе кафедры общей теории словесности состоялся круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке»

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ

30
ноября
2015

Писатель, критик, лауреат Бунинской премии Майя Кучерская стала гостем Ульяновской области

В ноябре Майя Кучерская провела для жителей города Ульяновска и Ульяновской области две творческие встречи. 28 ноября писатель посетила Дворец книги – Ульяновскую областную научную библиотеку имени В.И. Ленина, а 29 ноября провела творческую встречу в Новоульяновской городской центральной библиотеке. В программу посещения писателем Ульяновской областной научной библиотеки вошли экскурсия по мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека» и проведение творческой встречи.

Майя Кучерская — писатель, критик, лауреат Бунинской премии, обладатель приза читательских симпатий премии «Большая книга», автор многих научных, научно-популярных и критических статей в различных изданиях. В её профессиональные интересы входят массовая культура и литература XIX и начала XX века, мифология массового сознания, средневековая литература, современная русская проза.

Приезд Майи Кучерской организован в рамках приоритетного проекта года – «Академия литературы», инициированного Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

В начале встречи, которая проходила в Ульяновской областной научной библиотеке, Майя Кучерская рассказала интересные случаи из своей жизни, о своих первых авторских работах и становлении писательского опыта. Писатель была приятно удивлена, что подобные творческие встречи происходят в Ульяновской области на регулярной основе: «Мне известно, что в этом году я не первый писатель, посетивший Ульяновскую область и это замечательно – не каждый город может предоставить своим жителям бесплатную возможность встречаться с ведущими российскими прозаиками, поэтами и критикам»,- отметила Майя Александровна.

Общаясь с гостями встречи, Майя Кучерская упомянула писателя Ивана Гончарова: «Гончаров – один из моих любимых писателей и в своей преподавательской деятельности я стараюсь уделять больше времени его творчеству».

На вопрос о том, какие книги вы читаете и кого из современных авторов выделяете для себя, писатель ответила: «Из современных авторов мне нравится творчество Евгения Водолазкина, Захара Прилепина, Михаила Шишкина, Петра Алешковского. Из зарубежных авторов я бы выделила творчество Джона Уильямса, Донны Тарт, Джона Максвелла Кутзее».

Также Майя Александровна прочитала присутствующим рассказ из своей новой книги «Сглотнула рыба», иллюстрирующий то, как можно образно, тепло и живо писать о любви.

В завершении встречи состоялась автограф-сессия, во время которой читатели имели возможность получить автограф и сфотографироваться с писателем.

«В этой встрече я нашла для себя интересные моменты, связанные как с личностью Майи Кучерской, так и с её творчеством. Я была приятно удивлена тем, как много было задано вопросов от гостей встречи, как оживленно проходило общение с писателем. Несомненно, подобные мероприятия важны как для начинающих авторов, так и для людей думающих, неравнодушных к современной русской литературе»,- Мария Богдан, молодой поэт.







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.