НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
25
июля
2018
Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына» Продолжается приём работ на Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына», направленный на популяризацию наследия писателя и выявление лучших просветительских проектов, разработанных на основе его творчества. 
15
мая
2018
Итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» Подведены итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»
14
мая
2018
Межрегиональная акция «Безграничное чтение» Централизованная библиотечная система г. Пскова объявляет о проведении Межрегиональной акции «Безграничное чтение», которая пройдет 23-24 июля 2018 года. Акция «Безграничное чтение» приурочена к празднованию Дня города Пскова и пройдет в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням 2019 года, которые пройдут в Пскове.
07
мая
2018
XII Международный Чеховский книжный фестиваль 11-13 мая 2018 года в Таганроге при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится XII Чеховский книжный фестиваль. 
12
марта
2018
Стартовал новый сезон премии «Просветитель» 12 марта стартует новый одиннадцатый сезон премии «Просветитель», которая ежегодно вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.
12
марта
2018
«Всероссийская школьная летопись» Первые тома «Всероссийской школьной летописи» станут доступны каждому читателю. 13 марта в 13:00 в Российской Государственной Детской Библиотеке начнется отсчет хроники сегодняшнего поколения. В этот день авторы проекта «Всероссийской Школьной Летописи» передадут в Книжную палату
01
марта
2018
Названы финалисты Национальной литературной премии имени Распутина Первую национальную литературную премию имени Валентина Распутина вручат 15 марта 2018 года в Иркутске.
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

09
сентября
2007

Интервью с Ириной Балахоновой, главным редактором издательства "Самокат"

               - Ирина, как становятся издателями?

- В моем случае это было так: в жизни появились некие нравственные аспекты, на которые я до этого не обращала внимания. Конечно, и судьба сыграла свою роль - я в этот момент как раз переехала в Москву. Но основная причина была в том, что я не знала, что купить моему ребенку в книжном магазине - просто не видела ничего подходящего. Он был совсем маленький, а книжки мне хотелось купить самых разных авторов, не только русских. Помню, как мы пошли в магазин, долго ходили - но так ничего подходящего и не выбрали. Дело в том, что нам нужно было что-то такое для души, чтобы, например, не брать с собой на уроки, а просто ложиться на диван и читать. Я в этот момент работала с мужем в прессе. И так получилось, что однажды я разговорилась с мамой одноклассницы сына, и тут же выяснилось, что не одни мы страдаем от этой проблемы - отсутствия хороших детских книг. Еще мы ужасно страдали оттого, что, идя в гости в семьи с детьми, мы просто не знали, какую книжку подарить - выбора практически не было.

В общем, среди мам, с которыми я подружилась на этой почве, оказались люди, которые заканчивали Полиграф (Полиграфический университет), одна мама работала редактором. Были еще пара-тройка человек явной гуманитарной направленности. Мы все время так говорили, говорили на эту тему - и в какой-то момент решили: а почему бы нам не сделать то, чего нам так не хватает? Почему бы нам не сделать хороший детский журнал?

Мы особенно не торопились, потому что все члены команды работали в других местах и мы все делали в свободное от основной работы время. Мы много анализировали, обдумывали, пытались применить опыт других стран, поскольку нам приходилось листать детские журналы на самых разных языках. Тщательно продумывали каждую рубрику.

К бизнесу никто из нас не имел отношения - только я одна. Я работала не просто в бизнесе - в международном бизнесе. И поскольку все остальные были людьми творческими, мы сначала сделали макет, а потом бизнес-план - хотя, естественно, положено делать все наоборот. А когда был составлен бизнес-план, мы поняли, что единственное, что нам светит при самом лучшем раскладе - это самоокупация, ведь нас никто не знает на рынке, просить кого-то оказать нам помощь в раскрутке мы тоже не можем, а я не ощущала в себе достаточно уверенности, потому что только приехала в Москву после почти десятилетнего отсутствия.

В нашем журнале была предусмотрена публикация отрывков из детских книжек - так было и во французском детском журнале, который мы взяли за образец. Его издавал концерн - там была и пресса, и книжное издательство, и эти два процесса идут параллельно. И тут нас и осенило.

Мы подумали и выбрали то, что мы хотели бы напечатать в «книжном» варианте из того, что отсматривалось для журнала, и остановились на одном из французских авторов. Во французском посольстве работала в тот момент одна замечательная девушка, она нам очень помогла. Так мы купили права.

- Как Вы производите отбор авторов для Вашего издательства?

- По-разному. Со стороны это выглядит абсолютным хаосом. В какой-то момент мы решили попробовать позиционировать себя как издательство, выпускающее уже известных авторов для взрослых, в частности, издали Мишеля Турнье. За совсем сложные проекты мы поначалу не брались - решили, что пока не готовы.

Если говорить о какой-либо концепции издательства, то это было так: мы решили, что книжки, которые покупают взрослые детям, должны быть написаны для детей, но теми авторами, которые самим взрослым уже каким-то образом известны.

Сейчас у нас уже очень много всего вышло.

- Вы работаете с серями или с отдельными изданиями?

- Вы знаете, сейчас нам уже приходится разбивать на серии, но вообще мы задумывали наши книги как одну большую-большую серию. С русскими авторами мы сейчас тоже работаем.

- А какую роль Ваши собственные дети играют в издательском процессе?

- Мой сын уже может кое-что читать на французском и подсказывает мне, что отобрать. Иногда наши детишки выдают что-то вроде: «Вот эта книжка хорошая, но она не пойдет».

Основная проблема у нас в стране - продать хорошую книжку. Мы совершенно не владеем, как принято сейчас говорить, «агрессивностью бизнеса», и это мешает, конечно.

- А можно поподробнее про Ваших русских авторов?

- Русские авторы сами пришли к нам и приходят постоянно. Мы поняли, что наша постоянная ориентация на зарубежных авторов была не совсем верна, потому что русские авторы продаются, конечно, лучше. Но мы по-прежнему будем много переводить в дальнейшем, хотим серьезно заняться нашей поэтической серией, книжками с картинками... И при всем этом мы намерены много и серьезно издавать русских авторов.

Еще мы хотим заняться изданием книг для подростков, найти особую легкодоступную для современных подростков форму подачи. Надеемся, что поначалу маленький локомотивчик нашего подросткового чтения вырастет в большой-большой паровоз.

- Ирина, спасибо за интервью Удачи Вам и успехов!







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Гость 11 мая 2011
купили книгу на Братиславской в магазине"Книжный новый" детскую с музыкой,просили с рассказами на пленке ,пришли поменять с чеком через час не распокованную продукцию,нам отказали,сославшись на закон...Ребенок плачет,ф я ничего не могу сделать,ПРОТИВНО.Пусть все будет на совести этих продавцов и на тех людях,кто придумал этот закон!Шага нашего там не будет