ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

07
декабря
2017

Творческая встреча с Еленой Чижовой

Встреча с писательницей, главным редактором международного журнала «Всемирное слово» (Санкт-Петербург), директором Санкт-Петербургского отделения русского «ПЕН-клуба» прошла в тёплой, дружественной атмосфере. Елена Семёновна рассказывала о своей непростой работе, о том, как долгое время писала «в стол», о переломных моментах в её жизни, а также о недавно вышедшем романе-антиутопии «Китаист» и о творческих планах на будущее: «Я работаю каждый день, встаю очень рано – в 6-6.30 – и сажусь работать. И, если я не в отъезде, а я довольно часто езжу, то я каждый день работаю практически без выходных. Есть замечательная фраза Чехова, в которой говорится, что человека, вкусившего наслаждение творчества, больше не интересуют в этой жизни никакие другие наслаждения. На самом деле, это правда».

 Рассказав о себе, о своей жизни Елена Семёновна с удовольствием поделилась с читателями информацией о том, как происходит рабочий процесс написания произведения. Идея о создании романа «Время женщин» пришла писательнице в образах трёх пожилых женщин с их разговорами о жизни, о войне, о церкви. Прожив какое-то время с этими «фантомами» в голове, образы начинают обретать более целостную форму, а далее автор даёт им возможность воплощения на черновых листах произведения.

Перед написанием «Китаиста» писательница видела железную дорогу и молодого человека: «Что касается романа «Китаист», то на его написание подтолкнула та жизнь, которая нас окружает. Я живу в эпицентре этой жизни, потому что везде, где я бываю, я вижу абсолютно перевернутую с ног на голову какую-то совершенно сумасшедшую жизнь, которая становится всё более сумасшедшей с каждым годом. Вообще возникает ощущение постмодернистского мира – такого литературного течения, когда люди начали приходить к выводу о том, что то, что происходит вокруг них, это такой симулякр. Все делают вид, что что-то происходит, и в то же время всё происходит абсолютно не так. Все наперебой врут, и из этого вранья неожиданно вылезает какая-то правда».

Чижова убеждена в том, что если писатель создал отрицательного героя, то на протяжении всего произведения будет пытаться оправдать его. Противоречивый герой, необычная трактовка поствоенного времени, описанные в романе, вызвали множество вопросов у читателей. Елена Чижова ответила всем участникам встречи, прокомментировала все неоднозначные эпизоды в романе, разъяснила суть основной идеи произведения.

Также известный российский автор поделилась своими впечатлениями и о городе Ульяновске: «Я в вашем городе впервые. Поскольку я живу в Петербурге, то это не такое уж короткое путешествие. Но я посмотрела кое-что, ваш Ленинский комплекс, Музей Гончарова, ещё несколько знаменательных мест. На меня это произвело очень большое впечатление. И вообще мне кажется, что волжские города в какую-то хорошую сторону отличаются по своему состоянию от городов в среднерусских местах».

В конце встречи Елена Чижова получила в подарок книгу об истории библиотеки. Все желающие могли принять участие в автограф-сессии.







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Перистая Елена Александровна 11 октября 2016
Здравствуйте!Посмотрела работы участников конкурса "Книга и кино". Я в полном восторге!Какая фантазия, мастерство, сколько оригинальных идей. Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие! Да не оскудеет русская земля талантами!

Михайлова Татьяна Александровна 23 октября 2013
Подскажите пожалуйста, могут ли принять участие в акции регионы? Как и куда отправлять книги?

Галина Егорова 07 декабря 2012
Очень рассчитываю увидят заинтересованные и включатся в работу :)

Ястребцева Елена Николаевна 07 декабря 2012
Спасибо за размещение ссылки на этот потрясающий проект!

Ястребцева Елена Николаевна 18 сентября 2012
Спасибо всем, кто принял участие в нашем сегодняшнем (18 сентября) первом "конкурсном" вебинаре. Пока не обучающем, только разъясняющем :-). Но мы начали присматриваться друг к другу - ведь впереди два месяцанашего общего пути "бок о бок", в котором мы будем учиться работать в Google-картах, снимать видео , делать презентации и "прятать" все эти нами созданнеы ресурсы под QR-кодами, которые также научимся размещать на наших картах... Итак, координаторы команд создали свои блоги, дали нащзвание командам-участникам, известили о составе команд и приняли (не все пока) участие в сегодняшнем вебинаре, в рамках которого проведенные опросы продемонстрировали большое желание участников освоить некоторые социальные сервисы. Все для того, чтобы школьники и студенты ЧИТАЛИ, ИССЛЕДОВАЛИ, ТВОРИЛИ, ВОСПЕВАЛИ свою Малую Родину!