НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
25
июля
2018
Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына» Продолжается приём работ на Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына», направленный на популяризацию наследия писателя и выявление лучших просветительских проектов, разработанных на основе его творчества. 
15
мая
2018
Итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» Подведены итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»
14
мая
2018
Межрегиональная акция «Безграничное чтение» Централизованная библиотечная система г. Пскова объявляет о проведении Межрегиональной акции «Безграничное чтение», которая пройдет 23-24 июля 2018 года. Акция «Безграничное чтение» приурочена к празднованию Дня города Пскова и пройдет в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням 2019 года, которые пройдут в Пскове.
07
мая
2018
XII Международный Чеховский книжный фестиваль 11-13 мая 2018 года в Таганроге при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится XII Чеховский книжный фестиваль. 
12
марта
2018
Стартовал новый сезон премии «Просветитель» 12 марта стартует новый одиннадцатый сезон премии «Просветитель», которая ежегодно вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.
12
марта
2018
«Всероссийская школьная летопись» Первые тома «Всероссийской школьной летописи» станут доступны каждому читателю. 13 марта в 13:00 в Российской Государственной Детской Библиотеке начнется отсчет хроники сегодняшнего поколения. В этот день авторы проекта «Всероссийской Школьной Летописи» передадут в Книжную палату
01
марта
2018
Названы финалисты Национальной литературной премии имени Распутина Первую национальную литературную премию имени Валентина Распутина вручат 15 марта 2018 года в Иркутске.
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ПУБЛИКАЦИИ И МАТЕРИАЛЫ

25
мая
2015

“Герои, которых никогда не было”: сетевой проект к Году литературы

В рамках Года литературы в России с 19 января по 6 марта на сайте “ВикиСибириаДа” проведен сетевой проект “Герои, которых никогда не было”. Участники проекта искали ответ на вопрос, как литературный герой становится народным.

О своем желании участвовать в проекте заявили 34 команды, состоящие из 2-4 школьников младшего и среднего возраста и одного взрослого руководителя, библиотекаря, педагога, родителя (110 школьников и 32 взрослых). Среди участников  проекта были команды из Новосибирской, Омской, Свердловской, Самарской, Кировской, Владимирской, Ленинградской областей, ХМАО-Югра, Алтайского края.

Проект “Герои, которых никогда не было” состоял из четырех этапов, каждый из которых включал в себя несколько заданий. На подготовительном этапе (“Сборы”) участники регистрировались на сайте “ВикиСибириаДа”, придумывали название и эмблему своей команды, создавали командную вики-страницу, где размещали все свои работы, в том числе, облака слов “Любимые герои детства” трех поколений.

На I этапе команды работали над созданием коллективной карты гугл “Памятники литературным героям”. Каждая метка на карте (всего их 75) содержит краткую информацию о книжном герое, произведении и интересные факты, связанные с памятником. По отзывам детей, для них стало настоящим открытием, что в России и за рубежом существует так много памятников литературным героям.

После знакомства с памятниками героям книг в разных странах команды-участницы проекта исследовали близлежащие территории - искали места в своих родных городах и селах, связанные с книжными персонажами (указатели с названиями улиц, памятники и парковые скульптуры, дизайн детских площадок, витрин магазинов и кафе). Если на улицах таковых памятников не оказывалось, то поиски продолжались в помещениях: школах, детских садах, библиотеках. Затем школьники опросили местных жителей: каких литературных персонажей не хватает на улицах, площадях, парках и дворах родного города/поселка и почему именно этих книжных героев хотелось бы видеть рядом с нами? Лидерами оказались русские богатыри, именно их хотели бы видеть большинство опрошенных на улицах своего села  или города. По результатам собранных материалов было создано 20 фото- и видеорепортажей.

Учитывая результаты проведенного исследования, а также кастинга любимых книжных персонажей участников проекта, каждая команда выбрала произведение, герой или герои которого стали центральными фигурами проекта команды, а по выбранной книге ребята создали интерактивные плакаты-обложки.

На последнем этапе каждая команда разработала свой проект памятника книжному герою или дизайн детской площадки (их большинство) и презентовала его. Видеоролики с презентациями командных проектов собраны в общую коллекцию в презентации гугл “Герои книг рядом с нами”. Там же школьники ответили на главный вопрос проекта: “Как литературный герой становится народным?”.

Выполнение заданий организаторы проекта отмечали в гугл таблице “Шаги к успеху”, ориентируясь на заранее разработанные критерии оценивания заданий и используя разные цвета: зеленый - задание выполнено, желтый или оранжевый - есть замечания (указаны в комментарии к ячейке), красный - задание не выполнено.

Около трети записавшихся команд впервые принимали участие в сетевых проектах, многим участникам не была знакома вики-среда. Несмотря на это, было интересно наблюдать за работой и успехами как команд-”новичков”, так и более опытных участников проекта. Последние проявляли фантазию и самостоятельность: кроме обязательных заданий выполняли и дополнительные (создавали виртуальные книжные выставки и плакаты-обложки с дополненной реальностью), использовали знания и навыки, приобретенные в других подобных проектах. Не отставали и команды-”новички”: успешно справлялись с поставленными задачами, преодолевали возникающие сложности, творчески подходили к выполнению заданий.

Дошли до финала 20 команд, 15 из которых - библиотеки Новосибирской области.

У некоторых руководителей команд возникло желание воплотить в жизнь созданные проекты детских площадок и памятников героям книг.

“Работая над проектом, задумались, почему же в нашем городе нет ни одного памятника литературным героям. Есть задумка написать проект и обратиться к органам власти города поставить памятники в нашем городе. Начало есть…” (А.М. Лашина, команда “Непоседы”, детская библиотека № 2 г. Барабинска).

Таким образом, с одной стороны проект «Герои, которых никогда не было» завершен, с другой – всё еще только начинается.

С материалами проекта можно познакомиться на сайте “ВикиСибириаДа” по ссылке: http://goo.gl/gZUCN6

Галина Игоревна Косаговская,
главный библиотекарь
Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

блин 10 октября 2011
статья информативная, но ООООООООООчень нечитабельная

Координационный совет региональных центров чтения 12 мая 2011
Дополнение. Янков А. Графические новеллы и комиксы в контексте приобщения молодёжи к чтению // Изотекст: Статьи и комиксы. – М.: Рос. гос. б-ка для молодёжи, 2010. – С. 216-222. Читать здесь http://blog.rgub.ru/izotext/files/2011/05/Jankov.pdf

Piterka 24 апреля 2011
Марина Каминская могла бы потрудиться и уточнить, что имя Егорушкиной - Александра, а не Наталья. Если уж делаете рекламу, хотя бы не перевирайте!

Гость 30 января 2011
Любовь Дудик. Здорово. Благодарна Вам за публикацию.

Егорова Галина Ивановна 01 февраля 2010
"Фонтанка" - петербургская интернет-газета опубликовала статью Александры Гармажаповой "Будет ли Донцова дороже Достоевского" (http://www.fontanka.ru/2010/01/29/058) с комментариями к исследованию. Читатели тоже комментируют. Почитайте!