ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

20
сентября
2018

Ольга Славникова: о роли наставника и редактора в судьбе автора

На творческой встрече, которая прошла 19 сентября во Дворце книги в рамках XVIII Международного Форума молодых писателей Россий, стран СНГ и зарубежья, Ольга Славникова рассказала о важности наставника для автора и о том, что не считает себя модным писателем.

Ольга Славникова – прозаик и литературный критик, лауреат «Русского Букера» и национальной литературной премии «Большая книга». Среди ее произведений: «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», «Один в зеркале», «Бессмертный», «2017», «Лёгкая голова», «Один в зеркале», «Прыжок в длину».

Обращаясь к молодым авторам, Славникова подчеркнула особую важность редактора в профессиональной жизни писателя: «На самом деле, редактор – друг и союзник автора. Не в борьбе за читателя, а в борьбе за самого писателя. Потому что в рукописи начинающего автора много лишнего, например, каких-то обломков прежних замыслов. Человек хотел одно, а сюжет пошел по-другому, но вычеркивать-то жалко! Вот оно все и остается. Также существуют случаи авторской слепоты. Вы поразитесь, как сами этого не видели, когда редактор вам укажет на стилистическую ошибку».

Кроме редактора, по мнению Ольги Александровны, каждому начинающему писателю необходим некий наставник, проводник в мир большой литературы: «Писателю хватает одиночества со своей рукописью. Только оказавшись в своей среде, писатель начинает верить в то, что литература существует. Открыть для молодого автора эту среду может наставник. Вот у меня был наставник – Лев Григорьевич Румянцев. Он был заведующим отделом прозы уральского «Следопыта». Он занимался мной четыре года и сделал для меня все то, что я сейчас пытаюсь сделать для тех авторов, которые ко мне приходят».

Рассказывая о своем пути на писательском поприще, писательница затронула тему популярности, моды на литературу. По словам Славниковой, современных модных авторов объединяет одна общая черта: «Что такое модный писатель? Это не только автор каких-то актуальных и широких прозаических текстов. Особенность модного автора в том, что он ориентируется на группу читателей, которых можно назвать трендсеттерами – то есть на людей, которые определяют моду в тех или иных областях. Он ориентируется на такую социальную группу, к которой бы хотели принадлежать все. Пожалуй, я к таким модным отнести себя не могу, потому что у меня ориентации на определенный тип восприятия. Боюсь, что читать мои книги не так-то просто. Меня много раз упрекали в том, что я не щажу своего читателя».

Напомним, что форум проходит при поддержке гранта Президента Российской Федерации.

Событие организуют Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Александровича Филатова, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Правительство Ульяновской области, Фонд «Ульяновск – культурная столица» и Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина.

С полной программой форума можно познакомиться здесь: http://uonb.ru/images/stories/doc/Programma18FMP.pdf







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Перистая Елена Александровна 11 октября 2016
Здравствуйте!Посмотрела работы участников конкурса "Книга и кино". Я в полном восторге!Какая фантазия, мастерство, сколько оригинальных идей. Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие! Да не оскудеет русская земля талантами!

Михайлова Татьяна Александровна 23 октября 2013
Подскажите пожалуйста, могут ли принять участие в акции регионы? Как и куда отправлять книги?

Галина Егорова 07 декабря 2012
Очень рассчитываю увидят заинтересованные и включатся в работу :)

Ястребцева Елена Николаевна 07 декабря 2012
Спасибо за размещение ссылки на этот потрясающий проект!

Ястребцева Елена Николаевна 18 сентября 2012
Спасибо всем, кто принял участие в нашем сегодняшнем (18 сентября) первом "конкурсном" вебинаре. Пока не обучающем, только разъясняющем :-). Но мы начали присматриваться друг к другу - ведь впереди два месяцанашего общего пути "бок о бок", в котором мы будем учиться работать в Google-картах, снимать видео , делать презентации и "прятать" все эти нами созданнеы ресурсы под QR-кодами, которые также научимся размещать на наших картах... Итак, координаторы команд создали свои блоги, дали нащзвание командам-участникам, известили о составе команд и приняли (не все пока) участие в сегодняшнем вебинаре, в рамках которого проведенные опросы продемонстрировали большое желание участников освоить некоторые социальные сервисы. Все для того, чтобы школьники и студенты ЧИТАЛИ, ИССЛЕДОВАЛИ, ТВОРИЛИ, ВОСПЕВАЛИ свою Малую Родину!