НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 1 Лучшие работы в номинации «От двух до пяти»
13
марта
2017
Неделя детской и юношеской книги в Пскове Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу, тема которой – книга, экология и природа. С 24 по 31 марта в библиотеках города пройдет множество интересных и познавательных мероприятий для детей всех возрастов: встречи с писателями и фотохудожниками, творческий фестиваль, презентации новых книг, мастер-классы, выставки, виртуальные путешествия. 
11
марта
2017
II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского» 2 марта в Тамбовской областной детской библиотеке состоялась II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского».
03
марта
2017
Сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки» 27 февраля Областная детская библиотека им. А. М. Горького (Новосибирск) презентовала новый сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки».
02
марта
2017
Стартовали районные этапы «Живой классики» Второй этап проекта “Живая классика” начался 1 марта во всех муниципальных образованиях страны. По итогам этого тура определятся участники региональных финалов.
06
февраля
2017
"Читай, мама!": читают все Прием работ на Иркутский региональный конкурс «Читай, мама!» завершен
06
февраля
2017
Впервые в Ульяновске прошла Всемирная ночь Гарри Поттера Мероприятие состоялось 2 февраля во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.
03
февраля
2017
Самые читаемые книги отдела абонемента Псковской областной библиотеки в 2016 году На пике популярности у читателей абонемента библиотеки в 2016 году стали дебютный роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, произведения Сергея Довлатова и Александра Терехова, роман «Священный мусор» Людмилы Улицкой, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Война и мир» Льва Толстого.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ДОКЛАДЫ

30
ноября
2016

Чтение и книга в жизни сельского населения Брянской области в первой четверти XXI века

Брянская областная библиотека провела  в 2015 году сравнительное  исследование  чтения сельских жителей Брянской области, их предпочтений, вкусов и источников получения  книг по методике,  использованной более века назад в исследовании «Что читает крестьянское население Орловской губернии и как оно относится к книге»[1].  Некоторые территории  современной Брянской области в то время входили в состав Орловской губернии.   

По мнению разработчиков  современного исследования историческая реконструкция методов   дает  возможность сравнить   состояние книжной культуры  населения, проживающего в сельской местности спустя век, и получить ответы  на   вопросы:  «Теряет ли книга свою ценность для  сельского жителя?  Снижается ли  потребность в  приобретении  книжной продукции?».

            В дореволюционной России   преобладало сельское  население, большинство из которого составляли крестьяне. Значение  исследования вековой давности  заключается в том, что  была выявлена степень  отношения к книге и чтению самой многочисленной и наименее грамотной части населения. И, тем не менее, в этой среде   книга и чтение  занимали достойное место в системе  жизненных ценностей.  

Спустя век исследование проводилось  в условиях изменения представлений о ценности чтения,  трансформации читательского поведения и   доминирования  визуальной  информации. Для разработчиков  исследования 2015 г. было важно  не только провести историческую реконструкцию исследования 1900 года, но и зафиксировать момент  перехода  к эпохе постграмотности современного потребительского общества.  Особый интерес в этом периоде представляет сельское население, где  еще по-прежнему  сильны духовные  начала и нравственные ценности, а традиционная культура    менее поддается агрессивному   влиянию массмедиа, чем в городской среде.

   В исследовании 2015 года приняли  участие библиотеки всех муниципальных образований,  где проживает сельское население Брянской области.   

457 (94,6%) поселенческих библиотек и 3 центральные библиотеки (Брянский, Жирятинский, Гордеевский районы)     провели  основную  работу по сбору первичной  информации:   анкетирование   сельских жителей,  опрос  сельских школьников,  сбор сведений о подписке на периодические издания в почтовых отделениях,  составление  описей личных библиотек односельчан.

Анкетирование сельских жителей

Было опрошено 3%  сельского населения,  заполнено 11337 анкет,  которые предлагались  жителям в возрасте от   17 до 80 лет. Основная группа опрошенных -  это люди со средне-специальным образованием  (34.9%), почти в равных долях  представлены группы со средним образованием 18%  и высшим образованием -15.5%.*  В среднем каждый сельский библиотекарь опросил 22 человека. 

Для большинства респондентов   покупка книг (48,23% – от случая к случаю и 33,67% -  редко)  не является насущной  потребностью, только 15,95%  респондентов    тратят личные средства на приобретение книг регулярно.  

Если нет возможности  приобрести  книги, то  свои потребности в чтении сельские жители удовлетворяет с большинстве своем с помощью сельской   библиотеки (72,23%) и    школьной библиотеки (7,33%). Почти четвертая  часть опрошенных  берет книги у друзей, знакомых (24,78%) и  получают в подарок  почти 12%.  

Большинство  опрошенных (63%) утверждают, что у сельского населения есть потребность в чтении книг, затруднились ответить  11,84%, и 2,38%  сказали, что такой потребности нет. Среди тех,  кто   ответил положительно, считают, что удовлетворить эту потребность возможно,  поддерживая общедоступные  библиотеки (56,23%), снижая  стоимость  книг 23,56% и развивая книжную торговлю в сельской местности 6,89%.

По  данным на апрель 2016 г. в 10 районах области  из 27,  где проживает сельское население,  в районных центрах  есть магазины и отделы, торгующие книгами.   В 9 районах нет ни магазинов, ни отделов – это 30% от общего количества.  В 59.2% муниципальных образований области (16 районов) имеются либо книжные магазины (они есть в 11 районах (40%)), либо отделы продаж книг (в 11 районах (40%)). Причем в 5 районах есть и отделы и магазины. Репертуары литературы очень скудные, представлена преимущественно учебная литература для школьников, цена книги довольно высока (в 2015 г. в среднем 300 руб.). Разносчики и   автолавки – это не типичное явление для обеспечения сельского населения новой литературой. Вывод исследования вековой давности  остается  актуальным и сегодня: «Итак, тем или иным путем  и в недостаточном числе и с не совсем ладным содержанием книги все-таки доходят до народа, а здесь они уже  не залеживаются, какого  бы  ни было их содержание».

            В начале прошлого века  «совместная форма чтения была  сильно развита среди крестьян» (43,9% опрошенных). В  настоящее время данный вид досуга утратил свою былую популярность. Об этом сообщили более 45% опрошенных сельских жителей. Почти  пятой части опрошенных   нравится читать вслух,    а 14 % -   нравится, когда кто-нибудь читает вслух.

             «Пессимистическая нотка» была подмечена  в начале прошлого века в отношении интереса к чтению:  «усиливается  среди молодежи и ослабевает  среди взрослых. Так как  не имеется подходящих книг для чтения: одни и те же книги перечитываются по несколько раз, а новых  не имеется». По мнению исследователей  это ведет к «рецидиву безграмотности». Данная  причина падения интереса и  рецидив безграмотности  являются   актуальными и в XXI веке.

Совпали выводы  двух исследований и в отношении   преодоления падения  интереса к чтению.

 Более 56%  наших современников, участвовавших в  анкетировании,     предлагают удовлетворять  потребность в чтении, поддерживая общедоступные библиотеки и почти четверть опрошенных  считают, что необходимо снижать стоимость книг. 

Опрос  учеников сельских школ

За последние годы наметилась устойчивая тенденция к  увеличению  населенных пунктов, где сокращается социальная инфраструктура, ориентированная на поддержку и развитие чтения. Закрываются общеобразовательные  школы: в   2015г. в области  работало  510 школ,  в 2016 г. - 478 школ, стационарные библиотеки: за 5 лет (2011-2015 гг.) сеть библиотек области сократилась на 77 единиц.

             В исследовании 1900-1901 гг.  получены ответы на вопрос «Имеются ли дома книги, кроме учебников?» от 22 354 учеников, в исследовании 2015 гг.  были опрошены ученики всех сельских школ  и   получены ответы от 16 651 ученика (87,7%). Из них 98.8% имеют дома книги, кроме учебников.

Вывод исследователей прошлого века «не устарел» и  в новом   веке: «книга во всех уездах  завоевала  себе устойчивое  положение, по крайней мере среди той части крестьянства, которая считает необходимым посылать  своих детей в школу». 

Репертуар подписных изданий

Сведения о репертуаре  подписных изданий получены  о  почти 86 000 подписчиков. 

Библиотечные работники получили  сведения о подписке на периодические издания в 444 отделениях почтовой связи. Таким образом, имеются сведения  о подписке в  92%  отделениях, расположенных в сельской местности.

Самая большая трудность при анализе полученных  сведений была в том, чтобы правильно определить вид издания. Поэтому  полученные данные  по количеству  подписчиков на газеты и на журналы не могут быть абсолютно корректными. Но, тем не менее,   можно с уверенностью утверждать, что   сельские жители предпочитают    в большинстве своем выписывать газеты  (88.7%  от общего количества подписчиков).

«На сегодняшний день именно периодические издания играют большую роль в удовлетворении информационных потребностей, так как содержат актуальную, оперативную, социально значимую информацию.  Несмотря на низкий уровень жизни сельских жителей, они все-таки находят средства на подписку периодических изданий». (Из справки Климовского района).

«При анализе выяснено, что в пригородных селах, крупных по численности населения подписка меньше, чем в отдаленных небольших  населенных пунктах. Большинство жителей пригородных сел работают в городе, у них большая возможность приобрести издания в книжном магазине, в киосках». (Из справки Новозыбковского района). 

Абсолютное большинство выписывает  местные (районные)   газеты.  Приоритет в пользу  районных газет объективен. Несмотря на то, что цена на газету немаленькая,  но выписывается она  скорее по привычке, и «чтобы быть в курсе местных событий». Чаще всего она является единственным подписным изданием в семье, обычно среди пожилых людей.

 Самые популярные из  областных газет -  «Брянские факты», «Брянская учительская газета», «Брянский рабочий». Из центральных газет -  «Российская газета», «Учительская газета»,  «Комсомольская правда», «АИФ».  Наиболее популярны различные «Советы» («1000 Советов», «1000 ответов для всей семьи», «100 советов»   и др.)

Сельское население практически не обращается к серьёзным и глубоким по содержанию периодическим изданиям.   В репертуаре выписываемых журналов широкий спектр названий по домашнему и приусадебному хозяйству, рукоделию, кулинарии. Эти журналы отличаются краткостью, практичностью советов и  небольшой ценой подписки. Больше всего  сельские жители предпочитают  различные варианты  «Сватов» (на даче, на пенсии, на кухне).  

В 21 веке репертуар периодических изданий, которыми интересуются сельские жители, остается скромным. В каталогах агентства «Роспечать» и «Пресса России», содержаться  более 5500 индексов. Сельское население  Брянской области имеет  возможность довольствоваться только  ничтожной частью  периодических изданий, выходящих на территории России. Самый «богатый» репертуар периодических изданий представлен  в   Унечском районе: газет – 123 наименования, журналов -  122 наименования.

 

Описи личных библиотек

Наиболее трудоемкая  работа была проделана  при изучении и описании  личных библиотек сельских жителей. Анализ составленных описей домашних библиотек  позволил получить довольно обширную информацию о современном жителе села, его интересах, потребностях, мотивации к выбору и приобретению  книг для чтения. 

 Было составлено 1800 описей личных библиотек, описано 78717  книг.

До 10 экз. – 417 личных библиотек

До 30 экз. – 548 личных библиотек

До 50 экз. - 359 личных библиотек

До 100 экз. -306 личных библиотек

Свыше 100 экз.  - 170 личных библиотек.

Большие библиотеки, свыше 100   экз.  описывались не полностью. Давалась   общая характеристика  библиотеки, в которой отражались  следующие сведения: общий объем  библиотеки; наличие наиболее ценных изданий  по мнению  хозяина библиотеки; наличие  собраний сочинений, книжных серий,   справочных и энциклопедических изданий; наличие изданий определенной тематики, определяющей вкус и интересы хозяина библиотеки. Подробная опись составлялась  только  на литературу  последних лет  издания (2005-2015гг.).

Справки районных библиотек дают подробную информацию о  личных библиотеках,  описывают читательские предпочтения владельцев и мотивы приобретения или сохранения книжных собраний.   

«При формировании домашней библиотеки люди чаще всего сталкиваются с 2 проблемами: маленькая площадь, поэтому негде хранить книги, и дороговизна книги. Кто-то считает, что не надо покупать и хранить все книги, надо иметь основной набор – классику, которую все проходят в школе, нужные справочники для учебы, работы. Остальное можно взять у кого-то на время или скачать в  Интернете, тем более что некоторые книги перечитывать не хочется, поэтому нет смысла в их хранении. Также  многие думают, что домашняя библиотека себя изжила, что современные дети интересуются компьютером и телевизором, они если и читают, то только те книги, по которым снимают фильмы и делают игры». (Из справки Клетнянского района)

Среди книг, выпущенных до 2005 года, доминируют такие издательства как  «Правда», «Советская Россия», «Детская литература», «Художественная литература». Среди современных издательств лидируют: «Эксмо»,  «АСТ», «Клуб семейного досуга», «Мир книги», «Амфора», «Астрель», «Вече», «Рипол-классик», «Олма - пресс», «Русич», «Росмэн».

«Всего представлены книги 223 издательства. Как видим – вне конкуренции современные издательства «Эксмо» и «АСТ». Репертуар их, конечно, разнообразен, но в основном, выражаясь словами исследователей начала прошлого века. они «продолжают пичкать население все той же чепухой» (Из справки Дятьковского района).

В ходе проделанной работы  удалось выявить  среди сельских жителей   книголюбов и коллекционеров.

Среди  примеров:

Личная библиотека Кулик И.М. (житель п. Стеклянная Радица Брянского района), которая постоянно  пополняется,  насчитывает  более 1000 экземпляров книг фантастики и фэнтези. За последние 5  лет приобретено 28 книг.

В личной библиотеке жителя с. Нижнее Стародубского района Ковалева А. В. преобладает краеведческая литература (более 100 экз.).  

Личную библиотеку  (500 книг)  Крепак Л.А.  из п. Хутор-Бор (Выгоничский район)    перевезла из Киргизии. Книги собирала на протяжении всей своей жизни, поэтому библиотека ей очень дорога.

«65  %  респондентов пополняют свою домашнюю библиотеку,  как придется, и только  26,8 % комплектуют ее литературой    определенной тематики, в соответствии со своими интересами и запросами, или потребностями своей семьи. При существующих ценах на книги   регулярное приобретение литературы доступно лишь незначительной, финансово благополучной части населения. Но, как видим, в настоящее время у населения остается стремление иметь в доме книги» (Из справки Гордеевского района).

«На основании полученных результатов однозначно невозможно подтвердить гипотезу,  что традиционная книга сегодня теряет   свою ценность для  сельского жителя и снижается  потребность в  приобретении  книжной продукции. Книга и сегодня играет важную роль в жизни селян, и потребность в приобретении есть, вопрос состоит в  том, что средства на их приобретение отсутствуют из-за маленьких заработных плат, которые все больше приходится тратить, к сожалению, не на духовную пищу» (Из справки Унечского района). 

Сельская библиотека, несмотря на свое  достаточно скромное положение,   сохраняет высокий авторитет и остается наиболее востребованным учреждением в части  организации интеллектуального досуга  сельских жителей.  В ходе проведенного исследования  был получен большой объем первичной информации в разрезе каждого муниципального образования, позволяющий зафиксировать уровень  интереса сельского жителя к книге и чтению.

Результаты  исследовательской работы представлены  в  материалах научно-практической конференции «Чтение и время».[2]

Главный результат исторической реконструкции исследования: зафиксирован (изучен, проанализирован, описан) уровень книжной культуры  и отношение сельского жителя к чтению и книге в период глобальных социальных и технологических трансформаций.


[1] Что читает крестьянское население Орловской губернии и как оно относится к книге//Сборник статистических сведений по начальному   народному образованию в Орловской губернии за 1900-1901 учебные годы.- Орел, 1902.- С.97-144.

* Пятая часть  заполненных анкет  не содержала информации о респондентах (пол, возраст, образование). Данные приводятся по той части анкет, которые были заполнены полностью.

[2] http://libryansk.ru/files/project/chtenie_i_vremya_2016/index.html

 







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Чич Зарема Заурбиевна 17 ноября 2016
Все просто очень интересно. Интересные программы, проекты, мероприятия. Отличная работа. Огромнейший труд ваших библиотекарей. Спасибо!