ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

28
апреля
2017

Круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке»

В среду, 26 апреля, в Московском государственном университете на базе кафедры общей теории словесности состоялся круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке». Основной целью организаторов было объединить на одной площадке представителей разных книжных институций и обсудить их стратегии в дальнейшем распространении литературной культуры. В дискуссии приняли участие Нина Назарова, бывший главный редактор портала «Горький», Александр Бабин – директор издательства РГГУ и книжного магазина «У кентавра», Светлана Юрманова и Евгений Харитонов представляли Российскую Государственную библиотеку для молодежи, и Дмитрий Харитонов представлял издательство «АСТ».

Разговор начали с методов и тактик каждого института по привлечению внимания к чтению и книжной культуре. Светлана Юрманова и Евгений Харитонов говорили о важности обеспечения доступа к книгам по стране и необходимости модернизации региональных библиотек. «Мы пытаемся понять, как можно наш опыт, опыт РГБМ, куда приходит ежедневно по 600-800 человек именно за чтением, продвинуть в регионы. У нас есть достаточно много вебинаров, с помощью которых мы это делаем». Трансляция опыта регионам – важное поле деятельности библиотеки, на базе которой действует посвященный этому отдел.

По мнению Дмитрия Харитонова, нет необходимости продвигать и популяризировать чтение как таковое, но можно рекламировать отдельных авторов и книги. «Чтению едва ли что-либо угрожает, мне довольно трудно представить себе умирание этой формы досуга». Он также добавил, что книжный рынок мало изменился с 90 гг., с чем категорически не согласился Александр Бабин: «На мой взгляд рынок очень изменился. Во-первых, упали тиражи. Во-вторых, изменился сам читатель, поскольку, раньше бесплатно материалы можно было получить только в библиотеке, и читатель был готов заплатить, чтобы получить нужную ему книгу. Но сейчас бесплатного контента в электронном формате много, и все активно им пользуются. Что с этим делать, у меня нет ответов».

Популяризаторством в разных формах занимаются и разные интернет-ресурсы. Появляется все больше книжных блогеров, чью деятельность можно оценивать по-разному. По мнению Евгений Харитонова, видеоблоги хороши с точки зрения популяризации, но чрезмерное упрощение и усреднение формы донесения информации - не самое положительное явление: «Эти блогеры отъедают кусок у профессиональных книжных журналистов». Нина Назарова отметила, что рецензии профессионалов не столь востребованы исходя из количества их просмотров на сайте «Горький». В связи с этим редакция старается искать новые способы диалога с аудиторией, задействуя актуальные новости для разговора на ту или иную тему, относящуюся к книжной культуре.

По общему мнению, при всем многообразии досуговых практик, чтение остается важной компонентой в жизни людей, поэтому интерес к книге в той или иной ее форме вряд ли угаснет. В тоже время вовлеченность людей в литературную культуру зависит от усилий книжных институтов, которые в полной мере осознают необходимость поиска нового языка и новых форм работы с читателями в условиях быстро меняющихся трендов. Это дает повод для оптимистического взгляда на будущее чтения.  

  







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Перистая Елена Александровна 11 октября 2016
Здравствуйте!Посмотрела работы участников конкурса "Книга и кино". Я в полном восторге!Какая фантазия, мастерство, сколько оригинальных идей. Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие! Да не оскудеет русская земля талантами!

Михайлова Татьяна Александровна 23 октября 2013
Подскажите пожалуйста, могут ли принять участие в акции регионы? Как и куда отправлять книги?

Галина Егорова 07 декабря 2012
Очень рассчитываю увидят заинтересованные и включатся в работу :)

Ястребцева Елена Николаевна 07 декабря 2012
Спасибо за размещение ссылки на этот потрясающий проект!

Ястребцева Елена Николаевна 18 сентября 2012
Спасибо всем, кто принял участие в нашем сегодняшнем (18 сентября) первом "конкурсном" вебинаре. Пока не обучающем, только разъясняющем :-). Но мы начали присматриваться друг к другу - ведь впереди два месяцанашего общего пути "бок о бок", в котором мы будем учиться работать в Google-картах, снимать видео , делать презентации и "прятать" все эти нами созданнеы ресурсы под QR-кодами, которые также научимся размещать на наших картах... Итак, координаторы команд создали свои блоги, дали нащзвание командам-участникам, известили о составе команд и приняли (не все пока) участие в сегодняшнем вебинаре, в рамках которого проведенные опросы продемонстрировали большое желание участников освоить некоторые социальные сервисы. Все для того, чтобы школьники и студенты ЧИТАЛИ, ИССЛЕДОВАЛИ, ТВОРИЛИ, ВОСПЕВАЛИ свою Малую Родину!