ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

27
апреля
2017

В Пскове пройдут VI книговедческие Кирилло-Мефодиевские чтения

24 мая 2017 года в Псковской областной научной библиотеке состоятся VI книговедческие Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные Дню славянской письменности и культуры.

Это мероприятие стало для библиотеки традиционным и ежегодно собирает всех, кто связан с сохранением и передачей традиций письменности и культуры края: филологов, историков, краеведов, библиотекарей, сотрудников музеев и культурных учреждений.

Новым участником Чтений этого года станет ученый секретарь историко-культурного центра «Самолва», расположенного в Гдовском районе, Наместникова Татьяна Евгеньевна.
Это учреждение было официально зарегистрировано в 2015 году с целью «осуществления просветительской деятельности; организации досуга и приобщения широкого круга лиц к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремеслам», - как значится на его официальном сайте. На сегодняшний день «Самолва» является

лауреатом Национальной премии «Культурное наследие». Главный приз премии — хрустальная колонна на каменном основании — в номинации «Хранитель» коллектив центра «Самолва» получил за создание Историко-культурного и просветительского центра истории Ледового побоища 1242 года и «Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года». Не менее интересную работу Центр проводит по созданию своей уникальной библиотеки. О ней и ее экспонатах расскажет на Чтениях Т. Е. Наместникова.

Важной составляющей культуры нашей страны издавна являлись усадебные библиотеки. Разговор об одной из них как месте формирования литературного и художественного вкуса, духовной и нравственной культуры, семейных ценностей и традиций поведает Людмила Николаевна Беляева - заведующая музейной библиотекой Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинского Заповедника).

С 1589 года, когда Псков был отделен от Епархии Новгородской и получил особого своего Епископа, Псковская земля стала пополняться и такой категорией библиотек как епископские, поскольку все вновь назначаемые на

эту должность служители церкви, были людьми просвещенными и многие из них при  следующем переезде свои личные библиотеки оставляли Псковской Епархии. Выступление Ольги Анатольевны Кудрявцевой, старшего научного сотрудника Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника посвящено именно уникальным книгам собрания Гедеона (Криновского), епископа Псковского, Изборского и Нарвского.

Раскрытию богатейших фондов Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника посвящены выступления Волковой Светланы Алексеевны, заведующей отделом редких и рукописных книг, а также Седаковой Татьяны Витальевны, старшего научного сотрудника музея.

Кандидат исторических наук Анатолий Алексеевич Александров продолжит начатую на прошлогодних Чтениях тему фольклорных персонажей русских былин. «Идолище поганое в русской былине» - называется тема его нынешнего выступления, которое, как обычно, обещает быть информативным и лаконичным одновременно, иметь неожиданные повороты и удивительные трактовки.

Именам на карте России и в истории страны посвящено немало конкурсов, познавательных и информационных программ на различных федеральных  каналах, но вряд ли кто-то задумывался о том, как они отражены на карте нашей малой Родины – псковского края. Чьи же имена носят сегодня библиотеки края изучала заведующая сектором повышения квалификации отдела координации деятельности библиотек области Псковской областной универсальной научной библиотеки Алла Леонидовна Левченко. С результатами своего исследования она познакомит присутствующих.

 

 

 







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Шеламова Галина Николаевна 08 февраля 2017
Замечательная идея провести международный Открытый творческий веб-марафон памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ» и собрать в одном месте творческие работы. Обязательно примем участие и познакомимся с работами.

Перистая Елена Александровна 11 октября 2016
Здравствуйте!Посмотрела работы участников конкурса "Книга и кино". Я в полном восторге!Какая фантазия, мастерство, сколько оригинальных идей. Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие! Да не оскудеет русская земля талантами!

Михайлова Татьяна Александровна 23 октября 2013
Подскажите пожалуйста, могут ли принять участие в акции регионы? Как и куда отправлять книги?

Галина Егорова 07 декабря 2012
Очень рассчитываю увидят заинтересованные и включатся в работу :)

Ястребцева Елена Николаевна 07 декабря 2012
Спасибо за размещение ссылки на этот потрясающий проект!