ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

30
декабря
2016

Творческая встреча с лауреатом премии «Большая книга» Гузелью Яхиной

На встрече Гузель Яхина рассказала о себе, о своём творческом пути, о том, почему ей интересна тема раскулачивания, и что легло в основу её главного произведения. Писательница сразу обозначила систему проведения мероприятия – форма беседы с публикой или вопросно-ответная форма.

Гостей мероприятия интересовала форма и язык романа, образы героев, знаковые имена, а также некая особенность произведения – оно было задумано автором как сценарий, и на вопрос, касательно будущей экранизации романа, Гузель Яхина дала такой ответ:

«Я закончила сценарный факультет Московской школы кино и, имея диплом сценариста и не работая по профессии, просто использую тот полученный опыт в написании истории Зулейхи. Форма сценария помогла сконцентрировать внимание именно на самой истории жизни, добавив в неё динамику. Что касается экранизации, да планы есть, подписан договор с телеканалом «Россия», это будет телевизионный сериал», - отметила Гузель Шамилевна.

Далее автор поделилась историей и особенностями создания романа «Зулейха открывает глаза». Он стал своеобразным стартом в литературную среду России для писательницы. Эмоционально тяжёлый, но яркий сюжет и чистый литературный авторский слог сразу вызвали бешеный ажиотаж вокруг произведения. Роман был высоко оценён критиками. Всё это оправдано и имеет свои корни, ведь, как поделилась Гузель Яхина, первоистоком для зарождения идеи, вдохновением произведения стала судьба родной бабушки писательницы – «сибирской девчонки», которой выпали нелёгкие испытания на жизненном пути. За это произведение  Гузель Шамилевна стала лауреатом Национальной литературной премии «Большая книга».

Автор выбрала широкое поле действия, постаравшись охватить целую эпоху страшного времени 1930-х годов и вместе с тем  раскрыть образы отдельных героев на этом историческом фоне. Одним словом, задача не из лёгких, но Гузель Яхина блестяще справилась с ней. В итоге данный роман получился довольно объёмным по разнообразию составляющих авторского мира: наряду с динамикой действия, присутствуют описательные элементы, психологическая составляющая образов персонажей и довольно своеобразный, необычный взгляд автора на события истории, уклады и традиции народа, философско-социальное осмысление истоков, причин и последствий. В целом, получилось интересное поле для исследования и чтения.

Шла речь и о будущих творческих планах писательницы. На вопрос публики – есть ли какие-либо новые задумки, Гузель Шамилевна ответила так:

«Конечно, мне бы не хотелось становиться автором одного романа, я работаю ещё над одной вещью, но, когда после завершения большого дела, начинаешь приниматься за что-то иное, тебе сначала кажется, что это что-то кардинально новое, но спустя время, перечитываешь и понимаешь, что пишешь ту же самую историю. Это вопрос выхода из так называемого мира того, что ты сотворил, бывает очень трудноосуществим», - подчеркнула писательница.

По завершению творческой встречи для гостей мероприятия Гузель Яхина провела автограф-сессию. 







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Перистая Елена Александровна 11 октября 2016
Здравствуйте!Посмотрела работы участников конкурса "Книга и кино". Я в полном восторге!Какая фантазия, мастерство, сколько оригинальных идей. Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие! Да не оскудеет русская земля талантами!

Михайлова Татьяна Александровна 23 октября 2013
Подскажите пожалуйста, могут ли принять участие в акции регионы? Как и куда отправлять книги?

Галина Егорова 07 декабря 2012
Очень рассчитываю увидят заинтересованные и включатся в работу :)

Ястребцева Елена Николаевна 07 декабря 2012
Спасибо за размещение ссылки на этот потрясающий проект!

Ястребцева Елена Николаевна 18 сентября 2012
Спасибо всем, кто принял участие в нашем сегодняшнем (18 сентября) первом "конкурсном" вебинаре. Пока не обучающем, только разъясняющем :-). Но мы начали присматриваться друг к другу - ведь впереди два месяцанашего общего пути "бок о бок", в котором мы будем учиться работать в Google-картах, снимать видео , делать презентации и "прятать" все эти нами созданнеы ресурсы под QR-кодами, которые также научимся размещать на наших картах... Итак, координаторы команд создали свои блоги, дали нащзвание командам-участникам, известили о составе команд и приняли (не все пока) участие в сегодняшнем вебинаре, в рамках которого проведенные опросы продемонстрировали большое желание участников освоить некоторые социальные сервисы. Все для того, чтобы школьники и студенты ЧИТАЛИ, ИССЛЕДОВАЛИ, ТВОРИЛИ, ВОСПЕВАЛИ свою Малую Родину!