НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
19
октября
2017
IX Пермский краевой форум книги «Книга. Чтение. Социум» 13–14 октября 2017 года в Лысьве (Пермский край) состоялся IX Пермский краевой форум книги «Книга. Чтение. Социум», организаторами которого выступили Министерство культуры Пермского края, Пермская государственная ордена "Знак Почёта" краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького, администрация Лысьвенского городского округа, Лысьвенская библиотечная система.
18
октября
2017
IV Всероссийский фестиваль детской книги 28-30 октября в Российской государственной детской библиотеке  (Калужская пл., д. 1) состоится IV Всероссийский фестиваль детской книги.
13
октября
2017
II Всероссийский Фестиваль авторских программ по приобщению детей к чтению 6-7 октября 2017 года в Российской государственной детской библиотеке при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоялся II Всероссийский Фестиваль авторских программ по приобщению детей к чтению
10
октября
2017
Всероссийская научно-практическая конференция «Чтение в системе ценностей современного общества» 4 октября 2017 года в рамках фестиваля национальной книги «Читающий мир» в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции «Чтение в системе ценностей современного общества». Ее организаторами выступили: Правительство Рязанской области, министерство культуры и туризма Рязанской области, Российская национальная библиотека, Российская библиотечная ассоциация (Секция по чтению), Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького.
10
октября
2017
Как создать и развить инфраструктуру чтения Челябинской области? В рамках Межрегиональной выставки «Южноуральская книжная ярмарка – 2017» в Законодательном собрании Челябинской области прошел круглый стол «Создание инфраструктуры чтения в регионе через развитие государственно-частного партнерства».
29
сентября
2017
Проект «Большая книга – встречи в провинции» С 1 по 3 октября 2017 года г. Орел и Орловская область принимают проект «Большая книга – встречи в провинции». Эта просветительская акция организована Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
20
сентября
2017
Тульская область принимает проект «Большая книга – встречи в провинции» 27-29 сентября 2017 года г. Тула и Тульская область принимают проект «Большая книга – встречи в провинции». Эта просветительская акция организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». 
23
августа
2017
Проект «Большая книга - встречи в провинции» продолжается Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям продолжают совместный проект «Большая книга - встречи в провинции». С 16 по 20 сентября 2017 года участниками этой просветительской литературной акции станут жители г. Владивостока и Приморского края – 33 региона в географии поездок проекта по России
10
августа
2017
Международная акция «Книжка на ладошке — 2017» Централизованная система детских библиотек Самары при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа проводит Международную акцию «Книжка на ладошке — 2017»
08
августа
2017
Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня» 13-15 сентября в Пскове состоится Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня». Организаторами фестиваля выступают Всероссийский культурно-просветительский проект «Живые Лица: Навигатор по современной отечественной детской литературе», издательство для детей и юношества «БерИнгА» (г. Москва) и МАУК «ЦБС» г. Пскова.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ДОКЛАДЫ

23
ноября
2016

Как литературное прошлое влияет на экософическую перспективу Псковской областной универсальной научной библиотеки и интеллектуализацию региона

Наступила новая эпоха в развитии Псковского региона. Серьёзные возможности для решения задач предлагает и Псковская областная универсальная научная библиотека (ПОУНБ). В стараниях для читателей/пользователей быть современной и своевременной библиотека активно участвует в экономической, социокультурной и международной жизни области.

Эффективно используя собственные ресурсы специалисты ПОУНБ совместно с партнёрами и волонтёрами результативно решают просветительские, социальные, экологические, этнонациональные проблемы. Эта деятельность библиотеки стала косвенным компонентом, в определённой мере, экономического развития Псковской области. Представленные выводы базируются на данных мониторинга социальной полезности ГБУК «ПОУНБ» (январь – ноябрь 2016 г.).

Но 2016 год войдёт в историю ПОУНБ как зарождение экософического стиля работы с читателями/пользователями - незаурядным подходом библиотеки к данному вопросу, а именно – изучению, формированию, продвижению литературно-культурных традиций Псковщины через историю поколения деревни Сутоки, где однажды гостил Иван Алексеевич Бунин.

В попытке осмыслить наследие писателя и его значение для мировой литературы и культуры, раз в два года, в Себежский район Псковской области приезжают профессиональные литераторы, учёные, писатели, поэты, краеведы, музейные и библиотечные специалисты, актёры Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.

Начало этой традиции положил известный псковский краевед, Почётный гражданин города Пскова Натан Левин. Он обратился в Псковскую областную универсальную научную библиотеку с предложением отметить 100-летие приезда Ивана Бунина на Псковскую землю. Библиотекари не просто поддержали эту идею, а разработали культурно-просветительский проект – биеннале «Бунинские чтения».

В 2016 году впервые программа Бунинских чтений разделена на взрослую и детскую. Было важно определиться с площадками и с содержанием событий, понять, какие мероприятия для какой целевой аудитории будут подготовлены, соблюсти баланс по местоположению. В результате параллельные мероприятия проходили не только в Себеже и деревне Сутоки, но и во Пскове. Активными участниками Чтений стали читатели Псковской областной универсальной научной библиотеки – для них разработали специальную викторину «Бунин – безусловный гений!» и в актовом зале ПОУНБ был организовали видеозал на 80 посадочных мест.

Бунинские чтения прочно интегрировались в региональный культурный контекст, и, как показывает время, совершенно не собираются идти на компромиссы с кризисом. В этом году на помощь организаторам и участникам пришли бесплатные «облачные» технологии. Организаторы бунинских событий, благодаря сайту смогли быстро популяризировать III Чтения и, главное, произошло активное формирование информационного пространства, параллельного традиционному.

Сегодня можно говорить и об экософической перспективе библиотеки. Иными словами, библиотека постепенно становится центром управления индивидуальными ценностями человека, нравственным кодексом. Мероприятия в рамках программы III Бунинских чтений формировалась с целью оказать определяющее воздействие на характер и формы появления социальных и полезных потребностей, на поведение личности, на её отношение к себе, к другим людям. Таким образом, в Себеже программа для взрослых - «Бунинский нарратив в литературе, искусстве и кинематографе» - представлена литературно-философским спектаклем «Бег времени: Миссия Ивана Бунина» с участием Виктора Яковлева, заслуженного артиста РФ, актёра Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина и праздничной церемонией присвоения центральной районной библиотеке имени Ивана Алексеевича Бунина. Специальные гости этого события - члены ассоциации «Бунинское наследие» преподнесли в дар библиотеке ценные книги.

Но, исключительный подарок – идеальный повод для встреч себежан, преподнёс инициатор Бунинских чтений Натан Левин. Он передал уникальный архивный документ под названием «Инвентарь имения Клеевки принадлежащего помещику штаб-ротмистру Павлу Александровичу Муфелю Витебской губернии в Себежском уезде состоящего. Составлен 1847 года. Описание в топографическом хозяйственном промышленном и доходном отношении». С полным текстом документа можно ознакомиться и в электронной библиотеке «Псковиана».

Экскурсовод – краевед Нина Суздалева в деревне Сутоки провела экскурсию по усадьбе М.П. Миловидовой, в которой 104 года назад гостил Иван Алексеевич.

Ключевым событием детской программы - «Бунинские интенсивы» стала литературно-просветительская прогулка «Путешествие по Бунинскому тексту».

Среди поставленных задач перед III Бунинскими чтениями помимо создания в Псковской областной универсальной научной и Себежской центральной районной библиотеках условий для усиления и углубления процессов чтения, повышения качества и разнообразия прочитанной литературы, повышения престижа чтения как культурной ценности, организаторы выделяют и интеллектуализацию среды Псковского региона.

Процесс возрождения и популяризации литературно-культурных традиций требует формирования активной позиции и сотрудничества библиотеки с представителями интеллектуальной элиты.

Следует признать за интеллектуальной элитой умение и возможность оказывать воздействие на систему ценностных ориентаций. И здесь особое значение имеет формирование в сознании псковичей, себежан положительного образа литературы художественной и нон-фикшн, распространения мысли о важности получения новых знаний из различных источников, среди которых научно-популярные интернет и теле проекты. Поэтому, в рамках программы на сайте Чтений организована трансляция видеолекций доктора филологических наук, профессора филологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Марии Викторовны Михайловой (из цикла программы «Литературный нобель». Радио «Маяк») и доктора филологических наук, профессора кафедры литературы Псковского государственного университета Аиды Геннадьевны Разумовской. А в программе видеозала ПОУНБ были организованы показы документального проекта «Иван Бунин» (4 серии) телеканала «Россия – Культура» и художественного фильма «Дневник его жены».

Третьи «Бунинские чтения» показали, что Псковская областная универсальная научная библиотека, умело хранит и «предъявляет память», талантливо использует историко-культурное наследие региона, понимает важность интеллектуальной элиты и активно применяет их возможности для реализации просветительской миссии, профессионально стимулирует «культуру участия» - активно вовлекает в событие жителей и гостей Псковщины разных возрастов и интересов. А ещё специалисты ПОУНБ точно знают, что «всё проходит, да не всё забывается» (© И.А. Бунин).







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Чич Зарема Заурбиевна 17 ноября 2016
Все просто очень интересно. Интересные программы, проекты, мероприятия. Отличная работа. Огромнейший труд ваших библиотекарей. Спасибо!