НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 1 Лучшие работы в номинации «От двух до пяти»
13
марта
2017
Неделя детской и юношеской книги в Пскове Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу, тема которой – книга, экология и природа. С 24 по 31 марта в библиотеках города пройдет множество интересных и познавательных мероприятий для детей всех возрастов: встречи с писателями и фотохудожниками, творческий фестиваль, презентации новых книг, мастер-классы, выставки, виртуальные путешествия. 
11
марта
2017
II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского» 2 марта в Тамбовской областной детской библиотеке состоялась II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского».
03
марта
2017
Сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки» 27 февраля Областная детская библиотека им. А. М. Горького (Новосибирск) презентовала новый сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки».
02
марта
2017
Стартовали районные этапы «Живой классики» Второй этап проекта “Живая классика” начался 1 марта во всех муниципальных образованиях страны. По итогам этого тура определятся участники региональных финалов.
06
февраля
2017
"Читай, мама!": читают все Прием работ на Иркутский региональный конкурс «Читай, мама!» завершен
06
февраля
2017
Впервые в Ульяновске прошла Всемирная ночь Гарри Поттера Мероприятие состоялось 2 февраля во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.
03
февраля
2017
Самые читаемые книги отдела абонемента Псковской областной библиотеки в 2016 году На пике популярности у читателей абонемента библиотеки в 2016 году стали дебютный роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, произведения Сергея Довлатова и Александра Терехова, роман «Священный мусор» Людмилы Улицкой, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Война и мир» Льва Толстого.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ

19
ноября
2015

В Воронежe прошел фестиваль «Улица Мандельштама»

16-18 ноября 2015 года в рамках Года литературы в Российской Федерации и программы «Воронеж — культурная столица СНГ» в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина прошел фестиваль «Улица Мандельштама», посвящённый предстоящему 125-летию Осипа Эмильевича Мандельштама. 

Организаторы фестиваля — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, департамент культуры Воронежской области и Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И. С. Никитина.

Фестиваль «Улица Мандельштама» открылся поэтической встречей и торжественным возложением цветов к памятнику поэту. Воронежский монумент признаётся экспертами одним из лучших памятников поэту, его автор — известный скульптор Лазарь Гадаев. Памятник у входа в воронежский парк «Орлёнок» был установлен в 2008 году и стал третьим по счёту памятником Мандельштаму в России. Первый был открыт во Владивостоке, а второй — в Санкт-Петербурге.

В фестивальную программу «Улицы Мандельштама» вошел целый ряд мероприятий: на базе Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. Никитина работали дискуссионные площадки, книжные и художественные выставки, прошли литературные встречи. В первый день литературного фестиваля была открыта книжная экспозиция «Мандельштам известный и неизвестный», состоялось первое заседание литературного круглого стола «Мандельштам в современном культурном пространстве». В мероприятиях приняли участие представители Международного Мандельштамовского общества и Музея Анны Ахматовой, известные учёные-филологи, литературоведы из Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Книжная выставка «Мандельштам известный и неизвестный» раскрывает образ поэта и его эпохи. Помимо разделов, посвящённых различным вехам жизни и творчества О. Э. Мандельштама, части экспозиции предлагают посетителю путешествие по Санкт-Петербургу мандельштамовских времён и знакомят с творчеством поэтов Серебряного века — Ахматовой, Блока, Пастернака, Гумилёва и других авторов. Воронежскому периоду в жизни О. Э. Мандельштама посвящён раздел выставки «Пусти меня, отдай меня, Воронеж…». В Воронеже было написано множество стихотворений, здесь у Мандельштама появилось новое ощущение жизни, красоты просторов родной земли. На выставке представлены книги «Осип Мандельштам в Воронеже: воспоминания, фотоальбом, стихи», «Мандельштам О. Э. Воронежская ссылка: биографические материалы, статьи, высказывания». Но центральное место в этом разделе экспозиции занимают написанные стихи из поэтического сборника «Воронежские тетради».

Официальное начало заседания литературного круглого стола «Мандельштам в современном культурном пространстве»было отмечено торжественной речью руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникация Михаила Сеславинского, в которой он подчеркнул, что Воронеж уже воспринимается как литературное место, известное по всей нашей стране. В программу первого дня круглого стола вошли доклады и сообщения как воронежских литературоведов, так и гостей фестиваля из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди выступивших: руководитель коллектива, издавшего Полное собрание сочинений и писем О. Мандельштама, А. Г. Мец; член правления Мандельштамовского общества, текстолог, координатор Литературной экспозиции «Осип Мандельштам» во Фрязино С. В. Василенко; первый заместитель главного редактора журнала «Знамя», литературный критик, профессор филологического факультета МГУ Н. Б. Иванова;  писатель, краевед, литературовед, почётный гражданин Воронежа О. Г. Ласунский; заместитель главного редактора журнала «Подъём», литературный критик, публицист В. Д. Лютый.

Во второй день фестиваля продолжилась работа круглого стола, который участники за емкость и научность выступлений назвали конференцией. Затем  собравшиеся приняли участие в открытии выставки «Магия печатного слова». На открытии экспозиции присутствовали губернатор Воронежской области А. В. Гордеев, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. В. Сеславинский и руководитель департамента культуры Воронежской области Э. А. Сухачева.

Основная часть выставки сформирована из личного собрания книг писателя и библиофила Олега Ласунского. В экспозицию вошло около 40 предметов. Выставка состоит из двух разделов: первую составляют книги О.Э. Мандельштама, вторую — литература о его жизни и творчестве. Одним из экспонатов является и первое исследование творчества поэта, изданное в 1990 году.

Впервые в Воронеже широко представлены редкие прижизненные издания Мандельштама и книги, вышедшие в свет в России и за рубежом после его смерти, а также публикации о жизни и творчестве поэта. Особый интерес представляют издания, являющиеся ценностью для библиофилов — книги О. Мандельштама и А. Ахматовой в оригинальном исполнении и переплетах. В экспозицию вошли и иностранные издания на французском, венгерском, японском и других языках.

Михаил Сеславинский отметил высокий уровень подготовки фестиваля и поблагодарил губернатора за то, что творческому наследию Мандельштама уделяется много внимания, отметил, что Воронеж является «литературным городом». По завершении экскурсии Сеславинский сообщил, что собирается передать в дар музею посвященный Осипу Мандельштаму экслибрис, изготовление которого было приурочено к предстоящему юбилею поэта.

В завершающий день фестиваля 18 ноября состоялась литературная прогулка по местам, связанным  с О.Э. Мандельштамом и другими литературными деятелями, жившими в Воронеже. Экскурсию провел краевед, библиофил, почетный житель Воронежа Олег Ласунский. В этот же день в Никитинской библиотеке состоялся концерт и награждение победителей конкурса работ молодых художников «Мой Мандельштам».

Фестиваль «Улица Мандельштама», проходивший в Год литературы, стал одним из значимых и ярких литературных событий в Воронеже. Гости фестиваля отметили высокий уровень организации фестиваля в городе, где «невольником был Мандельштам» и обратились со словами благодарности в адрес правительства региона за всемерную поддержку фестиваля. В книге почетных гостей библиотеки имени Никитина ведущие мандельштамоведы подчеркнули, что Воронежу выпала честь открывать мандельштамовский год не только в России, но и в мире, и выразили надежду, что «праздник Мандельштама» станет постоянным.

Фестивалем «Улица Мандельштама» не завершаются мероприятия, приуроченные к 125-летию поэта в Воронеже. Эстафету юбилейных мероприятий 4 декабря примет мультижанровый проект «Мандельштамфест», который пройдет на  площадках Камерного театра. Программа фестиваля состоит из литературной, театральной и музыкальной частей. В отдельный программный блок объединены спектакли, лекции и творческие вечера, посвященные поэзии Осипа Мандельштама.

Источник: сайт Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.