НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
25
июля
2018
Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына» Продолжается приём работ на Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына», направленный на популяризацию наследия писателя и выявление лучших просветительских проектов, разработанных на основе его творчества. 
15
мая
2018
Итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» Подведены итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»
14
мая
2018
Межрегиональная акция «Безграничное чтение» Централизованная библиотечная система г. Пскова объявляет о проведении Межрегиональной акции «Безграничное чтение», которая пройдет 23-24 июля 2018 года. Акция «Безграничное чтение» приурочена к празднованию Дня города Пскова и пройдет в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням 2019 года, которые пройдут в Пскове.
07
мая
2018
XII Международный Чеховский книжный фестиваль 11-13 мая 2018 года в Таганроге при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится XII Чеховский книжный фестиваль. 
12
марта
2018
Стартовал новый сезон премии «Просветитель» 12 марта стартует новый одиннадцатый сезон премии «Просветитель», которая ежегодно вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.
12
марта
2018
«Всероссийская школьная летопись» Первые тома «Всероссийской школьной летописи» станут доступны каждому читателю. 13 марта в 13:00 в Российской Государственной Детской Библиотеке начнется отсчет хроники сегодняшнего поколения. В этот день авторы проекта «Всероссийской Школьной Летописи» передадут в Книжную палату
01
марта
2018
Названы финалисты Национальной литературной премии имени Распутина Первую национальную литературную премию имени Валентина Распутина вручат 15 марта 2018 года в Иркутске.
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

13
октября
2015

Лекция Майи Кучерской «Лесков: путь в литературу и из нее»

16  октября  2015 года в 15:30 по московскому времени состоится онлайн трансляция лекции  писателя, журналиста, литературного критика, лауреата литературных премий Майи Александровны Кучерской

Тема лекции: «Лесков: путь в литературу и из нее»

Николай Семенович Лесков пришел в литературу зрелым человеком. Он успел послужить чиновником на государственной службе и контр-агентом  в частной коммерческой компании. Свой богатый жизненный опыт он использовал в текстах постоянно, и повторял при этом, что идет своей дорогой, пытается преодолеть литературные рамки, чтобы рассказать о виденных им людях, событиях, случаях как можно полнее и свободнее. Он изобрел свою жанровую систему. Он обращался к жанрам летописи, хроники, жития, пытаясь скрестить их с классической романной формой. Ему, с одной стороны, очень хотелось писать не хуже Пушкина и Тургенева, с другой, он мечтал писать иначе. В поздние годы весь жизненный материал, накопленный в юности и молодости, словно исчерпался, и Лесков сочинять крайне изощренные с точки зрения языка и подчеркнуто литературные легенды, заимствуя их сюжеты из древнерусского Пролога. На исходе жизни он вновь открыто начал стремиться к формальному изяществу,  к подчеркнутой литературности, от которой так настойчиво бежал в начале и в середине своего пути. Таким образом, вектор его движения был неизменно связан с "литературностью", ее преодолением и возвращением к ней.

 

Для участия в онлайн трансляции библиотеке необходимо пройти регистрацию. Регистрация будет открыта до 12:00 16 октября 2015 года.







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.