НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
25
июля
2018
Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына» Продолжается приём работ на Всероссийский конкурс на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына», направленный на популяризацию наследия писателя и выявление лучших просветительских проектов, разработанных на основе его творчества. 
15
мая
2018
Итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» Подведены итоги всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»
14
мая
2018
Межрегиональная акция «Безграничное чтение» Централизованная библиотечная система г. Пскова объявляет о проведении Межрегиональной акции «Безграничное чтение», которая пройдет 23-24 июля 2018 года. Акция «Безграничное чтение» приурочена к празднованию Дня города Пскова и пройдет в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням 2019 года, которые пройдут в Пскове.
07
мая
2018
XII Международный Чеховский книжный фестиваль 11-13 мая 2018 года в Таганроге при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится XII Чеховский книжный фестиваль. 
12
марта
2018
Стартовал новый сезон премии «Просветитель» 12 марта стартует новый одиннадцатый сезон премии «Просветитель», которая ежегодно вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.
12
марта
2018
«Всероссийская школьная летопись» Первые тома «Всероссийской школьной летописи» станут доступны каждому читателю. 13 марта в 13:00 в Российской Государственной Детской Библиотеке начнется отсчет хроники сегодняшнего поколения. В этот день авторы проекта «Всероссийской Школьной Летописи» передадут в Книжную палату
01
марта
2018
Названы финалисты Национальной литературной премии имени Распутина Первую национальную литературную премию имени Валентина Распутина вручат 15 марта 2018 года в Иркутске.
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

26
мая
2017

Ирина Кравцова: Без чтения мы обречены на нищету

— Все европейские страны имеют программы развития чтения. Они заинтересованы в продвижении своих авторов, в культурном взаимодействии с миром. Они видят в этом смысл, а Россия почему-то перестала придавать значение культурным контактам в той степени, как это было даже несколько лет назад. И это тревожный симптом.

Я была в рабочей поездке по издательствам Германии. Книги современных немецких авторов продаются тиражами от 5 тысяч до 70 тысяч экземпляров — и это только в Германии! К слову, у нас только пять-шесть писателей достигли этого уровня тиражности.

Детей приучают к книге с детского сада, устраивая книжные фестивали, творческие конкурсы. В каждой немецкой земле существуют литературные дома, которые устраивают чтения, встречи с авторами, обсуждение книг почти каждый день. Раз в неделю выходит толстая газета с рецензиями на новые литературные произведения. У нас такие периодические издания практически прекратили существование. То есть в Германии создана целая система выработки и поддержания интереса к чтению. Общество и государство заботятся о состоянии умов. И, как видим, Германия — самая богатая страна Евросоюза.

В России программа поддержки чтения принята, но мы не знаем, как она реально работает. Многие люди из-за невысокого уровня жизни книги покупают в последнюю очередь, а в результате становятся во всех смыслах беднее. Взаимосвязь очевидна. Если нас, независимых книгоиздателей, не поддержат читатели, мы окажемся в Красной книге культуры, но и Россия будет обречена на вечную отсталость.

Читать полностью







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Гость 11 мая 2011
купили книгу на Братиславской в магазине"Книжный новый" детскую с музыкой,просили с рассказами на пленке ,пришли поменять с чеком через час не распокованную продукцию,нам отказали,сославшись на закон...Ребенок плачет,ф я ничего не могу сделать,ПРОТИВНО.Пусть все будет на совести этих продавцов и на тех людях,кто придумал этот закон!Шага нашего там не будет