НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
26
мая
2017
XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» 20 мая 2017 года в «Литературном квартале» Екатеринбурга состоялся XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!», организаторами которого выступили управление культуры городской администрации, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, Объединенный музей писателей Урала, Библиотечный центр «Екатеринбург»
28
апреля
2017
Круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке» В среду, 26 апреля, в Московском государственном университете на базе кафедры общей теории словесности состоялся круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке»
25
апреля
2017
В Пскове прошел XIV Международный книжный форум «Русский Запад» С 18 по 20 апреля 2017 года на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки прошел XIV Международный книжный форум «Русский Запад». Центральным событием форума стала традиционная ярмарка полиграфической продукции. В этом году в ней участвовали 25 издательств из Москвы, Санкт – Петербурга, Псковской области и Латвии.
14
апреля
2017
В Пскове пройдут VII Всероссийские Каверинские чтения 19 апреля 2017 года в Пскове пройдут Всероссийские Каверинские чтения. Мероприятие стало уже традиционным и состоится в 7 раз. Чтения приурочены к 115-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка - писателя Вениамина Александровича Каверина. Мероприятие пройдет в рамках XIV Международного книжного форума «Русский Запад».
09
апреля
2017
Столичные библиотеки запустят интернет-акцию «Читаем Евтушенко» Известные артисты прочитают стихи Евгения Евтушенко. Видеозаписи опубликуют в сети. К проекту смогут присоединиться все желающие интернет-пользователи.
06
апреля
2017
Челябинские хоккеисты читают серьёзную литературу Лучший игрок «Трактора» по версии болельщиков Максим Якуценя и дебютант сезона 2016/2017 Александр Тридчиков 5 апреля встретились со своими поклонниками – читателями Публичной библиотеки.
05
апреля
2017
В Акции «Бороться и искать, найти – и не сдаваться» примут участие более 300 библиотек Более трехсот библиотек, учебных заведений, музеев, творческих коллективов России и ближнего зарубежья заявили о своем желании провести с 1 по 19 апреля мероприятия о творчестве писателя, географических открытиях, истории освоения Севера.
29
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 4
28
марта
2017
Китай, Россия и Испания возглавили список самых читающих стран Россия вошла в тройку самых читающих стран, наряду с Китаем и Испанией: по результатам онлайн-опроса, проведенного международным институтом маркетинговых исследований GfK, 59 процентов респондентов в нашей стране читают книги “ежедневно или почти каждый день”, либо хотя бы раз в неделю. В Китае доля таких респондентов самая высокая – 70 процентов, в Испании – немного меньше России, 57 процентов.
28
марта
2017
Псковская областная библиотека назвала пять самых популярных книг по искусству Отдел литературы по культуре и искусству представляет пять самых востребованых книг в начале 2017 года. Особой популярностью среди посетителей пользовались издания о художниках Иване Айвазовском, Марке Шагале, композиторе Петре Чайковском, книги «Основы истории искусств» и «Искусство эпохи Возрождения».

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

УЛЬЯНОВСК - ГОРОД ЛИТЕРАТУРЫ

28
декабря
2016

Ульяновск вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО

11 декабря стало известно, что Ульяновск получил статус «Город Литературы» в рамках Сети креативных городов ЮНЕСКО. На сегодняшний день это единственный город, представляющий Россию в Сети. Сегодня в Сеть входят 69 городов из 32 стран мира, ещё 47 городов присоединились к ней в этом году. 

Основной целью проекта является создание условий для развития сотрудничества между городами из различных стран, которые рассматривают креативный сектор в качестве основного приоритета устойчивого развития территории, ресурса для вовлечения жителей в культурную жизнь и развития культуры в целом. Помимо литературного направления, в Сети представлены города, выбравшие в качестве вектора своего культурного развития сферы кино, гастрономии, медиаискусства, дизайна, народного творчества и музыки.

«Сеть креативных городов ЮНЕСКО обладает огромным потенциалом для того, чтобы использовать культуру в качестве двигателя для устойчивого развития. Я хочу выразить своё признание новым городам и их странам, которые обогащают Сеть своим культурным разнообразием», – отметила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Вместе с Ульяновском статус «Город Литературы» получили города Багдад (Ирак), Барселона (Испания), Любляна (Словения), Львов (Украина), Монтевидео (Уругвай), Ноттингем (Англия), Обидуш (Португалия), Тарту (Эстония). Это же направление в Сети представляют такие крупные европейские города, как Прага, Эдинбург, Краков, Рейкьявик, Дублин и другие. Стоит отметить, что Ульяновск – это единственный город, представляющий Россию не только в литературном направлении, но и в Сети креативных городов ЮНЕСКО в целом.

«Победа в этом проекте открывает для города широчайшие возможности в области развития международного культурного сотрудничества. Кропотливая работа над конкурсной заявкой в конечном итоге стала залогом нашего с вами общего успеха – международного признания Ульяновска, как города, который рассматривает культуру в качестве одного из своих главных приоритетов и использует её как ресурс для устойчивого развития территории», – прокомментировал Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов во время официальной церемонии закрытия Года Литературы в Ульяновской области.

Два года подряд инициативная группа, состоящая из представителей Фонда «Ульяновск – культурная столица», Управления культуры и организации досуга населения Администрации г. Ульяновска, Министерства искусства и культурной политики региона, областных и городских библиотек, креативных жителей города, работали над заявкой на участие в программе «Сеть креативных городов ЮНЕСКО». В ней отражены богатое культурное наследие Ульяновской области в сфере литературы, крупные литературные проекты, регулярно реализуемые на территории региона, культурно-экономический потенциал территории, позволяющий городу заявить о себе на мировом уровне.

«Сегодня мы принимаем поздравления, но впереди нас ждёт большая работа по реализации программы «Ульяновск – город литературы», множество интересных проектов и новые партнёрские отношения. Выражаю свою искреннюю надежду на то, что мы в полной мере сможем оправдать перед руководством ЮНЕСКО и нашими зарубежными коллегами это высокое звание!», – уверена Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина.

Также отметим, что сотрудничество Ульяновской области с ЮНЕСКО уже имеет многолетнюю историю. Начавшись несколько лет назад, оно постоянно расширяется – Международный культурный форум в Ульяновске ежегодно проходит под эгидой Организации, представители Ульяновска принимают участие в международных конференциях, организуемых ЮНЕСКО, эксперты ЮНЕСКО зачастую становятся участниками ульяновских проектов.

Результаты опубликованы на официальном сайте Организации.

Продвижением программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» занимаются Фонд «Ульяновск – культурная столица», Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и Администрация города Ульяновска. Мероприятия программы будут поддержаны Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО. 
Сайт проекта http://cityofliterature.ru/ и группа ВКонтакте https://vk.com/ulyanovskcityofliterature 






Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.