ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

19
мая
2017

В Псковской областной библиотеке пройдет вечер, посвященный творчеству латышских поэтов

В Псковской областной библиотеке состоится литературно-музыкальная композиция «Крылья будней», посвященная творчеству латышских поэтов Аспазии и Яна Райниса.

Ян Райнис прожил яркую и полную драматизма жизнь, в которой была большая любовь к необыкновенной женщине - поэтессе Аспазии. Они встретились и полюбили друг друга в 1894 году, когда Аспазия была уже знаменита своими романтическими и страстными стихами, а Райнис – мало известен, но результатом этой дружбы-любви стал мощный творческий рост молодого поэта. В истории литературы не столь уж много примеров такого союза двух больших творческих личностей.

Аспазия (Иоганна Эмилия Лизетте Розенберг) и поэт Ян Райнис (настоящее имя - Янис Плиекшан) будут интересны псковичам не только как классики латышской поэзии конца 19 -начала 20 веков. Они жили в Пскове в период с декабря 1897 по июнь 1899 годов, пока продолжался «псковский» период ссылки Я. Райниса «за антиправительственную деятельность».

«Поэзия Аспазии, которая близка сердцу латыша, почти совсем незнакома русским читателям. Всю свою жизнь эта выдающаяся женщина и гениальная писательница сознательно держалась в тени своего мужа Яниса Райниса. Но это они вместе создали современный литературный латышский язык», - так пишет московский театральный критик Нина Агишева-Николаевич во вступлении к избранному сборнику поэзии Аспазии «Ikdienas spārni / Крылья будней». Презентация этого уникального издания явится важным событием культурной жизни Латвии и Пскова. Можно сказать, что это историческое событие, т.к. «Крылья будней» - первый стихотворный сборник Аспазии на русском и латышском языках, до этого на русский язык переводились лишь отдельные её работы.

Поэзия Аспазии прозвучит на русском языке в исполнении переводчика Олги Петерсоне, которая «по-Цветаевски сильно и по-Ахматовски просто и точно выразила смысл её произведений». Стихотворения Аспазии на латышском языке прочтет Иева Парша.

Заведующая Домом Аспазии Ария Ванага расскажет о вкладе Аспазии и Я.Райниса в культуру Латвии, а специалисты Псковской областной научной библиотеки – о пребывании Аспазии и Я. Райниса в Пскове.

Солистка Иева Парша (Латвия) и концертмейстер Херта Хансене (Латвия) исполнят песни латышских композиторов на слова Аспазии и Я.Райниса.

Организаторами встречи выступают Консульство Латвийской Республики в Пскове, Художественно-историческое общество Юрмалы (Латвия), Дом Аспазии (Латвия), ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека».

 







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Перистая Елена Александровна 11 октября 2016
Здравствуйте!Посмотрела работы участников конкурса "Книга и кино". Я в полном восторге!Какая фантазия, мастерство, сколько оригинальных идей. Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие! Да не оскудеет русская земля талантами!

Михайлова Татьяна Александровна 23 октября 2013
Подскажите пожалуйста, могут ли принять участие в акции регионы? Как и куда отправлять книги?

Галина Егорова 07 декабря 2012
Очень рассчитываю увидят заинтересованные и включатся в работу :)

Ястребцева Елена Николаевна 07 декабря 2012
Спасибо за размещение ссылки на этот потрясающий проект!

Ястребцева Елена Николаевна 18 сентября 2012
Спасибо всем, кто принял участие в нашем сегодняшнем (18 сентября) первом "конкурсном" вебинаре. Пока не обучающем, только разъясняющем :-). Но мы начали присматриваться друг к другу - ведь впереди два месяцанашего общего пути "бок о бок", в котором мы будем учиться работать в Google-картах, снимать видео , делать презентации и "прятать" все эти нами созданнеы ресурсы под QR-кодами, которые также научимся размещать на наших картах... Итак, координаторы команд создали свои блоги, дали нащзвание командам-участникам, известили о составе команд и приняли (не все пока) участие в сегодняшнем вебинаре, в рамках которого проведенные опросы продемонстрировали большое желание участников освоить некоторые социальные сервисы. Все для того, чтобы школьники и студенты ЧИТАЛИ, ИССЛЕДОВАЛИ, ТВОРИЛИ, ВОСПЕВАЛИ свою Малую Родину!