НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
07
июля
2017
День Достоевского в Челябинске 4 июля 2017 года в открытой площадке перед Челябинской областной универсальной научной библиотекой впервые состоялся «День Достоевского» — городской праздник, который появился 8 лет назад в Санкт-Петербурге благодаря инициативе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, а теперь был организован для жителей Челябинска. 
03
июля
2017
Псковская областная библиотека подвела итоги работы за первый месяц летних каникул В июне 2017 года Псковская областная универсальная научная библиотека в помощь педагогам летних школьных лагерей города Пскова организовала и провела цикл мероприятий «Летнее чтение. Сезон 5». За это время прошли 31 мероприятие, их посетили 884 человека.
25
июня
2017
В Вологде стартовала экологическая викторина Межрегиональная интернет - викторина «Мой край и я: чем больше думаю, тем больше берегу!» стартовала на сайте Юношеского центра Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.
10
июня
2017
Книжный фестиваль «Красная площадь» завершился Главный книжный фестиваль страны в третий раз прошел у стен Московского Кремля с 3 по 6 июня 2017 года. И стал самым масштабным за всю его историю.
06
июня
2017
Медведев подписал Концепцию развития детского чтения в РФ Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Концепцию по развитию детского и юношеского чтения в России. Об этом он сообщил на встрече во время посещения книжного фестиваля на Красной площади с руководителями детских издательств и библиотек.
02
июня
2017
Всероссийская акция «Детская книга на пьедестале почёта» Ассоциация «Растим читателя» приглашает библиотеки и издательства принять участие во Всероссийской акции «Детская книга на пьедестале почёта». 
26
мая
2017
XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» 20 мая 2017 года в «Литературном квартале» Екатеринбурга состоялся XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!», организаторами которого выступили управление культуры городской администрации, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, Объединенный музей писателей Урала, Библиотечный центр «Екатеринбург»
28
апреля
2017
Круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке» В среду, 26 апреля, в Московском государственном университете на базе кафедры общей теории словесности состоялся круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке»
25
апреля
2017
В Пскове прошел XIV Международный книжный форум «Русский Запад» С 18 по 20 апреля 2017 года на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки прошел XIV Международный книжный форум «Русский Запад». Центральным событием форума стала традиционная ярмарка полиграфической продукции. В этом году в ней участвовали 25 издательств из Москвы, Санкт – Петербурга, Псковской области и Латвии.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ПУБЛИКАЦИИ И МАТЕРИАЛЫ

18
февраля
2016

Конкурс «Лучшая литературная карта Бурятии»

Завершился республиканский конкурс «Лучшая литературная карта Бурятии», посвященный Году литературы в России. Конкурс  проводится среди муниципальных библиотек  Республики Бурятия, его главная задача – литературное просвещение населения и распространение знаний о роли «малой» родины в прошлой и настоящей литературной жизни России. Учредитель республиканского конкурса — Министерство культуры Республики Бурятия,  организатор — Национальная библиотека Республики Бурятия.

Помимо высоких целей, одной из главных задач конкурса было создание вполне конкретных краеведческих информационных ресурсов посвященных литературной жизни муниципального образования. Каждый создаваемый ресурс должен был объединить в себе информацию о писателях и поэтах, организациях и объединениях, событиях, литературных журналах и альманахах и т.п.

Всего на конкурс было предоставлено 15 заявок. Одним из критериев оценки была доступность ресурса в сети Интернет. К большому сожалению, на момент завершения конкурса в интернете было представлено только 4 ресурса: Литературная карта Курумканского района,  Литературная карта Прибайкальского района, Литературная карта Селенгинского района,  Литературная карта Хоринского района. Сегодня сайт Хоринской библиотеки уже обновлен, но на момент завершения конкурса была актуальна старая версия Литературной карты. Также Литературная карта г. Улан-Удэ была выставлена в Интернет в новом варианте уже после завершения принятия заявок, поэтому оценивался старый вариант.

Члены жюри в составе:  Т. Г. Цыбиков и Б .Т. Айсуева (Министерство культуры РБ),  Б. С. Дугаров и Л. С. Дампилова (ИМБТ СО РАН),  Ж. Б. Ильина,  Д. Ц. Мункуева, Д. В. Базарова, Б. Г. Цырендылыков, М. П. Кибанова (Национальная библиотека РБ) рассмотрели все поступившие работы и определили соответствие каждой работы критериям и требованиям к конкурсным материалам. Часть материалов была предоставлена в комиссию на диске, часть – по электронной почте. Можно сказать, что главную задачу конкурс выполнил: каждый район-участник конкурса создал новый краеведческий ресурс, отличный от того, что создавалось библиотеками ранее.  Литературные карты представляют собой интернет-ресурсы с информацией о писателях района (фото, биография, библиографические списки литературы, полные тексты), литературных объединениях и литературной жизни.

Содержательная часть работ в основном вызывает интерес: помимо информации об известных всем писателях, есть сведения о писателях, широкому кругу читателей неизвестных, также сведения о литературных объединениях, приведены библиографические списки литературы. Таким образом, нам открывается литературная жизнь районов «во всей красе».

Над Литературными картами нужно еще работать и улучшать, учтя все замечания и пожелания членов жюри, и эту работу библиотеки будут вести уже на следующий год. Главным недостатком всех работ является дизайн, вернее его отсутствие. Неудобство чтения и навигации, неудачный подбор шрифтов и цветовой гаммы – основные проблемы ресурсов, создаваемых библиотеками. И это объяснимо. В районах отсутствует возможность иметь в штате библиотеки специалиста по IT-технологиям.

На заседании конкурсной комиссии 11 декабря 2015 г. были подведены итоги голосования.

Места распределились следующим образом:

I  место – Межпоселенческая центральная библиотека МО «Селенгинский район».

II  место – Муниципальное бюджетное учреждение культуры Централизованная библиотечная система МО «Курумканский район»;

III место – Центральная городская библиотека г. Улан-Удэ;

Награждение победителей состоялось 25 декабря 2015 г. во время церемонии закрытия Года литературы в Республике Бурятия.

С Литературными картами победителей конкурса можно ознакомиться на сайтах библиотек:

— Литературная карта Селенгинского района — http://gusbibl.ru, раздел «Селенга литературная»);

— Литературная карта Курумканского района — http://www.kurumkancbs.ru/литературная-карта/ ;

— Литературная карта г. Улан-Удэ  — http://cbs-ulan-ude.ru/litkarta/index.html.

 

 

 






Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

блин 10 октября 2011
статья информативная, но ООООООООООчень нечитабельная

Координационный совет региональных центров чтения 12 мая 2011
Дополнение. Янков А. Графические новеллы и комиксы в контексте приобщения молодёжи к чтению // Изотекст: Статьи и комиксы. – М.: Рос. гос. б-ка для молодёжи, 2010. – С. 216-222. Читать здесь http://blog.rgub.ru/izotext/files/2011/05/Jankov.pdf

Piterka 24 апреля 2011
Марина Каминская могла бы потрудиться и уточнить, что имя Егорушкиной - Александра, а не Наталья. Если уж делаете рекламу, хотя бы не перевирайте!

Гость 30 января 2011
Любовь Дудик. Здорово. Благодарна Вам за публикацию.

Егорова Галина Ивановна 01 февраля 2010
"Фонтанка" - петербургская интернет-газета опубликовала статью Александры Гармажаповой "Будет ли Донцова дороже Достоевского" (http://www.fontanka.ru/2010/01/29/058) с комментариями к исследованию. Читатели тоже комментируют. Почитайте!