НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
15
ноября
2017
Круглый стол по проблемам чтения РАО «Привлечение к чтению: история, теория, практики» 9 ноября 2017 года в Российской государственной детской библиотеке при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялся постоянный Круглый стол по проблемам чтения РАО «Привлечение к чтению: история, теория, практики». 
31
октября
2017
Самый читающий регион - Санкт-Петербург 27 октября 2017 года Российский книжный союз подвел итоги III Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», который был организован при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 
31
октября
2017
Круглый стол, посвященный продвижению чтения среди молодежи 27 октября 2017 года, в рамках IV Международного интеллектуального форума «Чтение на Евразийском перекрёстке», в Челябинской областной универсальной научной библиотеке прошел Круглый стол о продвижении чтения среди молодежи, организаторами которого выступили Министерство культуры Челябинской области и Челябинский государственный институт культуры при поддержке Российской библиотечной ассоциации, Русской школьной библиотечной ассоциации и областных библиотек Челябинской области.
23
октября
2017
Владимирская область встречает проект «Большая книга – встречи в провинции» 26-27 октября 2017 года во Владимире и Владимирской области пройдут заключительные в этом году встречи  в рамках проекта «Большая книга – встречи в провинции».  
19
октября
2017
IX Пермский краевой форум книги «Книга. Чтение. Социум» 13–14 октября 2017 года в Лысьве (Пермский край) состоялся IX Пермский краевой форум книги «Книга. Чтение. Социум», организаторами которого выступили Министерство культуры Пермского края, Пермская государственная ордена "Знак Почёта" краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького, администрация Лысьвенского городского округа, Лысьвенская библиотечная система.
18
октября
2017
IV Всероссийский фестиваль детской книги 28-30 октября в Российской государственной детской библиотеке  (Калужская пл., д. 1) состоится IV Всероссийский фестиваль детской книги.
13
октября
2017
II Всероссийский Фестиваль авторских программ по приобщению детей к чтению 6-7 октября 2017 года в Российской государственной детской библиотеке при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоялся II Всероссийский Фестиваль авторских программ по приобщению детей к чтению
10
октября
2017
Всероссийская научно-практическая конференция «Чтение в системе ценностей современного общества» 4 октября 2017 года в рамках фестиваля национальной книги «Читающий мир» в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции «Чтение в системе ценностей современного общества». Ее организаторами выступили: Правительство Рязанской области, министерство культуры и туризма Рязанской области, Российская национальная библиотека, Российская библиотечная ассоциация (Секция по чтению), Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького.
10
октября
2017
Как создать и развить инфраструктуру чтения Челябинской области? В рамках Межрегиональной выставки «Южноуральская книжная ярмарка – 2017» в Законодательном собрании Челябинской области прошел круглый стол «Создание инфраструктуры чтения в регионе через развитие государственно-частного партнерства».
29
сентября
2017
Проект «Большая книга – встречи в провинции» С 1 по 3 октября 2017 года г. Орел и Орловская область принимают проект «Большая книга – встречи в провинции». Эта просветительская акция организована Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

УЛЬЯНОВСК - ГОРОД ЛИТЕРАТУРЫ

28
декабря
2016

Ульяновск вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО

11 декабря стало известно, что Ульяновск получил статус «Город Литературы» в рамках Сети креативных городов ЮНЕСКО. На сегодняшний день это единственный город, представляющий Россию в Сети. Сегодня в Сеть входят 69 городов из 32 стран мира, ещё 47 городов присоединились к ней в этом году. 

Основной целью проекта является создание условий для развития сотрудничества между городами из различных стран, которые рассматривают креативный сектор в качестве основного приоритета устойчивого развития территории, ресурса для вовлечения жителей в культурную жизнь и развития культуры в целом. Помимо литературного направления, в Сети представлены города, выбравшие в качестве вектора своего культурного развития сферы кино, гастрономии, медиаискусства, дизайна, народного творчества и музыки.

«Сеть креативных городов ЮНЕСКО обладает огромным потенциалом для того, чтобы использовать культуру в качестве двигателя для устойчивого развития. Я хочу выразить своё признание новым городам и их странам, которые обогащают Сеть своим культурным разнообразием», – отметила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Вместе с Ульяновском статус «Город Литературы» получили города Багдад (Ирак), Барселона (Испания), Любляна (Словения), Львов (Украина), Монтевидео (Уругвай), Ноттингем (Англия), Обидуш (Португалия), Тарту (Эстония). Это же направление в Сети представляют такие крупные европейские города, как Прага, Эдинбург, Краков, Рейкьявик, Дублин и другие. Стоит отметить, что Ульяновск – это единственный город, представляющий Россию не только в литературном направлении, но и в Сети креативных городов ЮНЕСКО в целом.

«Победа в этом проекте открывает для города широчайшие возможности в области развития международного культурного сотрудничества. Кропотливая работа над конкурсной заявкой в конечном итоге стала залогом нашего с вами общего успеха – международного признания Ульяновска, как города, который рассматривает культуру в качестве одного из своих главных приоритетов и использует её как ресурс для устойчивого развития территории», – прокомментировал Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов во время официальной церемонии закрытия Года Литературы в Ульяновской области.

Два года подряд инициативная группа, состоящая из представителей Фонда «Ульяновск – культурная столица», Управления культуры и организации досуга населения Администрации г. Ульяновска, Министерства искусства и культурной политики региона, областных и городских библиотек, креативных жителей города, работали над заявкой на участие в программе «Сеть креативных городов ЮНЕСКО». В ней отражены богатое культурное наследие Ульяновской области в сфере литературы, крупные литературные проекты, регулярно реализуемые на территории региона, культурно-экономический потенциал территории, позволяющий городу заявить о себе на мировом уровне.

«Сегодня мы принимаем поздравления, но впереди нас ждёт большая работа по реализации программы «Ульяновск – город литературы», множество интересных проектов и новые партнёрские отношения. Выражаю свою искреннюю надежду на то, что мы в полной мере сможем оправдать перед руководством ЮНЕСКО и нашими зарубежными коллегами это высокое звание!», – уверена Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина.

Также отметим, что сотрудничество Ульяновской области с ЮНЕСКО уже имеет многолетнюю историю. Начавшись несколько лет назад, оно постоянно расширяется – Международный культурный форум в Ульяновске ежегодно проходит под эгидой Организации, представители Ульяновска принимают участие в международных конференциях, организуемых ЮНЕСКО, эксперты ЮНЕСКО зачастую становятся участниками ульяновских проектов.

Результаты опубликованы на официальном сайте Организации.

Продвижением программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» занимаются Фонд «Ульяновск – культурная столица», Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и Администрация города Ульяновска. Мероприятия программы будут поддержаны Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО. 
Сайт проекта http://cityofliterature.ru/ и группа ВКонтакте https://vk.com/ulyanovskcityofliterature 






Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.