НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
13
октября
2017
II Всероссийский Фестиваль авторских программ по приобщению детей к чтению 6-7 октября 2017 года в Российской государственной детской библиотеке при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоялся II Всероссийский Фестиваль авторских программ по приобщению детей к чтению
10
октября
2017
Всероссийская научно-практическая конференция «Чтение в системе ценностей современного общества» 4 октября 2017 года в рамках фестиваля национальной книги «Читающий мир» в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции «Чтение в системе ценностей современного общества». Ее организаторами выступили: Правительство Рязанской области, министерство культуры и туризма Рязанской области, Российская национальная библиотека, Российская библиотечная ассоциация (Секция по чтению), Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького.
10
октября
2017
Как создать и развить инфраструктуру чтения Челябинской области? В рамках Межрегиональной выставки «Южноуральская книжная ярмарка – 2017» в Законодательном собрании Челябинской области прошел круглый стол «Создание инфраструктуры чтения в регионе через развитие государственно-частного партнерства».
29
сентября
2017
Проект «Большая книга – встречи в провинции» С 1 по 3 октября 2017 года г. Орел и Орловская область принимают проект «Большая книга – встречи в провинции». Эта просветительская акция организована Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
20
сентября
2017
Тульская область принимает проект «Большая книга – встречи в провинции» 27-29 сентября 2017 года г. Тула и Тульская область принимают проект «Большая книга – встречи в провинции». Эта просветительская акция организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». 
23
августа
2017
Проект «Большая книга - встречи в провинции» продолжается Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям продолжают совместный проект «Большая книга - встречи в провинции». С 16 по 20 сентября 2017 года участниками этой просветительской литературной акции станут жители г. Владивостока и Приморского края – 33 региона в географии поездок проекта по России
10
августа
2017
Международная акция «Книжка на ладошке — 2017» Централизованная система детских библиотек Самары при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа проводит Международную акцию «Книжка на ладошке — 2017»
08
августа
2017
Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня» 13-15 сентября в Пскове состоится Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня». Организаторами фестиваля выступают Всероссийский культурно-просветительский проект «Живые Лица: Навигатор по современной отечественной детской литературе», издательство для детей и юношества «БерИнгА» (г. Москва) и МАУК «ЦБС» г. Пскова.
27
июля
2017
«Книжная эстафета солнечного лета» вместе с псковским КИБО Участниками встреч в рамках программы летнего чтения КИБО стали 83 ребенка, из них 29 – жители деревень постоянных маршрутов КИБО, а 54 человека – учащиеся городских школьных лагерей.
14
июля
2017
Итоги веб-марафона «Пушкин без границ» Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» благодарит всех соавторов и участников международного Открытого творческого веб-марафона памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ». Всем вместе нам удалось сформировать достойный великого русского поэта ресурс, в котором каждый нашел для себя либо опыт видения личности и творчества поэта с другого ракурса, либо возможность самовыразиться, сказав «свое» слово о Пушкине.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ

19
ноября
2015

В Воронежe прошел фестиваль «Улица Мандельштама»

16-18 ноября 2015 года в рамках Года литературы в Российской Федерации и программы «Воронеж — культурная столица СНГ» в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина прошел фестиваль «Улица Мандельштама», посвящённый предстоящему 125-летию Осипа Эмильевича Мандельштама. 

Организаторы фестиваля — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, департамент культуры Воронежской области и Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И. С. Никитина.

Фестиваль «Улица Мандельштама» открылся поэтической встречей и торжественным возложением цветов к памятнику поэту. Воронежский монумент признаётся экспертами одним из лучших памятников поэту, его автор — известный скульптор Лазарь Гадаев. Памятник у входа в воронежский парк «Орлёнок» был установлен в 2008 году и стал третьим по счёту памятником Мандельштаму в России. Первый был открыт во Владивостоке, а второй — в Санкт-Петербурге.

В фестивальную программу «Улицы Мандельштама» вошел целый ряд мероприятий: на базе Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. Никитина работали дискуссионные площадки, книжные и художественные выставки, прошли литературные встречи. В первый день литературного фестиваля была открыта книжная экспозиция «Мандельштам известный и неизвестный», состоялось первое заседание литературного круглого стола «Мандельштам в современном культурном пространстве». В мероприятиях приняли участие представители Международного Мандельштамовского общества и Музея Анны Ахматовой, известные учёные-филологи, литературоведы из Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Книжная выставка «Мандельштам известный и неизвестный» раскрывает образ поэта и его эпохи. Помимо разделов, посвящённых различным вехам жизни и творчества О. Э. Мандельштама, части экспозиции предлагают посетителю путешествие по Санкт-Петербургу мандельштамовских времён и знакомят с творчеством поэтов Серебряного века — Ахматовой, Блока, Пастернака, Гумилёва и других авторов. Воронежскому периоду в жизни О. Э. Мандельштама посвящён раздел выставки «Пусти меня, отдай меня, Воронеж…». В Воронеже было написано множество стихотворений, здесь у Мандельштама появилось новое ощущение жизни, красоты просторов родной земли. На выставке представлены книги «Осип Мандельштам в Воронеже: воспоминания, фотоальбом, стихи», «Мандельштам О. Э. Воронежская ссылка: биографические материалы, статьи, высказывания». Но центральное место в этом разделе экспозиции занимают написанные стихи из поэтического сборника «Воронежские тетради».

Официальное начало заседания литературного круглого стола «Мандельштам в современном культурном пространстве»было отмечено торжественной речью руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникация Михаила Сеславинского, в которой он подчеркнул, что Воронеж уже воспринимается как литературное место, известное по всей нашей стране. В программу первого дня круглого стола вошли доклады и сообщения как воронежских литературоведов, так и гостей фестиваля из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди выступивших: руководитель коллектива, издавшего Полное собрание сочинений и писем О. Мандельштама, А. Г. Мец; член правления Мандельштамовского общества, текстолог, координатор Литературной экспозиции «Осип Мандельштам» во Фрязино С. В. Василенко; первый заместитель главного редактора журнала «Знамя», литературный критик, профессор филологического факультета МГУ Н. Б. Иванова;  писатель, краевед, литературовед, почётный гражданин Воронежа О. Г. Ласунский; заместитель главного редактора журнала «Подъём», литературный критик, публицист В. Д. Лютый.

Во второй день фестиваля продолжилась работа круглого стола, который участники за емкость и научность выступлений назвали конференцией. Затем  собравшиеся приняли участие в открытии выставки «Магия печатного слова». На открытии экспозиции присутствовали губернатор Воронежской области А. В. Гордеев, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. В. Сеславинский и руководитель департамента культуры Воронежской области Э. А. Сухачева.

Основная часть выставки сформирована из личного собрания книг писателя и библиофила Олега Ласунского. В экспозицию вошло около 40 предметов. Выставка состоит из двух разделов: первую составляют книги О.Э. Мандельштама, вторую — литература о его жизни и творчестве. Одним из экспонатов является и первое исследование творчества поэта, изданное в 1990 году.

Впервые в Воронеже широко представлены редкие прижизненные издания Мандельштама и книги, вышедшие в свет в России и за рубежом после его смерти, а также публикации о жизни и творчестве поэта. Особый интерес представляют издания, являющиеся ценностью для библиофилов — книги О. Мандельштама и А. Ахматовой в оригинальном исполнении и переплетах. В экспозицию вошли и иностранные издания на французском, венгерском, японском и других языках.

Михаил Сеславинский отметил высокий уровень подготовки фестиваля и поблагодарил губернатора за то, что творческому наследию Мандельштама уделяется много внимания, отметил, что Воронеж является «литературным городом». По завершении экскурсии Сеславинский сообщил, что собирается передать в дар музею посвященный Осипу Мандельштаму экслибрис, изготовление которого было приурочено к предстоящему юбилею поэта.

В завершающий день фестиваля 18 ноября состоялась литературная прогулка по местам, связанным  с О.Э. Мандельштамом и другими литературными деятелями, жившими в Воронеже. Экскурсию провел краевед, библиофил, почетный житель Воронежа Олег Ласунский. В этот же день в Никитинской библиотеке состоялся концерт и награждение победителей конкурса работ молодых художников «Мой Мандельштам».

Фестиваль «Улица Мандельштама», проходивший в Год литературы, стал одним из значимых и ярких литературных событий в Воронеже. Гости фестиваля отметили высокий уровень организации фестиваля в городе, где «невольником был Мандельштам» и обратились со словами благодарности в адрес правительства региона за всемерную поддержку фестиваля. В книге почетных гостей библиотеки имени Никитина ведущие мандельштамоведы подчеркнули, что Воронежу выпала честь открывать мандельштамовский год не только в России, но и в мире, и выразили надежду, что «праздник Мандельштама» станет постоянным.

Фестивалем «Улица Мандельштама» не завершаются мероприятия, приуроченные к 125-летию поэта в Воронеже. Эстафету юбилейных мероприятий 4 декабря примет мультижанровый проект «Мандельштамфест», который пройдет на  площадках Камерного театра. Программа фестиваля состоит из литературной, театральной и музыкальной частей. В отдельный программный блок объединены спектакли, лекции и творческие вечера, посвященные поэзии Осипа Мандельштама.

Источник: сайт Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.