ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

27
апреля
2017

Псковскому КИБО исполнилось 5 лет

В апреле 2017 года исполнилось 5 лет с начала деятельности мобильного Комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Именно в этот день 5 лет назад КИБО прибыл в Псковскую область. Проект реализован Министерством культуры Российской Федерации совместно с Некоммерческим фондом поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека» в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» при поддержке Администрации Псковской области и по инициативе генерального директора Псковской областной универсальной научной библиотеки Павловой Веры Ивановны.

Что же такое КИБО? Это специально-оборудованное транспортное средство, отвечающее требованиям эксплуатации в сельской местности, призванное обслуживать жителей самых разнообразных групп населения из самых дальних уголков нашего региона. Он специально предназначен для обслуживания населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек и оснащен всеми необходимыми новейшими техническими средствами для выполнения функций современной библиотеки и мультимедийного центра. Эта модель специально адаптирована для Псковского региона, фургон которого для повышенной проходимости установлен на шасси КАМАЗ. КИБО входит в структуру отдела внестационарного обслуживания населения области.

Подробную информацию о проекте, технических возможностях, форматах деятельности КИБО и т.д. можно получить на сайте КИБО >>>>>

КИБО курсирует по четкому графику и заранее разработанным маршрутам. На сегодняшний день их четыре:

•          Порховский район (деревни: Скрипово – Лютые Болоты);

•          Псковский район (деревни: Гора Каменка – Зубово – Липеты);

•          Гдовский район (деревни: Полна – Партизанская – Ремда);

•          Печорский район (деревни: Печки – Луки).

Место стоянок расписано по дням и часам. Жители населенных пунктов заранее оповещаются о времени приезда Комплекса.

В 2017 году КИБО совершил уже 15 выездов. Каждый выезд – это событие для местного населения. Особенно активны жители деревнь Лютые Болоты Порховского района, Полна Гдовского района, Луки Печорского района и учащиеся Талецкой основной общеобразовательной школы деревни Гора Каменка Псковского района.

Какие же авторы наиболее популярны у читателей КИБО? Взрослое мужское населении предпочитает З. Прилепина, П. Коэльо, Б. Акунина, А. Хейли. У читательниц спрос на произведения Е. Вильмонт, П. Дашковой, Е. Катишонок «Жили-были старик со старухой», «Против часовой стрелки», О. Роя, И. Муравьевой и ее трилогию «Барышня», «Мы простимся на мосту», «Холод черемухи», М. Крамер, последние романы Т. Устиновой, А. Марининой.

Маленькие читатели просто очарованы новыми книгами английского автора Х. Вебб, изданные в серии «Добрые истории о зверятах»: «Щенок Барни, или Пушистый герой», «Котенок Звездочка, или Двойной сюрприз», «Котенок Усатик, или Отважное сердце» и другие; А. Шевченко из серии «Понарошкино»: «Сказки кота Гаврилы», «Сказки заброшенного дома», «Сказки Необитаемого Свинтуса», «Сказки бабушки Ксении». Большой интерес вызывают книги Е. Матюшкиной из серии «Прикольный детектив», а из классики - сказки К. Чуковского.

С каждым выездом КИБО растет количество индивидуальных заказов изданий из фонда областной научной библиотеки, тематика которых разнообразна и многопланова: от произведений художественной литературы – до медицины, истории, техники и сельского хозяйства.

C начала 2017 года сотрудниками мобильного Комплекса информационно-библиотечного обслуживания проведены: виртуальное путешествие «Экопрогулка по маршрутам КИБО» и экологическая викторина для детей по страницам Красной книги Псковской области «Кладовая природы»; книжные выставки «Что есть экология», «Эко-огород без особых хлопот»); подготовлены виртуальные выставки на сайт КИБО «Эти чудо-кошки глядят на нас с обложки».

Опыт 5-летней работы КИБО показал, что книга востребована читателями на селе, люди хотят приобщаться к прекрасному и вечному, а значит - до новых интересных встреч!!! Впереди – большие планы, разработка и открытие новых маршрутов, расширение партнерских связей.

Ольга Свирина, заведующая отделом внестационарного обслуживания населения области

 

 







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Шеламова Галина Николаевна 08 февраля 2017
Замечательная идея провести международный Открытый творческий веб-марафон памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ» и собрать в одном месте творческие работы. Обязательно примем участие и познакомимся с работами.

Перистая Елена Александровна 11 октября 2016
Здравствуйте!Посмотрела работы участников конкурса "Книга и кино". Я в полном восторге!Какая фантазия, мастерство, сколько оригинальных идей. Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие! Да не оскудеет русская земля талантами!

Михайлова Татьяна Александровна 23 октября 2013
Подскажите пожалуйста, могут ли принять участие в акции регионы? Как и куда отправлять книги?

Галина Егорова 07 декабря 2012
Очень рассчитываю увидят заинтересованные и включатся в работу :)

Ястребцева Елена Николаевна 07 декабря 2012
Спасибо за размещение ссылки на этот потрясающий проект!