НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
14
апреля
2017
В Пскове пройдут VII Всероссийские Каверинские чтения 19 апреля 2017 года в Пскове пройдут Всероссийские Каверинские чтения. Мероприятие стало уже традиционным и состоится в 7 раз. Чтения приурочены к 115-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка - писателя Вениамина Александровича Каверина. Мероприятие пройдет в рамках XIV Международного книжного форума «Русский Запад».
09
апреля
2017
Столичные библиотеки запустят интернет-акцию «Читаем Евтушенко» Известные артисты прочитают стихи Евгения Евтушенко. Видеозаписи опубликуют в сети. К проекту смогут присоединиться все желающие интернет-пользователи.
06
апреля
2017
Челябинские хоккеисты читают серьёзную литературу Лучший игрок «Трактора» по версии болельщиков Максим Якуценя и дебютант сезона 2016/2017 Александр Тридчиков 5 апреля встретились со своими поклонниками – читателями Публичной библиотеки.
05
апреля
2017
В Акции «Бороться и искать, найти – и не сдаваться» примут участие более 300 библиотек Более трехсот библиотек, учебных заведений, музеев, творческих коллективов России и ближнего зарубежья заявили о своем желании провести с 1 по 19 апреля мероприятия о творчестве писателя, географических открытиях, истории освоения Севера.
29
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 4
28
марта
2017
Китай, Россия и Испания возглавили список самых читающих стран Россия вошла в тройку самых читающих стран, наряду с Китаем и Испанией: по результатам онлайн-опроса, проведенного международным институтом маркетинговых исследований GfK, 59 процентов респондентов в нашей стране читают книги “ежедневно или почти каждый день”, либо хотя бы раз в неделю. В Китае доля таких респондентов самая высокая – 70 процентов, в Испании – немного меньше России, 57 процентов.
28
марта
2017
Псковская областная библиотека назвала пять самых популярных книг по искусству Отдел литературы по культуре и искусству представляет пять самых востребованых книг в начале 2017 года. Особой популярностью среди посетителей пользовались издания о художниках Иване Айвазовском, Марке Шагале, композиторе Петре Чайковском, книги «Основы истории искусств» и «Искусство эпохи Возрождения».
26
марта
2017
В Самаре открылся планетарий в библиотеке Отличный весенний подарок дарит Библиотека №8 «Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы» детям и взрослым на школьных каникулах. Это бесплатный просмотр фильмов в планетарии.
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ДОКЛАДЫ

29
ноября
2016

Постертексты как одно из эффективных средств визуализации библиотечной среды

Интернет в современном обществе с каждым годом играет все более значимую роль, становясь одним из ведущих и влиятельных каналов информации.

Основным потребителем компьютерных продуктов являются подростки и молодежь.  Сегодня семь из десяти граждан РФ в возрасте 12-26 лет пользуются Интернетом. Количество времени, проведенного ими в сети Интернет сопоставимо, а иногда и превышает количество времени, проведенного в реальной жизни. Они нашли новую среду обитания, где  чувствуют себя свободно и комфортно. Это реальность, от которой никуда не денешься, и которая отразилась на деятельности библиотек. Современной молодежи нужно, чтобы информация подавалась ярко, поэтому, главное для библиотекаря – привлечь внимание, вызвать в первую очередь эмоциональную реакцию. Визуальная информация как раз то, что может вызвать яркую эмоцию.

Поэтому сегодня особое значение имеет визуализация библиотечной среды. Необходима серьезная работа над образом библиотеки, чтобы она соответствовала современным реалиям. Пользователь будет с удовольствием посещать ту библиотеку, где он чувствует себя комфортно и свободно, как в виртуальном интернет-пространстве.

Хорошо известно, что через зрение человек получает более 90%  информации. В широком смысле визуализация – это метод предоставления информации в виде оптического изображения. Например, в виде рисунков, фотографий, графиков, диаграмм, таблиц, схем, карт и т.д.

Одной из форм визуализации информации, которая может быть успешно использована в работе библиотек, является постертекст. Что же такое постертекст? Вот какое определение дается на сайте postertext.com: «Постертексты - тексты известных литературных произведений, размещенных вокруг или внутри изображения какого-либо эпизода книги». С определенного расстояния такой постер воспринимается, как силуэт известной сцены из произведения. Подойдя ближе, читатель видит, что само изображение составлено из множества отдельных слов той или иной книги. Для чтения таких текстов требуется хорошее увеличительное стекло. В настоящее время практика работы зарубежных библиотек показывает, что на постерах нашли новое пристанище тексты произведений Гомера, М. де Сервантеса, Л.Н. Толстого, Г. Уэллса, Ф. Фитцджеральда, Ж. Верна и многих других выдающихся писателей.

Большое применение постертексты получили и как средство оформления внутреннего пространства библиотеки, в том числе при создании книжных экспозиций. В Публичной научной библиотеке им. В.Г. Короленко мы использовали постертексты размера А4 в качестве визуального сопровождения книжной экспозиции произведений Расула Гамзатова «Я жизнь люблю, люблю я всю планету…». В них нашли отражение важные для поэта темы: любовь к Родине, Дагестану и война. Получились постертексты в виде изображения белого силуэта горы, окруженного по контуру стихотворными строчками из произведений поэта о Родине и образ белых журавлей, запечатленный на фоне пронзительных стихотворений о войне. Технология создания постертекстов оказалась не очень сложной и не требующей особых материальных или технических затрат. В этой работе использовалась стандартная программа Microsoft Office Publisher 2007.  

Дальнейшая работа с постертекстами в Публичной научной библиотеке им. В.Г. Короленко отразилась в необычном оформлении отдела художественной литературы и литературоведения. На первом этапе была сформулирована идея оформления открытого доступа в отделе через знакомые молодежи элементы интернет - пространства. На следующем этапе был определен образ, в который мы поместим постертексты и место их расположения.  На третьем этапе были  отобраны писатели и информация об их жизни и творчестве. В результате получилось: на торцах стеллажей в образе развернутого свитка  отобразилась информация о писателях-юбилярах 2015 года, интересные факты их жизни и творчества,  высказывания, цитаты, фотографии. На «свитках» заняли свои места: Антон Павлович Чехов, Карелл Чапек, братья Гримм, фантаст Гарри Гаррисон и др. Использованная техника постертекста, облака тегов, выбранный образ свитка с линейным построением текста облегчили восприятие информации, сделали ее более читаемой.

         После произошедших изменений мы решили узнать мнение читателей. Был составлен мини-опрос, где были предложены несколько вопросов по оформлению пространства отдела постертекстами.  Результат получился такой:

  1. 90 % опрошенных заинтересовали постертексты как форма подачи информации о писателях и их творчестве.
  2. 60 % - хотели бы познакомиться в содержании постертекстов с современными писателями и поэтами.
  3. 17 %  - интересуют писатели и поэты классики.
  4. 20 %  - интересуют и современные писатели и писатели-классики.
  5. 3 % - желают познакомиться с писателями, пишущими исторические романы.

По результатам опроса мы сделали вывод, что такое оформление открытого пространства отдела обратило на себя внимание читателей.  Полученные данные о том, какая информация о писателях интересует пользователей, помогут нам в дальнейшем составлять новые постертексты.

 В перспективе предполагается оформить постертекстом большого размера одну из стен Публичной научной библиотеки им. В.Г. Короленко. Это - портрет писателя, выполненный в технике постертекста.

Таким образом, постертексты одно из эффективных средств визуализации библиотечной среды, не требующее особых трудовых и финансовых затрат. Они позволяют библиотечному пространству соответствовать представлениям современного общества, придают знакомое ощущение комфорта и свободы виртуального интернет - пространства. Привычные средства визуализации – постертектсты и облако тегов придают молодежи чувство уверенности не только в виртуальном, но и в реальном пространстве.

Писателю Станиславу Лему принадлежит афоризм: «Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас». Отсутствие готовности перестраивать библиотечное пространство в соответствии с современными реалиями, боязнь перемен негативно сказывается на уровне обслуживания пользователей.

Сегодня мы представили вашему вниманию одно из средств, которое способно привлечь внимание пользователей к книге и чтению и является реальным шагом к изменению пространства библиотеки.







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Чич Зарема Заурбиевна 17 ноября 2016
Все просто очень интересно. Интересные программы, проекты, мероприятия. Отличная работа. Огромнейший труд ваших библиотекарей. Спасибо!