НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
14
апреля
2017
В Пскове пройдут VII Всероссийские Каверинские чтения 19 апреля 2017 года в Пскове пройдут Всероссийские Каверинские чтения. Мероприятие стало уже традиционным и состоится в 7 раз. Чтения приурочены к 115-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка - писателя Вениамина Александровича Каверина. Мероприятие пройдет в рамках XIV Международного книжного форума «Русский Запад».
09
апреля
2017
Столичные библиотеки запустят интернет-акцию «Читаем Евтушенко» Известные артисты прочитают стихи Евгения Евтушенко. Видеозаписи опубликуют в сети. К проекту смогут присоединиться все желающие интернет-пользователи.
06
апреля
2017
Челябинские хоккеисты читают серьёзную литературу Лучший игрок «Трактора» по версии болельщиков Максим Якуценя и дебютант сезона 2016/2017 Александр Тридчиков 5 апреля встретились со своими поклонниками – читателями Публичной библиотеки.
05
апреля
2017
В Акции «Бороться и искать, найти – и не сдаваться» примут участие более 300 библиотек Более трехсот библиотек, учебных заведений, музеев, творческих коллективов России и ближнего зарубежья заявили о своем желании провести с 1 по 19 апреля мероприятия о творчестве писателя, географических открытиях, истории освоения Севера.
29
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 4
28
марта
2017
Китай, Россия и Испания возглавили список самых читающих стран Россия вошла в тройку самых читающих стран, наряду с Китаем и Испанией: по результатам онлайн-опроса, проведенного международным институтом маркетинговых исследований GfK, 59 процентов респондентов в нашей стране читают книги “ежедневно или почти каждый день”, либо хотя бы раз в неделю. В Китае доля таких респондентов самая высокая – 70 процентов, в Испании – немного меньше России, 57 процентов.
28
марта
2017
Псковская областная библиотека назвала пять самых популярных книг по искусству Отдел литературы по культуре и искусству представляет пять самых востребованых книг в начале 2017 года. Особой популярностью среди посетителей пользовались издания о художниках Иване Айвазовском, Марке Шагале, композиторе Петре Чайковском, книги «Основы истории искусств» и «Искусство эпохи Возрождения».
26
марта
2017
В Самаре открылся планетарий в библиотеке Отличный весенний подарок дарит Библиотека №8 «Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы» детям и взрослым на школьных каникулах. Это бесплатный просмотр фильмов в планетарии.
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

16
августа
2016

Коллективный дневник, прочитанные книги и искусство маленьких шагов…

С интересом заглядываю в Коллективный дневник конкурса, который вы заполняете самостоятельно, вчитываюсь в посты ваших командных блогов, вглядываюсь в строчки, рассказывающие об “искусстве маленьких шагов” ваших командных передвижений по конкурсу, узнаю, что новенького и интересного вы успели создать. Спешу поделиться с вами тем, что сделали команды за прошедшую неделю...

Команда "Вместе-мы сила!", выбравшая для разработки маршрута “Здравствуй, Крым!” повесть Юза Алешковского "Кыш и я в Крыму", осваивает сервис по созданию карты и закончила облако слов. Ребята своим хорошим владением компьютером сильно удивили своего руководителя Жунусову Клару Набиулловну. Кирилл, освоив сервис по созданию интерактивной викторины, которая практически уже готова, сказал, что теперь предложит своему учителю по литературе ко всем литературным произведениям составить в этом сервисе викторины, кроссворды и пазлы... Члены команды сейчас репетируют чтение текстов, работают над произношением и интонацией. И, кстати, ребята, до участия в конкурсе не придавая значения авторскому праву, стали обращать внимание на соблюдение авторского права на подобранный иллюстративный материал.

Команда “Семейная мастерская чтенияприступила вплотную к работе над маршрутом-путешествием по Севастополю со Славкой и Тимом, героями прочитанной-перечитанной повести Владислава Крапивина "Трое с площади Карронад”. Маршрут будет называться "Славкин Город". На этом маршруте уже отметили все интересные места. Прочитали историю написания повести в далёком 1979 году. Распределили работу. Полина составляет маршрут и подбирает информацию о достопримечательностях Севастополя, увиденных глазами Славки Семибратова. Кирилл ищет звуковые эффекты, составляет вопросы викторины. Ну а руководитель-мама Арапова Анжелика Евгеньевна подсказывает обоим, поправляет, предлагает варианты.   

КомандаКыш и я в Крыму - семейная команда, состоящая из мамы-детского библиотекаря Елены Кулешовой и сына Тимофея. Живут они в г. Озёрске Челябинской области. Ти (Тимофея так зовёт мама) уже совсем большой человек - он закончил второй класс. Семья еще ждет в команду друзей Тимофея, которые пока не вернулись с отдыха. Выбор книги для создания аудиомаршрута пал на книгу "Кыш и я в Крыму" Юза Алешковского (уж больно Тимофею понравилась в библиотеке обложка книги, а мама первую часть читала в школе и до сих пор помнит!). Помимо книги, которую мама и Ти внимательно читают, удивляясь ее современности, выписывая географические наименования, составляя список, который потом будут искать на карте и информацию в интернете, команда нашла аудиокнигу и  кинофильм. Мама рассказывает Ти про писателей Крыма и тех, которые туда просто приезжали. А сам Тимофей читает про достопримечателности Алупки, удивляясь, что в Вронцовском парке пальмы растут сами по себе, их никто не сажал.

Команда “Мы - мирные люди!”не покладая рук работает над выбранным аудиомаршрутом “Писатель А.И.Куприн в Балаклаве” (по очерку "Листригоны" о рыбаках Балаклавы)! Видео "Морские рыбы Балаклавы", созданное ранее членом команды Матвеем Мироновым (6 класс), дополнено Святославом - коллажем писателей и поэтов, побывавших в Балаклаве и лентой времени, в которой отражены даты пребывания некоторых писателей и поэтов в Балаклаве. Еще один достойный член команды Алена Миронова по совету руководителя команды прочитала статью "КУПРИН" К.И.Чуковского и задумалась над тем, как содержание статьи сделать "видимым" для всех участников команд. Алёна воспользовалась сервисом Mind42 для создания ментальных карт и создала свою под названием “Чуковский о Куприне”.

Команда “Ты да я, да мы с тобой”, состоящая из учителя начальных классов Моруженко Оксаны Геннадиевны и ученика 4 класса Тимофея определилась с маршрутом. Выбор писателя, по следам которого команда отправится в Крым, дался непросто, но зато, знаете кого выбрали участники команды?! - Николая Васильевича Корнейчукова. Кто же это такой? - спросят некоторые из вас. А это настоящее имя известного всем писателя Корнея Ивановича Чуковского. Поэтому аудиомаршрут будет иметь название “Печальный Крым К.Чуковского”. В начале исследования был найден дневник Корнея Чуковского 1901-1969, из которого команда узнала, что с Крымом у довольно-таки оптимистичного (как многим кажется!) писателя, связано так много печальных воспоминаний… Итак, в путь!

Команда “Шестая Бастионная, выбравшая для создания аудиомаршрута книгуВладислава Крапивина "Шестая Бастионная", рассказ "Сентябрьское утро" стала делать первые маленькие шаги - ребята написали введение к маршруту и отметили основные точки тура. Описание маршрута и мест тура взяли из выбранного рассказа. В интернете ищут фотографии со ссылками, конечно. Готовятся к записи аудиофайлов. И тут (какая незадача!), когда стали соединять линиями точки маршрута на карте, столкнулись с большой проблемой незнания города. В рассказе автор ведет повествование, и, кажется, что легко передвигаться по городу, вслед за повествованием. А в действительности, когда уже были отмечены все места тура и была сделана попытка соединить все это линиями, получился какой-то «бег с препятствиями». А когда было принято решение сделать «отмену» и соединить объекты-точки не по улицам, а прямыми линиями, то программа подчеркнула все красным, т.е. сообщила ребятам об «ошибке». Как упростить решение с маршрутом? Какое может быть решение? - Пытаясь найти простое решение вопроса, Вера Павловна Короповская написала в комментариях к посту: “Лучше увеличить место карты между двумя точками и рисовать линию по тем улицам, по которым предполагаете идти. Если расстояние между точками большое и есть повороты, то лучше добавить ещё точку навигации и в ней написать, например, "поверните налево и двигайтесь прямо до ...." Или "перейдите дорогу и двигайтесь прямо". Эти точки тоже лучше озвучить.Да, по каким улицам идти, если не написано в книге, то выбирайте любые ;))) но чтобы как можно проще было дойти. Поверх домов маршрут не строятся, мы же не ходим по домам ;)”


P.S.Время принять участие новым командам в конкурсе еще есть - нужно собрать команду, выбрать писателя/поэта, жившего в Крыму или писавшего о нём и разработать литературный аудиомаршрут на карте Крыма! Первый шаг -  заполнение Входной анкете. Второй - регистрация на портале “Чтение 21” и создание там блога команды. Третий - выбор писателя, книги, разработка маршрута...







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Шахлевич Татьяна Николаевна 01 октября 2016
Спасибо, Елена Николаевна, всё получилось!

Ястребцева Елена Николаевна 01 октября 2016
Татьяна Николаевна, извините, может быть, не так как-то ссылку разместила на Ваш Вертификат. Вот ссылка https://docs.google.com/drawings/d/1tx6Qz8s3-hwMfkTZnfRS00chik2WaHEFny0Gacz84GA/pub?w=1096&h=794

Ястребцева Елена Николаевна 01 октября 2016
Святослав! Это Вам и всем другим участникам конкурса - огромное спасибо за доставленное удовольствие от креативный идей, творческого настроя и прекрасных маршрутов!

Шахлевич Татьяна Николаевна 30 сентября 2016
Извините, не получается скопировать один сертификат (не срабатывает авторизация). Помогите, пожалуйста!

Котельников Святослав Олегович 30 сентября 2016
Спасибо за конкурс♥