НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 1 Лучшие работы в номинации «От двух до пяти»
13
марта
2017
Неделя детской и юношеской книги в Пскове Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу, тема которой – книга, экология и природа. С 24 по 31 марта в библиотеках города пройдет множество интересных и познавательных мероприятий для детей всех возрастов: встречи с писателями и фотохудожниками, творческий фестиваль, презентации новых книг, мастер-классы, выставки, виртуальные путешествия. 
11
марта
2017
II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского» 2 марта в Тамбовской областной детской библиотеке состоялась II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского».
03
марта
2017
Сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки» 27 февраля Областная детская библиотека им. А. М. Горького (Новосибирск) презентовала новый сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки».
02
марта
2017
Стартовали районные этапы «Живой классики» Второй этап проекта “Живая классика” начался 1 марта во всех муниципальных образованиях страны. По итогам этого тура определятся участники региональных финалов.
06
февраля
2017
"Читай, мама!": читают все Прием работ на Иркутский региональный конкурс «Читай, мама!» завершен
06
февраля
2017
Впервые в Ульяновске прошла Всемирная ночь Гарри Поттера Мероприятие состоялось 2 февраля во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.
03
февраля
2017
Самые читаемые книги отдела абонемента Псковской областной библиотеки в 2016 году На пике популярности у читателей абонемента библиотеки в 2016 году стали дебютный роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, произведения Сергея Довлатова и Александра Терехова, роман «Священный мусор» Людмилы Улицкой, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Война и мир» Льва Толстого.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

СМИ О ЧТЕНИИ

12
мая
2016

Размышления о бумажных книгах, приуроченные к дню книги

Книжная культура находится в состоянии упадка, бумажная книга становится таким же пережитком прошлого как огромные пиджаки с огромными плечами или очки в роговой оправе.

23 апреля прошёл Международный день книги. В этот знаменательный день многие восхваляют книги, заявляя, что без них не было бы ни свободы, ни равенства, ни братства. Однако мы, те, кто вырос среди книг и посвятил себя им профессионально, в моём случае, в качестве редактора, коим я являюсь уже в течение многих лет, а также автора нескольких книг, воспринимаем подобные заявления со значительной долей скептицизма.

Сейчас в сфере книжного дела происходят значительные изменения, всё меньше пишут книг (неудивительно, если вспомнить, что с каждым днём у писателей всё меньше прав или же уже вообще никаких нет), всё меньше публикуется книг в печатном виде. Причины этого кроются в изменениях покупательских привычек, появления других носителей информации и в том, что над электронными версиями время не властно. В последние годы книжная культура находится в состоянии упадка, так что сейчас уже нет бестселлеров в том смысле, в котором они были в 80-ые годы прошлого века, а покупка и чтение книг уже не считаются чем-то престижным – скорее пережитком прошлого, вроде огромных плечей у пиджаков или очков в роговой оправе.

Для историка текущая ситуация – повторение двух других ситуаций прошлого, когда были утеряны 99% существовавшей письменной культуры. Теми событиями были переход от письма на свитках папируса к письму на пергаменте, и от записи книг заглавными буквами (занимавшими много места) к записи строчными буквами (что было дешевле и позволяло экономить место). Эти два события произошли, приблизительно, в период между II и X вв. Неизвестно, кто решил, что книги нужно записывать на пергаменте (что было значительно дороже, чем на свитках папируса), и кто потом решил, что книги нужно записывать не заглавными, а строчными буквами, но из-за этих решений большая часть древней культуры и культуры раннего Средневековья оказалась безвозвратно утеряна, потому что устаревшие носители информации были уничтожены или же, в большинстве случаев, свалены в удалённых помещениях и отданы во власть безжалостных к ним времени, пожаров и войн и на съедение крысам и моли. Так что мы с удивлением узнаём, что из 280 произведений, описанных патриархом Фотием в 9 в. в сочинении Мириобиблион, или Библиотека, 211 не дошли до наших дней.

Остаётся только надеяться, что XXI век не станет свидетелем того, как «культурные управители» (заинтересованные в оцифровке и продаже электронных устройств для чтения) примут решение о том, что книги, все произведения писателей должны быть оцифрованы или перенесены на более экологичные устройства, и, кроме того, решат уничтожить бумажные экземпляры из-за дороговизны их хранения. Факт хранения бумажных экземпляров в библиотеках и прочих местах не гарантирует выживание культуры, что демонстрируют пожары прошлого и настоящего в крупнейших библиотеках мира, например, в Сараево (в 1992 г. во время осады Сараево сгорела Национальная библиотека Боснии и Герцеговины – прим.пер.).

А я всё же продолжу читать бумажные книги и буду беречь свою личную библиотеку. То, что с ней сделают мои наследники – будет лучшим показателем того, как изменится отношение к бумажным книгам.

Источник: LiveLib







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Егорова Галина Ивановна 25 октября 2012
М.б. автор статьи об этом не знает? :)

happybookyear.ru 24 октября 2012
Кстати, а тема Пикассо почему не раскрыта? На русском же выходила книга его пьес =)

Светлана 10 февраля 2012
Сложное это дело составить один список литературы для всех. Люди такие разные, по интересам, по убеждениям, по уровню развития, да-да и по IQ тоже. В Америке есть понятие на какой уровень расчитано данное чтение – большинство американских газет рассчитаны на 5-6классников. Я думаю в списке должны быть произведения легкие для прочтения, но которые чему-либо учили… А самое адекватное список для прочтения школьниками … (они все-таки по-ровнее, чем народонаселение в целом.)

Егорова Галина Ивановна 06 ноября 2011
Интересно, а над чем прикалывался парнишка - над тем, что одноклассник В БИБЛИОТЕКУ пошёл или над тем, что В ДЕТСКУЮ?

Ольга 30 октября 2011
Правильная статья. Подростки, особенно читающие мальчишки, если они не лидеры в коллективе стесняются сверстников. Приведу случай из собственной практики: У входа в библиотеку нервно прохаживается парнишка с мобильником. Я тихонько стою в стороне, наблюдаю.Явно кого-то ждет из библиотеки.Послышались шаги по лестнице, мобильник включается в режим видеокамеры.Когда в дверях появился его одноклассник, он со смехом перевел камеру с вывески "Детская библиотека" на приятеля со смехом : "Вот выложу в Интернет, что ты еще книжки читаешь в библиотеке, вот умора будет!!!" Надо было видеть лицо парнишки, покрасневшего до ушей. В библиотеку он больше не приходил.