НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
20
сентября
2017
Тульская область принимает проект «Большая книга – встречи в провинции» 27-29 сентября 2017 года г. Тула и Тульская область принимают проект «Большая книга – встречи в провинции». Эта просветительская акция организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». 
23
августа
2017
Проект «Большая книга - встречи в провинции» продолжается Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям продолжают совместный проект «Большая книга - встречи в провинции». С 16 по 20 сентября 2017 года участниками этой просветительской литературной акции станут жители г. Владивостока и Приморского края – 33 региона в географии поездок проекта по России
10
августа
2017
Международная акция «Книжка на ладошке — 2017» Централизованная система детских библиотек Самары при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа проводит Международную акцию «Книжка на ладошке — 2017»
08
августа
2017
Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня» 13-15 сентября в Пскове состоится Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня». Организаторами фестиваля выступают Всероссийский культурно-просветительский проект «Живые Лица: Навигатор по современной отечественной детской литературе», издательство для детей и юношества «БерИнгА» (г. Москва) и МАУК «ЦБС» г. Пскова.
27
июля
2017
«Книжная эстафета солнечного лета» вместе с псковским КИБО Участниками встреч в рамках программы летнего чтения КИБО стали 83 ребенка, из них 29 – жители деревень постоянных маршрутов КИБО, а 54 человека – учащиеся городских школьных лагерей.
14
июля
2017
Итоги веб-марафона «Пушкин без границ» Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» благодарит всех соавторов и участников международного Открытого творческого веб-марафона памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ». Всем вместе нам удалось сформировать достойный великого русского поэта ресурс, в котором каждый нашел для себя либо опыт видения личности и творчества поэта с другого ракурса, либо возможность самовыразиться, сказав «свое» слово о Пушкине.
07
июля
2017
День Достоевского в Челябинске 4 июля 2017 года в открытой площадке перед Челябинской областной универсальной научной библиотекой впервые состоялся «День Достоевского» — городской праздник, который появился 8 лет назад в Санкт-Петербурге благодаря инициативе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, а теперь был организован для жителей Челябинска. 
03
июля
2017
Псковская областная библиотека подвела итоги работы за первый месяц летних каникул В июне 2017 года Псковская областная универсальная научная библиотека в помощь педагогам летних школьных лагерей города Пскова организовала и провела цикл мероприятий «Летнее чтение. Сезон 5». За это время прошли 31 мероприятие, их посетили 884 человека.
25
июня
2017
В Вологде стартовала экологическая викторина Межрегиональная интернет - викторина «Мой край и я: чем больше думаю, тем больше берегу!» стартовала на сайте Юношеского центра Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

12
мая
2016

Леонид ПАЛЬКО: «Мы живём вместе с отраслью»

— Последние годы роль РКС в отношениях отрасли и государства чрезвычайно выросла. Косвенным проявлением такого доверия стало и то, что вся грантовая поддержка Роспечати по проектам Года литературы осуществлялась через Книжный союз. Это была разовая инициатива, приуроченная к Году литературы, или подобная схема реализуется и в текущем году?

— Серьёзная проблема российской экономики в том, что сейчас всё решает контрактная система, основной критерий которой — минимальная цена. На наш рынок выходят сторонние структуры, не имеющие никакого отношения к отрасли, и выигрывают аукционы, устраивая демпинг. Я нередко привожу пример, когда конкурс на проведение отраслевой конференции «Книжный рынок» в рамках ММКВЯ выиграло никому не известное чулочно-носочное предприятие из Иваново. В итоге на мероприятие пришли шесть человек. Вполне логично, что Роспечать, понимая возможность «потери» выделенных на проведение Года литературы средств, подстраховалось и передало распределение грантов РКС. Должен сказать, что мы довольно жёстко подошли к отбору проектов и исполнителей: например, если на сайте не было символики Года литературы, мы это мероприятие не поддерживали, а если выставка или конференция проводились уже не первый год, то мы её тоже не считали проектом Года литературы. При этом, конечно, отдельные инициативы были по-настоящему общественно значимыми: уличный фестиваль поэзии и граффити «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря!», фестиваль книг, отпечатанных методом Брайля, «Я вижу руками» или мероприятия Гильдии книжников к 70-летию Великой Победы, что называется, брали за душу.

Роспечать высоко оценила работу, проведённую РКС, поэтому в текущем году нам поручены организация и проведение книжного фестиваля «Красная площадь». Надеюсь, что эту задачу мы выполним достойно, тем более уже есть серьёзный опыт осуществления масштабных мероприятий.

Следует отметить, что многие из проектов прошлого года не состоялись бы, если бы не были инициированы РКС и сообществом в целом. Мы выступаем катализатором общественного мнения, лоббируем интересы отрасли на высшем уровне, и Президент РФ нас вниманием не обделяет: он был и на Российском литературном собрании, и на книжном фестивале на Красной площади, присутствовал на открытии и закрытии Года литературы. Конечно, не всегда всё получается, да и у государства недостаточно средств на культуру в сегодняшней экономической и политической обстановке.

Читать полностью







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Гость 11 мая 2011
купили книгу на Братиславской в магазине"Книжный новый" детскую с музыкой,просили с рассказами на пленке ,пришли поменять с чеком через час не распокованную продукцию,нам отказали,сославшись на закон...Ребенок плачет,ф я ничего не могу сделать,ПРОТИВНО.Пусть все будет на совести этих продавцов и на тех людях,кто придумал этот закон!Шага нашего там не будет