НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.
10
июня
2017
Книжный фестиваль «Красная площадь» завершился Главный книжный фестиваль страны в третий раз прошел у стен Московского Кремля с 3 по 6 июня 2017 года. И стал самым масштабным за всю его историю.
06
июня
2017
Медведев подписал Концепцию развития детского чтения в РФ Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Концепцию по развитию детского и юношеского чтения в России. Об этом он сообщил на встрече во время посещения книжного фестиваля на Красной площади с руководителями детских издательств и библиотек.
02
июня
2017
Всероссийская акция «Детская книга на пьедестале почёта» Ассоциация «Растим читателя» приглашает библиотеки и издательства принять участие во Всероссийской акции «Детская книга на пьедестале почёта». 
26
мая
2017
XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» 20 мая 2017 года в «Литературном квартале» Екатеринбурга состоялся XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!», организаторами которого выступили управление культуры городской администрации, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, Объединенный музей писателей Урала, Библиотечный центр «Екатеринбург»
28
апреля
2017
Круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке» В среду, 26 апреля, в Московском государственном университете на базе кафедры общей теории словесности состоялся круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке»
25
апреля
2017
В Пскове прошел XIV Международный книжный форум «Русский Запад» С 18 по 20 апреля 2017 года на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки прошел XIV Международный книжный форум «Русский Запад». Центральным событием форума стала традиционная ярмарка полиграфической продукции. В этом году в ней участвовали 25 издательств из Москвы, Санкт – Петербурга, Псковской области и Латвии.
14
апреля
2017
В Пскове пройдут VII Всероссийские Каверинские чтения 19 апреля 2017 года в Пскове пройдут Всероссийские Каверинские чтения. Мероприятие стало уже традиционным и состоится в 7 раз. Чтения приурочены к 115-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка - писателя Вениамина Александровича Каверина. Мероприятие пройдет в рамках XIV Международного книжного форума «Русский Запад».
09
апреля
2017
Столичные библиотеки запустят интернет-акцию «Читаем Евтушенко» Известные артисты прочитают стихи Евгения Евтушенко. Видеозаписи опубликуют в сети. К проекту смогут присоединиться все желающие интернет-пользователи.
06
апреля
2017
Челябинские хоккеисты читают серьёзную литературу Лучший игрок «Трактора» по версии болельщиков Максим Якуценя и дебютант сезона 2016/2017 Александр Тридчиков 5 апреля встретились со своими поклонниками – читателями Публичной библиотеки.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

СМИ О ЧТЕНИИ

12
мая
2016

Размышления о бумажных книгах, приуроченные к дню книги

Книжная культура находится в состоянии упадка, бумажная книга становится таким же пережитком прошлого как огромные пиджаки с огромными плечами или очки в роговой оправе.

23 апреля прошёл Международный день книги. В этот знаменательный день многие восхваляют книги, заявляя, что без них не было бы ни свободы, ни равенства, ни братства. Однако мы, те, кто вырос среди книг и посвятил себя им профессионально, в моём случае, в качестве редактора, коим я являюсь уже в течение многих лет, а также автора нескольких книг, воспринимаем подобные заявления со значительной долей скептицизма.

Сейчас в сфере книжного дела происходят значительные изменения, всё меньше пишут книг (неудивительно, если вспомнить, что с каждым днём у писателей всё меньше прав или же уже вообще никаких нет), всё меньше публикуется книг в печатном виде. Причины этого кроются в изменениях покупательских привычек, появления других носителей информации и в том, что над электронными версиями время не властно. В последние годы книжная культура находится в состоянии упадка, так что сейчас уже нет бестселлеров в том смысле, в котором они были в 80-ые годы прошлого века, а покупка и чтение книг уже не считаются чем-то престижным – скорее пережитком прошлого, вроде огромных плечей у пиджаков или очков в роговой оправе.

Для историка текущая ситуация – повторение двух других ситуаций прошлого, когда были утеряны 99% существовавшей письменной культуры. Теми событиями были переход от письма на свитках папируса к письму на пергаменте, и от записи книг заглавными буквами (занимавшими много места) к записи строчными буквами (что было дешевле и позволяло экономить место). Эти два события произошли, приблизительно, в период между II и X вв. Неизвестно, кто решил, что книги нужно записывать на пергаменте (что было значительно дороже, чем на свитках папируса), и кто потом решил, что книги нужно записывать не заглавными, а строчными буквами, но из-за этих решений большая часть древней культуры и культуры раннего Средневековья оказалась безвозвратно утеряна, потому что устаревшие носители информации были уничтожены или же, в большинстве случаев, свалены в удалённых помещениях и отданы во власть безжалостных к ним времени, пожаров и войн и на съедение крысам и моли. Так что мы с удивлением узнаём, что из 280 произведений, описанных патриархом Фотием в 9 в. в сочинении Мириобиблион, или Библиотека, 211 не дошли до наших дней.

Остаётся только надеяться, что XXI век не станет свидетелем того, как «культурные управители» (заинтересованные в оцифровке и продаже электронных устройств для чтения) примут решение о том, что книги, все произведения писателей должны быть оцифрованы или перенесены на более экологичные устройства, и, кроме того, решат уничтожить бумажные экземпляры из-за дороговизны их хранения. Факт хранения бумажных экземпляров в библиотеках и прочих местах не гарантирует выживание культуры, что демонстрируют пожары прошлого и настоящего в крупнейших библиотеках мира, например, в Сараево (в 1992 г. во время осады Сараево сгорела Национальная библиотека Боснии и Герцеговины – прим.пер.).

А я всё же продолжу читать бумажные книги и буду беречь свою личную библиотеку. То, что с ней сделают мои наследники – будет лучшим показателем того, как изменится отношение к бумажным книгам.

Источник: LiveLib







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Егорова Галина Ивановна 25 октября 2012
М.б. автор статьи об этом не знает? :)

happybookyear.ru 24 октября 2012
Кстати, а тема Пикассо почему не раскрыта? На русском же выходила книга его пьес =)

Светлана 10 февраля 2012
Сложное это дело составить один список литературы для всех. Люди такие разные, по интересам, по убеждениям, по уровню развития, да-да и по IQ тоже. В Америке есть понятие на какой уровень расчитано данное чтение – большинство американских газет рассчитаны на 5-6классников. Я думаю в списке должны быть произведения легкие для прочтения, но которые чему-либо учили… А самое адекватное список для прочтения школьниками … (они все-таки по-ровнее, чем народонаселение в целом.)

Егорова Галина Ивановна 06 ноября 2011
Интересно, а над чем прикалывался парнишка - над тем, что одноклассник В БИБЛИОТЕКУ пошёл или над тем, что В ДЕТСКУЮ?

Ольга 30 октября 2011
Правильная статья. Подростки, особенно читающие мальчишки, если они не лидеры в коллективе стесняются сверстников. Приведу случай из собственной практики: У входа в библиотеку нервно прохаживается парнишка с мобильником. Я тихонько стою в стороне, наблюдаю.Явно кого-то ждет из библиотеки.Послышались шаги по лестнице, мобильник включается в режим видеокамеры.Когда в дверях появился его одноклассник, он со смехом перевел камеру с вывески "Детская библиотека" на приятеля со смехом : "Вот выложу в Интернет, что ты еще книжки читаешь в библиотеке, вот умора будет!!!" Надо было видеть лицо парнишки, покрасневшего до ушей. В библиотеку он больше не приходил.