НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
25
июля
2018
Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына» Продолжается приём работ на Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына», направленный на популяризацию наследия писателя и выявление лучших просветительских проектов, разработанных на основе его творчества. 
15
мая
2018
Итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» Подведены итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»
14
мая
2018
Межрегиональная акция «Безграничное чтение» Централизованная библиотечная система г. Пскова объявляет о проведении Межрегиональной акции «Безграничное чтение», которая пройдет 23-24 июля 2018 года. Акция «Безграничное чтение» приурочена к празднованию Дня города Пскова и пройдет в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням 2019 года, которые пройдут в Пскове.
07
мая
2018
XII Международный Чеховский книжный фестиваль 11-13 мая 2018 года в Таганроге при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится XII Чеховский книжный фестиваль. 
12
марта
2018
Стартовал новый сезон премии «Просветитель» 12 марта стартует новый одиннадцатый сезон премии «Просветитель», которая ежегодно вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.
12
марта
2018
«Всероссийская школьная летопись» Первые тома «Всероссийской школьной летописи» станут доступны каждому читателю. 13 марта в 13:00 в Российской Государственной Детской Библиотеке начнется отсчет хроники сегодняшнего поколения. В этот день авторы проекта «Всероссийской Школьной Летописи» передадут в Книжную палату
01
марта
2018
Названы финалисты Национальной литературной премии имени Распутина Первую национальную литературную премию имени Валентина Распутина вручат 15 марта 2018 года в Иркутске.
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

21
апреля
2010

Александр Снегирев: «Жизнь может быть ужасной, но это не повод ее не любить»

– Моей первой премией в жизни вообще и литературной премией в частности был «Дебют». Я был буквально ошарашен этим. «Дебют» стал ракетой, которая вознесла меня на седьмое небо и придала уверенности в том, что мои сочинения интересны чужим людям. После этого я собственно и стал писать по-полной. Премии хороши тем, что привлекают внимание к книге. Покупатели ведь ориентируются на известные имена и на регалии. Ничего не поделаешь.

Маститому и успешному писателю, возможно, полезно не получить премию, на которую он рассчитывает. Чтобы встряхнуться и вспомнить, что ты всего лишь человек.

Впрочем, особо зацикливаться на получении премий не стоит, в жизни есть вещи и поинтереснее.

– Как ты представляешь себе своего читателя?

– Мои сочинения могут как понравиться, так и не понравиться людям совершенно разных возрастов, полов и социального положения. И снобы и простаки могут похвалить, а могут и разругать. Я пишу для всех людей без исключения, со всеми делюсь своими переживаниями.

– Насколько для писателя важен личный опыт? Или иногда достаточно хорошей фантазии?

– Опыт очень важен. Это видно по основным писателям мирового уровня. У Достоевского, Толстого, Булгакова, Хемингуэя, Зингера жизненный опыт был очень богат. Серьёзные потрясения вроде как инициируют художника, делают сильнее… если не убивают, конечно. Опыт развивает человека – когда человек готов духовно. Потому что можно много чего пережить, но ничему не научиться. Важно уметь видеть прежде всего самого себя.

Без фантазии тоже никуда. Фантазия – это умение размотать клубок, который дала жизнь.

– Следишь ли ты за современной литературой? Кто из русских и зарубежных авторов тебе интересен?

– Покупая книги новых авторов, я ориентируюсь на советы людей, которым доверяю. Читаю и современные книги, и классику. Мне интересны скорее не авторы, а отдельные произведения. «Мёртвые души», «Идиот», «Преступление и наказание», «Игрок», «Хаджи-Мурат», «Праздник, который всегда с тобой», «Шоша» Исаака Зингера, «Макулатура» Чарльза Буковски, «Путешествие с тётушкой» Грэма Грина. Это первое, что из классики в голову пришло. Из соотечественников-современников некоторые рассказы Прилепина мне кажутся классными, некоторые рассказы Олега Зоберна. Евгений Попов изумительно обращается со словом. Пелевинские «Чапаев и Пустота» и «Священная книга оборотня» – замечательные книги.

– От твоих романов и рассказов остается ощущение сильной любви к жизни. Иногда вопреки обстоятельствам. Ты оптимист?

– Не знаю, какой я оптимист, но я точно параноик. А жизнь я очень люблю во всех её проявлениях. Это правда. Жизнь может быть ужасной, но это не повод её не любить.

– Раньше вхождение в «большую литературу» было невозможно без толстых журналов. А что, на твой взгляд, толстожурнальная ниша представляет сейчас?

– Положение «толстяков» напоминает мне Скарлетт О`Хару из «Унесённых ветром», которая с маниакальным упорством вопреки всему выращивала картошку на бывшей клумбе в своём разорённом поместье. При этом Скарлетт умудрялась не терять высокомерия. Она выкарабкалась, но прежней жизни вернуть не смогла. Удастся ли это «толстякам»?..

Меня печатают только в «Знамени» и то раз через два. Я благодарен за то, что вообще печатают. Я туда отношу рассказы только потому, что «толстяки» читают люди старшего поколения, которые приходят за ними в библиотеки по всей стране и которые вряд ли купят мои книжки. Для меня это шанс быть услышанным ещё и этими людьми.

Можно ли войти в литературу в обход «толстяков»? Конечно! Они превратились в кукольных монархов, сохранили ореол важности, но решение, пускать кого-то в литературу или нет, они больше не принимают. И вообще никто не принимает. Однако сильно преувеличенное ощущение собственной значимости у некоторых, кажется, осталось до сих пор…

– Важно ли для тебя, что о твоих книгах скажут критики? Кто первый читатель и оценщик написанных тобой произведений?

– Я внимательно изучаю критику в Интернете. Собираю всё в своём ЖЖ как больной. Важно ли мне чужое мнение? Важно, но год назад было важнее. Мне собственно важен конструктивный разбор моих сочинений. Когда критик замечает какой-нибудь нюанс или деталь, я просто счастлив. Часто критики читают невнимательно и судят. Я их понимаю, сам часто читаю невнимательно, а потом говорю «хороший писатель» или «плохой писатель». Короче, мне важно, когда хвалят или ругают по делу.

Первый мой читатель – подруга. Она же и самый толковый редактор. К сожалению, она читает мои сочинения не так часто, как хотелось бы.

 

Беседовала Татьяна Соловьева

Благодарим журнал "У книжной полки", издаваемый Фондом "Пушкинская библиотека", за любезно предоставленное интервью.







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Гость 11 мая 2011
купили книгу на Братиславской в магазине"Книжный новый" детскую с музыкой,просили с рассказами на пленке ,пришли поменять с чеком через час не распокованную продукцию,нам отказали,сославшись на закон...Ребенок плачет,ф я ничего не могу сделать,ПРОТИВНО.Пусть все будет на совести этих продавцов и на тех людях,кто придумал этот закон!Шага нашего там не будет