ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

21
сентября
2018

Александр Коровкин: о драматургии и не только…

Член Союза писателей Москвы, Союза театральных деятелей России, сценарист и автор пьес, на XVIII Форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья выступил в качестве руководителя мастер-класса по драматургии (журнал «Современная драматургия). Александр Анатольевич поделился секретами драматургии и рассказал, чем Форум может быть полезен для молодых писателей.

Александр Анатольевич, каковы ваши впечатления от настоящего Форума?

Форум уже 18-й. Я начинал здесь еще семинаристом, тогда это был 2-й Форум. 16 лет назад попал сюда совсем юнцом, и с тех пор только одни благодарности. Форум – это становление профессионалов, это обучение, это постижение профессии. Я – «выкормыш» Форума, «выкормыш» Сергея Александровича Филатова. Меня здесь «кормили профессией», научили ею заниматься, помимо театра, в котором я работал.

В рамках работы Форума Вы провели мастер-класс по драматургии. На что направлен ваш мастер-класс?

На профессионализм. Профессию и ремесло в первую очередь. Писатель без ремесла – это ничто. Можно иметь свои идеи, темы, какую-то свою личную философию, а она никому не интересна, если ты не умеешь ее облагать в профессиональную форму. Особенно драматургу, потому что есть такой огромный институт, который называется Театр. И если ты владеешь профессией, то ты должен убедить Театр, что ты с ним на одном языке, ты профессионал, и ты интересен этому Театру. А театр это, в первую очередь, зритель, и нужно быть интересным зрителю. Если у зрителя нет интереса, то театр не будет ставить твои произведения.

Как Вы считаете, в настоящее время сложно быть драматургом?

Нет, несложно, если понимать природу ремесла. А в трудные моменты подсказывают старшие товарищи: Александр Островский, Александр Вампилов и Антон Чехов.

А как вы относитесь к творчеству Александра Вампилова и Николая Коляды?

Я не поклонник Николая Коляды, но то, что он делает, как педагог – это сильно. От него выходят очень сильные, матерые, подкованные ребята. Я

думаю, что это сейчас одна из сильнейших и мощнейших школ в области драматургии.

 

Александр Вампилов, на мой взгляд, эталон советской драматургии. Его «Старший сын» – это букварь, построенный по всем канонам хорошей драматургии, который нужно изучить и пользоваться.

 

И в советской, и в отечественной драматургии, несомненно, есть яркие личности. И, конечно, их успех на сцене, у зрителя – это пример для подражания.

 

Молодому писателю нужно научиться пристегнуть себя к какому-нибудь драматургу и попробовать его всего «препарировать», с карандашом разложить его пьесу на составляющие и на этом научиться самому строить пьесу.

 

Какие впечатления останутся у Вас от пребывания в нашем городе?

Я сохраню фантастические воспоминания. После прогулки по центру города он мне предстал уютным и чистым.

 

Для справки:

Александр Анатольевич Коровкин участвовал в создании сценариев таких сериалов, как «Редакция» (реж. Б. Берзнер и А. Колбышев, 1999 - 2000), «Неотложка» (реж. А. Артамонов и Г. Каюмов, 2003), «Бедная Настя» (реж. П. Штейн и др., 2003 - 2004), «Марш Турецкого» (реж. О. Штром и А. Житков, 2007) и др.

Автор пьес «Кукла для невесты», «Около любви», «Рябина кудрявая», «Мужики и капуста», «Номер с фруктами», «Палата бизнес-класса», «Чудовище» и др.

Работает в стиле «бэдрум фарс».







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Перистая Елена Александровна 11 октября 2016
Здравствуйте!Посмотрела работы участников конкурса "Книга и кино". Я в полном восторге!Какая фантазия, мастерство, сколько оригинальных идей. Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие! Да не оскудеет русская земля талантами!

Михайлова Татьяна Александровна 23 октября 2013
Подскажите пожалуйста, могут ли принять участие в акции регионы? Как и куда отправлять книги?

Галина Егорова 07 декабря 2012
Очень рассчитываю увидят заинтересованные и включатся в работу :)

Ястребцева Елена Николаевна 07 декабря 2012
Спасибо за размещение ссылки на этот потрясающий проект!

Ястребцева Елена Николаевна 18 сентября 2012
Спасибо всем, кто принял участие в нашем сегодняшнем (18 сентября) первом "конкурсном" вебинаре. Пока не обучающем, только разъясняющем :-). Но мы начали присматриваться друг к другу - ведь впереди два месяцанашего общего пути "бок о бок", в котором мы будем учиться работать в Google-картах, снимать видео , делать презентации и "прятать" все эти нами созданнеы ресурсы под QR-кодами, которые также научимся размещать на наших картах... Итак, координаторы команд создали свои блоги, дали нащзвание командам-участникам, известили о составе команд и приняли (не все пока) участие в сегодняшнем вебинаре, в рамках которого проведенные опросы продемонстрировали большое желание участников освоить некоторые социальные сервисы. Все для того, чтобы школьники и студенты ЧИТАЛИ, ИССЛЕДОВАЛИ, ТВОРИЛИ, ВОСПЕВАЛИ свою Малую Родину!