НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
15
мая
2018
Итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» Подведены итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»
14
мая
2018
Межрегиональная акция «Безграничное чтение» Централизованная библиотечная система г. Пскова объявляет о проведении Межрегиональной акции «Безграничное чтение», которая пройдет 23-24 июля 2018 года. Акция «Безграничное чтение» приурочена к празднованию Дня города Пскова и пройдет в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням 2019 года, которые пройдут в Пскове.
07
мая
2018
XII Международный Чеховский книжный фестиваль 11-13 мая 2018 года в Таганроге при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится XII Чеховский книжный фестиваль. 
12
марта
2018
Стартовал новый сезон премии «Просветитель» 12 марта стартует новый одиннадцатый сезон премии «Просветитель», которая ежегодно вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.
12
марта
2018
«Всероссийская школьная летопись» Первые тома «Всероссийской школьной летописи» станут доступны каждому читателю. 13 марта в 13:00 в Российской Государственной Детской Библиотеке начнется отсчет хроники сегодняшнего поколения. В этот день авторы проекта «Всероссийской Школьной Летописи» передадут в Книжную палату
01
марта
2018
Названы финалисты Национальной литературной премии имени Распутина Первую национальную литературную премию имени Валентина Распутина вручат 15 марта 2018 года в Иркутске.
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.
06
декабря
2017
Читать или не читать? Cвежий опрос ВЦИОМ зафиксировал значительный рост числа книголюбов в России. Этот рост происходит на фоне снижения покупок бумажных книг и роста электронных.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

СМИ О ЧТЕНИИ

05
декабря
2017

Первые по книжкам

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Российские дети читают лучше всех в мире — такие результаты показало авторитетное международное исследование PIRLS. По итогам экзамена, который оценивает навыки учащихся младших классов, Россия заняла 1-е место, обогнав Сингапур, Гонконг и еще 47 стран. Эксперты напоминают, что в 2001 году российские школьники были лишь на 16-м месте в мировом рейтинге. По их мнению, ситуацию изменили новые образовательные стандарты для начальной школы, а также позитивный родительский пример и распространение электронных гаджетов. Теперь главная задача — удержать у растущих детей интерес к чтению.

Международное исследование читательской грамотности PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) раз в пять лет проводится Международной ассоциацией по оценке учебных достижений. Его цель — определить, насколько хорошо выпускники младшей школы умеют читать, понимать прочитанное и использовать полученную информацию. «В большинстве стран это примерно один и тот же возраст детей, 10–11 лет. Для России это 4-й класс»,— уточнил в беседе с “Ъ” руководитель центра национальных и международных исследований качества образования «ФИОКО» Сергей Станченко. По его словам, именно здесь проходит один из ключевых водоразделов в системе образования. «В начальной школе ребенок в основном учится читать. А с 5-го класса он начинает использовать чтение,— объясняет эксперт.— То, насколько он будет успешен в школе, зависит именно от читательских навыков. Он должен уметь не просто складывать буквы в слова и предложения, а видеть в тексте нюансы, вычленять главное, усваивать информацию».

Во вторник ассоциация представила для всего мира результаты исследования, которое проводилось еще в 2016 году,— обработка огромного массива данных заняла много времени. Читательский экзамен сдавали 340 тыс. школьников из 50 стран и 11 территорий. «Некоторые страны проверяют результаты отдельных регионов, чаще всего столиц или крупных мегаполисов,— объяснил господин Станченко.— В этот раз у нас участвовали 4577 школьников из 42 регионов России, включая Москву. А также отдельно оценивались результаты других 4289 четвероклассников из 150 московских школ». В России результаты PIRLS объявил замминистра образования, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, Россия впервые заняла 1-е место в обоих «командных зачетах» — и по странам, и по территориям. Российские школьники набрали 581 балл, обогнав сверстников из Сингапура (576) и Гонконга (569). Московские четвероклассники получили 612 баллов, с большим отрывом обойдя учеников из испанского Мадрида (549) и канадского Квебека.

Читать подробнее на kommersant.ru







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Егорова Галина Ивановна 25 октября 2012
М.б. автор статьи об этом не знает? :)

happybookyear.ru 24 октября 2012
Кстати, а тема Пикассо почему не раскрыта? На русском же выходила книга его пьес =)

Светлана 10 февраля 2012
Сложное это дело составить один список литературы для всех. Люди такие разные, по интересам, по убеждениям, по уровню развития, да-да и по IQ тоже. В Америке есть понятие на какой уровень расчитано данное чтение – большинство американских газет рассчитаны на 5-6классников. Я думаю в списке должны быть произведения легкие для прочтения, но которые чему-либо учили… А самое адекватное список для прочтения школьниками … (они все-таки по-ровнее, чем народонаселение в целом.)

Егорова Галина Ивановна 06 ноября 2011
Интересно, а над чем прикалывался парнишка - над тем, что одноклассник В БИБЛИОТЕКУ пошёл или над тем, что В ДЕТСКУЮ?

Ольга 30 октября 2011
Правильная статья. Подростки, особенно читающие мальчишки, если они не лидеры в коллективе стесняются сверстников. Приведу случай из собственной практики: У входа в библиотеку нервно прохаживается парнишка с мобильником. Я тихонько стою в стороне, наблюдаю.Явно кого-то ждет из библиотеки.Послышались шаги по лестнице, мобильник включается в режим видеокамеры.Когда в дверях появился его одноклассник, он со смехом перевел камеру с вывески "Детская библиотека" на приятеля со смехом : "Вот выложу в Интернет, что ты еще книжки читаешь в библиотеке, вот умора будет!!!" Надо было видеть лицо парнишки, покрасневшего до ушей. В библиотеку он больше не приходил.