ОБУЧАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ
22
ноября
2012
На Карты Google добавлены еще 45 российских городов
Эта информация Михаила Дайчика, появившаяся в официальном блоге Google, о крупном обновлении картографического сервиса Google: теперь в нем доступны детализированные карты еще 45 российских городов - от Сочи, будущей столицы зимних Игр 2014 года, до Владивостока. Если вы житель одного из них или путешественник, то теперь вы можете легко получить информацию о нужной улице или достопримечательности, сидя за компьютером или прямо на экране смартфона.
14
ноября
2012
Выстраиваем ПОНЯТНЫЙ маршрут на своей Google-карте
Всем участникам, даже тем, кто уже прислал свои KML-файлы маршрутов предлагаем доработать их.
У всех замечательно получается описание меток-точек экскурсии. Вы добавляете название точки, а в описании краткий текст, иллюстрацию или видео, ссылку на блог, где подробнее можно познакомиться с местом. Многие команды не ограничились набором картинок-меток, предлагаемых в карте Google, а создают свои иконки для обозначения меток. Но вот линии маршрута не у всех информативны и часто идут по домам, напролом через лес, озеро.
Вот несколько советов как сделать линии маршрута понятными и правильными. Ведь вы же приглашаете на экскурсию, пока она виртуальная, но, может, кто-то захочет и пройти или проехать вашим маршрутам.
12
ноября
2012
Как можно объединить маршруты на одной Google-карте
До представления завершенных Google-карт историко-литературных маршрутов, разработанных командами подростков и библиотекарей/педагогов осталось несколько недель. Уже сейчас организаторы конкурса "Малая Родина - центр вселенной" думают над тем, как можно объединить маршруты разных команд на одной карте Google...
11
ноября
2012
Вы еще не сделали QR-коды своего маршрута?! - Учитесь это делать!
В QR-коды <http://www.qrcoder.ru/> можно "зашить" ссылку на свое сообщение в блоге команды, а затем установить его в виде картинки на Google-карту, тогда все, кто зайдут на карту, смогут увидеть не только код, но и прочитать полностью Ваше сообщение с размещенными видеороликами и иллюстрациями!
QR-коды можно легко создать самим, используя бесплатные Интернет-сервисы – генераторы кодов.
Генераторы и сканеры штрихкодов
Декодер
06
ноября
2012
"Вологодчина в русском фольклоре"
В книге Н. В. Уварова "Вологодчина в русском фольклоре" можно познакомиться с интересными материалами по сохранению культуры края, бережному отношению к славянским традициям.
29
октября
2012
Андрей Балдин о Чехове, его мечтах и волшебстве географических карт
Видеорассказ Андрея Николаевича Балдина о его любви к картам и атласам, о своих надеждах на то, что новые технологии позволят детям научиться делать карты своей малой Родины интерактивными и мультимедийными... Его рассказ - об Антоне Павловиче Чехове, в котором всегда "сидел" путешественник. Он вырос в Таганроге, портовом городе, который помог "открыть ему новое зрение" на необыкновенные детали простой жизни небольшого городка... Андрей Николаевич, рассказывая об известном писателе, расскрывает тайну волшебства географических карт
Главный совет Андрея Балдина участникам конкурса "Малая Родина - центр Вселенная" - В своих конкурсных исследованиях обязательно учесть, что главным в нем является именно индивидуальный взгляд на место, его историю и населяющих его людей, тот "ГЛАЗ", который дала каждому его Малая Родина и который открывает для человека весь мир!
13
октября
2012
Как разместить метку своей команды на общей Google-карте участников конкурса
Вы еще не разместили свою метку на общей карте "Участники конкурса «Малая Родина – центр Вселенной»", потому что не знаете как это сделать?! - Вам срочно необходим Google-аккаунт. Что такое аккаунт Google и как его создать, можно посмотреть здесь. Ваш Google-аккаунт нужно сообщить Короповской Вере Павловне (wpkorop@gmail.com), чтобы она дала команде доступ к карте. В теме письма необходимо написать "доступ к совместной карте", а в письме - название команды и аккаунт Google.
В разделе "Обучающие матриалы" есть инструкции по работе с Google-картами.
Далее переходим к созданию метки.
02
октября
2012
Что такое цифровые права? - Объясняем участникам наших команд!
Что такое цифровые права и цифровые обязанности? - Давайте в процессе проведения конкурса и совместной работы над маршрутами в Сети Интернет разъясним детям эти правила поподробнее!
В цифровом мире должны быть рассмотрены, обсуждены и поняты основные цифровые права. С этими правами приходят и обязанности. Пользователи, включая детей и молодых людей, должны помочь в определении того, как должна правильно использоваться технология. В цифровом обществе эти два аспекта должны работать вместе и для каждого человека, чтобы обеспечить их эффективность.
Комментарии к материалам и публикациям:
Kulikova Elena Alekseevna 18 ноября 2012
Простите, а как подготовить файл изображения - формат jpg/gif, размер скажем 200*150, или 400*300, какой удобнее вставлять в текст из презентации odp? Ястребцева Елена Николаевна 13 ноября 2012
Зарема Заурбиевна, презентацию, вероятно, Вы пытались прямо с компьютера в блог вставить. Этого делать нельзя. В режиме правка в блоге презентацию можно вставлять только как картинку со ссылкой:
1) Подготовьте файл изображения - формат jpg/gif, размер скажем
200*150, или 400*300, какой удобнее вставлять в текст.
2) Вставьте картинку в текст Insert/Edit Image.
3) Выделите картинку в тексте, щелкнув по ней мышкой, ТЕПЕРЬ НАДО
ПРИВЯЗАТЬ К КАРТИНКЕ ССЫЛКУ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ, нажмите Insert/Edit link
4) В появившемся окне выбрать файл презентации, аналогично вставке
картинок. Выбранный файл загрузится на сервер, а у вас будет ссылка на
него.
Таким образом в тексте будет картинка с привязанной ссылкой на презентацию.
Можно вставить ссылку на презентацию, выделив мышкой не картинку, а
часть текста.Чич Зарема Заурбиевна 13 ноября 2012
Зарема Чич
Не как неможем вставить презентации и видео к материалам - все время на окошке высвечивается удалённый сервер и неправельный адрес. Помогите пожалуйста. Ястребцева Елена Николаевна 12 ноября 2012
Светлана Александровна, возможно, это происходит из-за браузера, в котором Вы работаете , опробуйте сменить и посмотретьЯстребцева Елена Николаевна 11 ноября 2012
Светлана Васильевна, "облако" самых важных слов к маршруту позволит каждому члену Вашей команды осмыслить будущую работу, выбрать самое главное, на что он будет ориентироваться в своем исследовании, которое, как предполагают организаторы, будет проводится именно подростками. Кроме того, конкурс носит обучающий характер, поэтому обучиться новому сервису никак не повредит ребятам, не правда ли?!