ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

21
сентября
2018

Наталья Иванова: «Критика – это не то, что мы привыкли о ней думать!»

Круглый стол «Критика и литература сегодня», модератором которого выступила литературовед, литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова, собрал экспертов и участников XVIII Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья 19 сентября в Торжественном зале Дворца книги.

Встречу, посвящённую современной литературной критике, открыл президент Фонда Социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов. Он представил присутствующим модератора круглого стола как писателя широкого жанра, автора литературоведческих и критических статей.

Рассуждая о том, что такое критика и для чего она нужна, Наталья Иванова вспомнила слова своего старшего коллеги эссеиста и писателя Льва Анненского: «Если литература умрёт, критика останется и сможет объяснить причину исчезновения литературы».

Сегодня, когда читатель уходит в другие возможности развлечений, а писателей становится всё больше, самое время разобраться в сложившейся ситуации, выявить причины такого положения литературы – это работа критики. «Критика – это не то, что мы привыкли о ней думать! Критик в сознании многих людей – это человек, создающий рекламу в целях потребления. Но это не так. Критика - это литература, это часть литературного процесса», - подчеркнула Наталья Борисовна. Она отметила, что критика довольно многожанровый литературный труд, может иметь стиль и сюжет, соответствующий разбираемому автору и произведению. Задача критики – разобрать текст, выявить его сильные и слабые стороны, определить ценность сюжета, проблематику, дать собственную оценку и более полно раскрыть писателя перед читателем, а совсем не похвалить или поругать автора. А главными чертами критика литературовед определила талант и темперамент. «Всё остальное – наживное», отметила она.

В свою очередь, историк литературы Андрей Арьев высказал собственное суждение о том, что такое критика: «В России литература всегда была совестью страны. Критика должна быть совестью литературы. А прежде, чем писать о литературе, прежде всего, нужно поговорить со своей совестью!»

О том, какая критика интересна сегодня и какого рода статьи имеют право появиться на страницах журнала «Вопросы литературы», который имеет подзаголовок «Журнал критики и литературоведения», рассуждал редактор издания, преподаватель Литературного института имени А.М. Горького Сергей Чередниченко. «Мне интересна филологическая критика, которая тяготеет к литературоведению. В нашем журнале существует рубрика «Лица современной литературы», которую мы придумали на одном из Форумов в рамках мастер-классов около 10 лет назад. Статьи данной рубрики – портрет писателя с юности до настоящего момента. Коллекция таких портретов даже вышла уже отдельной книгой», - поделился Сергей Андреевич, и привел в качестве примера профессиональной критики высокого класса двухтомник Ирины Роднянской «Движение литературы».

Об эгоцентрической составляющей человека, практикующего литературно-критическую работу, сказал автор книги «Критика – это критики. Версия 2.0» Сергей

Чупринин: «Писатель-критик хочет, чтобы читали его. Он не столько хочет высказаться по поводу прочитанной книги, не столько дать оценку другому человеку: поэту, прозаику, драматургу – кому угодно, сколько хочет сказать своё. Поэтому настоящие мастера тщательно выбирают, о чем писать, а о чём не писать, чтобы пропускать свою мысль через произведения автора и понимать: «смогу ли я через это написать то, что Я хочу сказать? Я не объяснить хочу другого писателя, я хочу себя объяснить». Критик такой же эгоцентрик как любой другой автор», - поделился Сергей Иванович и добавил, что критик от книжного обозревателя, который даёт оценку конкретной книге отличается тем, что ему важно дать оценку всей литературе в целом. «Настоящий критик пишет не для широкого потребителя, а для тех, кто также как и он озабочен судьбой всей русской литературы», - подытожил писатель.

В рамках круглого стола также обсуждались такие вопросы как литературный блогинг и его возможное место в мире профессиональной литературной критики, нежелание критиков читать друг друга и значение этой проблемы для литературного процесса, о влиянии вкуса критика на объективность оценки произведения, о появлении новых жанров критики и другие.

Завершая работу круглого стола, Наталья Иванова представила участникам встречи последний номер журнала «Знамя», посвящённого периоду «оттепели»: «Здесь очень мало критики, но очень много историко-литературных критических высказываний свидетелей того времени».

Напомним, мероприятие состоялось в рамках XVIII Международного Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, который стал частью программы Международного форума креативных индустрий и проходит в Ульяновске с 16 по 22 сентября 2018 года.







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Перистая Елена Александровна 11 октября 2016
Здравствуйте!Посмотрела работы участников конкурса "Книга и кино". Я в полном восторге!Какая фантазия, мастерство, сколько оригинальных идей. Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие! Да не оскудеет русская земля талантами!

Михайлова Татьяна Александровна 23 октября 2013
Подскажите пожалуйста, могут ли принять участие в акции регионы? Как и куда отправлять книги?

Галина Егорова 07 декабря 2012
Очень рассчитываю увидят заинтересованные и включатся в работу :)

Ястребцева Елена Николаевна 07 декабря 2012
Спасибо за размещение ссылки на этот потрясающий проект!

Ястребцева Елена Николаевна 18 сентября 2012
Спасибо всем, кто принял участие в нашем сегодняшнем (18 сентября) первом "конкурсном" вебинаре. Пока не обучающем, только разъясняющем :-). Но мы начали присматриваться друг к другу - ведь впереди два месяцанашего общего пути "бок о бок", в котором мы будем учиться работать в Google-картах, снимать видео , делать презентации и "прятать" все эти нами созданнеы ресурсы под QR-кодами, которые также научимся размещать на наших картах... Итак, координаторы команд создали свои блоги, дали нащзвание командам-участникам, известили о составе команд и приняли (не все пока) участие в сегодняшнем вебинаре, в рамках которого проведенные опросы продемонстрировали большое желание участников освоить некоторые социальные сервисы. Все для того, чтобы школьники и студенты ЧИТАЛИ, ИССЛЕДОВАЛИ, ТВОРИЛИ, ВОСПЕВАЛИ свою Малую Родину!