НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
14
июля
2017
Итоги веб-марафона «Пушкин без границ» Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» благодарит всех соавторов и участников международного Открытого творческого веб-марафона памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ». Всем вместе нам удалось сформировать достойный великого русского поэта ресурс, в котором каждый нашел для себя либо опыт видения личности и творчества поэта с другого ракурса, либо возможность самовыразиться, сказав «свое» слово о Пушкине.
07
июля
2017
День Достоевского в Челябинске 4 июля 2017 года в открытой площадке перед Челябинской областной универсальной научной библиотекой впервые состоялся «День Достоевского» — городской праздник, который появился 8 лет назад в Санкт-Петербурге благодаря инициативе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, а теперь был организован для жителей Челябинска. 
03
июля
2017
Псковская областная библиотека подвела итоги работы за первый месяц летних каникул В июне 2017 года Псковская областная универсальная научная библиотека в помощь педагогам летних школьных лагерей города Пскова организовала и провела цикл мероприятий «Летнее чтение. Сезон 5». За это время прошли 31 мероприятие, их посетили 884 человека.
25
июня
2017
В Вологде стартовала экологическая викторина Межрегиональная интернет - викторина «Мой край и я: чем больше думаю, тем больше берегу!» стартовала на сайте Юношеского центра Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.
10
июня
2017
Книжный фестиваль «Красная площадь» завершился Главный книжный фестиваль страны в третий раз прошел у стен Московского Кремля с 3 по 6 июня 2017 года. И стал самым масштабным за всю его историю.
06
июня
2017
Медведев подписал Концепцию развития детского чтения в РФ Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Концепцию по развитию детского и юношеского чтения в России. Об этом он сообщил на встрече во время посещения книжного фестиваля на Красной площади с руководителями детских издательств и библиотек.
02
июня
2017
Всероссийская акция «Детская книга на пьедестале почёта» Ассоциация «Растим читателя» приглашает библиотеки и издательства принять участие во Всероссийской акции «Детская книга на пьедестале почёта». 
26
мая
2017
XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» 20 мая 2017 года в «Литературном квартале» Екатеринбурга состоялся XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!», организаторами которого выступили управление культуры городской администрации, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, Объединенный музей писателей Урала, Библиотечный центр «Екатеринбург»
28
апреля
2017
Круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке» В среду, 26 апреля, в Московском государственном университете на базе кафедры общей теории словесности состоялся круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке»

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ПУБЛИКАЦИИ И МАТЕРИАЛЫ

10
января
2017

Театр и литература

Если человек не знает, что ему делать в часы досуга, то тогда портится
у него и голова, и сердце, и нравственность
К.Д.Ушинский

Литература – одно из самых драгоценных явлений в нашем мире. Настоящая литература не знает пространства и времени. Также как и театр – искусство, которое спустя много веков не теряет актуальности.

Многолетнее плодотворное сотрудничество самарского театра «Город» и Самарской областной универсальной научной библиотеки в рамках совместных литературно-театрализованных проектов в итоге привело к тому, что театр обрел новую жизнь именно в библиотеке. Еще тогда мы задумались, какие задачи ставим перед собой, сотрудничая с театром? Наиболее точной оказалась концепция «распаковки» содержания литературного произведения через театрализацию. Перевод литературного текста на особый, сценический язык. А всё для того, чтобы из зрительного зала человек пришел в читальный. И так как театрализация книги не является полным повторением оригинала, то обязательно остается недосказанность, которая подталкивает зрителей к прочтению книги.

Говоря об одной из основных задач библиотеки – продвижении чтения, нельзя обойти стороной тот факт, что само посещение библиотеки с целью чтения как такового для многих читателей перестало быть насущной необходимостью. Поскольку одна из ключевых функций чтения – досуговая, не удивительно, что библиотеки пребывают в поисках способов привлечения внимания к чтению через различные формы досуга. Наряду с клубными учреждениями, музеями, театрами и кинотеатрами, они становятся центром социокультурного общения и предлагают читателям не только доступ к книгам, но и различные варианты приобщения к литературе. И театр оказывает в этом неоценимую помощь.

Артисты театра «Город» принимают активное участие в жизни областной библиотеки. Совместно с центром поддержки и развития чтения реализуются два постоянных проекта. «Читаем сказку» – литературная игровая для детей, в рамках которой проходят театрализованные чтения сказок для детей и их родителей. Главная задача – укрепить традиции семейного чтения, практически забытые на сегодняшний день. Суть молодежного проекта «Читаем пьесу» – в продвижении литературного творчества современных талантливых драматургов. Зрители, присутствующие на читках пьес молодых авторов, одновременно являются литературными и театральными критиками, оценивающими возможность услышанной пьесы оказаться в репертуаре театра.

Кроме того, каждую весну в галерее «Новое пространство» проходят читки пьес классических авторов и показы моноспектаклей в рамках проекта «Театр читает пьесу». Данная форма работы со словом всегда тематически связана с выставочными проектами галереи.  

Перед сезонными показами спектаклей театра в библиотеке проводятся небольшие литературные лекции, рассказывающие зрителям о жизни и творчестве авторов, об истории создания представляемой пьесы. Благодаря театру читателям библиотеки открылась новая возможность погрузиться в литературу, не отходя от первоисточника – книги.

Совместная работа театра и библиотеки продолжается. Впереди большие премьеры по произведениям всеми любимого классика Эжена Ионеско и современного Павла Павлова, традиционные литературные спектакли по мотивам рассказов Михаила Зощенко и Аркадия Аверченко, по роману Льва Толстого «Война и мир», спектакль по единственной пьесе Ремарка, а также полюбившиеся всем поэтические спектакли по произведениям поэтов «серебряного века». Театр и библиотека не забывают и про самых маленьких зрителей. Помимо цикла игровых «Читаем сказку», регулярно проходят показы спектаклей для самых маленьких по мотивам сказок С. Я. Маршака, Шарля Перро, Сергея Козлова и других авторов. Детские спектакли сопровождаются благодарительной книжной акцией «Добрая книга», в рамках которой маленькие зрители могут выбрать и забрать с собой после спектакля любую из представленных на специальной выставке детских книг.

Существует множество причин, по которым стоит ходить в театр и читать больше книг. Театр и литература представляют собой сложную систему выражений человеческих потребностей. Они имитируют жизни людей, позволяя увидеть себя, применить роль персонажа на своей жизни через метафоры и повествования. Они отвлекают нас от повседневной жизни через созерцание прекрасного, смешного или трагичного. Они показывают нам собственные проблемы и их решения, развивают наше воображение и творческое мышление и многое многое другое.

Приглашаем всех любителей театра и книг на спектакли театра «Город» в Самарской областной универсальной научной библиотеке. Следите за анонсами и новостями на страницах центра чтения (vk.com/centr_chteniya) и театра «Город» (vk.com/gorodteatr).

Софья Сыромятникова,
руководитель центра поддержки и развития чтения СОУНБ







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

блин 10 октября 2011
статья информативная, но ООООООООООчень нечитабельная

Координационный совет региональных центров чтения 12 мая 2011
Дополнение. Янков А. Графические новеллы и комиксы в контексте приобщения молодёжи к чтению // Изотекст: Статьи и комиксы. – М.: Рос. гос. б-ка для молодёжи, 2010. – С. 216-222. Читать здесь http://blog.rgub.ru/izotext/files/2011/05/Jankov.pdf

Piterka 24 апреля 2011
Марина Каминская могла бы потрудиться и уточнить, что имя Егорушкиной - Александра, а не Наталья. Если уж делаете рекламу, хотя бы не перевирайте!

Гость 30 января 2011
Любовь Дудик. Здорово. Благодарна Вам за публикацию.

Егорова Галина Ивановна 01 февраля 2010
"Фонтанка" - петербургская интернет-газета опубликовала статью Александры Гармажаповой "Будет ли Донцова дороже Достоевского" (http://www.fontanka.ru/2010/01/29/058) с комментариями к исследованию. Читатели тоже комментируют. Почитайте!