НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
25
июля
2018
Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына» Продолжается приём работ на Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына», направленный на популяризацию наследия писателя и выявление лучших просветительских проектов, разработанных на основе его творчества. 
15
мая
2018
Итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» Подведены итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»
14
мая
2018
Межрегиональная акция «Безграничное чтение» Централизованная библиотечная система г. Пскова объявляет о проведении Межрегиональной акции «Безграничное чтение», которая пройдет 23-24 июля 2018 года. Акция «Безграничное чтение» приурочена к празднованию Дня города Пскова и пройдет в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням 2019 года, которые пройдут в Пскове.
07
мая
2018
XII Международный Чеховский книжный фестиваль 11-13 мая 2018 года в Таганроге при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится XII Чеховский книжный фестиваль. 
12
марта
2018
Стартовал новый сезон премии «Просветитель» 12 марта стартует новый одиннадцатый сезон премии «Просветитель», которая ежегодно вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.
12
марта
2018
«Всероссийская школьная летопись» Первые тома «Всероссийской школьной летописи» станут доступны каждому читателю. 13 марта в 13:00 в Российской Государственной Детской Библиотеке начнется отсчет хроники сегодняшнего поколения. В этот день авторы проекта «Всероссийской Школьной Летописи» передадут в Книжную палату
01
марта
2018
Названы финалисты Национальной литературной премии имени Распутина Первую национальную литературную премию имени Валентина Распутина вручат 15 марта 2018 года в Иркутске.
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ДОКЛАДЫ

15
ноября
2016

Читающий город Елабуга

Разнообразие библиотечной деятельности - один из действенных способов заинтересовать книгой и чтением. Особенно актуальным стало направление, связанное с выходом библиотек за их стены, непосредственно к потенциальным пользователям. Библиотеки не редко участвуют в общегородских мероприятиях с выездными книжными выставками, выходят с играми и конкурсами на дворовые площадки, организуют акции на улицах и в парках.

Елабужская ЦБС успешно использует опыт работы российских и зарубежных  библиотек, а также  привносит свои инновации.   

9 мая 2015 года библиотеки МБУ «ЦБС» приняли участие в общегородском праздновании Дня Победы. На Шишкинских прудах, где проходили основные действия общегородского праздника, от МБУ «ЦБС» была выставлена палатка «Родные лица Победы», оборудованная компьютерами. Сотрудники библиотек в течение всего дня вели информационно-познавательную работу, знакомя всех желающих с республиканским проектом «Виртуальный музей Великой Отечественной войны Республики Татарстан». Для всех желающих занимались поиском родных и близких, обращаясь к другим базам данных и поисковым сайтам Министерства обороны РФ – «Подвиг народа», ОБД «Мемориал», «Память народа» и др. Найденные документы сразу распечатывались и выдавались родственникам. Провели презентацию книжной выставки «Елабуга в годы войны», где экспонировались Книги памяти, книжные издания и газетные статьи о ветеранах Елабужского района.
https://kitap.tatar.ru/ru/site/42317037a/news/7855  
https://kitap.tatar.ru/ru/site/42317037a/pages/projects/four/

Городская акция «Читаем “Василия Теркина”» проходила в 2015 году в рамках Года литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Акция – часть проекта Ассоциации малых туристских городов «Классика в российской провинции». В проекте с 2014 года принимают участие жители Азова, Дмитрова, Кунгура, Суздаля, Углича и других городов. Центральная библиотека Елабуги в 2015 году участвовала в акции впервые.

1 июня на крыльце Центральной библиотеки был установлен свободный микрофон. С 11 часов утра жители города читали в режиме non-stop поэму А.Т. Твардовского «Василий Теркин». Часть улицы возле библиотеки стала в этот день литературной и привлекала прохожих яркими табличками с иллюстрациями и крылатыми выражениями из знаменитой поэмы. Но более всего  внимание горожан привлекли поэтические строки, звучащие из динамиков. Кто-то оставался, чтобы послушать, а кто-то выходил к микрофону. Дети и взрослые, чередуя друг друга, читали главы поэмы: «На привале», «Переправа», «О награде» и др. Самая юная участница акции – ученица третьего класса прекрасно справилась с текстом главы «Два солдата». Мужчина солидных лет читал отрывки из любимой поэмы наизусть. Все участники акции получили Дипломы МБУ «ЦБС».

В июне этого года на территории возле  Центральной библиотеки вновь был установлен свободный микрофон. В рамках проекта Ассоциации малых туристских городов «Классика в российской провинции» проходила литературная акция «Читаем книги Станислава Романовского». Более пятидесяти человек от девяти до восьмидесяти с лишним лет пришли почитать и послушать рассказы С. Романовского.   Имя  писателя – земляка хорошо знакомо елабужанам,  но некоторые из пришедших признались, что в этот день впервые открыли для себя творчество талантливого литератора. Станислав Тимофеевич Романовский – писатель, член Союза писателей СССР, автор более тридцати сборников повестей и рассказов.  В сентябре 2016 года С.Т. Романовскому исполнилось бы 85 лет. В Центральной детской библиотеки, читателем которой он был с шести лет, состоялось открытие Литературной гостиной «Светлый дар» имени Станислава Романовского. Гостиная задумана, как место встречи детей и взрослых, объединенных интересом к чтению и книге. Открытие стало возможным благодаря Гранту Правительства РТ для поддержки лучших творческих проектов муниципальных учреждений культуры. https://kitap.tatar.ru/ru/site/42317037b/news/13822/

Проект «Что написано пером», осуществленный совместно с елабужским телевидением в Год литературы расширил возможности библиотек. В течение года библиотекари вели телевизионную рубрику «У книжной полки», где увлекательно рассказывали о книгах, которые стоит прочесть. Широкой аудитории были представлены издания классиков и современных авторов, сочетающие захватывающий сюжет и глубокий смысл. В каждой передаче происходило знакомство с одним произведением литературы: «Штабс-капитан Рыбников» А.И. Куприна, «Зеленая лампа» А.С. Грина, «Снег К.Г. Паустовского» и другими.

Муниципальный литературный фестиваль «Книга собирает друзей» впервые прошел в Елабуге в 2015 году, был продолжен на следующий год и в дальнейшем планируется проводиться ежегодно. Учредителем I и II Фестивалей выступило Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Елабужского муниципального района». Новый образовательно-культурный проект осуществляется с целью заинтересовать чтением детей и их родителей.

В летние месяцы на территории городского парка «Александровский сад» детские библиотекари еженедельно проводили читательские пятиминутки, литературные турниры, игры. Году литературы посвятили акцию «Читаем лучшее: 2015 секунд - чтения» и фотоконкурс «Мой портрет с любимой книгой».

Особую популярность во время проведения Фестиваля получила акция «Книжная ПАРКовка», которая и была задумана, как нестандартная, новая форма работы, способная заинтересовать  елабужан, показать, что читать книги в парках и скверах снова модно. Еженедельно библиотекари ЦДБ в футболках с логотипом «Книжная ПАРКовка» приходили в городской парк «Александровский сад» с тематической подборкой книг и детских журналов. Расположившись на скамейке детских площадок, они предлагали отдыхающим в парке свободное время полезно и приятно за чтением книг, принимая участие в викторинах и конкурсах. Самые активные участники акции были награждены призами

Акция «Книжная ПАРКовка» в 2015 году удостоена первого места в Республиканском конкурсе на лучшую библиотечную акцию по продвижению чтения. Организатором конкурса выступила ГБУК РТ «Республиканская детская библиотека». Второе место в этом конкурсе заняла Детская библиотека – филиал № 3 за проведение акции «Читай и выздоравливай» для детей, пребывающих в больнице. Главная цель акции – создание благоприятных условий для лечения и реабилитации через обращение к книге и чтению. Книги, журналы и настольные игры, собранные библиотекарями, были переданы в детское отделение больницы и очень понравились ребятам. Дополнением к подаркам стали рекламные буклеты о детской библиотеке и книжные закладки.

6 июня этого года, в Пушкинский день России, в Елабуге состоялось открытие уличной библиотеки. 

Казалось бы, чем можно удивить  жителей города, именуемого музеем под открытым небом? Историческая архитектура, музеи и памятники известным людям и, в первую очередь, кавалерист - девице  Надежде Дуровой, художнику Ивану Шишкину, поэту Марине Цветаевой привлекают в наш город многих. С завидным постоянством открываются и новые, милые сердцу горожан и туристов, памятники: связисту и почтальону, дворнику, городовому. Так вот, оказалось, что конструкции  уличных библиотек  - шкафы с полупрозрачными дверками и яркими цитатами о книгах и чтении  - прекрасно вписались в городской пейзаж. Тем более что расположены они в местах, где много скамеек и куда часто приходят родители с детьми и молодежь. Всего в городе открыли две уличные библиотеки.  Первая библиотека поместилась на площади возле Городского Дворца культуры, вторая - в городском парке «Александровский сад».

О месте и времени открытия первой Уличной библиотеки известили афиши и информационные сообщения на сайтах  Центральной библиотеки и города.  Дождь, зарядивший с утра, не представлял опасности для надежной конструкции  и не стал препятствием для людей, пришедших на праздник.  На площади возле Городского Дворца культуры собрались взрослые, молодежь и дети. Поздравив всех  с Днем Пушкина и Днем русского языка, директор МБУ «ЦБС» Юлия Владимировна Назипова, добавила пожелание считать праздничным и факт открытия новой библиотеки.

С праздником поэзии и открытием библиотеки поздравили елабужан члены литературно-музыкального объединения «Лира». Все желающие, а их было немало, читали стихи А.С. Пушкина. Звучали, как хорошо знакомые всем с детства: «Буря мглою небо кроет…», «У Лукоморья дуб зеленый…», «Я помню чудное мгновенье…», так  и менее известные строки поэта. Собственные стихи, посвященные Александру Пушкину, исполняли местные поэты.

После торжественной церемонии разрезания красной ленточки, символизирующей открытие библиотеки, полки шкафа наполнились первыми книгами из личных собраний жителей нашего города. На второй день в городском парке «Александровский сад» столь же торжественно была открыта ещё одна уличная библиотека, где также были представлены книги разных жанров и авторов: классическая литература, исторические романы, стихи, издания для детей, детективы, фантастика.

Создание Уличных библиотек в нашем городе стало возможным благодаря проекту МБУ «ЦБС», выигравшему Грант в конкурсе социальных и культурных проектов компании «Лукойл» в Республике Татарстан в номинации «Духовность и культура». https://kitap.tatar.ru/ru/site/42317037a/pages/31/32/

Решение написать данный проект пришло не вдруг, а на основании уже  имеющегося собственного опыта по организации буккроссинга  «Книжный развал» во время «Библионочи» в Центральной библиотеке. Выходы с книгами в городские парки и скверы  показали, что возможность свободного книгообмена хорошо принимается жителями. Во время празднования Дня парков и скверов в 2015 году со скамейки в Александровском саду в очень короткое время было разобрано более 70 книг. Взяли во внимание также городские новости и обсуждения жителей в социальных сетях, где обратили внимание на рассуждения молодежи о том, как было бы замечательно  иметь в Елабуге уличную библиотеку. Юлия Владимировна Назипова, директор МБУ «ЦБС» изучила опыт других городов, и подготовленный ею проект победил в конкурсе. Руководство города инициативу также поддержало. Об открытии уличных библиотек, как о событии, значимом для города, сообщалось в сюжетах елабужского телевидения, публикациях местных и  республиканских газет. Новости об уличных библиотеках появились на сайтах Елабужского муниципального района, Министерства культуры Республики Татарстан, Национальной электронной библиотеки РТ. О нас сообщали на сайтах «Казанский репортер», «Регионы России», «Твой город Псков» и многих других.

Со дня открытия первой библиотеки прошло не так много времени, но уже можно сказать, что люди проявили интерес к новшеству, берут книги, приносят взамен свои. На полках библиотек появились издания А. Пушкина, Л. Толстого, М. Цветаевой, Н. Дуровой. Поделились горожане и «легкой» литературой  - детективами, женскими романами. Стоит отметить, что  обе конструкции находятся недалеко от стационарных библиотек, что позволяет сотрудникам просматривать содержимое шкафов на предмет запрещенной литературы. Не скроем, для книгообмена библиотекари создали резерв из книг, подаренных населением. Но пока в нем нет необходимости, так как жители города сами пополняют полки уличных библиотек. Порадовала  инициатива молодежи, предложившей не просто приносить в библиотеку книги, а оставлять в них записки с читательскими отзывами. Об этом старшеклассники сняли видеоклип и выложили его в паблике «Типичная Елабуга». Кстати, книги с такими записками,  среди которых, к примеру, сборник рассказов Акутагавы, оставленные  на полках библиотеки задержались там ненадолго. Надеемся те, кто их взял почитать захочет также поделиться своими впечатлениями и книжными изданиями. Ведь, как написали на одном из сайтов, дверцы шкафа закрываются, но не запираются, взять почитать и оставить книги взамен  может любой человек. https://kitap.tatar.ru/ru/site/42317037a/pages/31/12/

Обобщая опыт проведения различных акций вне стен библиотек,  отметим востребованность у населения этого направления работы. Все проекты, разработанные в Елабужской ЦБС, получают хороший отклик от жителей города и района. Важно, что они не остаются разовыми мероприятиями, а имеют продолжение, становятся постоянными, приобретают цикличность. Немаловажно, что проекты, представленные на конкурсы, получают грантовую поддержку Республики Татарстан.

Сегодня многое удалось осуществить. На будущее у сотрудников библиотек есть новые планы и интересные проекты, призванные вызвать неподдельный интерес к книгам, чтению и библиотекам.







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Чич Зарема Заурбиевна 17 ноября 2016
Все просто очень интересно. Интересные программы, проекты, мероприятия. Отличная работа. Огромнейший труд ваших библиотекарей. Спасибо!