НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
20
сентября
2017
Тульская область принимает проект «Большая книга – встречи в провинции» 27-29 сентября 2017 года г. Тула и Тульская область принимают проект «Большая книга – встречи в провинции». Эта просветительская акция организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». 
23
августа
2017
Проект «Большая книга - встречи в провинции» продолжается Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям продолжают совместный проект «Большая книга - встречи в провинции». С 16 по 20 сентября 2017 года участниками этой просветительской литературной акции станут жители г. Владивостока и Приморского края – 33 региона в географии поездок проекта по России
10
августа
2017
Международная акция «Книжка на ладошке — 2017» Централизованная система детских библиотек Самары при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа проводит Международную акцию «Книжка на ладошке — 2017»
08
августа
2017
Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня» 13-15 сентября в Пскове состоится Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня». Организаторами фестиваля выступают Всероссийский культурно-просветительский проект «Живые Лица: Навигатор по современной отечественной детской литературе», издательство для детей и юношества «БерИнгА» (г. Москва) и МАУК «ЦБС» г. Пскова.
27
июля
2017
«Книжная эстафета солнечного лета» вместе с псковским КИБО Участниками встреч в рамках программы летнего чтения КИБО стали 83 ребенка, из них 29 – жители деревень постоянных маршрутов КИБО, а 54 человека – учащиеся городских школьных лагерей.
14
июля
2017
Итоги веб-марафона «Пушкин без границ» Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» благодарит всех соавторов и участников международного Открытого творческого веб-марафона памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ». Всем вместе нам удалось сформировать достойный великого русского поэта ресурс, в котором каждый нашел для себя либо опыт видения личности и творчества поэта с другого ракурса, либо возможность самовыразиться, сказав «свое» слово о Пушкине.
07
июля
2017
День Достоевского в Челябинске 4 июля 2017 года в открытой площадке перед Челябинской областной универсальной научной библиотекой впервые состоялся «День Достоевского» — городской праздник, который появился 8 лет назад в Санкт-Петербурге благодаря инициативе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, а теперь был организован для жителей Челябинска. 
03
июля
2017
Псковская областная библиотека подвела итоги работы за первый месяц летних каникул В июне 2017 года Псковская областная универсальная научная библиотека в помощь педагогам летних школьных лагерей города Пскова организовала и провела цикл мероприятий «Летнее чтение. Сезон 5». За это время прошли 31 мероприятие, их посетили 884 человека.
25
июня
2017
В Вологде стартовала экологическая викторина Межрегиональная интернет - викторина «Мой край и я: чем больше думаю, тем больше берегу!» стартовала на сайте Юношеского центра Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

УЛЬЯНОВСК - ГОРОД ЛИТЕРАТУРЫ

05
июня
2017

День памяти Карамзина в Ульяновске

О Н.М. Карамзине сказано много прекрасных слов его современниками и последователями. Многие и сегодня памятны нам:

«Карамзин есть первый наш историк и последний летописец» – такое определение дал Карамзину А.СПушкин.

Н.В. Гоголь: "Карамзин представляет, точно, явление необыкновенное <…>. Никто, кроме Карамзина, не говорил так смело и благородно, не скрывая никаких своих мнений и мыслей, хотя они и не соответствовали во всем тогдашнему правительству, и слышишь невольно, что он один имел на то право».

В.А. Жуковский в письме к И.И. Дмитриеву своим отношением даёт высочайшую оценку личности Карамзина: «Я благодарен ему за счастье особенного рода – за счастье знать, и что ещё более, чувствовать настоящую ему цену. У меня в душе есть особенно хорошее свойство, которое называется Карамзиным: тут соединено всё, что есть во мне доброго и лучшего».

П.А. Вяземский в своей статье «Памяти Карамзина», опубликованной в газете «Северная почта» за 1866 год № 20, так отозвался о Карамзине: «Можно сказать по совести и по убеждению, что едва ли был где-нибудь и когда-нибудь человек его благосклоннее и благодушнее. В знаниях, в полноте и блеске умственной деятельности имел он совместников и соперников, мог и должен был иметь и победителей. Но по душе чистой и благолюбивой был он, без сомнения, одним из достойнейших представителей человечества…».

Ежегодно по традиции, в центре Ульяновска, в сквере Н.М. Карамзина, собираются все, кто уважает и чтит память нашего великого земляка, историка, писателя Н.М. Карамзина. Начало лета не порадовало тёплыми днями, и день выдался холодным и дождливым, но тёплые слова нашлись у многих. Слово о Карамзине произнесла доктор филологических наук, профессор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Л.А. Сапченко.

Было вручено благодарственное письмо доценту кафедры иностранных языков Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Элле Владимировне Сусловой за помощь в переводе статьи для «Карамзинского сборника».

Выступление поэта, краеведа Николая Марянина было, как всегда оригинальным, эмоциональным и поэтическим. Поэт прочитал стихотворение «Звезда Карамзина». Улыбку в столь дождливый день вызвало малоизвестное стихотворение Н.М. Карамзина «Молитва о дожде», написанное им в 1793 году в лето, отличавшееся сильной засухой.

Слово о Н.М. Карамзине было высказано Дарьей Козловской, научным сотрудником литературного музея «Дом Языковых». Она пригласила всех посетить обновлённую экспозицию «Н.М. Карамзин и Симбирский край».

В завершение акции её участники возложили цветы к памятнику.

В этот же день в фойе Дворца книги были представлены книжно-иллюстративные выставки, посвящённые жизни и творчеству Н.М. Карамзина. Желающие приняли участие в викторине и послушали обзор книг.

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg

006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.