НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 1 Лучшие работы в номинации «От двух до пяти»
13
марта
2017
Неделя детской и юношеской книги в Пскове Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу, тема которой – книга, экология и природа. С 24 по 31 марта в библиотеках города пройдет множество интересных и познавательных мероприятий для детей всех возрастов: встречи с писателями и фотохудожниками, творческий фестиваль, презентации новых книг, мастер-классы, выставки, виртуальные путешествия. 
11
марта
2017
II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского» 2 марта в Тамбовской областной детской библиотеке состоялась II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского».
03
марта
2017
Сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки» 27 февраля Областная детская библиотека им. А. М. Горького (Новосибирск) презентовала новый сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки».
02
марта
2017
Стартовали районные этапы «Живой классики» Второй этап проекта “Живая классика” начался 1 марта во всех муниципальных образованиях страны. По итогам этого тура определятся участники региональных финалов.
06
февраля
2017
"Читай, мама!": читают все Прием работ на Иркутский региональный конкурс «Читай, мама!» завершен
06
февраля
2017
Впервые в Ульяновске прошла Всемирная ночь Гарри Поттера Мероприятие состоялось 2 февраля во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.
03
февраля
2017
Самые читаемые книги отдела абонемента Псковской областной библиотеки в 2016 году На пике популярности у читателей абонемента библиотеки в 2016 году стали дебютный роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, произведения Сергея Довлатова и Александра Терехова, роман «Священный мусор» Людмилы Улицкой, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Война и мир» Льва Толстого.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ДОКЛАДЫ

01
декабря
2016

Продвижение чтения в контексте реализации культурного потенциала региона

Реализация культурного потенциала является одним из базовых факторов регионального развития. Помимо создания инфраструктуры, которая определяет возможности и качество культурной жизни, важное значение приобрела поддержка социальных практик и активностей, направленных на удовлетворение личностных, культурно-образовательных потребностей жителей; развитие социальной коммуникации. Актуальной задачей является и обеспечение сохранения национально-культурного наследия. Исходя из этого, продвижение чтения можно выделить как значимый вектор в реализации культурного потенциала региона.

Процессы, происходящие на региональном уровне, безусловно, являются частью процессов в общероссийском культурном пространстве. Рассмотрение базовых статистических показателей показывает, что понимание тенденций, связанных с востребованностью и практиками чтения, возможно только с учетом особенностей современной эпохи цифровых технологий. С одной стороны, за последние два десятилетия в России увеличилось число выпускаемых книг и брошюр (112, 2 тыс. в 2014 г.). С другой стороны, произошло существенное сокращение выпускаемых тиражей (1313 млн. в 1992 г., 485 млн. в 2014 г.) [1, с. 166]. Как следствие, снизились и показатели выпуска книг на 1000 человек населения (см. таблицу 1). Очевидно, что данные изменения связаны как с трансформацией самой книжной индустрии, так и отражают изменения в практиках чтения россиян.

Таблица 1

Динамика выпуска книг и брошюр в России в 1992-2014 гг.

Годы

1992

2005

2010

2014

Число книг и брошюр (печатных единиц) – всего, тыс.

28,7

95,5

121,7

112,2

Тираж – всего млн. экз.

1313

669

654

485

Издано книг на 1000 чел. населения, экз.

8839

4664

4577

3323

Ключевое значение имеет распространение медиапотребления и то, что, наряду с печатной формой, в повседневную жизнь вошли  электронные книги и аудиокниги.  По данным исследовательской компании «TNS Россия», общее медиапотребление россиян в возрасте старше 16 лет в 2015 г. составляло 8 часов 36 минут в сутки. Из них чтению книг в общем объеме медиапотребления отводится только 1,7 % (10,1 мин.), чтению газет – 1,2 % (7,2 мин.), чтению журналов – 0,8 % (4,9 мин.). Ведущую роль играет телевидение (42,1 %, 3 часа 37 мин.), доля радио имеет тенденцию сокращения (27,6 %, 2 часа 22 мин.), существенно возросла доля Интернета (24,3 %  2 часа 54 мин.) [2, с. 67].

С учетом выше обозначенных моментов при рассмотрении возможностей продвижения чтения необходимо выделить как традиционные направления (в частности, библиотеки), так и новые формы актуализации и инициативы (культурно-просветительские мероприятия, социально-культурные проекты, сетевые акции и др.).

Библиотечные сети были и остаются важнейшими учреждениями, предоставляющими возможность бесплатного получения информации, доступа к произведениям культуры, образовательным ресурсам. Данные социологических опросов показывают, что для большинства жителей характерна эпизодичность посещения библиотек (1-3 раза в полгода и реже). Такая картина была выявлена по данным опросов 2006 и 2012 гг. в Чебоксарах (см. таблицу 2). Это является достаточно закономерным на фоне как увеличения многообразия форм досуга, так и роста популярности онлайн библиотек.

Таблица 2

Посещаемость жителями г. Чебоксары библиотек
по данным опросов 2006, 2012 гг. (в % от числа опрошенных) 

Годы

Раз в неделю

1-3 раза в месяц

1-3 раза в полгода

Раз в год и реже

Затрудняюсь ответить

2006

8,2

9,7

14,7

47,8

19,7

2012

7,6

9,8

15,5

28,9

38,2

 Вместе с тем, проводимая модернизация библиотечных сетей способна укрепить их востребованность и выдвинуть на новые позиции. Как отмечается в официальных документах, деятельность в данной сфере направлена на повышение качества предоставляемых услуг, открытие новых направлений в работе, перепрофилирование библиотек и создание на их базе молодежных центров, детских и семейных центров [3].

Новым решением также является применение современных технологий и появление такого формата как мобильные библиотеки. Они устанавливаются в общедоступных местах и призваны привлечь внимание к книгам и чтению, показать достоинства электронных книг. Это достаточно удобный способ для знакомства с известными литературными произведениями. Желающие могут скачать на свое мобильное устройство книги (русскую и зарубежную классическую литературу, детские книги, современную прозу и др.) при помощи технологии QR-сканирования. Проект мобильных библиотек реализуется  в более чем в 40 регионах России, в том числе в Чебоксарах, Ульяновске, Самаре, Нижнем Новгороде, Ижевске, Уфе, Кирове и других городах.

За последние годы устоявшимся способом повышения внимания к ценности книг и культуре чтения стали регулярные книжные мероприятия, фестивали, ярмарки и выставки, а также тематические акции, получающие освещение в СМИ, поддержку в социальных медиа. Обратим внимание на ряд из них. В России, как и во всем мире, 23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права (World Book and Copyright Day). Он был учрежден ЮНЕСКО в 1995 г., и его целью является просвещение, развитие осознания культурных традиций. 

Заметным явлением в отечественном пространстве стала «Библионочь»  – ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Впервые акция была инициирована в 2012 г. библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК). Библионочь 2016 включала в себя 2000 мероприятий, прошедших на 1500 площадках: библиотеках, музеях, галереях, книжных магазинах и культурных центрах в 82 регионах (в том числе, конечно и в Чувашии).

Новую планку и передовой опыт задает проведение книжного фестиваля «Красная площадь», ставшего главным книжным событием года. Впервые книжный фестиваль на Красной площади прошел в июне 2015 г., который был объявлен Годом литературы. По окончании этого масштабного и успешного проекта было принято решение сделать книжный фестиваль ежегодным.

В национальных регионах важной отличительной особенностью является проведение мероприятий по популяризации литературы на национальных языках. В Чувашии, в частности, проходит ежегодный Фестиваль национальной книги, который организуется в рамках празднования Дня чувашского языка.

Также на региональном уровне большой интерес представляет имеющийся опыт развития литературного туризма, библиоэкскурсий, актуализирующий историко-культурное наследие, повышающий привлекательность различных регионов.

Наконец, в продвижении чтения следует отметить и позитивную роль в повседневных практиках таких активностей как буккроссинг (обмен печатными книгами), литературные флэш-мобы и т. п., охватывающих самые разные возрастные и социальные аудитории.

Таким образом, как на официальном уровне, так и в социуме можно фиксировать актуальность разноплановой, в том числе, инновационной деятельности по продвижению чтения. Необходимо более предметное изучение данной сферы на региональном уровне с целью поиска эффективных инструментов и форм работы с различными группами населения. Имеющийся опыт служит основанием для обозначения точек роста и дальнейшей деятельности по продвижению ценности и культуры чтения в комплексе задач реализации культурного потенциала региона.

Список литературы: 

1. Россия в цифрах. 2016:  Крат.  стат. сб. M.: Росстат, 2016.  543 с.

2. Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития. Отраслевой доклад / Под общ. ред. В. В. Григорьева. М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 2016. 107 с.

3. Итоги социально-экономического развития отрасли «Культура» в городе Чебоксары за 2014 год. URL: http://tvorite.ru/2015/01/26/itogi-socialno-yekonomicheskogo-razvitiya-otrasli.html  (дата обращения:  29.11.2016).







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Чич Зарема Заурбиевна 17 ноября 2016
Все просто очень интересно. Интересные программы, проекты, мероприятия. Отличная работа. Огромнейший труд ваших библиотекарей. Спасибо!