НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
23
августа
2017
Проект «Большая книга - встречи в провинции» продолжается Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям продолжают совместный проект «Большая книга - встречи в провинции». С 16 по 20 сентября 2017 года участниками этой просветительской литературной акции станут жители г. Владивостока и Приморского края – 33 региона в географии поездок проекта по России
10
августа
2017
Международная акция «Книжка на ладошке — 2017» Централизованная система детских библиотек Самары при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа проводит Международную акцию «Книжка на ладошке — 2017»
08
августа
2017
Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня» 13-15 сентября в Пскове состоится Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня». Организаторами фестиваля выступают Всероссийский культурно-просветительский проект «Живые Лица: Навигатор по современной отечественной детской литературе», издательство для детей и юношества «БерИнгА» (г. Москва) и МАУК «ЦБС» г. Пскова.
27
июля
2017
«Книжная эстафета солнечного лета» вместе с псковским КИБО Участниками встреч в рамках программы летнего чтения КИБО стали 83 ребенка, из них 29 – жители деревень постоянных маршрутов КИБО, а 54 человека – учащиеся городских школьных лагерей.
14
июля
2017
Итоги веб-марафона «Пушкин без границ» Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» благодарит всех соавторов и участников международного Открытого творческого веб-марафона памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ». Всем вместе нам удалось сформировать достойный великого русского поэта ресурс, в котором каждый нашел для себя либо опыт видения личности и творчества поэта с другого ракурса, либо возможность самовыразиться, сказав «свое» слово о Пушкине.
07
июля
2017
День Достоевского в Челябинске 4 июля 2017 года в открытой площадке перед Челябинской областной универсальной научной библиотекой впервые состоялся «День Достоевского» — городской праздник, который появился 8 лет назад в Санкт-Петербурге благодаря инициативе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, а теперь был организован для жителей Челябинска. 
03
июля
2017
Псковская областная библиотека подвела итоги работы за первый месяц летних каникул В июне 2017 года Псковская областная универсальная научная библиотека в помощь педагогам летних школьных лагерей города Пскова организовала и провела цикл мероприятий «Летнее чтение. Сезон 5». За это время прошли 31 мероприятие, их посетили 884 человека.
25
июня
2017
В Вологде стартовала экологическая викторина Межрегиональная интернет - викторина «Мой край и я: чем больше думаю, тем больше берегу!» стартовала на сайте Юношеского центра Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.
10
июня
2017
Книжный фестиваль «Красная площадь» завершился Главный книжный фестиваль страны в третий раз прошел у стен Московского Кремля с 3 по 6 июня 2017 года. И стал самым масштабным за всю его историю.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ДОКЛАДЫ

30
ноября
2016

Чтение и книга в жизни сельского населения Брянской области в первой четверти XXI века

Брянская областная библиотека провела  в 2015 году сравнительное  исследование  чтения сельских жителей Брянской области, их предпочтений, вкусов и источников получения  книг по методике,  использованной более века назад в исследовании «Что читает крестьянское население Орловской губернии и как оно относится к книге»[1].  Некоторые территории  современной Брянской области в то время входили в состав Орловской губернии.   

По мнению разработчиков  современного исследования историческая реконструкция методов   дает  возможность сравнить   состояние книжной культуры  населения, проживающего в сельской местности спустя век, и получить ответы  на   вопросы:  «Теряет ли книга свою ценность для  сельского жителя?  Снижается ли  потребность в  приобретении  книжной продукции?».

            В дореволюционной России   преобладало сельское  население, большинство из которого составляли крестьяне. Значение  исследования вековой давности  заключается в том, что  была выявлена степень  отношения к книге и чтению самой многочисленной и наименее грамотной части населения. И, тем не менее, в этой среде   книга и чтение  занимали достойное место в системе  жизненных ценностей.  

Спустя век исследование проводилось  в условиях изменения представлений о ценности чтения,  трансформации читательского поведения и   доминирования  визуальной  информации. Для разработчиков  исследования 2015 г. было важно  не только провести историческую реконструкцию исследования 1900 года, но и зафиксировать момент  перехода  к эпохе постграмотности современного потребительского общества.  Особый интерес в этом периоде представляет сельское население, где  еще по-прежнему  сильны духовные  начала и нравственные ценности, а традиционная культура    менее поддается агрессивному   влиянию массмедиа, чем в городской среде.

   В исследовании 2015 года приняли  участие библиотеки всех муниципальных образований,  где проживает сельское население Брянской области.   

457 (94,6%) поселенческих библиотек и 3 центральные библиотеки (Брянский, Жирятинский, Гордеевский районы)     провели  основную  работу по сбору первичной  информации:   анкетирование   сельских жителей,  опрос  сельских школьников,  сбор сведений о подписке на периодические издания в почтовых отделениях,  составление  описей личных библиотек односельчан.

Анкетирование сельских жителей

Было опрошено 3%  сельского населения,  заполнено 11337 анкет,  которые предлагались  жителям в возрасте от   17 до 80 лет. Основная группа опрошенных -  это люди со средне-специальным образованием  (34.9%), почти в равных долях  представлены группы со средним образованием 18%  и высшим образованием -15.5%.*  В среднем каждый сельский библиотекарь опросил 22 человека. 

Для большинства респондентов   покупка книг (48,23% – от случая к случаю и 33,67% -  редко)  не является насущной  потребностью, только 15,95%  респондентов    тратят личные средства на приобретение книг регулярно.  

Если нет возможности  приобрести  книги, то  свои потребности в чтении сельские жители удовлетворяет с большинстве своем с помощью сельской   библиотеки (72,23%) и    школьной библиотеки (7,33%). Почти четвертая  часть опрошенных  берет книги у друзей, знакомых (24,78%) и  получают в подарок  почти 12%.  

Большинство  опрошенных (63%) утверждают, что у сельского населения есть потребность в чтении книг, затруднились ответить  11,84%, и 2,38%  сказали, что такой потребности нет. Среди тех,  кто   ответил положительно, считают, что удовлетворить эту потребность возможно,  поддерживая общедоступные  библиотеки (56,23%), снижая  стоимость  книг 23,56% и развивая книжную торговлю в сельской местности 6,89%.

По  данным на апрель 2016 г. в 10 районах области  из 27,  где проживает сельское население,  в районных центрах  есть магазины и отделы, торгующие книгами.   В 9 районах нет ни магазинов, ни отделов – это 30% от общего количества.  В 59.2% муниципальных образований области (16 районов) имеются либо книжные магазины (они есть в 11 районах (40%)), либо отделы продаж книг (в 11 районах (40%)). Причем в 5 районах есть и отделы и магазины. Репертуары литературы очень скудные, представлена преимущественно учебная литература для школьников, цена книги довольно высока (в 2015 г. в среднем 300 руб.). Разносчики и   автолавки – это не типичное явление для обеспечения сельского населения новой литературой. Вывод исследования вековой давности  остается  актуальным и сегодня: «Итак, тем или иным путем  и в недостаточном числе и с не совсем ладным содержанием книги все-таки доходят до народа, а здесь они уже  не залеживаются, какого  бы  ни было их содержание».

            В начале прошлого века  «совместная форма чтения была  сильно развита среди крестьян» (43,9% опрошенных). В  настоящее время данный вид досуга утратил свою былую популярность. Об этом сообщили более 45% опрошенных сельских жителей. Почти  пятой части опрошенных   нравится читать вслух,    а 14 % -   нравится, когда кто-нибудь читает вслух.

             «Пессимистическая нотка» была подмечена  в начале прошлого века в отношении интереса к чтению:  «усиливается  среди молодежи и ослабевает  среди взрослых. Так как  не имеется подходящих книг для чтения: одни и те же книги перечитываются по несколько раз, а новых  не имеется». По мнению исследователей  это ведет к «рецидиву безграмотности». Данная  причина падения интереса и  рецидив безграмотности  являются   актуальными и в XXI веке.

Совпали выводы  двух исследований и в отношении   преодоления падения  интереса к чтению.

 Более 56%  наших современников, участвовавших в  анкетировании,     предлагают удовлетворять  потребность в чтении, поддерживая общедоступные библиотеки и почти четверть опрошенных  считают, что необходимо снижать стоимость книг. 

Опрос  учеников сельских школ

За последние годы наметилась устойчивая тенденция к  увеличению  населенных пунктов, где сокращается социальная инфраструктура, ориентированная на поддержку и развитие чтения. Закрываются общеобразовательные  школы: в   2015г. в области  работало  510 школ,  в 2016 г. - 478 школ, стационарные библиотеки: за 5 лет (2011-2015 гг.) сеть библиотек области сократилась на 77 единиц.

             В исследовании 1900-1901 гг.  получены ответы на вопрос «Имеются ли дома книги, кроме учебников?» от 22 354 учеников, в исследовании 2015 гг.  были опрошены ученики всех сельских школ  и   получены ответы от 16 651 ученика (87,7%). Из них 98.8% имеют дома книги, кроме учебников.

Вывод исследователей прошлого века «не устарел» и  в новом   веке: «книга во всех уездах  завоевала  себе устойчивое  положение, по крайней мере среди той части крестьянства, которая считает необходимым посылать  своих детей в школу». 

Репертуар подписных изданий

Сведения о репертуаре  подписных изданий получены  о  почти 86 000 подписчиков. 

Библиотечные работники получили  сведения о подписке на периодические издания в 444 отделениях почтовой связи. Таким образом, имеются сведения  о подписке в  92%  отделениях, расположенных в сельской местности.

Самая большая трудность при анализе полученных  сведений была в том, чтобы правильно определить вид издания. Поэтому  полученные данные  по количеству  подписчиков на газеты и на журналы не могут быть абсолютно корректными. Но, тем не менее,   можно с уверенностью утверждать, что   сельские жители предпочитают    в большинстве своем выписывать газеты  (88.7%  от общего количества подписчиков).

«На сегодняшний день именно периодические издания играют большую роль в удовлетворении информационных потребностей, так как содержат актуальную, оперативную, социально значимую информацию.  Несмотря на низкий уровень жизни сельских жителей, они все-таки находят средства на подписку периодических изданий». (Из справки Климовского района).

«При анализе выяснено, что в пригородных селах, крупных по численности населения подписка меньше, чем в отдаленных небольших  населенных пунктах. Большинство жителей пригородных сел работают в городе, у них большая возможность приобрести издания в книжном магазине, в киосках». (Из справки Новозыбковского района). 

Абсолютное большинство выписывает  местные (районные)   газеты.  Приоритет в пользу  районных газет объективен. Несмотря на то, что цена на газету немаленькая,  но выписывается она  скорее по привычке, и «чтобы быть в курсе местных событий». Чаще всего она является единственным подписным изданием в семье, обычно среди пожилых людей.

 Самые популярные из  областных газет -  «Брянские факты», «Брянская учительская газета», «Брянский рабочий». Из центральных газет -  «Российская газета», «Учительская газета»,  «Комсомольская правда», «АИФ».  Наиболее популярны различные «Советы» («1000 Советов», «1000 ответов для всей семьи», «100 советов»   и др.)

Сельское население практически не обращается к серьёзным и глубоким по содержанию периодическим изданиям.   В репертуаре выписываемых журналов широкий спектр названий по домашнему и приусадебному хозяйству, рукоделию, кулинарии. Эти журналы отличаются краткостью, практичностью советов и  небольшой ценой подписки. Больше всего  сельские жители предпочитают  различные варианты  «Сватов» (на даче, на пенсии, на кухне).  

В 21 веке репертуар периодических изданий, которыми интересуются сельские жители, остается скромным. В каталогах агентства «Роспечать» и «Пресса России», содержаться  более 5500 индексов. Сельское население  Брянской области имеет  возможность довольствоваться только  ничтожной частью  периодических изданий, выходящих на территории России. Самый «богатый» репертуар периодических изданий представлен  в   Унечском районе: газет – 123 наименования, журналов -  122 наименования.

 

Описи личных библиотек

Наиболее трудоемкая  работа была проделана  при изучении и описании  личных библиотек сельских жителей. Анализ составленных описей домашних библиотек  позволил получить довольно обширную информацию о современном жителе села, его интересах, потребностях, мотивации к выбору и приобретению  книг для чтения. 

 Было составлено 1800 описей личных библиотек, описано 78717  книг.

До 10 экз. – 417 личных библиотек

До 30 экз. – 548 личных библиотек

До 50 экз. - 359 личных библиотек

До 100 экз. -306 личных библиотек

Свыше 100 экз.  - 170 личных библиотек.

Большие библиотеки, свыше 100   экз.  описывались не полностью. Давалась   общая характеристика  библиотеки, в которой отражались  следующие сведения: общий объем  библиотеки; наличие наиболее ценных изданий  по мнению  хозяина библиотеки; наличие  собраний сочинений, книжных серий,   справочных и энциклопедических изданий; наличие изданий определенной тематики, определяющей вкус и интересы хозяина библиотеки. Подробная опись составлялась  только  на литературу  последних лет  издания (2005-2015гг.).

Справки районных библиотек дают подробную информацию о  личных библиотеках,  описывают читательские предпочтения владельцев и мотивы приобретения или сохранения книжных собраний.   

«При формировании домашней библиотеки люди чаще всего сталкиваются с 2 проблемами: маленькая площадь, поэтому негде хранить книги, и дороговизна книги. Кто-то считает, что не надо покупать и хранить все книги, надо иметь основной набор – классику, которую все проходят в школе, нужные справочники для учебы, работы. Остальное можно взять у кого-то на время или скачать в  Интернете, тем более что некоторые книги перечитывать не хочется, поэтому нет смысла в их хранении. Также  многие думают, что домашняя библиотека себя изжила, что современные дети интересуются компьютером и телевизором, они если и читают, то только те книги, по которым снимают фильмы и делают игры». (Из справки Клетнянского района)

Среди книг, выпущенных до 2005 года, доминируют такие издательства как  «Правда», «Советская Россия», «Детская литература», «Художественная литература». Среди современных издательств лидируют: «Эксмо»,  «АСТ», «Клуб семейного досуга», «Мир книги», «Амфора», «Астрель», «Вече», «Рипол-классик», «Олма - пресс», «Русич», «Росмэн».

«Всего представлены книги 223 издательства. Как видим – вне конкуренции современные издательства «Эксмо» и «АСТ». Репертуар их, конечно, разнообразен, но в основном, выражаясь словами исследователей начала прошлого века. они «продолжают пичкать население все той же чепухой» (Из справки Дятьковского района).

В ходе проделанной работы  удалось выявить  среди сельских жителей   книголюбов и коллекционеров.

Среди  примеров:

Личная библиотека Кулик И.М. (житель п. Стеклянная Радица Брянского района), которая постоянно  пополняется,  насчитывает  более 1000 экземпляров книг фантастики и фэнтези. За последние 5  лет приобретено 28 книг.

В личной библиотеке жителя с. Нижнее Стародубского района Ковалева А. В. преобладает краеведческая литература (более 100 экз.).  

Личную библиотеку  (500 книг)  Крепак Л.А.  из п. Хутор-Бор (Выгоничский район)    перевезла из Киргизии. Книги собирала на протяжении всей своей жизни, поэтому библиотека ей очень дорога.

«65  %  респондентов пополняют свою домашнюю библиотеку,  как придется, и только  26,8 % комплектуют ее литературой    определенной тематики, в соответствии со своими интересами и запросами, или потребностями своей семьи. При существующих ценах на книги   регулярное приобретение литературы доступно лишь незначительной, финансово благополучной части населения. Но, как видим, в настоящее время у населения остается стремление иметь в доме книги» (Из справки Гордеевского района).

«На основании полученных результатов однозначно невозможно подтвердить гипотезу,  что традиционная книга сегодня теряет   свою ценность для  сельского жителя и снижается  потребность в  приобретении  книжной продукции. Книга и сегодня играет важную роль в жизни селян, и потребность в приобретении есть, вопрос состоит в  том, что средства на их приобретение отсутствуют из-за маленьких заработных плат, которые все больше приходится тратить, к сожалению, не на духовную пищу» (Из справки Унечского района). 

Сельская библиотека, несмотря на свое  достаточно скромное положение,   сохраняет высокий авторитет и остается наиболее востребованным учреждением в части  организации интеллектуального досуга  сельских жителей.  В ходе проведенного исследования  был получен большой объем первичной информации в разрезе каждого муниципального образования, позволяющий зафиксировать уровень  интереса сельского жителя к книге и чтению.

Результаты  исследовательской работы представлены  в  материалах научно-практической конференции «Чтение и время».[2]

Главный результат исторической реконструкции исследования: зафиксирован (изучен, проанализирован, описан) уровень книжной культуры  и отношение сельского жителя к чтению и книге в период глобальных социальных и технологических трансформаций.


[1] Что читает крестьянское население Орловской губернии и как оно относится к книге//Сборник статистических сведений по начальному   народному образованию в Орловской губернии за 1900-1901 учебные годы.- Орел, 1902.- С.97-144.

* Пятая часть  заполненных анкет  не содержала информации о респондентах (пол, возраст, образование). Данные приводятся по той части анкет, которые были заполнены полностью.

[2] http://libryansk.ru/files/project/chtenie_i_vremya_2016/index.html

 







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Чич Зарема Заурбиевна 17 ноября 2016
Все просто очень интересно. Интересные программы, проекты, мероприятия. Отличная работа. Огромнейший труд ваших библиотекарей. Спасибо!