НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
25
июля
2018
Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына» Продолжается приём работ на Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына», направленный на популяризацию наследия писателя и выявление лучших просветительских проектов, разработанных на основе его творчества. 
15
мая
2018
Итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» Подведены итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»
14
мая
2018
Межрегиональная акция «Безграничное чтение» Централизованная библиотечная система г. Пскова объявляет о проведении Межрегиональной акции «Безграничное чтение», которая пройдет 23-24 июля 2018 года. Акция «Безграничное чтение» приурочена к празднованию Дня города Пскова и пройдет в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням 2019 года, которые пройдут в Пскове.
07
мая
2018
XII Международный Чеховский книжный фестиваль 11-13 мая 2018 года в Таганроге при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится XII Чеховский книжный фестиваль. 
12
марта
2018
Стартовал новый сезон премии «Просветитель» 12 марта стартует новый одиннадцатый сезон премии «Просветитель», которая ежегодно вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.
12
марта
2018
«Всероссийская школьная летопись» Первые тома «Всероссийской школьной летописи» станут доступны каждому читателю. 13 марта в 13:00 в Российской Государственной Детской Библиотеке начнется отсчет хроники сегодняшнего поколения. В этот день авторы проекта «Всероссийской Школьной Летописи» передадут в Книжную палату
01
марта
2018
Названы финалисты Национальной литературной премии имени Распутина Первую национальную литературную премию имени Валентина Распутина вручат 15 марта 2018 года в Иркутске.
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ПУБЛИКАЦИИ И МАТЕРИАЛЫ

21
июля
2017

Настольные игры: новый формат продвижения чтения

В 2016 году в нашей стране была одобрена Концепция национальной программы детского и юношеского чтения. В основе программы – формирование современной читательской компетентности детей, подростков и юношества.

Так как же достичь того, чтобы наши дети не только читали хорошие книги, но и делали это как можно чаще?

Не секрет, что самый короткий способ привлечь внимание к чему-либо лежит через игру. А особой популярностью сейчас пользуются настольные игры.

Среди инновационных игровых разработок Центра чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки и Школы методологии и игротехники можно выделить три литературные настольные игры, рассчитанные на читателей младшего, среднего и старшего школьного возраста. Обо всех по порядку.

 «Мало кто знает, что помимо всем известных героев Незнайки и Знайки был еще и… Читайка. А мало известен он потому, что всё время проводил за чтением интересных книг...»

«Читайка» – герой одноименной настольной литературной игры, разработанной для самых маленьких читателей от 6 лет. Игра состоит из 80 карточек с изображениями литературных героев 20 самых любимых и популярных детских книг.  Здесь можно встретить Буратино и Муху-цокотуху, Винни-Пуха и Маугли, Мойдодыра, Кота в сапогах и многих других любимых героев. Игра включает в себя серию из 5 мини-игр на быстроту реакции, в которые можно играть как в определенном порядке, так и произвольно. Главное, получать  удовольствие! С помощью игры можно устраивать настоящие литературные турниры, как в кругу семьи, так и со своими друзьями.

На читателей постарше – от 10 лет рассчитана игра «Почитайка». В комплект входит 150 карточек с изображениями литературных героев, 25 элементов (тайлов) игрового поля с 25 всеми любимыми произведениями детской литературы. Игрок должен выполнять определенные задания в соответствии с игровым сюжетом, а помогать ему в этом будут и Безумный Шляпник, и  Шамаханская царица, Снежная Королева, Гулливер, Карлик нос, Дюймовочка и многие другие. Самый быстрый и внимательный читатель становится победителем игры.

Наконец, чтобы пристрастить к чтению самую «сложную» аудиторию –  от 14 до 18 лет (и старше), создана игра «Время читать». Впервые она была представлена на Всероссийском библиотечном конгрессе в Калининграде в 2016 году и получила массу положительных отзывов от специалистов из разных регионов страны. Игра основана на 75 произведениях мировой литературы, а также 75 биографиях великих писателей. На игровых карточках – стилизованные иллюстрации из произведений и портреты авторов, но не указано не имен, ни названий. Их должен отгадать каждый из игроков. Игровое поле включает зоны «Россия XIX век», «Россия XX век», «Америка», «Европа» и «Случайный выбор». Для получения правильного ответа используется мобильное приложение для считывания QR-кодов. В игре могут участвовать команды от 3 до 6 человек.

  

Не стоит забывать, что человеку свойственно играть в любом возрасте. Поэтому все три игры будут интересны и взрослым. К работе над играми были привлечены библиотекари, игротехники, психологи, социологи. Отличительной особенностью «Читайки», «Почитайки» и «Время читать» (всех трех игр) является визуальное оформление. Дизайн, специально адаптирован под возраст игроков, которые находят в подробных иллюстрациях карточек всё новые связи и, открывая для себя неожиданные нюансы, развивают воображение. В этом увлекательном интеллектуальном соревновании игрокам предстоит узнать, насколько успешно  они приблизились к знанию мировой литературы.

Нужно просто открыть коробку, извлечь правила, разложить поле, карточки, фишки…и волшебство начинается.

Если вы заинтересовались представленными играми, обращайтесь в Центр чтения Самарской областной библиотеки по телефону 8(846) 334-22-99 или электронному адресу sounb_63@libsmr.ru

 Сыромятникова Софья Сергеевна,  руководитель Центра поддержки и развития чтения
ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека», член постоянного комитета Секции по чтению Российской библиотечной ассоциации.

 







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

блин 10 октября 2011
статья информативная, но ООООООООООчень нечитабельная

Координационный совет региональных центров чтения 12 мая 2011
Дополнение. Янков А. Графические новеллы и комиксы в контексте приобщения молодёжи к чтению // Изотекст: Статьи и комиксы. – М.: Рос. гос. б-ка для молодёжи, 2010. – С. 216-222. Читать здесь http://blog.rgub.ru/izotext/files/2011/05/Jankov.pdf

Piterka 24 апреля 2011
Марина Каминская могла бы потрудиться и уточнить, что имя Егорушкиной - Александра, а не Наталья. Если уж делаете рекламу, хотя бы не перевирайте!

Гость 30 января 2011
Любовь Дудик. Здорово. Благодарна Вам за публикацию.

Егорова Галина Ивановна 01 февраля 2010
"Фонтанка" - петербургская интернет-газета опубликовала статью Александры Гармажаповой "Будет ли Донцова дороже Достоевского" (http://www.fontanka.ru/2010/01/29/058) с комментариями к исследованию. Читатели тоже комментируют. Почитайте!