НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
14
июля
2017
Итоги веб-марафона «Пушкин без границ» Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» благодарит всех соавторов и участников международного Открытого творческого веб-марафона памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ». Всем вместе нам удалось сформировать достойный великого русского поэта ресурс, в котором каждый нашел для себя либо опыт видения личности и творчества поэта с другого ракурса, либо возможность самовыразиться, сказав «свое» слово о Пушкине.
07
июля
2017
День Достоевского в Челябинске 4 июля 2017 года в открытой площадке перед Челябинской областной универсальной научной библиотекой впервые состоялся «День Достоевского» — городской праздник, который появился 8 лет назад в Санкт-Петербурге благодаря инициативе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, а теперь был организован для жителей Челябинска. 
03
июля
2017
Псковская областная библиотека подвела итоги работы за первый месяц летних каникул В июне 2017 года Псковская областная универсальная научная библиотека в помощь педагогам летних школьных лагерей города Пскова организовала и провела цикл мероприятий «Летнее чтение. Сезон 5». За это время прошли 31 мероприятие, их посетили 884 человека.
25
июня
2017
В Вологде стартовала экологическая викторина Межрегиональная интернет - викторина «Мой край и я: чем больше думаю, тем больше берегу!» стартовала на сайте Юношеского центра Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.
10
июня
2017
Книжный фестиваль «Красная площадь» завершился Главный книжный фестиваль страны в третий раз прошел у стен Московского Кремля с 3 по 6 июня 2017 года. И стал самым масштабным за всю его историю.
06
июня
2017
Медведев подписал Концепцию развития детского чтения в РФ Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Концепцию по развитию детского и юношеского чтения в России. Об этом он сообщил на встрече во время посещения книжного фестиваля на Красной площади с руководителями детских издательств и библиотек.
02
июня
2017
Всероссийская акция «Детская книга на пьедестале почёта» Ассоциация «Растим читателя» приглашает библиотеки и издательства принять участие во Всероссийской акции «Детская книга на пьедестале почёта». 
26
мая
2017
XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» 20 мая 2017 года в «Литературном квартале» Екатеринбурга состоялся XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!», организаторами которого выступили управление культуры городской администрации, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, Объединенный музей писателей Урала, Библиотечный центр «Екатеринбург»
28
апреля
2017
Круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке» В среду, 26 апреля, в Московском государственном университете на базе кафедры общей теории словесности состоялся круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке»

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ДОКЛАДЫ

29
ноября
2016

Постертексты как одно из эффективных средств визуализации библиотечной среды

Интернет в современном обществе с каждым годом играет все более значимую роль, становясь одним из ведущих и влиятельных каналов информации.

Основным потребителем компьютерных продуктов являются подростки и молодежь.  Сегодня семь из десяти граждан РФ в возрасте 12-26 лет пользуются Интернетом. Количество времени, проведенного ими в сети Интернет сопоставимо, а иногда и превышает количество времени, проведенного в реальной жизни. Они нашли новую среду обитания, где  чувствуют себя свободно и комфортно. Это реальность, от которой никуда не денешься, и которая отразилась на деятельности библиотек. Современной молодежи нужно, чтобы информация подавалась ярко, поэтому, главное для библиотекаря – привлечь внимание, вызвать в первую очередь эмоциональную реакцию. Визуальная информация как раз то, что может вызвать яркую эмоцию.

Поэтому сегодня особое значение имеет визуализация библиотечной среды. Необходима серьезная работа над образом библиотеки, чтобы она соответствовала современным реалиям. Пользователь будет с удовольствием посещать ту библиотеку, где он чувствует себя комфортно и свободно, как в виртуальном интернет-пространстве.

Хорошо известно, что через зрение человек получает более 90%  информации. В широком смысле визуализация – это метод предоставления информации в виде оптического изображения. Например, в виде рисунков, фотографий, графиков, диаграмм, таблиц, схем, карт и т.д.

Одной из форм визуализации информации, которая может быть успешно использована в работе библиотек, является постертекст. Что же такое постертекст? Вот какое определение дается на сайте postertext.com: «Постертексты - тексты известных литературных произведений, размещенных вокруг или внутри изображения какого-либо эпизода книги». С определенного расстояния такой постер воспринимается, как силуэт известной сцены из произведения. Подойдя ближе, читатель видит, что само изображение составлено из множества отдельных слов той или иной книги. Для чтения таких текстов требуется хорошее увеличительное стекло. В настоящее время практика работы зарубежных библиотек показывает, что на постерах нашли новое пристанище тексты произведений Гомера, М. де Сервантеса, Л.Н. Толстого, Г. Уэллса, Ф. Фитцджеральда, Ж. Верна и многих других выдающихся писателей.

Большое применение постертексты получили и как средство оформления внутреннего пространства библиотеки, в том числе при создании книжных экспозиций. В Публичной научной библиотеке им. В.Г. Короленко мы использовали постертексты размера А4 в качестве визуального сопровождения книжной экспозиции произведений Расула Гамзатова «Я жизнь люблю, люблю я всю планету…». В них нашли отражение важные для поэта темы: любовь к Родине, Дагестану и война. Получились постертексты в виде изображения белого силуэта горы, окруженного по контуру стихотворными строчками из произведений поэта о Родине и образ белых журавлей, запечатленный на фоне пронзительных стихотворений о войне. Технология создания постертекстов оказалась не очень сложной и не требующей особых материальных или технических затрат. В этой работе использовалась стандартная программа Microsoft Office Publisher 2007.  

Дальнейшая работа с постертекстами в Публичной научной библиотеке им. В.Г. Короленко отразилась в необычном оформлении отдела художественной литературы и литературоведения. На первом этапе была сформулирована идея оформления открытого доступа в отделе через знакомые молодежи элементы интернет - пространства. На следующем этапе был определен образ, в который мы поместим постертексты и место их расположения.  На третьем этапе были  отобраны писатели и информация об их жизни и творчестве. В результате получилось: на торцах стеллажей в образе развернутого свитка  отобразилась информация о писателях-юбилярах 2015 года, интересные факты их жизни и творчества,  высказывания, цитаты, фотографии. На «свитках» заняли свои места: Антон Павлович Чехов, Карелл Чапек, братья Гримм, фантаст Гарри Гаррисон и др. Использованная техника постертекста, облака тегов, выбранный образ свитка с линейным построением текста облегчили восприятие информации, сделали ее более читаемой.

         После произошедших изменений мы решили узнать мнение читателей. Был составлен мини-опрос, где были предложены несколько вопросов по оформлению пространства отдела постертекстами.  Результат получился такой:

  1. 90 % опрошенных заинтересовали постертексты как форма подачи информации о писателях и их творчестве.
  2. 60 % - хотели бы познакомиться в содержании постертекстов с современными писателями и поэтами.
  3. 17 %  - интересуют писатели и поэты классики.
  4. 20 %  - интересуют и современные писатели и писатели-классики.
  5. 3 % - желают познакомиться с писателями, пишущими исторические романы.

По результатам опроса мы сделали вывод, что такое оформление открытого пространства отдела обратило на себя внимание читателей.  Полученные данные о том, какая информация о писателях интересует пользователей, помогут нам в дальнейшем составлять новые постертексты.

 В перспективе предполагается оформить постертекстом большого размера одну из стен Публичной научной библиотеки им. В.Г. Короленко. Это - портрет писателя, выполненный в технике постертекста.

Таким образом, постертексты одно из эффективных средств визуализации библиотечной среды, не требующее особых трудовых и финансовых затрат. Они позволяют библиотечному пространству соответствовать представлениям современного общества, придают знакомое ощущение комфорта и свободы виртуального интернет - пространства. Привычные средства визуализации – постертектсты и облако тегов придают молодежи чувство уверенности не только в виртуальном, но и в реальном пространстве.

Писателю Станиславу Лему принадлежит афоризм: «Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас». Отсутствие готовности перестраивать библиотечное пространство в соответствии с современными реалиями, боязнь перемен негативно сказывается на уровне обслуживания пользователей.

Сегодня мы представили вашему вниманию одно из средств, которое способно привлечь внимание пользователей к книге и чтению и является реальным шагом к изменению пространства библиотеки.







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Чич Зарема Заурбиевна 17 ноября 2016
Все просто очень интересно. Интересные программы, проекты, мероприятия. Отличная работа. Огромнейший труд ваших библиотекарей. Спасибо!