НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
25
июля
2018
Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына» Продолжается приём работ на Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына», направленный на популяризацию наследия писателя и выявление лучших просветительских проектов, разработанных на основе его творчества. 
15
мая
2018
Итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» Подведены итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»
14
мая
2018
Межрегиональная акция «Безграничное чтение» Централизованная библиотечная система г. Пскова объявляет о проведении Межрегиональной акции «Безграничное чтение», которая пройдет 23-24 июля 2018 года. Акция «Безграничное чтение» приурочена к празднованию Дня города Пскова и пройдет в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням 2019 года, которые пройдут в Пскове.
07
мая
2018
XII Международный Чеховский книжный фестиваль 11-13 мая 2018 года в Таганроге при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится XII Чеховский книжный фестиваль. 
12
марта
2018
Стартовал новый сезон премии «Просветитель» 12 марта стартует новый одиннадцатый сезон премии «Просветитель», которая ежегодно вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.
12
марта
2018
«Всероссийская школьная летопись» Первые тома «Всероссийской школьной летописи» станут доступны каждому читателю. 13 марта в 13:00 в Российской Государственной Детской Библиотеке начнется отсчет хроники сегодняшнего поколения. В этот день авторы проекта «Всероссийской Школьной Летописи» передадут в Книжную палату
01
марта
2018
Названы финалисты Национальной литературной премии имени Распутина Первую национальную литературную премию имени Валентина Распутина вручат 15 марта 2018 года в Иркутске.
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

ПРЕСС-ПОРТРЕТЫ ЛЕКТОРОВ

27
октября
2015

Иванова Наталья Борисовна

Иванова Наталья Борисовна - Первый заместитель главного редактора журнала "Знамя", литературный критик, литературовед, доктор филологических наук.

Родилась в Москве в семье журналистов. Выпускница филологического факультета МГУ им. Ломоносова, на втором курсе перевелась на русское отделение, училась в семинаре В.М. Турбина, защитила диплом о поэзии Каролины Павловой и Евдокии Ростопчиной (1966). Закончила очную аспирантуру того же филфака МГУ (1970) по теме “Интерпретация творчества Ф.М. Достоевского в современной критике США”. Год отработала в редакции критики и литературоведения издательства “Современник” (1971—1972).

С 1972 г. — редактор отдела поэзии журнала “Знамя”, с 1979 г. — член редколлегии, редактор отдела прозы. Дебютировала как критик в “Литературной газете” (1979), в журналах “Дружба народов” и “Вопросы литературы” появляются первые крупные статьи и рецензии. В 1984 г. выпустила первую книгу (“Проза Юрия Трифонова”), в 1985 г. на факультете журналистики МГУ защитила кандидатскую диссертацию “Юрий Трифонов в современной критике”. С 1986 г. по 1991 г. — член редколлегии, редактор отдела поэзии журнала “Дружба народов”, где, так же как и в журнале “Знамя”, регулярно выступает с эссе, статьями и рецензиями. В 1991 г. возвращается в “Знамя” в качестве зам. главного редактора с 1993 г. — 1-й зам. главного редактора.

Печаталась как критик и эссеист, кроме “Знамени”, в газетах и журналах: “Московские новости”, “Огонек”, “Вопросы литературы”, “НЛО”, “Новый мир”, “Искусство кино”, “Синтаксис”, вела постоянные рубрики в “Общей газете”, в журналах “Столица”, “Дружба народов”. Входила в жюри литературных премий “Русский Букер”, “Антибукер”, премии Александра Блока, премии Аполлона Григорьева.

Автор нескольких сот статей о современной и классической русской литературе, многие из которых переведены на английский, французский, немецкий, японский и др. языки.

Член Русского Международного Пен-центра (с 1991 г.). Президент фонда “Русская литературная инициатива” (2009). Учредитель, академик, президент Академии русской современной словесности (1998—2000). Докторская диссертация защищена на филологическом факультете СпбГУ (2005), посвящена постмодерну и постмодернизму.

Награждена Орденом Почета (1990 г.)

Автор идеи, куратор “Премии Ивана Петровича Белкина” за лучшую повесть года на русском языке (с 2000 г.). Председатель жюри Российско-итальянской премии “Белла” (учреждена в 2012 г.).

Лауреат Царскосельской художественной премии, премий журнала “Дружба народов” и Международного фонда “Знамя”.

Выступала в университетах США, Великобритании, Ирландии, Франции, Японии, Китая, участник международных литературных конгрессов, конференций, симпозиумов.

Составитель книги “Кавказ в поисках мира” (ОБСЕ, 2000 г.). Составитель и комментатор книг А. Платонова, Е. Замятина, а также сборников современной прозы.

Колумнист интернет-портала “OpenSpace.ru”.

Автор и ведущая документальных телевизионных программ и циклов передач (“Борис Пастернак: раскованный голос”, “Борис Пастернак и другие”, “Бунин, Bounine”).

 

Избранная библиография:

Иванова, Н.Б. Проза Юрия Трифонова. — М., Советский писатель, 1984. — 293 с.

Иванова, Н.Б. Точка зрения. О прозе последних лет. — М.: Советский писатель, 1988. — 424 с.

Иванова, Н.Б. Воскрешение нужных вещей. Статьи о литературе. — М.: Московский рабочий, 1989. — 271 с.

Иванова, Н.Б. Смех против страха, или Фазиль Искандер. — М.: Советский писатель, 1990. — 256 с.

Иванова, Н.Б. Борис Пастернак. Участь и предназначение. — СПб.: БЛИЦ, 2000. — 250 с.

Иванова, Н.Б. Ностальящее. Собрание наблюдений. — М.: Радуга, 2002. — 252 с.

Иванова, Н.Б. Пастернак и другие. — М.: ЭКСМО, 2003. — 560 с.

Иванова, Н.Б. Скрытый сюжет. Русская литература на переходе через век. — СПб.: Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, 2003. — 560 с.

Иванова, Н.Б. Невеста Букера. Критический уровень 2003/2004. — М.: Время, 2005. — 351 с.

Иванова, Н.Б. Борис Пастернак. Времена жизни. — М.: Время, 2009. — 450 с.

Иванова, Н.Б. Русский крест. Литература и читатель в начале нового века. — М.: Время, 2011. — 381 с.

Иванова, Н.Б. Феникс поет под солнцем. — М.: Время, 2015. —704 с.

Список публикаций:

«Арион», № 3 за 1995 г. Нежносмо, или В поисках отошедшего мира.

«Знамя», № 1 за 1996 г. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

«Новый Мир», № 1 за 1996 г. Между. О месте критики в прессе и литературе

«Знамя», № 4 за 1997 г. Случай Маканина. 

«Знамя», № 5 за 1997 г. Дмитрий Александрович Пригов. Сборник предуведомлений к разнообразным вещам.

«Дружба Народов», № 7 за 1997 г. Накопитель. Избирательные впечатления

«Знамя», № 9 за 1997 г. Ностальящее.  Ретро на (пост)советском телеэкране

«Знамя», № 1 за 1998 г. Литературные итоги года: анкета «Знамени». Критики о премиях

«Вопросы литературы», № 2 за 1998 г. Литература последнего десятилетия ? тенденции и перспективы. 

«Знамя», № 4 за 1998 г. Преодолевшие постмодернизм.

«Знамя», № 5 за 1998 г. Олег Чухонцев. Пробегающий пейзаж.

«Знамя», № 10 за 1998 г Личное дело Александра Фадеева.

«Дружба Народов», № 12 за 1998 г. Алфавит на борту ноева ковчега современной словесности.

«Знамя», № 2 за 1999 г. В полоску, клеточку и мелкий горошек. Перекодировка истории в современной русской прозе

«Знамя», № 3 за 1999 г. Русский проект вместо русской идеи.

«Знамя», № 6 за 1999 г. Нескончаемое присутствие.

«Знамя», № 7 за 1999 г. Константин Симонов глазами человека моего поколения.

«Знамя», № 8 за 1999 г. Юрий Трифонов: долгое прощание или новая встреча?.

«Знамя», № 9 за 1999 г. В Петербурге, с Пушкиным.

«Знамя», № 11 за 1999 г. Счастливый дар Валентина Катаева.

«НЛО», № 40 за 1999 г. Libido dominandi. Писатели и власть в (пост)перестроечное время

«Знамя», № 1 за 2000 г. Теленигдейя.

«Знамя», № 1 за 2000 г. «Знамя» о «Знамени» и не только.

«Знамя», № 3 за 2000 г. Через апокалипсис — к норме.

«Знамя», № 5 за 2000 г. Бандерша и сутенер. Роман литературы с идеологией: кризис жанра

«Дружба Народов», № 8 за 2000 г. Жизнь и смерть симулякра в России.

«Знамя», № 8 за 2000 г. «Меня упрекали во всем, окромя погоды...». (Александр Исаевич об Иосифе Александровиче)

«Новый Мир», № 9 за 2000 г. Подстановка.  Лев Николаевич и Александр Семенович

«Знамя», № 10 за 2000 г. Иосиф Бродский: проект памятника, проект музея. А медали уже вручены

«Знамя», № 10 за 2000 г. Остров.

«Знамя», № 11 за 2000 г. Яков Гордин. Перекличка во мраке. Иосиф Бродский и его собеседники

«Дружба Народов», № 12 за 2000 г. Защита будущего. Кавказ в поисках мира. КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ

«Знамя», № 1 за 2001 г. Эдуард Лимонов. Книга мертвых.

«Знамя», № 3 за 2001 г. Татьяна Толстая. Кысь.

«Знамя», № 4 за 2001 г. Итоги советской культуры.

«Урал», № 4 за 2001 г. Книги местных издательств рецензируют Наталья Иванова, Дмитрий Теткин, Игорь Турбанов, Андрей Ильенков..

«Знамя», № 5 за 2001 г. Сергей Довлатов—Игорь Ефимов. Эпистолярный роман.

«Знамя», № 6 за 2001 г. Ut pictura poesis. Цвета Петрополя в поэтическом освещении

«Знамя», № 9 за 2001 г. Пересекающиеся параллели. Борис Пастернак и Анна Ахматова

«Знамя», № 10 за 2001 г. «Собеседник рощ» и вождь. К вопросу об одной рифме

«Знамя», № 11 за 2001 г. Точность тайн. Поэт и Мастер

«Знамя», № 12 за 2001 г. Анатолий Найман. Сэр.

«Арион», № 1 за 2002 г. ЦИКЛОТИМИЯ. ПОВЕРЖЕННЫЙ РАЙ.

«Дружба Народов», № 1 за 2002 г. Козьей мордой луна.

«Арион», № 2 за 2002 г. Циклотимия. Жертвенник сердца. (о стихах Светланы Кековой)

«Знамя», № 2 за 2002 г. Почему Россия выбрала Путина: Александра Маринина в контексте современной не только литературной ситуации.

«Знамя», № 3 за 2002 г. Говорят лауреаты «Знамени».

«Отечественные записки», № 7 за 2002 г. Наука в глобальной экономике.

«Знамя», № 10 за 2002 г. Просто так.

«Знамя», № 1 за 2003 г. Террор + ТВ как новейший отечественный проект.

«Знамя», № 4 за 2003 г. Клондайк и клоны. Заметки о способах литературного размножения

«Знамя», № 5 за 2003 г. И так далее.

«Дружба Народов», № 8 за 2003 г. Жертва географии. Русский писатель открывает (и закрывает) мир

«Знамя», № 10 за 2003 г. Новый агитпроп: в «правом» интерьере и «левом» пейзаже.

«Знамя», № 12 за 2003 г. Умер Георгий Владимов.

«Знамя», № 1 за 2004 г. Сомнительное удовольствие.

«Дружба Народов», № 4 за 2004 г. Замысел и величие.

«Дружба Народов», № 9 за 2004 г. Последнее покрывало Саломеи.

«Знамя», № 10 за 2004 г. Литературный дефолт.

«Знамя», № 11 за 2004 г. «Бесы»: реинкарнация. Не только театральные впечатления

«Знамя», № 12 за 2004 г. Сад сквозь ад. Сто лет после Чехова

«Знамя», № 1 за 2005 г. Литературная резервация: рубль за вход, два за выход.

«Знамя», № 6 за 2005 г. P.S..

«Знамя», № 6 за 2005 г. Кому она нужна, эта критика?.

«Знамя», № 11 за 2005 г. По ту сторону вымысла. Ноябрьские тезисы

«Знамя», № 7 за 2006 г. Лютые патриоты.

«Знамя», № 11 за 2006 г. Ultra-fiction, или Фантастические возможности русской словесности.

«Вопросы литературы», № 3 за 2007 г. Ускользающая современность. Русская литература XX–XXI веков: от "внекомплектной" к постсоветской, а теперь и всемирной.

«Вопросы литературы», № 4 за 2007 г. Ответы литературы. (Моя жизнь в "Воплях")

«Знамя», № 6 за 2007 г. Сюжет упрощения.

«Знамя», № 9 за 2007 г. Варлам Шаламов и Борис Пастернак: к истории одного стихотворения.

«Знамя», № 11 за 2007 г. Мифотворчество и мифоборчество.

«Знамя», № 2 за 2008 г. Соловей, цитирующий Зощенко.

«Знамя», № 6 за 2008 г. Коллекция Колобка.

«Знамя», № 8 за 2008 г. М.Б. Горнунг. Зарницы памяти.

«Знамя», № 11 за 2008 г. Писатель и политика.

«Знамя», № 8 за 2009 г. Русские авторы в европейском тумане.

«Знамя», № 10 за 2009 г. P.S. Наталья Иванова.

«Знамя», № 1 за 2010 г. Трудно первые десять лет.

«Нева», № 1 за 2010 г. О Чехове и дамской моде.

«Знамя», № 11 за 2010 г. Дорогое удовольствие.

«Знамя», № 1 за 2011 г. Дуб. Цепь. Котученый.

«Знамя», № 3 за 2011 г. Искусство при свете искренности.

«Знамя», № 5 за 2011 г. За судьбу плати с процентом.

«Знамя», № 7 за 2011 г. «Самодонос интеллигенции» и время кавычек.

«Знамя», № 9 за 2011 г. Спецназ и аристократы.

«Знамя», № 10 за 2011 г. А мы просо вытопчем.

«Знамя», № 11 за 2011 г. Запрет на любовь. О дефиците эмоций в современной словесности

«Знамя», № 1 за 2012 г. Быть притчей на устах у всех. Номенклатура прозы-2011

«Знамя», № 7 за 2012 г. Свободная и своенравная — или бессмысленная и умирающая?. Заметки об определениях современной словесности

«Знамя», № 9 за 2012 г. Тоска по задаче. Об ответственности писателя перед литературой

«Знамя», № 10 за 2012 г. Памяти Евгения Борисовича Пастернака.

«Знамя», № 11 за 2012 г. «Я» под псевдонимом и без.

«Знамя», № 3 за 2013 г. Артем Скворцов. Самосуд неожиданной зрелости. Творчество Сергея Гандлевского в контексте русской поэтической традиции

«Знамя», № 4 за 2013 г. Приглашение к возражению.

«Знамя», № 6 за 2013 г. Русская литература как иностранный агент.

«Знамя», № 8 за 2013 г. Вызов.

«Знамя», № 10 за 2013 г. Высокое чтиво: стратегия литературного выживания.

«Знамя», № 11 за 2013 г. Другая жизнь в СССР.

«Знамя», № 4 за 2014 г. Памяти Инны Лиснянской.

«Знамя», № 5 за 2014 г. Пестрая лента.

«Знамя», № 6 за 2014 г. Управляемое прошлое.

«Знамя», № 7 за 2014 г. Пестрая лента-2.

«Знамя», № 8 за 2014 г.  Кто подвергся сериализации?.

«Знамя», № 9 за 2014 г. Пестрая лента-3.

«Знамя», № 11 за 2014 г. Пестрая лента-4.

«Знамя», № 1 за 2015 г. Пестрая лента-5.

Ведение рубрик:

«Дружба Народов», № 2 за 1998 г. Хроника остановленного времени. Рубрику ведет Наталья Иванова

«Дружба Народов», № 4 за 1998 г. Хроника остановленного времени. Рубрику ведет Наталья Иванова

«Дружба Народов», № 5 за 1998 г. Хроника остановленного времени. Рубрику ведет Наталья Иванова

«Дружба Народов», № 6 за 1998 г. Хроника остановленного времени. Рубрику ведет Наталья Иванова

«Дружба Народов», № 7 за 1998 г. Хроника остановленного времени. Рубрику ведет Наталья Иванова

«Дружба Народов», № 8 за 1998 г. Хроника остановленного времени. Рубрику ведет Наталья Иванова

«Дружба Народов», № 9 за 1998 г. Хроника остановленного времени. Рубрику ведет Наталья Иванова

«Дружба Народов», № 10 за 1998 г. Хроника остановленного времени. Рубрику ведет Наталья Иванова

«Дружба Народов», № 11 за 1998 г. Хроника остановленного времени.  Рубрику ведет Наталья Иванова

«Дружба Народов», № 12 за 1998 г. Хроника остановленного времени.  Постскриптум

Фильмография

участие в фильмах

2010 - Прах и пепел. Анатолий Рыбаков (документальный)

2009 - Пастернак и другие (документальный)  ::  ведущая

2009 - Живая история (документальный)

2009 - Белла Ахмадулина. Тайное и явное

2009 - Евгений Евтушенко. Поэт, который угадал эпоху

2008 Фильм о фильме (документальный)

2008 - Собачье сердце, или Цена заблуждения

2006 - Борис Пастернак: раскованный голос... (документальный)  ::  ведущая

Сценарист

2009 - Пастернак и другие (документальный)

2006 - Борис Пастернак: раскованный голос... (документальный)







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.