НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
20
сентября
2017
Тульская область принимает проект «Большая книга – встречи в провинции» 27-29 сентября 2017 года г. Тула и Тульская область принимают проект «Большая книга – встречи в провинции». Эта просветительская акция организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». 
23
августа
2017
Проект «Большая книга - встречи в провинции» продолжается Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям продолжают совместный проект «Большая книга - встречи в провинции». С 16 по 20 сентября 2017 года участниками этой просветительской литературной акции станут жители г. Владивостока и Приморского края – 33 региона в географии поездок проекта по России
10
августа
2017
Международная акция «Книжка на ладошке — 2017» Централизованная система детских библиотек Самары при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа проводит Международную акцию «Книжка на ладошке — 2017»
08
августа
2017
Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня» 13-15 сентября в Пскове состоится Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня». Организаторами фестиваля выступают Всероссийский культурно-просветительский проект «Живые Лица: Навигатор по современной отечественной детской литературе», издательство для детей и юношества «БерИнгА» (г. Москва) и МАУК «ЦБС» г. Пскова.
27
июля
2017
«Книжная эстафета солнечного лета» вместе с псковским КИБО Участниками встреч в рамках программы летнего чтения КИБО стали 83 ребенка, из них 29 – жители деревень постоянных маршрутов КИБО, а 54 человека – учащиеся городских школьных лагерей.
14
июля
2017
Итоги веб-марафона «Пушкин без границ» Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» благодарит всех соавторов и участников международного Открытого творческого веб-марафона памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ». Всем вместе нам удалось сформировать достойный великого русского поэта ресурс, в котором каждый нашел для себя либо опыт видения личности и творчества поэта с другого ракурса, либо возможность самовыразиться, сказав «свое» слово о Пушкине.
07
июля
2017
День Достоевского в Челябинске 4 июля 2017 года в открытой площадке перед Челябинской областной универсальной научной библиотекой впервые состоялся «День Достоевского» — городской праздник, который появился 8 лет назад в Санкт-Петербурге благодаря инициативе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, а теперь был организован для жителей Челябинска. 
03
июля
2017
Псковская областная библиотека подвела итоги работы за первый месяц летних каникул В июне 2017 года Псковская областная универсальная научная библиотека в помощь педагогам летних школьных лагерей города Пскова организовала и провела цикл мероприятий «Летнее чтение. Сезон 5». За это время прошли 31 мероприятие, их посетили 884 человека.
25
июня
2017
В Вологде стартовала экологическая викторина Межрегиональная интернет - викторина «Мой край и я: чем больше думаю, тем больше берегу!» стартовала на сайте Юношеского центра Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ПУБЛИКАЦИИ И МАТЕРИАЛЫ

08
февраля
2016

На пути к самой читающей Губернии

Работа в области привлечения к книге и чтению задаёт общие идеологические и целевые рамки, определяющие действия, направленные на упорядочение социокультурного пространства чтения в стране, регионе, области, городе...

Именно поэтому основным направлением работы Самарской областной универсальной научной библиотеки в Год литературы стало формирование новых технологий представления текстов и грамотное раскрытие новых форматов «считывания» информации.

Самарский литературный фестиваль, проводимый в рамках Всероссийского библиотечного конгресса, явился своего рода воркшопом новых эффективных технологий представления литературного текста.

Это и трансляция литературных передач на сетевом радио «Время звучать!», в рамках совместного проекта «Читай и слушай, слушай и читай!», и запуск литературных вело-экскурсий, совместно со спортивно-туристическим клубом  «Вело-Самара», на которых участники посетили разные литературные памятники Самары, проехали вдоль улиц и скверов, названных в честь знаменитых литературных деятелей.  Чтения монопьес самарских и тольяттинских авторов актерами самарских театров, а также творческие встречи с писателями в библиотеках Самарской области под общим названием «Большая читка». Это и «Большой поэтический ринг» - поэтическая «битва» полуфиналистов и финалистов семи областных литературных турниров «Библиотека открывает таланты». И соединение актерского мастерства и  литературы в перформансе «Книга моей жизни» от самарского театра импровизации Playback, а также мастер-классы по литературной каллиграфии и поэзии в инфографике. Эти и другие формы работы с книгой используются по сей день.

Год литературы в Самарской областной универсальной научной библиотеке не прошел без традиционных, полюбившихся читателям, проектов. Библионочь, собравшая более 1000 участников, VII Межрегиональный литературный турнир «Библиотека открывает таланты», участниками которого стало 370 поэтов от 14 до 27 лет из 7 городов РФ. Кстати, гран-при – издание собственной книги стихов впервые за всю историю турнира выиграла участница не из Самарской области, а из Уфы – Мирослава Бессонова. В областном конкурсе короткого рассказа «Сестра таланта» в 2015 году было около 100 заявок (в 2014 году 211 заявок) из 15 муниципальных образований Самарской области. Лауреатами конкурса стали юные литераторы из Волжского, Сызранского, Борского, Сергиевского, Большечерниговского, Нефтегорского районов. Оба конкурса уже стартовали, приглашаем к активному участию.

В 2015 году был продолжен успешный проект Центра поддержки чтения, галереи «Новое пространство» и фотохудожника Олега Вязанкина Передвижная фотовыставка книжных натюрмортов «Дорога НатюрЛИТа». После удачной организации проекта в Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти, выставка побывала в Кирове, Кинель-Черкассах, Петропавловске-Камчатском, Санкт-Петербурге, Выборге, Южно-Сахалинске, Ялте, Пензе. Симферополе, Вилючинске, Иваново. За время проведения выставки её посетило 11 500 человек.

Еще одним совместным проектом библиотеки с самарскими театрами можно назвать Областной выставочный проект «Дорогами судьбы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекта было показано 7 пьес на военную тему, в которых приняли участие актеры театра «Город», «Самарская площадь» и студенты СГИК. Состоялись и выездные спектакли в образовательные учреждения Самары и Самарской госпиталь ветеранов войн.

Масштабным событием Года литературы стало участие Самарской областной универсальной научной библиотеки и Самарской областной писательской организации в фестивале «Книги России», который проходил на Красной площади в Москве.

На стенде «Самарская область» были представлены издания библиотеки, вышедшие в 2014 и 2015 годах: энциклопедия "Самарская областная универсальная научная библиотека"; историко-биографический сборник "Он много сделал на благо Самары", посвященный почетному гражданину и одному из самых деятельных губернаторов Самары Константину Гроту; сводный каталог "Усольское собрание графов Орловых-Давыдовых в историческом и культурном ландшафте "Самарской Луки", а также лучше книги самарских писателей.

Хорошие проекты и мероприятия не заканчиваются с Годом литературы. Год литературы выявил целую армию подвижников, энтузиастов книги, чтения, чистой и ясной речи - готовых служить просвещению в культуре. Послужил стартом для создания новых совместных проектов, например, создания «Литературной карты Самарской области».

Обозначение роли литературы как духовно-нравственной основы развития личности, привлечение внимания общества к вопросам литературного творчества, развитие и продвижение литературного наследия Самарской области, обеспечения максимальной доступности изданий является приоритетным направлением нашей работы в любые годы.

Сыромятникова С.С., руководитель Центра поддержки и развития чтения ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека»







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

блин 10 октября 2011
статья информативная, но ООООООООООчень нечитабельная

Координационный совет региональных центров чтения 12 мая 2011
Дополнение. Янков А. Графические новеллы и комиксы в контексте приобщения молодёжи к чтению // Изотекст: Статьи и комиксы. – М.: Рос. гос. б-ка для молодёжи, 2010. – С. 216-222. Читать здесь http://blog.rgub.ru/izotext/files/2011/05/Jankov.pdf

Piterka 24 апреля 2011
Марина Каминская могла бы потрудиться и уточнить, что имя Егорушкиной - Александра, а не Наталья. Если уж делаете рекламу, хотя бы не перевирайте!

Гость 30 января 2011
Любовь Дудик. Здорово. Благодарна Вам за публикацию.

Егорова Галина Ивановна 01 февраля 2010
"Фонтанка" - петербургская интернет-газета опубликовала статью Александры Гармажаповой "Будет ли Донцова дороже Достоевского" (http://www.fontanka.ru/2010/01/29/058) с комментариями к исследованию. Читатели тоже комментируют. Почитайте!