НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.
06
декабря
2017
Читать или не читать? Cвежий опрос ВЦИОМ зафиксировал значительный рост числа книголюбов в России. Этот рост происходит на фоне снижения покупок бумажных книг и роста электронных.
05
декабря
2017
На XVII Городском форуме печати назвали лучшие книжные магазины Москвы 30 ноября в рамках XVII Городского форума печати были объявлены лучшие столичные книжные магазины – победители конкурса «Лучший книжный магазин Москвы – 2017», традиционно проводимого Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы.
15
ноября
2017
Круглый стол по проблемам чтения РАО «Привлечение к чтению: история, теория, практики» 9 ноября 2017 года в Российской государственной детской библиотеке при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялся постоянный Круглый стол по проблемам чтения РАО «Привлечение к чтению: история, теория, практики». 
31
октября
2017
Самый читающий регион - Санкт-Петербург 27 октября 2017 года Российский книжный союз подвел итоги III Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», который был организован при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 
31
октября
2017
Круглый стол, посвященный продвижению чтения среди молодежи 27 октября 2017 года, в рамках IV Международного интеллектуального форума «Чтение на Евразийском перекрёстке», в Челябинской областной универсальной научной библиотеке прошел Круглый стол о продвижении чтения среди молодежи, организаторами которого выступили Министерство культуры Челябинской области и Челябинский государственный институт культуры при поддержке Российской библиотечной ассоциации, Русской школьной библиотечной ассоциации и областных библиотек Челябинской области.
23
октября
2017
Владимирская область встречает проект «Большая книга – встречи в провинции» 26-27 октября 2017 года во Владимире и Владимирской области пройдут заключительные в этом году встречи  в рамках проекта «Большая книга – встречи в провинции».  
19
октября
2017
IX Пермский краевой форум книги «Книга. Чтение. Социум» 13–14 октября 2017 года в Лысьве (Пермский край) состоялся IX Пермский краевой форум книги «Книга. Чтение. Социум», организаторами которого выступили Министерство культуры Пермского края, Пермская государственная ордена "Знак Почёта" краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького, администрация Лысьвенского городского округа, Лысьвенская библиотечная система.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

70 ЛЕТ ПОБЕДЫ

01
мая
2015

«Кому-то совсем не надо читать о войне»

Военные книги независимого детского издательства «Самокат» столь же своеобычны, как и само издательство. Четыре книги серии «Как это было»– это проверенная временем классика – Окуджава, Шефнер, Драгунский и Сёмин. Но классика чуть отстранённая.

По словам самого издательства, «название серии — «Как это было» — объясняет издательский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне честно и объективно — насколько это возможно. Честность гарантируют имена авторов: это русские писатели-фронтовики, очевидцы описываемого, люди с безупречной личной и творческой репутацией. Объективность, мы надеемся, обеспечит «научный аппарат»: в каждой книге серии художественное произведение дополняется статьёй историка, излагающей сегодняшний взгляд на описываемые события».

Редактор-составитель серии – Илья Бернштейн. Себя он называет «редактор четыре в одном». До того, как предложить «Самокату» готовый макет, Илья выступает в качестве литературного, художественного, научного редактора. Четвертая его ипостась связана с выступлениями перед читателями.

«Взрослые так надоедливы. Лезут к нам с этой блокадой. И хотят, чтобы мы читали про ужасы. Почему мы должны все время читать про ужасы?» — такую фразу подростка привел интернет-журнал о детском чтении. Но, оказывается, против не только дети?

Илья Бернштейн: Да, многие родители и учителя возражают. Не хотят читать об ужасах и зверствах войны.

Но вас всё время зовут выступать?

Илья Бернштейн: Да, потому что юбилей Победы — это сейчас тренд, важная тема, все хотят провести мероприятия. Я даже стал таким гастролером, езжу в другие города, выступаю перед школьниками, учителями. Но они чаще всего не знают заранее моих книг и того, что я им про это расскажу. В этом есть некое затруднение, поскольку я боюсь задеть людей, перед которыми выступаю.
Дело в том, что я издаю автобиографические книги фронтовиков. Их опыт был настолько травматичен, что потребовалось два десятилетия, чтобы суметь об этом рассказать. И о своем военном опыте они рассказали как о чем-то негативном, о том, что нежелательно было бы получать, но так пришлось. О том, что калечило души и тела всех – и победителей в не меньшей степени, чем побежденных.
Это все очень пацифистская, антивоенная, литература. Когда начинаешь обсуждать с современной учительницей антивоенную направленность военных книг, возникает конфликт.

В читательском интернет-сообществе LiveLib висит негативный отзыв о книге Виктора Драгунского «Он упал на траву», изданной вами. Бытовые подробности, мысли и поступки героев показались кому-то мелкими, некрасивыми, даже гадкими.

Илья Бернштейн: Но такова традиция военной литературы – от Ремарка, Бёлля. Необязательно с нашей стороны. И я думаю, это естественно, если ты не натужный романтик, а у тебя настоящая война, через которую ты прошел, потеряв очень многое, то так и описываешь.

Читать дальше









Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.