НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
14
апреля
2017
В Пскове пройдут VII Всероссийские Каверинские чтения 19 апреля 2017 года в Пскове пройдут Всероссийские Каверинские чтения. Мероприятие стало уже традиционным и состоится в 7 раз. Чтения приурочены к 115-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка - писателя Вениамина Александровича Каверина. Мероприятие пройдет в рамках XIV Международного книжного форума «Русский Запад».
09
апреля
2017
Столичные библиотеки запустят интернет-акцию «Читаем Евтушенко» Известные артисты прочитают стихи Евгения Евтушенко. Видеозаписи опубликуют в сети. К проекту смогут присоединиться все желающие интернет-пользователи.
06
апреля
2017
Челябинские хоккеисты читают серьёзную литературу Лучший игрок «Трактора» по версии болельщиков Максим Якуценя и дебютант сезона 2016/2017 Александр Тридчиков 5 апреля встретились со своими поклонниками – читателями Публичной библиотеки.
05
апреля
2017
В Акции «Бороться и искать, найти – и не сдаваться» примут участие более 300 библиотек Более трехсот библиотек, учебных заведений, музеев, творческих коллективов России и ближнего зарубежья заявили о своем желании провести с 1 по 19 апреля мероприятия о творчестве писателя, географических открытиях, истории освоения Севера.
29
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 4
28
марта
2017
Китай, Россия и Испания возглавили список самых читающих стран Россия вошла в тройку самых читающих стран, наряду с Китаем и Испанией: по результатам онлайн-опроса, проведенного международным институтом маркетинговых исследований GfK, 59 процентов респондентов в нашей стране читают книги “ежедневно или почти каждый день”, либо хотя бы раз в неделю. В Китае доля таких респондентов самая высокая – 70 процентов, в Испании – немного меньше России, 57 процентов.
28
марта
2017
Псковская областная библиотека назвала пять самых популярных книг по искусству Отдел литературы по культуре и искусству представляет пять самых востребованых книг в начале 2017 года. Особой популярностью среди посетителей пользовались издания о художниках Иване Айвазовском, Марке Шагале, композиторе Петре Чайковском, книги «Основы истории искусств» и «Искусство эпохи Возрождения».
26
марта
2017
В Самаре открылся планетарий в библиотеке Отличный весенний подарок дарит Библиотека №8 «Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы» детям и взрослым на школьных каникулах. Это бесплатный просмотр фильмов в планетарии.
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 3 Номинация «Лучший пример – личный пример»
22
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 2 Номинация «Как хорошо уметь читать»

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Водолазкин Евгений Авиатор
Ферранте Элена История нового имени
Михалкова Елена Пирог из горького миндаля
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

12
января
2017

Борис Есенькин: «У каждого человека должен быть гуру»

Вам не кажется, что интерес к книге в последнее время заметно снизился, особенно среди молодёжи?

Каждое время имеет свои особенности: меняются технология, мода, сами люди. Но – помните? – одно время начинали говорить, что с появлением кино люди перестанут ходить в театр, потом что с появлением видео перестанут ходить в кино… Никакой трагедии не произошло: люди ходят в кино и в театр, покупают и читают книги. Сейчас появился электронный контент, информация стала доступнее, молодые люди думают, что многое знают. Виной этому, в том числе, современное образование, которое мы то ли теряем, то ли уже безвозвратно потеряли. Многое зависит от устоев, и мы это видим по нашему детскому клубу: если папа с мамой читают, то и у ребёнка будет интерес к книге.

Однако нужно понимать, что сама по себе работа с книгой – это труд, тяжёлый труд. Вы читали работу Мортимера Адлера «Как читать книги»? Обязательно прочитайте, я всем эту книгу советую, её буквально каждый должен прочитать. Даже я для себя очень много в ней почерпнул, хотя до этого был уверен, что уж я-то умею читать книги! Этот автор показывает, что с книгой нужно именно работать, объясняет, как воспринимать информацию, чтобы она запомнилась, чтобы ею можно было воспользоваться.

А молодёжь у нас разная, в том числе есть и читающая, и думающая. К нам на работу сейчас пришли несколько девочек, закончивших филологический факультет МГУ. Когда я спросил их, зачем они к нам пришли, они ответили, что хотят «начать всё снизу». Вы чувствуете? Впору Горького вспоминать… Человек после института опять идёт учиться, теперь уже «снизу». А всё почему? У нас нет гуру, мы их упустили. А без гуру, у которого огромный опыт, хорошего профессионала не получится.

Этот сложный период нужно просто пережить: рано или поздно молодёжь почувствует, что ей чего-то не хватает, и потянется к книге, осознает, что это базис, фундамент, основа основ. Только нужно находить именно те издания, которые нужно читать, которые помогут стать личностью и найти себя.

Читать полностью







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Гость 11 мая 2011
купили книгу на Братиславской в магазине"Книжный новый" детскую с музыкой,просили с рассказами на пленке ,пришли поменять с чеком через час не распокованную продукцию,нам отказали,сославшись на закон...Ребенок плачет,ф я ничего не могу сделать,ПРОТИВНО.Пусть все будет на совести этих продавцов и на тех людях,кто придумал этот закон!Шага нашего там не будет