НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
25
июля
2018
Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына» Продолжается приём работ на Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына», направленный на популяризацию наследия писателя и выявление лучших просветительских проектов, разработанных на основе его творчества. 
15
мая
2018
Итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» Подведены итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»
14
мая
2018
Межрегиональная акция «Безграничное чтение» Централизованная библиотечная система г. Пскова объявляет о проведении Межрегиональной акции «Безграничное чтение», которая пройдет 23-24 июля 2018 года. Акция «Безграничное чтение» приурочена к празднованию Дня города Пскова и пройдет в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням 2019 года, которые пройдут в Пскове.
07
мая
2018
XII Международный Чеховский книжный фестиваль 11-13 мая 2018 года в Таганроге при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится XII Чеховский книжный фестиваль. 
12
марта
2018
Стартовал новый сезон премии «Просветитель» 12 марта стартует новый одиннадцатый сезон премии «Просветитель», которая ежегодно вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.
12
марта
2018
«Всероссийская школьная летопись» Первые тома «Всероссийской школьной летописи» станут доступны каждому читателю. 13 марта в 13:00 в Российской Государственной Детской Библиотеке начнется отсчет хроники сегодняшнего поколения. В этот день авторы проекта «Всероссийской Школьной Летописи» передадут в Книжную палату
01
марта
2018
Названы финалисты Национальной литературной премии имени Распутина Первую национальную литературную премию имени Валентина Распутина вручат 15 марта 2018 года в Иркутске.
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ДОКЛАДЫ

18
ноября
2016

Алгоритм продвижения текстов современной и классической литературы методом творческой визуализации

Аннотация: В докладе представлены основные этапы разработки алгоритма продвижения текстов современной и классической литературы методом творческой визуализации, основываясь на практических примерах и апробированных технологиях.

Ключевые слова: алгоритм продвижения, современная и классическая литература, тексты, метод творческой визуализации, литературное творчество, театрализация, глобальная сеть интернет, кликовая доступность.

Мы живём в эпоху «кликовой доступности» терабайтных объёмов информации. Не так давно нам казалось, что наш мир необъятен, но оказалось, что сейчас мы ограничены только операционной возможность наших смартфонов и нашим балансом на счету у операторов сотовой связи. Всевозможные цифровые гаджеты подключенные к глобальной сети интернет, на данный момент являются основным источником информации.

Традиционные музеи, библиотеки и архивы для большинства молодого и взрослого населения ассоциируются в лучшем случае с интересной формой досуга, но не как не первоисточником информации. Проблема снижения потребности в чтении, особенно среди молодежи, давно уже является неоспоримым фактом. Посещение библиотек с целью чтения как такового для многих перестало быть насущной необходимостью. Именно поэтому продвижение чтения и поддержка литературного творчества, в данный момент является одной из актуальных форм деятельности библиотек.

Интерес к книге, как к первоисточнику, способен повыситься через живые и зрелищные формы работы, обладающие специфическими особенностями воздействия на каждого читателя:

1) лекции по современной и классической литературе;

2) актерское исполнение и обсуждение произведений;

3) авторские читки современной и классической литературы;

4) обучение литературному творчеству;

5) создание медиаконтента для распространения в сети «интернет»;

6) курсы интернет грамотности и информационной безопасности;

7) мастер-классы исполнительского мастерства;

8) участие в подготовке мероприятий по продвижению чтения, фестивалях, конкурсах, литературных флешмобах и интеграции литературного текста в городское культурное пространство.

Одной из самых зрелищных и эффективных форм, является театрализация, с помощью которой литературное произведение приобретает новое качество. Русская театральная традиция неразрывно связана с развитием мировой литературы и изучение лучших образцов классической и современной поэзии, прозы, драмы и эпоса – может стать основой воспитания и формирования  самостоятельно мыслящей личности.

Основное направление нашей деятельности – центра творчества Тольяттинской библиотечной корпорации – это изучение базовых основ русской театральной школы, освоение приемов исполнительского мастерства и вовлечение молодежи и юношества в непрерывный процесс изучения, осмысления и освоения накопленного ранее культурного опыта и развитие современных тенденций драматического искусства.

Вовлеченный в процесс работы с литературным произведением читатель погружается в интересную и захватывающую деятельность: на первом этапе прочтения и подробного изучения литературных материалов, на втором этапе творческой визуализации текста и в итоге представления своего видения произведения в открытых показах на зрительскую аудиторию. Данное художественное зрелище непосредственно протекает на глазах у читателей — зрителей, оставляет впечатления, способствующие активизации процессов чтения художественной литературы. Перевод литературного текста на особый сценический язык делается для того, чтобы из зрительного зала человек пришёл в зал читальный.

Для читателя участие в театральной постановке – прекрасная возможность не только проявить свои таланты и сделать свою жизнь разнообразнее и интересней, но и научиться понимать других. Это – своего рода модель общественного объединения по интересам.

Центр «Начало»  разрабатывает и внедряет технологии творческой визуализации текста, на площадке, которая имеет для города Тольятти особое значение:

С 1985-ого в помещении на ул. Голосова,20 начал свою работу Театр-студия «Эксперимент», оказавший важное влияние на становление театрального искусства г.Тольятти. В 1988 г. в Тольятти прошел Всесоюзный фестиваль самодеятельного народного творчества, в котором участвовал 32 театра из разных регионов страны. На базе театра-студии организовались семинары любительских театров Поволжья и Всероссийские театральные творческие лаборатории, проходившие в Тольятти с 1983 по 1989 г.г.

В 1992 году  был организован Театр «Дилижанс», который начал свою деятельность на творческой площадке с театральных премьер и организации работы театральных классов и творческих студий. С 1997 года претворяется в жизнь программа «Театр+Школа».

В 1998 г. началась новая история легендарной площадки, где по инициативе Вадима Леванова был образован Театральный центр «Голосова, 20». Здесь же взял старт ежегодный международный литературно-театральный фестиваль «Майские чтения». В 2007 г. фестиваль стал называться «Новая Драма. Тольятти», и параллельно здесь издавался драматургический сборник, включавший в себя как тексты русских авторов, так и пьесы европейских современников (Ж.-Л. Лагарса, М. Равенхилла).

Благодаря деятельности Центра и фестивалю «Майские чтения» г. Тольятти стал одним из признанных национальных центров современной драматургии, театра и современного искусства. Объединение тольяттинских драматургов вызывало устойчивый интерес исследователей даже после формального распада группы в 2009 г.

С августа 2014 году в помещении Театральный центр «Голосова,20» началась работа Центра искусства, культуры и образования «Начало» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация». В первых числах сентября был осуществлен набор ребят в первую группу драматической студии, ученики которой на данный момент входят в основной состав драматической студии центра «Начало». Студийцы принимают участие в подготовке и проведении мероприятий и реализации творческих проектов и культурно-просветительских и культурно-образовательных мероприятиях центра «Начало», представляя зрителю свои наработки на открытой творческой площадке Голосова,20 и на сценических площадках г.Тольятти, а так же участвуют в городских культурно-значимых мероприятиях и фестивалях.

В феврале 2016 года на Голосова,20  прошёл городской театральный фестиваль «Театральная олимпиада», организованный научно-методическим центром «Секция театрального и эстетического воспитания» Тольяттинской консерватории и Центром искусства, культуры и образования «Начало» МБУК «ТБК», в задачи которого входят: повысить значение театрального воспитания в учебных учреждениях искусств и культуры г.о.Тольятти; активизировать творческий рост театральных коллективов.

В марте 2016г.  в самый разгар Недели театра на базе центра «Начало» состоялся I городской фестиваль драматического искусства «Учебный театр», на котором участники театральных студий города продемонстрировали результаты своих творческих поисков. Планируется в следующем году расширить афишу фестиваля, предоставив возможность участникам познакомить зрителей со своим прочтением классических произведений и современных текстов.

«Театрализация» библиотеки способна принести и другие бонусы. Зрелищность не только привлекает  новых посетителей, но и повышает активность постоянных читателей. Библиотека, наряду с клубными учреждениями, музеями, кинотеатрами, может стать центром социокультурного общения, местом проведения интересного и полезного досуга.  А в условиях нескончаемого и с каждым годом увеличивающегося «глобального информационного потока», библиотека должна стать центром создания содержательной и экспертной информации,  актуальной и востребованной не только среди подрастающего поколения, вовлечённого в творческий процесс визуализации текста, но и среди большого количества давно не читающих взрослых. В этом случаи библиотека станет управлять информационными потоками, что приведёт библиотечные центры к восстановлению авторитетности и функции первоисточника.

________________________________________________________
445035, Россия, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Голосова, 20,    
тел. +7 (8482) 71-57-88, +7 (927) 782-90-39,
E-mail: nachalotlt@ya.ru 
Страница ВК:
https://vk.com/nachalotlt
Страница ФБ:
https://www.facebook.com/nachalotlt/ 
Сайт организации: 
http://www.nachalotlt.ru/







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Чич Зарема Заурбиевна 17 ноября 2016
Все просто очень интересно. Интересные программы, проекты, мероприятия. Отличная работа. Огромнейший труд ваших библиотекарей. Спасибо!