НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
14
апреля
2017
В Пскове пройдут VII Всероссийские Каверинские чтения 19 апреля 2017 года в Пскове пройдут Всероссийские Каверинские чтения. Мероприятие стало уже традиционным и состоится в 7 раз. Чтения приурочены к 115-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка - писателя Вениамина Александровича Каверина. Мероприятие пройдет в рамках XIV Международного книжного форума «Русский Запад».
09
апреля
2017
Столичные библиотеки запустят интернет-акцию «Читаем Евтушенко» Известные артисты прочитают стихи Евгения Евтушенко. Видеозаписи опубликуют в сети. К проекту смогут присоединиться все желающие интернет-пользователи.
06
апреля
2017
Челябинские хоккеисты читают серьёзную литературу Лучший игрок «Трактора» по версии болельщиков Максим Якуценя и дебютант сезона 2016/2017 Александр Тридчиков 5 апреля встретились со своими поклонниками – читателями Публичной библиотеки.
05
апреля
2017
В Акции «Бороться и искать, найти – и не сдаваться» примут участие более 300 библиотек Более трехсот библиотек, учебных заведений, музеев, творческих коллективов России и ближнего зарубежья заявили о своем желании провести с 1 по 19 апреля мероприятия о творчестве писателя, географических открытиях, истории освоения Севера.
29
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 4
28
марта
2017
Китай, Россия и Испания возглавили список самых читающих стран Россия вошла в тройку самых читающих стран, наряду с Китаем и Испанией: по результатам онлайн-опроса, проведенного международным институтом маркетинговых исследований GfK, 59 процентов респондентов в нашей стране читают книги “ежедневно или почти каждый день”, либо хотя бы раз в неделю. В Китае доля таких респондентов самая высокая – 70 процентов, в Испании – немного меньше России, 57 процентов.
28
марта
2017
Псковская областная библиотека назвала пять самых популярных книг по искусству Отдел литературы по культуре и искусству представляет пять самых востребованых книг в начале 2017 года. Особой популярностью среди посетителей пользовались издания о художниках Иване Айвазовском, Марке Шагале, композиторе Петре Чайковском, книги «Основы истории искусств» и «Искусство эпохи Возрождения».
26
марта
2017
В Самаре открылся планетарий в библиотеке Отличный весенний подарок дарит Библиотека №8 «Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы» детям и взрослым на школьных каникулах. Это бесплатный просмотр фильмов в планетарии.
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ДОКЛАДЫ

01
декабря
2016

Продвижение чтения в контексте реализации культурного потенциала региона

Реализация культурного потенциала является одним из базовых факторов регионального развития. Помимо создания инфраструктуры, которая определяет возможности и качество культурной жизни, важное значение приобрела поддержка социальных практик и активностей, направленных на удовлетворение личностных, культурно-образовательных потребностей жителей; развитие социальной коммуникации. Актуальной задачей является и обеспечение сохранения национально-культурного наследия. Исходя из этого, продвижение чтения можно выделить как значимый вектор в реализации культурного потенциала региона.

Процессы, происходящие на региональном уровне, безусловно, являются частью процессов в общероссийском культурном пространстве. Рассмотрение базовых статистических показателей показывает, что понимание тенденций, связанных с востребованностью и практиками чтения, возможно только с учетом особенностей современной эпохи цифровых технологий. С одной стороны, за последние два десятилетия в России увеличилось число выпускаемых книг и брошюр (112, 2 тыс. в 2014 г.). С другой стороны, произошло существенное сокращение выпускаемых тиражей (1313 млн. в 1992 г., 485 млн. в 2014 г.) [1, с. 166]. Как следствие, снизились и показатели выпуска книг на 1000 человек населения (см. таблицу 1). Очевидно, что данные изменения связаны как с трансформацией самой книжной индустрии, так и отражают изменения в практиках чтения россиян.

Таблица 1

Динамика выпуска книг и брошюр в России в 1992-2014 гг.

Годы

1992

2005

2010

2014

Число книг и брошюр (печатных единиц) – всего, тыс.

28,7

95,5

121,7

112,2

Тираж – всего млн. экз.

1313

669

654

485

Издано книг на 1000 чел. населения, экз.

8839

4664

4577

3323

Ключевое значение имеет распространение медиапотребления и то, что, наряду с печатной формой, в повседневную жизнь вошли  электронные книги и аудиокниги.  По данным исследовательской компании «TNS Россия», общее медиапотребление россиян в возрасте старше 16 лет в 2015 г. составляло 8 часов 36 минут в сутки. Из них чтению книг в общем объеме медиапотребления отводится только 1,7 % (10,1 мин.), чтению газет – 1,2 % (7,2 мин.), чтению журналов – 0,8 % (4,9 мин.). Ведущую роль играет телевидение (42,1 %, 3 часа 37 мин.), доля радио имеет тенденцию сокращения (27,6 %, 2 часа 22 мин.), существенно возросла доля Интернета (24,3 %  2 часа 54 мин.) [2, с. 67].

С учетом выше обозначенных моментов при рассмотрении возможностей продвижения чтения необходимо выделить как традиционные направления (в частности, библиотеки), так и новые формы актуализации и инициативы (культурно-просветительские мероприятия, социально-культурные проекты, сетевые акции и др.).

Библиотечные сети были и остаются важнейшими учреждениями, предоставляющими возможность бесплатного получения информации, доступа к произведениям культуры, образовательным ресурсам. Данные социологических опросов показывают, что для большинства жителей характерна эпизодичность посещения библиотек (1-3 раза в полгода и реже). Такая картина была выявлена по данным опросов 2006 и 2012 гг. в Чебоксарах (см. таблицу 2). Это является достаточно закономерным на фоне как увеличения многообразия форм досуга, так и роста популярности онлайн библиотек.

Таблица 2

Посещаемость жителями г. Чебоксары библиотек
по данным опросов 2006, 2012 гг. (в % от числа опрошенных) 

Годы

Раз в неделю

1-3 раза в месяц

1-3 раза в полгода

Раз в год и реже

Затрудняюсь ответить

2006

8,2

9,7

14,7

47,8

19,7

2012

7,6

9,8

15,5

28,9

38,2

 Вместе с тем, проводимая модернизация библиотечных сетей способна укрепить их востребованность и выдвинуть на новые позиции. Как отмечается в официальных документах, деятельность в данной сфере направлена на повышение качества предоставляемых услуг, открытие новых направлений в работе, перепрофилирование библиотек и создание на их базе молодежных центров, детских и семейных центров [3].

Новым решением также является применение современных технологий и появление такого формата как мобильные библиотеки. Они устанавливаются в общедоступных местах и призваны привлечь внимание к книгам и чтению, показать достоинства электронных книг. Это достаточно удобный способ для знакомства с известными литературными произведениями. Желающие могут скачать на свое мобильное устройство книги (русскую и зарубежную классическую литературу, детские книги, современную прозу и др.) при помощи технологии QR-сканирования. Проект мобильных библиотек реализуется  в более чем в 40 регионах России, в том числе в Чебоксарах, Ульяновске, Самаре, Нижнем Новгороде, Ижевске, Уфе, Кирове и других городах.

За последние годы устоявшимся способом повышения внимания к ценности книг и культуре чтения стали регулярные книжные мероприятия, фестивали, ярмарки и выставки, а также тематические акции, получающие освещение в СМИ, поддержку в социальных медиа. Обратим внимание на ряд из них. В России, как и во всем мире, 23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права (World Book and Copyright Day). Он был учрежден ЮНЕСКО в 1995 г., и его целью является просвещение, развитие осознания культурных традиций. 

Заметным явлением в отечественном пространстве стала «Библионочь»  – ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Впервые акция была инициирована в 2012 г. библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК). Библионочь 2016 включала в себя 2000 мероприятий, прошедших на 1500 площадках: библиотеках, музеях, галереях, книжных магазинах и культурных центрах в 82 регионах (в том числе, конечно и в Чувашии).

Новую планку и передовой опыт задает проведение книжного фестиваля «Красная площадь», ставшего главным книжным событием года. Впервые книжный фестиваль на Красной площади прошел в июне 2015 г., который был объявлен Годом литературы. По окончании этого масштабного и успешного проекта было принято решение сделать книжный фестиваль ежегодным.

В национальных регионах важной отличительной особенностью является проведение мероприятий по популяризации литературы на национальных языках. В Чувашии, в частности, проходит ежегодный Фестиваль национальной книги, который организуется в рамках празднования Дня чувашского языка.

Также на региональном уровне большой интерес представляет имеющийся опыт развития литературного туризма, библиоэкскурсий, актуализирующий историко-культурное наследие, повышающий привлекательность различных регионов.

Наконец, в продвижении чтения следует отметить и позитивную роль в повседневных практиках таких активностей как буккроссинг (обмен печатными книгами), литературные флэш-мобы и т. п., охватывающих самые разные возрастные и социальные аудитории.

Таким образом, как на официальном уровне, так и в социуме можно фиксировать актуальность разноплановой, в том числе, инновационной деятельности по продвижению чтения. Необходимо более предметное изучение данной сферы на региональном уровне с целью поиска эффективных инструментов и форм работы с различными группами населения. Имеющийся опыт служит основанием для обозначения точек роста и дальнейшей деятельности по продвижению ценности и культуры чтения в комплексе задач реализации культурного потенциала региона.

Список литературы: 

1. Россия в цифрах. 2016:  Крат.  стат. сб. M.: Росстат, 2016.  543 с.

2. Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития. Отраслевой доклад / Под общ. ред. В. В. Григорьева. М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 2016. 107 с.

3. Итоги социально-экономического развития отрасли «Культура» в городе Чебоксары за 2014 год. URL: http://tvorite.ru/2015/01/26/itogi-socialno-yekonomicheskogo-razvitiya-otrasli.html  (дата обращения:  29.11.2016).







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Чич Зарема Заурбиевна 17 ноября 2016
Все просто очень интересно. Интересные программы, проекты, мероприятия. Отличная работа. Огромнейший труд ваших библиотекарей. Спасибо!