ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

12
марта
2018

Стартовал новый сезон премии «Просветитель»

В прошлом году «Просветитель» перешагнул 10-летний рубеж, и сегодня, по словам членов оргкомитета премии, пришло время некоторых изменений. «Когда «Просветитель» только начинался, книжный рынок научпопа был практически пуст», — говорит сопредседатель оргкомитета премии Александр Архангельский. —«теперь он разрастается так, что в нем сосуществуют разные ниши, равно достойные, но с трудом подчиняющиеся общим критериям. Как сравнивать блестящую книгу с мощным просветительским началом и книгу, написанную ученым на основе собственного опыта? Иногда это возможно, иногда нет».

Таким образом, в новом сезоне у жюри «Просветителя» появится право разделять лауреатский статут в обеих традиционных номинациях на подноминации. В таком случае одна подноминация будет носить название "науч.", а другая — "поп.", и сумма премии подлежит соответствующему перераспределению между равноправными лауреатами. Оргкомитет премии особо подчеркивает, что подобный шаг будет возможен в крайнем случае и рассматривается исключительно как право жюри, но не как его обязанность. В целом же, жюри по-прежнему будет стремиться на основе личного научного и читательского опыта своих членов определять единоличных победителей.

В этом году заявки на соискание премии принимаются до 15 мая, длинный список будет объявлен не позднее 20 июня, короткий – не позднее 5 октября. С 8 по 11 ноября состоится традиционный Фестиваль премии «Просветитель», а лауреаты получат награды на ежегодной церемонии вручения «Просветителя» 15 ноября.

В новом сезоне в состав жюри премии вошли:

В 2018 году на конкурс принимаются книги научно-популярного жанрана любую тематику, написанные на русском языкеи находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаютсярукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета, по заявкам издательств. На конкурс не принимаются научные монографии, школьные и ВУЗовские учебники и пособия, журналы, биографии и мемуары.

Лауреаты премии будут объявлены на торжественной церемонии награждения и получат денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей. Финалисты получат по 100 тысяч рублей.

Подробности о правилах подачи заявок, истории премии, лауреатах прошлых лет — на сайте премии http://premiaprosvetitel.ru/.

Пресс-служба премии «Просветитель»







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Перистая Елена Александровна 11 октября 2016
Здравствуйте!Посмотрела работы участников конкурса "Книга и кино". Я в полном восторге!Какая фантазия, мастерство, сколько оригинальных идей. Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие! Да не оскудеет русская земля талантами!

Михайлова Татьяна Александровна 23 октября 2013
Подскажите пожалуйста, могут ли принять участие в акции регионы? Как и куда отправлять книги?

Галина Егорова 07 декабря 2012
Очень рассчитываю увидят заинтересованные и включатся в работу :)

Ястребцева Елена Николаевна 07 декабря 2012
Спасибо за размещение ссылки на этот потрясающий проект!

Ястребцева Елена Николаевна 18 сентября 2012
Спасибо всем, кто принял участие в нашем сегодняшнем (18 сентября) первом "конкурсном" вебинаре. Пока не обучающем, только разъясняющем :-). Но мы начали присматриваться друг к другу - ведь впереди два месяцанашего общего пути "бок о бок", в котором мы будем учиться работать в Google-картах, снимать видео , делать презентации и "прятать" все эти нами созданнеы ресурсы под QR-кодами, которые также научимся размещать на наших картах... Итак, координаторы команд создали свои блоги, дали нащзвание командам-участникам, известили о составе команд и приняли (не все пока) участие в сегодняшнем вебинаре, в рамках которого проведенные опросы продемонстрировали большое желание участников освоить некоторые социальные сервисы. Все для того, чтобы школьники и студенты ЧИТАЛИ, ИССЛЕДОВАЛИ, ТВОРИЛИ, ВОСПЕВАЛИ свою Малую Родину!