ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

28
марта
2017

Псковская областная библиотека назвала пять самых популярных книг по искусству

Отдел литературы по культуре и искусству Псковской областной универсальной научной библиотеки назвалт пять наиболее популярных книг среди читателей в начале 2017 года.

Особой популярностью среди посетителей пользовалась книга Н.Н. Мамонтовой об Иване Константиновиче Айвазовском, выдающемся русском маринисте:

Мамонтова Н.Н. Иван Айвазовский : [альбом] / Н.Н. Мамонтова. - Москва : АРТ-РОДНИК, 2005. - 71 с. : цв. ил. - (Золотая галерея русской живописи). - Библиогр.: с. 21 (24 назв.).

Издание великолепно иллюстрировано, содержит краткий обзор творческого пути художника.

Большим спросом в отделе пользуются научные книги по искусствоведению. Одним из самых популярных изданий среди студентов и абитуриентов стала монография американского исследователя и специалиста по современному искусству Янсона Вольдемара Хорста «Основы истории искусств»:

Янсон Хорст Вольдемар. Основы истории искусств : Пер.с англ. - 4-е изд., перераб., расшир. - СПб. : Icar, 1996. - 512с. : ил. - Хронол. табл. в конце глав.

Книга посвящена истории живописи, скульптуры, архитектуры, фотографии – мировой художественной культуре от древнейших времен до конца XX века. Монография неоднократно издавалась на различных языках мира, содержит богатый иллюстративный материал.

Читатели также неоднократно обращались к такому изданию из серии «Новая история искусства», как:

Степанов, Александр Викторович. Искусство эпохи Возрождения. Италия. XIV-XV вв. - СПб. : Азбука-классика, 2005. - 499, [4] с. : ил., карт., портр., цв. ил. ; 24. - (Новая история искусства / [Акимова Л.И. и др.]).

В предлагаемой книге искусство итальянского Возрождения представлено на широком историческом фоне. Автор увлекательно рассказывает о жизни и творчестве мастеров раннего Возрождения - Джотто, Брунеллески, Донателло, Мазаччо, Верроккьо, Боттичелли, Перуджино и других. Нестандартный взгляд на эпоху, живой и доступный язык делают издание интересным самому широкому кругу читателей. Авторы серии рекомендуют ее в качестве учебного пособия для студентов, изучающих историю искусства.

Посетители отдела с удовольствием читают научно-популярную литературу о композиторах, художниках, актерах и других деятелях искусства. Особо их заинтересовала книга Н. Н. Берберовой, русской писательницы, автора документально-биографических исследований и мемуаров, о Петре Ильиче Чайковском:

Берберова Нина Николаевна. Чайковский. – Санкт-Петербург : Лимбус Пресс, 1997. - 256 с.

В ней создается противоречивый портрет человека гениального, страдающего и торжествующего в своей музыке над обыденностью.

Книга была издана в Берлине в 1936 году и считается одной из лучших биографий о композиторе. При переиздании её на французском языке Нина Берберова писала: «Моя биография П. И. Чайковского вышла в Париже в 1937 году. Она была переведена на шведский, чешский, немецкий, финский языки, и в Швеции стала бестселлером... В 1966 году совместными усилиями Совкино и Голливуда по моей книге был сделан фильм».

При создании книги, по словам автора, использовались труды М. П. Чайковского, материалы, полученные от С. В. Рахманинова, А. Глазунова, потомков фон Мекк и других современников композитора. Однако, как писал русский поэт В. Ф. Ходасевич, это «творчески увиденная» биография, строго держащаяся фактов, но освещающая их со свободой, присущей романистам.

Не меньший интерес у читателей вызвала документально-поэтическая автобиография «Моя жизнь» Марка Шагала, которую он называл «романом моей жизни»:

Шагал Марк. Моя жизнь. - Санкт-Петербург : Азбука, 2000. - 413 с., [32] л. ил.

Она охватывает небольшой период времени, но самый важный, когда у мальчика появляется стремление рисовать. Мысли о творчестве переплетаются с теплыми воспоминаниями о родителях, историями и переживаниями из детства в Витебске.

Автобиографию Марк Шагал начал писать еще в Петрограде во время Первой мировой войны, некоторые главы были добавлены в Берлине в начале 20-х годов. Тогда же были изданы 20 иллюстраций-офортов. Книга была закончена уже по приезде в Париж, была опубликована во многих странах, а затем только в России.

                                                          Наталья Грищенко, заведующая отделом литературы по культуре и искусству







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Перистая Елена Александровна 11 октября 2016
Здравствуйте!Посмотрела работы участников конкурса "Книга и кино". Я в полном восторге!Какая фантазия, мастерство, сколько оригинальных идей. Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие! Да не оскудеет русская земля талантами!

Михайлова Татьяна Александровна 23 октября 2013
Подскажите пожалуйста, могут ли принять участие в акции регионы? Как и куда отправлять книги?

Галина Егорова 07 декабря 2012
Очень рассчитываю увидят заинтересованные и включатся в работу :)

Ястребцева Елена Николаевна 07 декабря 2012
Спасибо за размещение ссылки на этот потрясающий проект!

Ястребцева Елена Николаевна 18 сентября 2012
Спасибо всем, кто принял участие в нашем сегодняшнем (18 сентября) первом "конкурсном" вебинаре. Пока не обучающем, только разъясняющем :-). Но мы начали присматриваться друг к другу - ведь впереди два месяцанашего общего пути "бок о бок", в котором мы будем учиться работать в Google-картах, снимать видео , делать презентации и "прятать" все эти нами созданнеы ресурсы под QR-кодами, которые также научимся размещать на наших картах... Итак, координаторы команд создали свои блоги, дали нащзвание командам-участникам, известили о составе команд и приняли (не все пока) участие в сегодняшнем вебинаре, в рамках которого проведенные опросы продемонстрировали большое желание участников освоить некоторые социальные сервисы. Все для того, чтобы школьники и студенты ЧИТАЛИ, ИССЛЕДОВАЛИ, ТВОРИЛИ, ВОСПЕВАЛИ свою Малую Родину!