НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
10
августа
2017
Международная акция «Книжка на ладошке — 2017» Централизованная система детских библиотек Самары при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа проводит Международную акцию «Книжка на ладошке — 2017»
08
августа
2017
Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня» 13-15 сентября в Пскове состоится Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня». Организаторами фестиваля выступают Всероссийский культурно-просветительский проект «Живые Лица: Навигатор по современной отечественной детской литературе», издательство для детей и юношества «БерИнгА» (г. Москва) и МАУК «ЦБС» г. Пскова.
27
июля
2017
«Книжная эстафета солнечного лета» вместе с псковским КИБО Участниками встреч в рамках программы летнего чтения КИБО стали 83 ребенка, из них 29 – жители деревень постоянных маршрутов КИБО, а 54 человека – учащиеся городских школьных лагерей.
14
июля
2017
Итоги веб-марафона «Пушкин без границ» Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» благодарит всех соавторов и участников международного Открытого творческого веб-марафона памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ». Всем вместе нам удалось сформировать достойный великого русского поэта ресурс, в котором каждый нашел для себя либо опыт видения личности и творчества поэта с другого ракурса, либо возможность самовыразиться, сказав «свое» слово о Пушкине.
07
июля
2017
День Достоевского в Челябинске 4 июля 2017 года в открытой площадке перед Челябинской областной универсальной научной библиотекой впервые состоялся «День Достоевского» — городской праздник, который появился 8 лет назад в Санкт-Петербурге благодаря инициативе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, а теперь был организован для жителей Челябинска. 
03
июля
2017
Псковская областная библиотека подвела итоги работы за первый месяц летних каникул В июне 2017 года Псковская областная универсальная научная библиотека в помощь педагогам летних школьных лагерей города Пскова организовала и провела цикл мероприятий «Летнее чтение. Сезон 5». За это время прошли 31 мероприятие, их посетили 884 человека.
25
июня
2017
В Вологде стартовала экологическая викторина Межрегиональная интернет - викторина «Мой край и я: чем больше думаю, тем больше берегу!» стартовала на сайте Юношеского центра Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.
10
июня
2017
Книжный фестиваль «Красная площадь» завершился Главный книжный фестиваль страны в третий раз прошел у стен Московского Кремля с 3 по 6 июня 2017 года. И стал самым масштабным за всю его историю.
06
июня
2017
Медведев подписал Концепцию развития детского чтения в РФ Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Концепцию по развитию детского и юношеского чтения в России. Об этом он сообщил на встрече во время посещения книжного фестиваля на Красной площади с руководителями детских издательств и библиотек.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

12
января
2017

Борис Есенькин: «У каждого человека должен быть гуру»

Вам не кажется, что интерес к книге в последнее время заметно снизился, особенно среди молодёжи?

Каждое время имеет свои особенности: меняются технология, мода, сами люди. Но – помните? – одно время начинали говорить, что с появлением кино люди перестанут ходить в театр, потом что с появлением видео перестанут ходить в кино… Никакой трагедии не произошло: люди ходят в кино и в театр, покупают и читают книги. Сейчас появился электронный контент, информация стала доступнее, молодые люди думают, что многое знают. Виной этому, в том числе, современное образование, которое мы то ли теряем, то ли уже безвозвратно потеряли. Многое зависит от устоев, и мы это видим по нашему детскому клубу: если папа с мамой читают, то и у ребёнка будет интерес к книге.

Однако нужно понимать, что сама по себе работа с книгой – это труд, тяжёлый труд. Вы читали работу Мортимера Адлера «Как читать книги»? Обязательно прочитайте, я всем эту книгу советую, её буквально каждый должен прочитать. Даже я для себя очень много в ней почерпнул, хотя до этого был уверен, что уж я-то умею читать книги! Этот автор показывает, что с книгой нужно именно работать, объясняет, как воспринимать информацию, чтобы она запомнилась, чтобы ею можно было воспользоваться.

А молодёжь у нас разная, в том числе есть и читающая, и думающая. К нам на работу сейчас пришли несколько девочек, закончивших филологический факультет МГУ. Когда я спросил их, зачем они к нам пришли, они ответили, что хотят «начать всё снизу». Вы чувствуете? Впору Горького вспоминать… Человек после института опять идёт учиться, теперь уже «снизу». А всё почему? У нас нет гуру, мы их упустили. А без гуру, у которого огромный опыт, хорошего профессионала не получится.

Этот сложный период нужно просто пережить: рано или поздно молодёжь почувствует, что ей чего-то не хватает, и потянется к книге, осознает, что это базис, фундамент, основа основ. Только нужно находить именно те издания, которые нужно читать, которые помогут стать личностью и найти себя.

Читать полностью







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Гость 11 мая 2011
купили книгу на Братиславской в магазине"Книжный новый" детскую с музыкой,просили с рассказами на пленке ,пришли поменять с чеком через час не распокованную продукцию,нам отказали,сославшись на закон...Ребенок плачет,ф я ничего не могу сделать,ПРОТИВНО.Пусть все будет на совести этих продавцов и на тех людях,кто придумал этот закон!Шага нашего там не будет