НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 1 Лучшие работы в номинации «От двух до пяти»
13
марта
2017
Неделя детской и юношеской книги в Пскове Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу, тема которой – книга, экология и природа. С 24 по 31 марта в библиотеках города пройдет множество интересных и познавательных мероприятий для детей всех возрастов: встречи с писателями и фотохудожниками, творческий фестиваль, презентации новых книг, мастер-классы, выставки, виртуальные путешествия. 
11
марта
2017
II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского» 2 марта в Тамбовской областной детской библиотеке состоялась II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского».
03
марта
2017
Сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки» 27 февраля Областная детская библиотека им. А. М. Горького (Новосибирск) презентовала новый сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки».
02
марта
2017
Стартовали районные этапы «Живой классики» Второй этап проекта “Живая классика” начался 1 марта во всех муниципальных образованиях страны. По итогам этого тура определятся участники региональных финалов.
06
февраля
2017
"Читай, мама!": читают все Прием работ на Иркутский региональный конкурс «Читай, мама!» завершен
06
февраля
2017
Впервые в Ульяновске прошла Всемирная ночь Гарри Поттера Мероприятие состоялось 2 февраля во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.
03
февраля
2017
Самые читаемые книги отдела абонемента Псковской областной библиотеки в 2016 году На пике популярности у читателей абонемента библиотеки в 2016 году стали дебютный роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, произведения Сергея Довлатова и Александра Терехова, роман «Священный мусор» Людмилы Улицкой, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Война и мир» Льва Толстого.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ДОКЛАДЫ

30
ноября
2016

Проект «ВикиСибириаДа»: сетевые активности для школьников

 

“ВикиСибириаДа” – проект по приобщению детей и взрослых к совместной исследовательской и творческой деятельности в сети Интернет. В 2015 году проект занял I место во Втором Всероссийском конкурсе библиотечных инноваций, а в 2016 - отметил 5-летний юбилей.

Для библиотекарей на портале “ВикиСибириаДа” проводятся дистанционные курсы,  мастер-классы, вебинары, профессиональные конкурсы. Для школьников - сетевые проекты, краеведческие конкурсы, мини-конкурсы. И для взрослых, и для детей на “ВикиСибириаДе” проводятся образовательные программы и акции. Осуществляется дистанционная поддержка offline-мероприятий: Фестиваль детских библиотек Сибири, ВикиШкола и др.

Остановимся более подробно на сетевых активностях в вики для школьников.

Наиболее простая (и потому наиболее популярная) форма работы с читателями - сетевая акция. На “ВикиСибириаДе” проводятся акции различной тематики:

В рамках акции участники создают коллективный продукт с помощью различных интернет-сервисов. Это может быть:

Сетевые акции, получившие наибольший отклик как у детей, так и у взрослых - “Осенний марафон”, “Читаем Лермонтова”, “Время кукол не прошло”, “Кошки в обложках” и акция “Говорят литературные герои”, которая была разработана в рамках дистанционного курса  “Сетевые сервисы для решения профессиональных задач библиотекаря по продвижению книги и чтения” и была выбрана лучшей среди 13 других акций в “народном голосовании”. Участникам акции “Говорят литературные герои” предлагалось вспомнить мудрые и остроумные высказывания героев любимых книг, создать оригинальную открытку с выбранной цитатой и разместить ее в совместной гугл-презентации. В итоге 258 участников акции из 34 регионов России, Казахстана, Республики Беларусь и Украины разместили 331 открытку в коллективной копилке цитат.

Более сложная форма работы - сетевой проект, который становится все популярнее, благодаря внедрению информационных технологий в работу библиотек и в образовательный процесс.

В основе проекта должна лежать определенная проблема, проблемный вопрос. И этот вопрос требует развернутого ответа и доказательств. Результатом проекта должен быть некий “конечный продукт”: газета, презентация, видеоролик, коллекция, альбом, карта.

Особенность сетевых проектов - удаленное взаимодействие участников (детей и их руководителей) из разных уголков страны, региона, города посредством сети Интернет.

На “ВикиСибириаДе” сетевые проекты разрабатываются по технологии Intel. Проекты детально структурированы, организованы поэтапно с учетом промежуточных и итоговых результатов. Каждый этап строго ограничен по времени и предполагает выполнение определенных заданий. План проекта отражается в маршрутном листе.

Предваряет основные этапы подготовительный этап “Сборы”, где участники регистрируются на сайте “ВикиСибириаДа” (если они не сделали это ранее), придумывают название и эмблему своей команды, создают командную вики-страницу, где в ходе проекта размещают все свои работы.

Далее, на каждом этапе команды выполняют определенное задание, которое приблизит участников проекта к ответу на основополагающий вопрос.

Например, участники проекта “Герои, которых никогда не было”, который проводился в рамках Года литературы в России, искали ответ на вопрос, как литературный герой становится народным.

Для этого командам, состоящим из 2-4 школьников младшего и среднего возраста под руководством взрослого руководителя (библиотекаря, педагога, родителя), необходимо было выполнить ряд заданий:

Видеоролики с презентациями командных проектов были собраны в общую коллекцию в презентации гугл “Герои книг рядом с нами” (итоговый продукт). Там же школьники ответили на главный вопрос проекта: “Как литературный герой становится народным?”.

                        По тематике сетевые проекты на “ВикиСибириаДе” можно разделить на литературные и краеведческие:

Каждый год на вики-сайте проводятся дистанционные мастерские с целью познакомить библиотекарей с Методом проектов по технологии Intel и помощь разработать свой сетевой проект. Осенью 2016 года в рамках проектной мастерской были разработаны и защищены несколько проектов, один из которых - “Волшебные штучки” - уже стартовал на “ВикиСибириаДе” в ноябре.

Проект даст возможность школьникам окунуться в чудесный мир сказок, изучить свойства волшебных предметов, пофантазировать на тему, какие необычные помощники у людей могли бы появиться в современную эпоху. Участники проекта будут искать ответ на вопрос “Где живет чудо?”. Итоговым продуктом проекта станет “Музей волшебных предметов”, в котором команды представят волшебные предметы, найденные в сказках и созданные своими руками.

В 2015 году три проекта “ВикиСибириаДы” приняли участие в конкурсе учебных и социальных проектов по международной инновационной образовательной программе Intel “Обучение для будущего” в номинации “Внеурочный сетевой проект”. В итоге два проекта стали лауреатами, а проект “Жил на свете язык” занял 1 место.

Сетевые проекты предоставляют возможность не только передавать ученикам сумму тех или иных знаний, но и научить приобретать эти знания самостоятельно, используя информацию как из традиционных источников (словари, энциклопедии, книги), так и из сети Интернет. При этом дети и подростки обучаются безопасной работе в Сети, поиску информации, учатся творчески перерабатывать и представлять собранную информацию, работать в команде.

В отличие от проектов, в сетевых конкурсах для школьников предполагается, как правило, индивидуальное участие и исследовательская творческая работа. В задачи организаторов конкурса, в том числе, входит поиск авторитетного жюри, экспертов для оценки конкурсных работ.

Предваряет конкурсы на “ВикиСибириаДе” дистанционное обучение руководителей детским чтением, что позволяет им в дальнейшем более эффективно работать с детьми и подростками школьного возраста в рамках конкурса.

По этому принципу была построена работа в межрегиональных сетевых проектах “Классика в неформате” и “Книжный шкаф поколения next”: на первом этапе предлагались обучающие вебинары для взрослых, второй этап - конкурс для школьников.

Как и проекты, конкурсы на “ВикиСибириаДе” можно разделить на краеведческие (“Настоящие сибиряки”, “Талант владеть землей”, “Музей сибирской старины”) и литературные, направленные на продвижение как художественной литературы (классической и современной), так и научно-популярной. Например, конкурс электронных читательских дневников “Non/fiction: читать!”, задача которого - заложить основы для обучения детей практикам глубокого чтения научно-популярной литературы, чему в библиотеках и школах уделяется недостаточно внимания. В конкурсе участвовали электронные читательские дневники нехудожественной литературы, размещенные на интерактивной доске в сервисе Padlet, и соответствующие номинациям конкурса:

«ВикиСибириаДа» - это замечательный ресурс для организации совместной работы со школьниками в сети Интернет. За 5 лет существования проекта было проведено более 70 мероприятий для детей и подростков, в которых приняли участие около 2,5 тысяч школьников. География участников “ВикиСибириаДы” не ограничена рамками Новосибирской области - в конкурсах, проектах и акциях принимают участие жители практически всех регионов России.

Портал «ВикиСибириаДа»







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Чич Зарема Заурбиевна 17 ноября 2016
Все просто очень интересно. Интересные программы, проекты, мероприятия. Отличная работа. Огромнейший труд ваших библиотекарей. Спасибо!