ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

11
марта
2017

II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского»

Акция проводилась в день рождения поэта с целью популяризации и продвижения в подростковой и молодёжной среде творческого наследия Евгения Абрамовича Боратынского – известного и талантливого поэта пушкинской плеяды, одного из создателей философской лирики, оказавшей влияние на умы последующего поэтического поколения. В созвездии великих классиков русской литературы он значится как непревзойденный мастер жанра элегии. Жизнь и творчество Евгения Боратынского связано тесными родовыми узами с Тамбовским краем, с усадьбой Мара.

В Акции приняли участие 130 библиотек из 15 регионов России: Карачаево-Черкесской Республики, Нижегородской, Челябинской, Свердловской, Липецкой, Саратовской, Тульской, Омской, Самарской, Калужской, Ростовской, Пермской и других областей. Добрая половина заявок на участие в акции получена из муниципальных центральных, детских, сельских библиотек Тамбовской области.

В Тамбовской областной детской библиотеке для 215 читателей разных возрастных категорий состоялось 5 программ, познакомивших их с биографией и творческим наследием поэта.

«Читателя найду в потомстве я...»

В отделе обслуживания дошкольников и младших школьников дети совершили медиапутешествие в усадьбу Мара Кирсановского уезда, ныне Умётского района, Тамбовской губернии, в которой Евгений Боратынский провёл свои детские годы. Ребята узнали о его юности, интересах и увлечениях, о военной службе, о дружбе с Дельвигом и Пушкиным. Участники литературной программы прочитали стихотворения автора: «Блещет солнце: радость мне!», «Весна, весна! как воздух чист!», «Осень».

«Я мыслю, чувствую: для духа нет оков…»

В отделе массовых программ состоялся литературно-эстетический час «Я мыслю, чувствую: для духа нет оков…». Программа познакомила читателей с поэтическим наследием Евгения Боратынского, раскрыла биографические и творческие связи поэта с Тамбовским краем. Музыка П. И. Чайковского, романсы его на стихи помогли более глубокому восприятию произведений поэта. В исполнении юных читателей, прозвучали стихи: «Дельвигу», «Родина», «Водопад», «Признание», «Запустение», «Пироскаф».

«Евгений Боратынский и Тамбовский край»

Читателей отдела литературы по искусству заинтересовала родословная Е. А. Боратынского. Вместе с библиотекарем дети путешествовали по имениям, связанным с именем поэта – Мара (Тамбовская область), Мураново (Подмосковье) и Каймары (под Казанью). С особым чувством говорили ребята о верной спутнице поэта Анастасии Львовне Энгельгардт, ставшей ему доброй женой и прекрасной помощницей в литературных делах, читали стихотворение «Она», посвящённое поэтом супруге и другие известные произведения.

«Поэт, философ и романтик: Е. Боратынский»

Для читателей отдела обслуживания подростков в течение дня у книжной выставки «Поэт, философ и романтик: Е. Боратынский» проводились обзоры.

Книги, представленные на выставке познакомили ребят с жизнью и творческим наследием поэта первой половины XIX века Е. А. Боратынским, а элементы инсталляции погрузили в атмосферу того времени. В исполнении читателей прозвучали стихотворения «Хлое». Звезда».

«Я безрассуден – и не диво!»

Но не только юные читатели стали участниками акции «Читаем Евгения Боратынского». На выездном семинаре-тренинге «Информационно-просветительская деятельность библиотеки в Интернет-пространстве» на базе МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Никифоровского района «Никифоровская центральная библиотека» специалистам сельских и районных библиотек презентовали мультимедийный диск «Евгений Абрамович Боратынский». Данный электронный полнотекстовый ресурс создан специалистами ТОГБУК «ТОДБ» в 2010 году к 210-летию со дня рождения известного поэта пушкинской плеяды, одного из основателей философской лирики. Несколько экземпляров мультимедийного диска было подарено сельским библиотекам.

Интернет-версию диска можно найти на сайте библиотеки.

Коллектив Тамбовской областной детской библиотеки благодарит всех участников Акции, поддержавших инициативу Тамбовской областной детской библиотеки в популяризации творческого наследия выдающегося поэта Е. А. Боратынского, литературный талант и творческое наследие которого, навсегда вошли в историю русской поэзии.

Источник: сайт библиотеки







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Шеламова Галина Николаевна 08 февраля 2017
Замечательная идея провести международный Открытый творческий веб-марафон памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ» и собрать в одном месте творческие работы. Обязательно примем участие и познакомимся с работами.

Перистая Елена Александровна 11 октября 2016
Здравствуйте!Посмотрела работы участников конкурса "Книга и кино". Я в полном восторге!Какая фантазия, мастерство, сколько оригинальных идей. Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие! Да не оскудеет русская земля талантами!

Михайлова Татьяна Александровна 23 октября 2013
Подскажите пожалуйста, могут ли принять участие в акции регионы? Как и куда отправлять книги?

Галина Егорова 07 декабря 2012
Очень рассчитываю увидят заинтересованные и включатся в работу :)

Ястребцева Елена Николаевна 07 декабря 2012
Спасибо за размещение ссылки на этот потрясающий проект!