НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 1 Лучшие работы в номинации «От двух до пяти»
13
марта
2017
Неделя детской и юношеской книги в Пскове Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу, тема которой – книга, экология и природа. С 24 по 31 марта в библиотеках города пройдет множество интересных и познавательных мероприятий для детей всех возрастов: встречи с писателями и фотохудожниками, творческий фестиваль, презентации новых книг, мастер-классы, выставки, виртуальные путешествия. 
11
марта
2017
II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского» 2 марта в Тамбовской областной детской библиотеке состоялась II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского».
03
марта
2017
Сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки» 27 февраля Областная детская библиотека им. А. М. Горького (Новосибирск) презентовала новый сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки».
02
марта
2017
Стартовали районные этапы «Живой классики» Второй этап проекта “Живая классика” начался 1 марта во всех муниципальных образованиях страны. По итогам этого тура определятся участники региональных финалов.
06
февраля
2017
"Читай, мама!": читают все Прием работ на Иркутский региональный конкурс «Читай, мама!» завершен
06
февраля
2017
Впервые в Ульяновске прошла Всемирная ночь Гарри Поттера Мероприятие состоялось 2 февраля во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.
03
февраля
2017
Самые читаемые книги отдела абонемента Псковской областной библиотеки в 2016 году На пике популярности у читателей абонемента библиотеки в 2016 году стали дебютный роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, произведения Сергея Довлатова и Александра Терехова, роман «Священный мусор» Людмилы Улицкой, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Война и мир» Льва Толстого.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

СМИ О ЧТЕНИИ

18
февраля
2017

Сингапур придумывает, как заставить граждан полюбить литературу

Лишь 40% граждан Сингапура читали хотя бы одну книгу за последний год. Помочь полюбить чтение заново им могут помочь карманные книги в общественном транспорте.

Несмотря на растущую популярность новых современных форматов книг, популярность литературы падает с каждым днем, равно как и продажи книжного рынка. Многие государства предпринимали попытки разной степени успешности привлечь людей обратно к чтению, используя для этих целей увещевания со стороны знаменитостей, развитие библиотек и читальные клубов. Инновационная идея по поднятию популярности литературы пришла в голову властям Сингапура: в общественном транспорте здесь теперь будут продавать карманные тома с литературной классикой, современной местной литературой и бестселлерами.

С точки зрения грамотности и литературного образования Сингапур — одна из самых продвинутых стран в мире. Уровень грамотности здесь достиг 98%, а сингапурская школьная программа по литературе была признана лучшей в мире по версии Program for International Student Assessment. Однако как и во многих других развитых странах, после учебы в школе и университете сингапурцы очень часто забрасывают литературу. Согласно опросам, лишь 40% населения Сингапура прочитало хотя бы одно литературное произведение за прошедший год (в США, к примеру, эта цифра составляет 70%). Еще меньше людей читало местных авторов — лишь 25%.

Теперь в Сингапуре купить литературу, в том числе и местного пошиба, можно будет прямо в общественном транспорте вместе с билетом. Стоить карманная книга будет $10. Запуск программы пройдет параллельно с целым праздником книг, который заполнит Сингапур выставками, встречами с авторами и семинарами на все выходные. В целом же эти акции будут частью большой пятилетней программы под названием “Национальное движение читателей”, которая призвана повысить уровень популярности литературы в стране.

Организаторы движения считают, что во многом в снижении популярности литературы виноваты социальные сети — люди читают постоянно, но лишь короткие и постоянно меняющиеся посты. Научные данные дают несколько другую картину: опрос 2015 года показал, что половина людей не может найти времени для чтения из-за рабочих и семейных обязанностей. Примерно столько же людей заявляет, что в целом не интересуются поэзией и прозой. Впрочем, несмотря на это литература в Сингапуре все равно находится далеко не в плачевном положении: из библиотек здесь выписывают 36 миллионов книг в год, а ежегодная распродажа архивов библиотек каждый год “сбывает” 300 тысяч экземпляров по $1,5 за штуку.

Источник







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Егорова Галина Ивановна 25 октября 2012
М.б. автор статьи об этом не знает? :)

happybookyear.ru 24 октября 2012
Кстати, а тема Пикассо почему не раскрыта? На русском же выходила книга его пьес =)

Светлана 10 февраля 2012
Сложное это дело составить один список литературы для всех. Люди такие разные, по интересам, по убеждениям, по уровню развития, да-да и по IQ тоже. В Америке есть понятие на какой уровень расчитано данное чтение – большинство американских газет рассчитаны на 5-6классников. Я думаю в списке должны быть произведения легкие для прочтения, но которые чему-либо учили… А самое адекватное список для прочтения школьниками … (они все-таки по-ровнее, чем народонаселение в целом.)

Егорова Галина Ивановна 06 ноября 2011
Интересно, а над чем прикалывался парнишка - над тем, что одноклассник В БИБЛИОТЕКУ пошёл или над тем, что В ДЕТСКУЮ?

Ольга 30 октября 2011
Правильная статья. Подростки, особенно читающие мальчишки, если они не лидеры в коллективе стесняются сверстников. Приведу случай из собственной практики: У входа в библиотеку нервно прохаживается парнишка с мобильником. Я тихонько стою в стороне, наблюдаю.Явно кого-то ждет из библиотеки.Послышались шаги по лестнице, мобильник включается в режим видеокамеры.Когда в дверях появился его одноклассник, он со смехом перевел камеру с вывески "Детская библиотека" на приятеля со смехом : "Вот выложу в Интернет, что ты еще книжки читаешь в библиотеке, вот умора будет!!!" Надо было видеть лицо парнишки, покрасневшего до ушей. В библиотеку он больше не приходил.