НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 1 Лучшие работы в номинации «От двух до пяти»
13
марта
2017
Неделя детской и юношеской книги в Пскове Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу, тема которой – книга, экология и природа. С 24 по 31 марта в библиотеках города пройдет множество интересных и познавательных мероприятий для детей всех возрастов: встречи с писателями и фотохудожниками, творческий фестиваль, презентации новых книг, мастер-классы, выставки, виртуальные путешествия. 
11
марта
2017
II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского» 2 марта в Тамбовской областной детской библиотеке состоялась II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского».
03
марта
2017
Сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки» 27 февраля Областная детская библиотека им. А. М. Горького (Новосибирск) презентовала новый сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки».
02
марта
2017
Стартовали районные этапы «Живой классики» Второй этап проекта “Живая классика” начался 1 марта во всех муниципальных образованиях страны. По итогам этого тура определятся участники региональных финалов.
06
февраля
2017
"Читай, мама!": читают все Прием работ на Иркутский региональный конкурс «Читай, мама!» завершен
06
февраля
2017
Впервые в Ульяновске прошла Всемирная ночь Гарри Поттера Мероприятие состоялось 2 февраля во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.
03
февраля
2017
Самые читаемые книги отдела абонемента Псковской областной библиотеки в 2016 году На пике популярности у читателей абонемента библиотеки в 2016 году стали дебютный роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, произведения Сергея Довлатова и Александра Терехова, роман «Священный мусор» Людмилы Улицкой, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Война и мир» Льва Толстого.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

СМИ О ЧТЕНИИ

21
октября
2011

Как? Вы не читали Пикассо?!

На снимке: Любовь к книгам во многом зависит от воспитания, заложенного в детстве. В библиотеке школы №11 г. Рязани. Автор фото: Владимир Проказников.

Можете ли вы представить, что когда-нибудь бумажные книги исчезнут совсем? И вы, блаженно откинувшись в кресле, будете «перелистывать» страницы электронного планшета? Вы не услышите этого звонкого щелчка от разлома натянутого корешка при первом раскрытии еще совсем новенькой книги. И не почувствуете запаха типографской краски… Ваш ребенок не подбежит к вам со словами; «Мама, почитай сказку!» Потомки не смогут любоваться бережно выстроенными на полке томиками классической литературы, перешедшими им по наследству. И главное; никто об этом не будет жалеть. Звучит, как нечто невероятное… Но вполне возможное.

Почему мы стали меньше читать? 

– Мы долгое время были одной из самых читающих стран в мире. Надо прямо сказать, есть опасность, что этот статус мы можем утратить, – заявил на недавней встрече с писателями глава Правительства РФ Владимир Путин. – По данным социологов, у нас растет число людей, которые вообще не читают книг – ни бумажных, ни электронных, никаких. И это, конечно, очень тревожный факт. Поэтому повышение интереса к чтению становится, без преувеличения, общенациональной задачей.

Специалисты бьют тревогу уже с 1991 года, когда резко сократилось число людей, которые читают хотя бы одну книгу в год. Среди молодежи доля систематически читающих упала с 48 до 28%. Сейчас эта ситуация выглядит еще более удручающей. По данным ВЦИОМ, сегодня во всем мире количество регулярно читающих людей уменьшается в среднем на 2 % в год от общего числа населения. В России на данный момент активно читают всего 23% жителей.

– Если раньше в год старшеклассник прочитывал около 40 книг, то сейчас около 9-10 книг. Вот представьте себе читательский багаж человека в 16 лет, – говорит директор Института социологии образования РАО Владимир Собкин. – А если мы не научились читать и мыслить в юности, то чего ждать от нас дальше.

Причем читательский регресс отмечается по всем направлениям. Снижается интерес населения не только к книгам, но и к печатной прессе. Меняются вкусы и предпочтения в области чтения – они упрощаются даже в интеллектуальной среде. Ухудшается владение родным языком: в обществе родная речь становится все более примитивной, все чаще художественный русский язык заменяется сленгом с использованием жаргонизмов. Снижается уровень грамотности населения: по результатам международных исследований, свыше 10% российских школьников функционально неграмотны, в то время как в высокоразвитых странах этот показатель не превышает 1%. Шутка «Люблю Бетховена. Особенно стихи…» уже не вызывает всеобщий смех. Многие из молодого поколения ее просто не понимают.

С 2007 года в России существует национальная программа развития и поддержки чтения. Она рассчитана до 2020 года. Судя по ее задачам, через девять лет российский читатель должен стать активным и компетентным в выборе литературы, издательства должны выпускать больше хороших книг, а библиотеки начнут получать достойную поддержку.

– Первый этап завершен успешно,– говорит Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям. – Целым рядом регионов созданы региональные программы поддержки чтения, включены в эти процессы библиотекари, учителя, родители, книжные магазины. Готовится следующий этап с участием средств массовой информации: доносить какие-то тезисы до общества о необходимости книжной культуры и чтения.

«Pосket Вook» мне библиотеку заменил

«Цифровая революция» не прошла для книгопечатания даром. Стремительное развитие технологий заставляет нас быть более мобильными. Электронная книга приобретает все большую популярность. Однако меняется и психология восприятия. Нет времени остановиться и обдумать увиденное, услышанное, прочитанное. Клиповое сознание и восприятие мира… Но оно не имеет ничего общего с мышлением.

– Я с ужасом думаю, к чему это может привести. Мы уже сейчас видим миллионы людей на планете, которые плохо думают, ничего не читали, не делают выводы, – говорит нейролингвист Татьяна Черниговская. – Эти простые тексты, которые мы читаем, упрощают наше мышление, упрощают наше сознание.

Даже при широком распространении «Pосket Вook» все равно останутся люди, которым будет нравиться держать печатную книгу в руках. Ведь с появлением телевизоров и DVD-плейеров люди не перестали ходить в театр и кино.

– Я считаю, люди не стали читать намного меньше. Просто стали читать другое, по-другому и в других местах, – отмечает доктор философских наук, заведующий кафедрой культурологии РГУ им. С.А. Есенина Александр Соловьев. – Прогресс идет семимильными шагами, а мы продолжаем рассматривать библиотеку как основной фундаментальный институт чтения. Проблема есть, но к ней надо подходить с разных сторон. Мы должны поддерживать чтение, прежде всего, как смыслообразующую практику. Поэтому не важно, где и как читает наша молодежь. Главное, чтобы это побуждало их к размышлениям.

А что читаешь ты?

«Читай книги – будь Личностью!» – под таким девизом издательство «Эксмо» совместно с известными российскими медиа-персонами и деятелями культуры разработало социально-информационный проект, призванный привлечь внимание молодежи к чтению. «Лично знакома с «Героем нашего времени». Рекомендую!», – говорит с плаката Ольга Шелест, «Люблю прилечь с «Госпожой Бовари», – вторит ей Артемий Троицкий, «Проглотил «Собачье сердце» в 14 лет», – сообщает Илья Лагутенко. В проекте в достаточно провокационной манере успешные, талантливые и знаменитые люди решили рассказать о своих читательских предпочтениях. Эти рекламные плакаты появились на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России в начале сентября.

В Рязани второй год подряд проходит конкурс «Читающий город». В своих работах, выполненных в форме видеороликов и плакатов, участники призывают людей начать читать. «Читая, мы научимся любить», «Читая, ты не будешь одинок» – призывают в своих работах молодые рязанцы. Многие из победителей изъявили желание и дальше рождать идеи, способные привлечь общество к страницам книг.

Вторая акция – «Читающий троллейбус» – была приурочена к «Есенинским дням». Для горожан, выбравших маршрут №3, прозвучали стихи поэтов Серебряного века, Владимира Высоцкого, а также произведения современной литературы. Более 9 тысяч рязанцев с удовольствием стали случайными участниками этой акции, процитировав и свои любимые поэтические произведения.

Истина – между строк

Американский писатель Рэй Брэдбери в своем романе «451 градус по Фаренгейту» рисует фантастическую картину, в которую сейчас, конечно, верится с трудом. Он рассказывает о тоталитарном обществе, в котором литература находится под запретом, а пожарные должны сжигать все книги, которые обнаружат, причём – вместе с жилищами владельцев. Чтение там – самое страшное нарушение закона. Потому что оно побуждает анализировать окружающий мир… А мыслящий человек способен на все. Его трудно контролировать. В романе Бредбери люди – марионетки, которые давно забыли истинный смысл жизни.

Но главный герой романа, «пожарный» Гай Монтэг, в итоге начинает понимать, что жить можно и нужно по-другому. И истина эта лежит между строк бумажных страниц. Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

У нас, конечно, за чтение никого в тюрьму не сажают и города не жгут. Куда уж там!.. Писатели гордятся каждой написанной книгой, а мы должны гордиться каждой прочитанной. И все же нельзя заставить человека читать, если ему это не интересно. Но могу сказать по собственному опыту, что ни разу в жизни я не встречала умного, интеллигентного, глубокого человека, который бы не любил читать. До любви к хорошим книгам нужно морально дорасти. И этот рост напрямую зависит от воспитания, заложенного родителями еще в детстве. Сейчас нам уже не важно, какую книгу возьмет в руки ребенок – бумажную или электронную. Главное, чтобы это произошло...

Источник: Рязанские ведомости







Комментарии:

happybookyear.ru 24 октября 2012 написал:
Кстати, а тема Пикассо почему не раскрыта? На русском же выходила книга его пьес =)
Егорова Галина Ивановна 25 октября 2012 написала:
М.б. автор статьи об этом не знает? :)
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Егорова Галина Ивановна 25 октября 2012
М.б. автор статьи об этом не знает? :)

happybookyear.ru 24 октября 2012
Кстати, а тема Пикассо почему не раскрыта? На русском же выходила книга его пьес =)

Светлана 10 февраля 2012
Сложное это дело составить один список литературы для всех. Люди такие разные, по интересам, по убеждениям, по уровню развития, да-да и по IQ тоже. В Америке есть понятие на какой уровень расчитано данное чтение – большинство американских газет рассчитаны на 5-6классников. Я думаю в списке должны быть произведения легкие для прочтения, но которые чему-либо учили… А самое адекватное список для прочтения школьниками … (они все-таки по-ровнее, чем народонаселение в целом.)

Егорова Галина Ивановна 06 ноября 2011
Интересно, а над чем прикалывался парнишка - над тем, что одноклассник В БИБЛИОТЕКУ пошёл или над тем, что В ДЕТСКУЮ?

Ольга 30 октября 2011
Правильная статья. Подростки, особенно читающие мальчишки, если они не лидеры в коллективе стесняются сверстников. Приведу случай из собственной практики: У входа в библиотеку нервно прохаживается парнишка с мобильником. Я тихонько стою в стороне, наблюдаю.Явно кого-то ждет из библиотеки.Послышались шаги по лестнице, мобильник включается в режим видеокамеры.Когда в дверях появился его одноклассник, он со смехом перевел камеру с вывески "Детская библиотека" на приятеля со смехом : "Вот выложу в Интернет, что ты еще книжки читаешь в библиотеке, вот умора будет!!!" Надо было видеть лицо парнишки, покрасневшего до ушей. В библиотеку он больше не приходил.