ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

24
января
2008

Утвержден состав совета экспертов самой крупной в России литпремии "Большая книга"

Утвержден состав Совета экспертов национальной литературной премии "Большая книга" третьего сезона, в задачи которого входит выбор претендентов на получении самой крупной литературной премии в России, сообщил РИА Новости председатель Совета экспертов премии писатель Михаил Бутов.

"Эксперты - это люди, которые берут на себя чтение большого количества материала, поступающего на конкурс, и составляют два списка - длинный и короткий, - сообщил Бутов. - В "длинный список" попадают практически все. Мы отсеиваем претендентов по формальным и качественным признакам. В "короткий список" попадают уже те книги, которые на наш взгляд, "делали год".

Состав Совета экспертов не сильно изменился по сравнению с прошлым годом, в нем остались проректор РГГУ Дмитрий Бак, старший научный сотрудник ИМЛИ, ученый секретарь Чеховской комиссии Совета по истории мировой культуры РАН Ирина Гитович, заместитель главного редактора "Литературной России" Роман Сенчин, обозреватель газеты Ex Libris "НГ" Ольга Рычкова, литераторы Мария Галина и Василина Орлова, куратор литературного салона "На Самотеке" Наталия Попова, директор книжного издательства "Независимая газета" Виктор Обухов, сотрудники литературных журналов Алексей Андреев, Ольга Новикова, Елена Холмогорова. Прозаик, ответственный секретарь журнала "Новый мир" Михаил Бутов возглавил Совет экспертов премии.

В этом году в состав Совета вошли обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Майя Пешкова и литературный критик Владимир Березин.

Бутов отметил, что состав не сильно изменился в виду специфики работы. "На какую-то определенную долю он обновляется - туда входят новые люди каждый год. Мы стараемся, чтобы среди экспертов были не только литераторы, в экспертном совете есть и педагог, и библиотекарь", - добавил председатель Совета.

В настоящее время идет прием работ на соискание премии, который будет завершен 28 февраля 2008 года. "Длинный список" эксперты объявят до конца апреля, "список финалистов" - до конца мая. Затем работы финалистов поступят на рассмотрение Литературной академии (жюри) премии.

Лауреаты третьего сезона "Большой книги" будут названы Литературной академией в ноябре 2008 года.

На соискание Национальной литературной премии "Большая книга" могут быть выдвинуты романы, сборники повестей и рассказов, документальные прозаические произведения и мемуары, написанные на русском языке. Призовой фонд премии - 5,5 млн. рублей: 3 млн руб за первое место, 1,5 млн руб - за второе и 1 млн руб - за третье.

Победителями второго сезона премии "Большая книга" стали Людмила Улицкая, "Даниэль Штайн, переводчик" (первая премия), Алексей Варламов, "Алексей Толстой" (вторая премия), Дина Рубина, "На солнечной стороне улицы" (третья премия).

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена "Центром поддержки отечественной словесности", Институтом русской литературы РАН, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским книжным союзом, Российской библиотечной ассоциацией, ОАО "Газпром-медиа" и рядом СМИ

Источник: РИА Новости







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Перистая Елена Александровна 11 октября 2016
Здравствуйте!Посмотрела работы участников конкурса "Книга и кино". Я в полном восторге!Какая фантазия, мастерство, сколько оригинальных идей. Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие! Да не оскудеет русская земля талантами!

Михайлова Татьяна Александровна 23 октября 2013
Подскажите пожалуйста, могут ли принять участие в акции регионы? Как и куда отправлять книги?

Галина Егорова 07 декабря 2012
Очень рассчитываю увидят заинтересованные и включатся в работу :)

Ястребцева Елена Николаевна 07 декабря 2012
Спасибо за размещение ссылки на этот потрясающий проект!

Ястребцева Елена Николаевна 18 сентября 2012
Спасибо всем, кто принял участие в нашем сегодняшнем (18 сентября) первом "конкурсном" вебинаре. Пока не обучающем, только разъясняющем :-). Но мы начали присматриваться друг к другу - ведь впереди два месяцанашего общего пути "бок о бок", в котором мы будем учиться работать в Google-картах, снимать видео , делать презентации и "прятать" все эти нами созданнеы ресурсы под QR-кодами, которые также научимся размещать на наших картах... Итак, координаторы команд создали свои блоги, дали нащзвание командам-участникам, известили о составе команд и приняли (не все пока) участие в сегодняшнем вебинаре, в рамках которого проведенные опросы продемонстрировали большое желание участников освоить некоторые социальные сервисы. Все для того, чтобы школьники и студенты ЧИТАЛИ, ИССЛЕДОВАЛИ, ТВОРИЛИ, ВОСПЕВАЛИ свою Малую Родину!