Аннотация: В докладе представлены основные этапы разработки алгоритма продвижения текстов современной и классической литературы методом творческой визуализации, основываясь на практических примерах и апробированных технологиях.
Ключевые слова: алгоритм продвижения, современная и классическая литература, тексты, метод творческой визуализации, литературное творчество, театрализация, глобальная сеть интернет, кликовая доступность.
Мы живём в эпоху «кликовой доступности» терабайтных объёмов информации. Не так давно нам казалось, что наш мир необъятен, но оказалось, что сейчас мы ограничены только операционной возможность наших смартфонов и нашим балансом на счету у операторов сотовой связи. Всевозможные цифровые гаджеты подключенные к глобальной сети интернет, на данный момент являются основным источником информации.
Традиционные музеи, библиотеки и архивы для большинства молодого и взрослого населения ассоциируются в лучшем случае с интересной формой досуга, но не как не первоисточником информации. Проблема снижения потребности в чтении, особенно среди молодежи, давно уже является неоспоримым фактом. Посещение библиотек с целью чтения как такового для многих перестало быть насущной необходимостью. Именно поэтому продвижение чтения и поддержка литературного творчества, в данный момент является одной из актуальных форм деятельности библиотек.
Интерес к книге, как к первоисточнику, способен повыситься через живые и зрелищные формы работы, обладающие специфическими особенностями воздействия на каждого читателя:
1) лекции по современной и классической литературе;
2) актерское исполнение и обсуждение произведений;
3) авторские читки современной и классической литературы;
4) обучение литературному творчеству;
5) создание медиаконтента для распространения в сети «интернет»;
6) курсы интернет грамотности и информационной безопасности;
7) мастер-классы исполнительского мастерства;
8) участие в подготовке мероприятий по продвижению чтения, фестивалях, конкурсах, литературных флешмобах и интеграции литературного текста в городское культурное пространство.
Одной из самых зрелищных и эффективных форм, является театрализация, с помощью которой литературное произведение приобретает новое качество. Русская театральная традиция неразрывно связана с развитием мировой литературы и изучение лучших образцов классической и современной поэзии, прозы, драмы и эпоса – может стать основой воспитания и формирования самостоятельно мыслящей личности.
Основное направление нашей деятельности – центра творчества Тольяттинской библиотечной корпорации – это изучение базовых основ русской театральной школы, освоение приемов исполнительского мастерства и вовлечение молодежи и юношества в непрерывный процесс изучения, осмысления и освоения накопленного ранее культурного опыта и развитие современных тенденций драматического искусства.
Вовлеченный в процесс работы с литературным произведением читатель погружается в интересную и захватывающую деятельность: на первом этапе прочтения и подробного изучения литературных материалов, на втором этапе творческой визуализации текста и в итоге представления своего видения произведения в открытых показах на зрительскую аудиторию. Данное художественное зрелище непосредственно протекает на глазах у читателей — зрителей, оставляет впечатления, способствующие активизации процессов чтения художественной литературы. Перевод литературного текста на особый сценический язык делается для того, чтобы из зрительного зала человек пришёл в зал читальный.
Для читателя участие в театральной постановке – прекрасная возможность не только проявить свои таланты и сделать свою жизнь разнообразнее и интересней, но и научиться понимать других. Это – своего рода модель общественного объединения по интересам.
Центр «Начало» разрабатывает и внедряет технологии творческой визуализации текста, на площадке, которая имеет для города Тольятти особое значение:
С 1985-ого в помещении на ул. Голосова,20 начал свою работу Театр-студия «Эксперимент», оказавший важное влияние на становление театрального искусства г.Тольятти. В 1988 г. в Тольятти прошел Всесоюзный фестиваль самодеятельного народного творчества, в котором участвовал 32 театра из разных регионов страны. На базе театра-студии организовались семинары любительских театров Поволжья и Всероссийские театральные творческие лаборатории, проходившие в Тольятти с 1983 по 1989 г.г.
В 1992 году был организован Театр «Дилижанс», который начал свою деятельность на творческой площадке с театральных премьер и организации работы театральных классов и творческих студий. С 1997 года претворяется в жизнь программа «Театр+Школа».
В 1998 г. началась новая история легендарной площадки, где по инициативе Вадима Леванова был образован Театральный центр «Голосова, 20». Здесь же взял старт ежегодный международный литературно-театральный фестиваль «Майские чтения». В 2007 г. фестиваль стал называться «Новая Драма. Тольятти», и параллельно здесь издавался драматургический сборник, включавший в себя как тексты русских авторов, так и пьесы европейских современников (Ж.-Л. Лагарса, М. Равенхилла).
Благодаря деятельности Центра и фестивалю «Майские чтения» г. Тольятти стал одним из признанных национальных центров современной драматургии, театра и современного искусства. Объединение тольяттинских драматургов вызывало устойчивый интерес исследователей даже после формального распада группы в 2009 г.
С августа 2014 году в помещении Театральный центр «Голосова,20» началась работа Центра искусства, культуры и образования «Начало» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация». В первых числах сентября был осуществлен набор ребят в первую группу драматической студии, ученики которой на данный момент входят в основной состав драматической студии центра «Начало». Студийцы принимают участие в подготовке и проведении мероприятий и реализации творческих проектов и культурно-просветительских и культурно-образовательных мероприятиях центра «Начало», представляя зрителю свои наработки на открытой творческой площадке Голосова,20 и на сценических площадках г.Тольятти, а так же участвуют в городских культурно-значимых мероприятиях и фестивалях.
В феврале 2016 года на Голосова,20 прошёл городской театральный фестиваль «Театральная олимпиада», организованный научно-методическим центром «Секция театрального и эстетического воспитания» Тольяттинской консерватории и Центром искусства, культуры и образования «Начало» МБУК «ТБК», в задачи которого входят: повысить значение театрального воспитания в учебных учреждениях искусств и культуры г.о.Тольятти; активизировать творческий рост театральных коллективов.
В марте 2016г. в самый разгар Недели театра на базе центра «Начало» состоялся I городской фестиваль драматического искусства «Учебный театр», на котором участники театральных студий города продемонстрировали результаты своих творческих поисков. Планируется в следующем году расширить афишу фестиваля, предоставив возможность участникам познакомить зрителей со своим прочтением классических произведений и современных текстов.
«Театрализация» библиотеки способна принести и другие бонусы. Зрелищность не только привлекает новых посетителей, но и повышает активность постоянных читателей. Библиотека, наряду с клубными учреждениями, музеями, кинотеатрами, может стать центром социокультурного общения, местом проведения интересного и полезного досуга. А в условиях нескончаемого и с каждым годом увеличивающегося «глобального информационного потока», библиотека должна стать центром создания содержательной и экспертной информации, актуальной и востребованной не только среди подрастающего поколения, вовлечённого в творческий процесс визуализации текста, но и среди большого количества давно не читающих взрослых. В этом случаи библиотека станет управлять информационными потоками, что приведёт библиотечные центры к восстановлению авторитетности и функции первоисточника.
________________________________________________________
445035, Россия, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Голосова, 20,
тел. +7 (8482) 71-57-88, +7 (927) 782-90-39, E-mail: nachalotlt@ya.ru
Страница ВК: https://vk.com/nachalotlt
Страница ФБ: https://www.facebook.com/nachalotlt/
Сайт организации: http://www.nachalotlt.ru/