НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
14
апреля
2017
В Пскове пройдут VII Всероссийские Каверинские чтения 19 апреля 2017 года в Пскове пройдут Всероссийские Каверинские чтения. Мероприятие стало уже традиционным и состоится в 7 раз. Чтения приурочены к 115-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка - писателя Вениамина Александровича Каверина. Мероприятие пройдет в рамках XIV Международного книжного форума «Русский Запад».
09
апреля
2017
Столичные библиотеки запустят интернет-акцию «Читаем Евтушенко» Известные артисты прочитают стихи Евгения Евтушенко. Видеозаписи опубликуют в сети. К проекту смогут присоединиться все желающие интернет-пользователи.
06
апреля
2017
Челябинские хоккеисты читают серьёзную литературу Лучший игрок «Трактора» по версии болельщиков Максим Якуценя и дебютант сезона 2016/2017 Александр Тридчиков 5 апреля встретились со своими поклонниками – читателями Публичной библиотеки.
05
апреля
2017
В Акции «Бороться и искать, найти – и не сдаваться» примут участие более 300 библиотек Более трехсот библиотек, учебных заведений, музеев, творческих коллективов России и ближнего зарубежья заявили о своем желании провести с 1 по 19 апреля мероприятия о творчестве писателя, географических открытиях, истории освоения Севера.
29
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 4
28
марта
2017
Китай, Россия и Испания возглавили список самых читающих стран Россия вошла в тройку самых читающих стран, наряду с Китаем и Испанией: по результатам онлайн-опроса, проведенного международным институтом маркетинговых исследований GfK, 59 процентов респондентов в нашей стране читают книги “ежедневно или почти каждый день”, либо хотя бы раз в неделю. В Китае доля таких респондентов самая высокая – 70 процентов, в Испании – немного меньше России, 57 процентов.
28
марта
2017
Псковская областная библиотека назвала пять самых популярных книг по искусству Отдел литературы по культуре и искусству представляет пять самых востребованых книг в начале 2017 года. Особой популярностью среди посетителей пользовались издания о художниках Иване Айвазовском, Марке Шагале, композиторе Петре Чайковском, книги «Основы истории искусств» и «Искусство эпохи Возрождения».
26
марта
2017
В Самаре открылся планетарий в библиотеке Отличный весенний подарок дарит Библиотека №8 «Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы» детям и взрослым на школьных каникулах. Это бесплатный просмотр фильмов в планетарии.
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ДОКЛАДЫ

30
ноября
2016

Проект «ВикиСибириаДа»: сетевые активности для школьников

 

“ВикиСибириаДа” – проект по приобщению детей и взрослых к совместной исследовательской и творческой деятельности в сети Интернет. В 2015 году проект занял I место во Втором Всероссийском конкурсе библиотечных инноваций, а в 2016 - отметил 5-летний юбилей.

Для библиотекарей на портале “ВикиСибириаДа” проводятся дистанционные курсы,  мастер-классы, вебинары, профессиональные конкурсы. Для школьников - сетевые проекты, краеведческие конкурсы, мини-конкурсы. И для взрослых, и для детей на “ВикиСибириаДе” проводятся образовательные программы и акции. Осуществляется дистанционная поддержка offline-мероприятий: Фестиваль детских библиотек Сибири, ВикиШкола и др.

Остановимся более подробно на сетевых активностях в вики для школьников.

Наиболее простая (и потому наиболее популярная) форма работы с читателями - сетевая акция. На “ВикиСибириаДе” проводятся акции различной тематики:

В рамках акции участники создают коллективный продукт с помощью различных интернет-сервисов. Это может быть:

Сетевые акции, получившие наибольший отклик как у детей, так и у взрослых - “Осенний марафон”, “Читаем Лермонтова”, “Время кукол не прошло”, “Кошки в обложках” и акция “Говорят литературные герои”, которая была разработана в рамках дистанционного курса  “Сетевые сервисы для решения профессиональных задач библиотекаря по продвижению книги и чтения” и была выбрана лучшей среди 13 других акций в “народном голосовании”. Участникам акции “Говорят литературные герои” предлагалось вспомнить мудрые и остроумные высказывания героев любимых книг, создать оригинальную открытку с выбранной цитатой и разместить ее в совместной гугл-презентации. В итоге 258 участников акции из 34 регионов России, Казахстана, Республики Беларусь и Украины разместили 331 открытку в коллективной копилке цитат.

Более сложная форма работы - сетевой проект, который становится все популярнее, благодаря внедрению информационных технологий в работу библиотек и в образовательный процесс.

В основе проекта должна лежать определенная проблема, проблемный вопрос. И этот вопрос требует развернутого ответа и доказательств. Результатом проекта должен быть некий “конечный продукт”: газета, презентация, видеоролик, коллекция, альбом, карта.

Особенность сетевых проектов - удаленное взаимодействие участников (детей и их руководителей) из разных уголков страны, региона, города посредством сети Интернет.

На “ВикиСибириаДе” сетевые проекты разрабатываются по технологии Intel. Проекты детально структурированы, организованы поэтапно с учетом промежуточных и итоговых результатов. Каждый этап строго ограничен по времени и предполагает выполнение определенных заданий. План проекта отражается в маршрутном листе.

Предваряет основные этапы подготовительный этап “Сборы”, где участники регистрируются на сайте “ВикиСибириаДа” (если они не сделали это ранее), придумывают название и эмблему своей команды, создают командную вики-страницу, где в ходе проекта размещают все свои работы.

Далее, на каждом этапе команды выполняют определенное задание, которое приблизит участников проекта к ответу на основополагающий вопрос.

Например, участники проекта “Герои, которых никогда не было”, который проводился в рамках Года литературы в России, искали ответ на вопрос, как литературный герой становится народным.

Для этого командам, состоящим из 2-4 школьников младшего и среднего возраста под руководством взрослого руководителя (библиотекаря, педагога, родителя), необходимо было выполнить ряд заданий:

Видеоролики с презентациями командных проектов были собраны в общую коллекцию в презентации гугл “Герои книг рядом с нами” (итоговый продукт). Там же школьники ответили на главный вопрос проекта: “Как литературный герой становится народным?”.

                        По тематике сетевые проекты на “ВикиСибириаДе” можно разделить на литературные и краеведческие:

Каждый год на вики-сайте проводятся дистанционные мастерские с целью познакомить библиотекарей с Методом проектов по технологии Intel и помощь разработать свой сетевой проект. Осенью 2016 года в рамках проектной мастерской были разработаны и защищены несколько проектов, один из которых - “Волшебные штучки” - уже стартовал на “ВикиСибириаДе” в ноябре.

Проект даст возможность школьникам окунуться в чудесный мир сказок, изучить свойства волшебных предметов, пофантазировать на тему, какие необычные помощники у людей могли бы появиться в современную эпоху. Участники проекта будут искать ответ на вопрос “Где живет чудо?”. Итоговым продуктом проекта станет “Музей волшебных предметов”, в котором команды представят волшебные предметы, найденные в сказках и созданные своими руками.

В 2015 году три проекта “ВикиСибириаДы” приняли участие в конкурсе учебных и социальных проектов по международной инновационной образовательной программе Intel “Обучение для будущего” в номинации “Внеурочный сетевой проект”. В итоге два проекта стали лауреатами, а проект “Жил на свете язык” занял 1 место.

Сетевые проекты предоставляют возможность не только передавать ученикам сумму тех или иных знаний, но и научить приобретать эти знания самостоятельно, используя информацию как из традиционных источников (словари, энциклопедии, книги), так и из сети Интернет. При этом дети и подростки обучаются безопасной работе в Сети, поиску информации, учатся творчески перерабатывать и представлять собранную информацию, работать в команде.

В отличие от проектов, в сетевых конкурсах для школьников предполагается, как правило, индивидуальное участие и исследовательская творческая работа. В задачи организаторов конкурса, в том числе, входит поиск авторитетного жюри, экспертов для оценки конкурсных работ.

Предваряет конкурсы на “ВикиСибириаДе” дистанционное обучение руководителей детским чтением, что позволяет им в дальнейшем более эффективно работать с детьми и подростками школьного возраста в рамках конкурса.

По этому принципу была построена работа в межрегиональных сетевых проектах “Классика в неформате” и “Книжный шкаф поколения next”: на первом этапе предлагались обучающие вебинары для взрослых, второй этап - конкурс для школьников.

Как и проекты, конкурсы на “ВикиСибириаДе” можно разделить на краеведческие (“Настоящие сибиряки”, “Талант владеть землей”, “Музей сибирской старины”) и литературные, направленные на продвижение как художественной литературы (классической и современной), так и научно-популярной. Например, конкурс электронных читательских дневников “Non/fiction: читать!”, задача которого - заложить основы для обучения детей практикам глубокого чтения научно-популярной литературы, чему в библиотеках и школах уделяется недостаточно внимания. В конкурсе участвовали электронные читательские дневники нехудожественной литературы, размещенные на интерактивной доске в сервисе Padlet, и соответствующие номинациям конкурса:

«ВикиСибириаДа» - это замечательный ресурс для организации совместной работы со школьниками в сети Интернет. За 5 лет существования проекта было проведено более 70 мероприятий для детей и подростков, в которых приняли участие около 2,5 тысяч школьников. География участников “ВикиСибириаДы” не ограничена рамками Новосибирской области - в конкурсах, проектах и акциях принимают участие жители практически всех регионов России.

Портал «ВикиСибириаДа»







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Чич Зарема Заурбиевна 17 ноября 2016
Все просто очень интересно. Интересные программы, проекты, мероприятия. Отличная работа. Огромнейший труд ваших библиотекарей. Спасибо!