НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.
10
июня
2017
Книжный фестиваль «Красная площадь» завершился Главный книжный фестиваль страны в третий раз прошел у стен Московского Кремля с 3 по 6 июня 2017 года. И стал самым масштабным за всю его историю.
06
июня
2017
Медведев подписал Концепцию развития детского чтения в РФ Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Концепцию по развитию детского и юношеского чтения в России. Об этом он сообщил на встрече во время посещения книжного фестиваля на Красной площади с руководителями детских издательств и библиотек.
02
июня
2017
Всероссийская акция «Детская книга на пьедестале почёта» Ассоциация «Растим читателя» приглашает библиотеки и издательства принять участие во Всероссийской акции «Детская книга на пьедестале почёта». 
26
мая
2017
XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» 20 мая 2017 года в «Литературном квартале» Екатеринбурга состоялся XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!», организаторами которого выступили управление культуры городской администрации, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, Объединенный музей писателей Урала, Библиотечный центр «Екатеринбург»
28
апреля
2017
Круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке» В среду, 26 апреля, в Московском государственном университете на базе кафедры общей теории словесности состоялся круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке»
25
апреля
2017
В Пскове прошел XIV Международный книжный форум «Русский Запад» С 18 по 20 апреля 2017 года на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки прошел XIV Международный книжный форум «Русский Запад». Центральным событием форума стала традиционная ярмарка полиграфической продукции. В этом году в ней участвовали 25 издательств из Москвы, Санкт – Петербурга, Псковской области и Латвии.
14
апреля
2017
В Пскове пройдут VII Всероссийские Каверинские чтения 19 апреля 2017 года в Пскове пройдут Всероссийские Каверинские чтения. Мероприятие стало уже традиционным и состоится в 7 раз. Чтения приурочены к 115-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка - писателя Вениамина Александровича Каверина. Мероприятие пройдет в рамках XIV Международного книжного форума «Русский Запад».
09
апреля
2017
Столичные библиотеки запустят интернет-акцию «Читаем Евтушенко» Известные артисты прочитают стихи Евгения Евтушенко. Видеозаписи опубликуют в сети. К проекту смогут присоединиться все желающие интернет-пользователи.
06
апреля
2017
Челябинские хоккеисты читают серьёзную литературу Лучший игрок «Трактора» по версии болельщиков Максим Якуценя и дебютант сезона 2016/2017 Александр Тридчиков 5 апреля встретились со своими поклонниками – читателями Публичной библиотеки.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

25
августа
2016

Работа руководителя команды непроста…

И снова - подводим промежуточные итоги... Что сделали? -  Оказалось, много! Но работа руководителя команд - непростая...

Команда “Мы - мирные люди!” , приступив в отбору материала о творческом пути А.И.Куприна для разработки маршрута, поняла, что проблема не в отсутствии информации, а в ее избытке. Материала много, каждый участник откликается на что-то ему близкое и понятное, но в итоге у такой дружной команды должен получиться общий продукт! Подвели промежуточный итог: что сделали. Оказалось, много! Собрали все в органайзере: есть продукты, созданные индивидуально, по желанию (указано имя), и те, что мы делаем всей командой. Так сохраняется баланс между индивидуальными интересами и групповой работой. "Работа руководителя непроста", - уверена Наталья Николаевна Котельникова - руководитель этой команды. Она  чувствует себя диспетчером: через каждые 2 дня предлагает сообщать, что прочитано и как прочитанное+эмоции+понимание представить публично. При этом замечает школьные недочеты – прочитали, знают, а что с эти знанием делать, не представляют. От возможностей сервисов - в восторге, но без сопровождения взрослого руководителя пока не получается (кроме Святослава) . Но как зависят результаты команды от грамотного руководства! За неполную прошедшую неделю им удалось: 

Команда "Вместе-мы сила!" с руководителем Жунусовой Кларрй Набиулловной из Оренбургской области села Плешаново, решила устроить нам путешествие по Алупке вместе с телеведущим Александром Олешко. Напомню, что основные события повести Юза Алешковского "Кыш и я в Крыму" происходят именно в ней. Монтаж красивого видео в программе: AVSVideoEditor выполнил Олейник Глеб. И вот мы с вами в качестве зрителей можем пройти по второму этажу Воронцовского дворца и посетить библиотеку князя Воронцова. В видео можно еще услышать легенды о приведениях дворца, о горе Ай-Петри, напоминающей замок... Смонтированное видео "Экскурсия по АлупкеМатериал взят здесь >>>

Команда "Волгарята-Лазурята" из Волгограда состоит из ученицы пятого класса Даши Илюшиной и школьного библиотекаря Гурьевой Елены Юрьевны. С названием команды определились сразу. "Волгарята" - т.к. команда из Волгограда. "Лазурята", потому что Даша прошлым летом отдыхала  в детском лагере "Лазурный" легендарного "Артека". Команда выбрала вначале для составления аудиомаршрута по Артеку, как поняли организаторы конкурса, книгу Марка Ефетова "Письмо на панцире", но прочитав достаточно много книг про ребят, отдыхавших в этих прекрасных местах -  "Военная тайна", "Четвертая высота" и "Улица младшего сына", все же остановилась на документальной повести "Письма без марок" известного волгоградского писателя Юрия Мишаткина. Команда в процессе исследования выбранного места Крыма не только мысленно “прошла” артековскими тропинками, по которым ходили герои книг, узнала о военной судьбе Артека, о том, что война гнала лагерь с места на место, и одним из прибежищ в 1941 году стал их роджной город Сталинград (ныне - Волгоград), но еще узнала, что уроженец их края художник Илья Машков в 1926 году побывал в творческой командировке и написал работы о жизни пионерского лагеря Артек. Первые шаги по выбранному маршруту уже были сделаны - был создан прекрасный интерактивный плакат Растительность Артека! (к сожалению, другие представленные ссылки на работы не открылись, нужно исправить)

Команда “Геотавры под руководством Головковой Анны Владимировны из г. Самары с головой погружена в исследовательскую работу - перелопачивается множество информации о пребывании Пушкина в Крыму, выбирается самое ценное, самое интересное. Ребята осваивают сервис izi travel. Все хотят озвучивать маршрут. Провели даже пробное озвучание, после которого Вика стала выглядеть очень романтичной, загадочной, мыслями погруженной в прошлое. В итоге - материал отобран, фото скачаны, тексты написаны...

Команда “Краеведы” из села Абрикосовка Кировского района Республики Крым в составе Щербаковой Дарьи, Рогалевича Максима, Маливенко Виктории и руководителя Шахлевич Татьяны Николаевны определились с темой "Писатели в гостях у И.К.Айвазовского в имении Шейх-Мамай". Поработали в библиотеке над подбором соответствующей литературы. В этой теме оказалось много "белых пятен"... В подборе материала помощь оказала Белогурова Галина - заведующая Абрикосовской сельской библиотекой-филиалом. Члены команды распределили материалы для прочтения - Даша прочитает  "Песню о Соколе" Максима Горького, Виктория - стихотворение Ивана Бунина "Родник", Максим - стихотворение И.Бунина "Нет солнца, но светлы пруды". Татьяна Николаевна села писать сопроводительный текст, отвлекаясь только на поиски транспорта для поездки команды в бывшие имения семьи художника-мариниста Айвазовского - в сёла Айвазовское (Шейх-Мамай) и Каштановка (Баран-Эли), бывшие имения художника, у которого гостили писатели: А.П.Чехов, М.Горький, И.А.Бунин, Куприн А.И., Мамин-Сибиряк. И вот - поездка состоялась! Об этом даже появилась заметка в газете “Кировец”.

Команда “Кыш и я в Крыму- Тим и его мама-детский библиотекарь Елена Кулешова из г. Озёрска Челябинской области определились окончательно с названием своей экскурсии.  "Кто обидел Павлика?" (название придумал Тимофей) -  будет не просто маршрут, а целый экологический детектив по мотивам книги в антураже Воронцовского парка! Придумано уже три контрольных пункта. А до этого момента - читали, читали, читали… Про достопримечательности Алупки, про Алупкинский парк, про 6 львов в нём, о его создателе немецком садовнике Карле Кебахе. И вели поиск в Google того, о чем написано в выбранной книге - “Кипариса”, улицы Верхней, где жили Алёша и мама. Потом любовались на сайте Alupka.info красивыми фотографиями Алупкинского парка, даже решили списаться с авторами сайта и попросить разрешения использовать несколько фото.

Команда “ОрловКрымTravel из Симферополя-  Костя, Валя и Света под руководством Гуцул Лилии Владимировны подготовили сценарий и тексты маршрута! Всего получилась аж 21(!) точка маршрута! Пора приступать к озвучке. Ребята провели «пробы» и каждый участник выбрал ту историю, которую ему хотелось бы рассказать виртуальному слушателю. Скоро состоится запись аудио, а пока ребята осваивают сервис izi.TRAVEL – учатся отмечать на карте «остановки», создавать триггер-зоны. Работу в сервисе команда начала с создания интересной аватарки. Загляните к ним на страничку, полюбопытствуйте!

Команда “Семейная мастерская чтенияиз города Новоуральска Свердловской области - Кирилл, Полина и мама Анжелика Евгеньевна Арапова  приступила вплотную к работе над аудиомаршрутом, который, скорее всего, будет называться "Славкин Город". В нём отразится путешествие по Севастополю со Славкой и Тимом, героями повести В. П. Крапивина "Трое с площади Карронад". Вот уже и дочитали-перечитали книгу. Отметили все интересные места. Прочитали историю написания повести Владиславом Крапивиным в далёком 1979 году. Распределили работу. Полина составляет маршрут, и подбирает информацию о достопримечательностях Севастополя, увиденных глазами Славки Семибратова. Кирилл ищет звуковые эффекты, составляет вопросы викторины. А мама, как водится, поправляет, предлагает, руководит...   








Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Шахлевич Татьяна Николаевна 01 октября 2016
Спасибо, Елена Николаевна, всё получилось!

Ястребцева Елена Николаевна 01 октября 2016
Татьяна Николаевна, извините, может быть, не так как-то ссылку разместила на Ваш Вертификат. Вот ссылка https://docs.google.com/drawings/d/1tx6Qz8s3-hwMfkTZnfRS00chik2WaHEFny0Gacz84GA/pub?w=1096&h=794

Ястребцева Елена Николаевна 01 октября 2016
Святослав! Это Вам и всем другим участникам конкурса - огромное спасибо за доставленное удовольствие от креативный идей, творческого настроя и прекрасных маршрутов!

Шахлевич Татьяна Николаевна 30 сентября 2016
Извините, не получается скопировать один сертификат (не срабатывает авторизация). Помогите, пожалуйста!

Котельников Святослав Олегович 30 сентября 2016
Спасибо за конкурс♥