НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
25
июля
2018
Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына» Продолжается приём работ на Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына», направленный на популяризацию наследия писателя и выявление лучших просветительских проектов, разработанных на основе его творчества. 
15
мая
2018
Итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» Подведены итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»
14
мая
2018
Межрегиональная акция «Безграничное чтение» Централизованная библиотечная система г. Пскова объявляет о проведении Межрегиональной акции «Безграничное чтение», которая пройдет 23-24 июля 2018 года. Акция «Безграничное чтение» приурочена к празднованию Дня города Пскова и пройдет в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням 2019 года, которые пройдут в Пскове.
07
мая
2018
XII Международный Чеховский книжный фестиваль 11-13 мая 2018 года в Таганроге при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится XII Чеховский книжный фестиваль. 
12
марта
2018
Стартовал новый сезон премии «Просветитель» 12 марта стартует новый одиннадцатый сезон премии «Просветитель», которая ежегодно вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.
12
марта
2018
«Всероссийская школьная летопись» Первые тома «Всероссийской школьной летописи» станут доступны каждому читателю. 13 марта в 13:00 в Российской Государственной Детской Библиотеке начнется отсчет хроники сегодняшнего поколения. В этот день авторы проекта «Всероссийской Школьной Летописи» передадут в Книжную палату
01
марта
2018
Названы финалисты Национальной литературной премии имени Распутина Первую национальную литературную премию имени Валентина Распутина вручат 15 марта 2018 года в Иркутске.
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

НОВОСТИ

19
августа
2014

Общероссийский народный фронт (ОНФ) представил электронную Литературную карту Крыма

В последний день «Тавриды» ОНФ презентовал «Литературную карту Крыма». Она была подготовлена участниками Клуба кураторов литературных фестивалей России, действующего под эгидой ОНФ, при помощи сотрудников дома-музея Максимилиана Волошина в Коктебеле.

О карте и о литературном наследии полуострова, который многие годы являлся настоящей Меккой для российской культурной элиты, участникам лагеря рассказала директор Волошинского музея Наталья Мирошниченко.

По ее словам, быть центром культурной и литературной жизни  традиционная роль для Крыма. В XX веке, когда русская культура впервые встала в авангарде мировой, таким центром притяжения творческой интеллигенции он становился не раз.

Первый период: на рубеже XIX и XX века, когда в Ялте жил Антон Чехов, а в Гаспре (под Мисхором) жил и лечился Лев Толстой. У Толстого и Чехова побывали все их великие современники  писатели, художники, музыканты.

Второй период: с начала 10-х годов XX века; теперь центром литературной жизни становятся Коктебель и усадьба Максимилиана Волошина. В доме поэта собирались и творили мастера Серебряного века. Тогда же зародилась традиция «литературных гастролей» по Крыму. Владимир Маяковский и его друзья-футуристы ездили с лекциями и концертами по всем крупным населенным пунктам полуострова  от Ялты до Керчи. Третий период: с конца 30-х годов, летними литературными столицами для советских писателей становятся Ялта и Коктебель. Все лучшие мастера поэзии и прозы подолгу живут и работают в домах отдыха писателей, один из которых располагается на территории бывшего дома Чехова, другой  на территории дома Волошина.

За эти три периода российские писатели и поэты посетили множество мест в Крыму: Симферополь (Грибоедов, Жуковский, Маяковский, Сельвинский), Гурзуф (Пушкин, Чехов), Ялту (Чехов, Куприн, Маяковский, Горький, Маршак, Твардовский, Паустовский), Мисхор (Толстой, Горький), Бахчисарай (Пушкин, Грибоедов, Жуковский), Севастополь (Толстой), Феодосию (Цветаева, Грин), Коктебель (Волошин, Гумилев, Цветаева, Платонов, Евтушенко, Вознесенский, Чуковский), Алушту (Сергеев-Ценский), Евпаторию (Маяковский, Сельвинский), Старый Крым (Паустовский, Грин), Ливадию (Маяковский), Форос (Горький), Саки (Гоголь).

С начала XXI века Крым становится фактически форпостом русской культуры на Украине. Уже 12 лет на базе дома-музея Максимилиана Волошина проходит крупнейший фестиваль, посвященный русской литературе и культуре, — «Волошинский сентябрь», который силами российской и крымской культурной общественности собирает в Коктебеле поэтов, прозаиков, музыкантов, журналистов, критиков и художников из всех республик бывшего СССР и из многих стран дальнего зарубежья  от Австралии до Канады. В этом году Волошинский фестиваль проходит при поддержке ОНФ и его Клуба кураторов литературных фестивалей России.

«Мы бы хотели, чтобы Крым вернул себе славу культурного центра всероссийского и международного значения. Крым имеет для этого все основания. Он сохранил множество памятников культуры различных эпох, и примечательно, что из них немало мест литературной памяти. Составленная Клубом кураторов литфестивалей России «Литературная карта Крыма»— попытка популяризации этих мест. Надеемся, в следующем году, посвященном литературе, участники «Тавриды» вернутся в Крым, чтобы посетить все эти памятные места»,  заявила Наталья Мирошниченко. 

В конце семинара Мирошниченко провела среди участников «Тавриды» викторину на знание литературных произведений русских писателей о Крыме. Победители получили в подарок памятные сувениры с видами Крыма.

Источник: сайт ОНФ







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.