НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
19
октября
2017
IX Пермский краевой форум книги «Книга. Чтение. Социум» 13–14 октября 2017 года в Лысьве (Пермский край) состоялся IX Пермский краевой форум книги «Книга. Чтение. Социум», организаторами которого выступили Министерство культуры Пермского края, Пермская государственная ордена "Знак Почёта" краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького, администрация Лысьвенского городского округа, Лысьвенская библиотечная система.
18
октября
2017
IV Всероссийский фестиваль детской книги 28-30 октября в Российской государственной детской библиотеке  (Калужская пл., д. 1) состоится IV Всероссийский фестиваль детской книги.
13
октября
2017
II Всероссийский Фестиваль авторских программ по приобщению детей к чтению 6-7 октября 2017 года в Российской государственной детской библиотеке при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоялся II Всероссийский Фестиваль авторских программ по приобщению детей к чтению
10
октября
2017
Всероссийская научно-практическая конференция «Чтение в системе ценностей современного общества» 4 октября 2017 года в рамках фестиваля национальной книги «Читающий мир» в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции «Чтение в системе ценностей современного общества». Ее организаторами выступили: Правительство Рязанской области, министерство культуры и туризма Рязанской области, Российская национальная библиотека, Российская библиотечная ассоциация (Секция по чтению), Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького.
10
октября
2017
Как создать и развить инфраструктуру чтения Челябинской области? В рамках Межрегиональной выставки «Южноуральская книжная ярмарка – 2017» в Законодательном собрании Челябинской области прошел круглый стол «Создание инфраструктуры чтения в регионе через развитие государственно-частного партнерства».
29
сентября
2017
Проект «Большая книга – встречи в провинции» С 1 по 3 октября 2017 года г. Орел и Орловская область принимают проект «Большая книга – встречи в провинции». Эта просветительская акция организована Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
20
сентября
2017
Тульская область принимает проект «Большая книга – встречи в провинции» 27-29 сентября 2017 года г. Тула и Тульская область принимают проект «Большая книга – встречи в провинции». Эта просветительская акция организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». 
23
августа
2017
Проект «Большая книга - встречи в провинции» продолжается Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям продолжают совместный проект «Большая книга - встречи в провинции». С 16 по 20 сентября 2017 года участниками этой просветительской литературной акции станут жители г. Владивостока и Приморского края – 33 региона в географии поездок проекта по России
10
августа
2017
Международная акция «Книжка на ладошке — 2017» Централизованная система детских библиотек Самары при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа проводит Международную акцию «Книжка на ладошке — 2017»
08
августа
2017
Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня» 13-15 сентября в Пскове состоится Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня». Организаторами фестиваля выступают Всероссийский культурно-просветительский проект «Живые Лица: Навигатор по современной отечественной детской литературе», издательство для детей и юношества «БерИнгА» (г. Москва) и МАУК «ЦБС» г. Пскова.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

СМИ О ЧТЕНИИ

07
марта
2017

Самые популярные книги среди кировчан

В Кирове назвали самые популярные книги, которые выдавали читателям Герценки в 2016 году. Кроме того, в пресс-службе библиотеки сообщили о гендерных и социально-демографических особенности кировчан при выборе книги.

Так жители города предпочитают научной литературе художественную. Самой популярной среди читателей библиотеки книгой стала «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной. На втором месте по популярности - «Лестница Якова» Людмилы Улицкой; на третьем - «Лавр» Евгения Водолазкина; далее следуют:

В среднем посетители библиотеки читают две книги в месяц, Самый посещаемый день в Герценке- воскресенье, самые активные по посещаемости месяцы в году для библиотеки имени Герцена - апрель, сентябрь, октябрь.

Мужчины чаще читают книги об истории, науке, технике, фантастику, а  женщины активнее берут сентиментальные издания, книги по домохозяйству, медицине и воспитанию детей. Молодые люди предпочитают фантастику, фэнтези, «ужасные сказки», романтическую прозу, классику и литературу познавательного характера, философию и психологию. Старшее поколение предпочитает литературу, раскрывающую вечные вопросы жизни и смерти. Читателей от 80 лет интересует религиозная литература, классическая и современная проза.

Отметим, что большая часть аудитории библиотеки - это кировчане в возрасте о 14 до 25 лет. Они составляют треть от общего числа посетителей.

Источник: progorod43.ru







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Егорова Галина Ивановна 25 октября 2012
М.б. автор статьи об этом не знает? :)

happybookyear.ru 24 октября 2012
Кстати, а тема Пикассо почему не раскрыта? На русском же выходила книга его пьес =)

Светлана 10 февраля 2012
Сложное это дело составить один список литературы для всех. Люди такие разные, по интересам, по убеждениям, по уровню развития, да-да и по IQ тоже. В Америке есть понятие на какой уровень расчитано данное чтение – большинство американских газет рассчитаны на 5-6классников. Я думаю в списке должны быть произведения легкие для прочтения, но которые чему-либо учили… А самое адекватное список для прочтения школьниками … (они все-таки по-ровнее, чем народонаселение в целом.)

Егорова Галина Ивановна 06 ноября 2011
Интересно, а над чем прикалывался парнишка - над тем, что одноклассник В БИБЛИОТЕКУ пошёл или над тем, что В ДЕТСКУЮ?

Ольга 30 октября 2011
Правильная статья. Подростки, особенно читающие мальчишки, если они не лидеры в коллективе стесняются сверстников. Приведу случай из собственной практики: У входа в библиотеку нервно прохаживается парнишка с мобильником. Я тихонько стою в стороне, наблюдаю.Явно кого-то ждет из библиотеки.Послышались шаги по лестнице, мобильник включается в режим видеокамеры.Когда в дверях появился его одноклассник, он со смехом перевел камеру с вывески "Детская библиотека" на приятеля со смехом : "Вот выложу в Интернет, что ты еще книжки читаешь в библиотеке, вот умора будет!!!" Надо было видеть лицо парнишки, покрасневшего до ушей. В библиотеку он больше не приходил.