НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
26
мая
2017
XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» 20 мая 2017 года в «Литературном квартале» Екатеринбурга состоялся XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!», организаторами которого выступили управление культуры городской администрации, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, Объединенный музей писателей Урала, Библиотечный центр «Екатеринбург»
28
апреля
2017
Круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке» В среду, 26 апреля, в Московском государственном университете на базе кафедры общей теории словесности состоялся круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке»
25
апреля
2017
В Пскове прошел XIV Международный книжный форум «Русский Запад» С 18 по 20 апреля 2017 года на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки прошел XIV Международный книжный форум «Русский Запад». Центральным событием форума стала традиционная ярмарка полиграфической продукции. В этом году в ней участвовали 25 издательств из Москвы, Санкт – Петербурга, Псковской области и Латвии.
14
апреля
2017
В Пскове пройдут VII Всероссийские Каверинские чтения 19 апреля 2017 года в Пскове пройдут Всероссийские Каверинские чтения. Мероприятие стало уже традиционным и состоится в 7 раз. Чтения приурочены к 115-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка - писателя Вениамина Александровича Каверина. Мероприятие пройдет в рамках XIV Международного книжного форума «Русский Запад».
09
апреля
2017
Столичные библиотеки запустят интернет-акцию «Читаем Евтушенко» Известные артисты прочитают стихи Евгения Евтушенко. Видеозаписи опубликуют в сети. К проекту смогут присоединиться все желающие интернет-пользователи.
06
апреля
2017
Челябинские хоккеисты читают серьёзную литературу Лучший игрок «Трактора» по версии болельщиков Максим Якуценя и дебютант сезона 2016/2017 Александр Тридчиков 5 апреля встретились со своими поклонниками – читателями Публичной библиотеки.
05
апреля
2017
В Акции «Бороться и искать, найти – и не сдаваться» примут участие более 300 библиотек Более трехсот библиотек, учебных заведений, музеев, творческих коллективов России и ближнего зарубежья заявили о своем желании провести с 1 по 19 апреля мероприятия о творчестве писателя, географических открытиях, истории освоения Севера.
29
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 4
28
марта
2017
Китай, Россия и Испания возглавили список самых читающих стран Россия вошла в тройку самых читающих стран, наряду с Китаем и Испанией: по результатам онлайн-опроса, проведенного международным институтом маркетинговых исследований GfK, 59 процентов респондентов в нашей стране читают книги “ежедневно или почти каждый день”, либо хотя бы раз в неделю. В Китае доля таких респондентов самая высокая – 70 процентов, в Испании – немного меньше России, 57 процентов.
28
марта
2017
Псковская областная библиотека назвала пять самых популярных книг по искусству Отдел литературы по культуре и искусству представляет пять самых востребованых книг в начале 2017 года. Особой популярностью среди посетителей пользовались издания о художниках Иване Айвазовском, Марке Шагале, композиторе Петре Чайковском, книги «Основы истории искусств» и «Искусство эпохи Возрождения».

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

12
мая
2016

Леонид ПАЛЬКО: «Мы живём вместе с отраслью»

— Последние годы роль РКС в отношениях отрасли и государства чрезвычайно выросла. Косвенным проявлением такого доверия стало и то, что вся грантовая поддержка Роспечати по проектам Года литературы осуществлялась через Книжный союз. Это была разовая инициатива, приуроченная к Году литературы, или подобная схема реализуется и в текущем году?

— Серьёзная проблема российской экономики в том, что сейчас всё решает контрактная система, основной критерий которой — минимальная цена. На наш рынок выходят сторонние структуры, не имеющие никакого отношения к отрасли, и выигрывают аукционы, устраивая демпинг. Я нередко привожу пример, когда конкурс на проведение отраслевой конференции «Книжный рынок» в рамках ММКВЯ выиграло никому не известное чулочно-носочное предприятие из Иваново. В итоге на мероприятие пришли шесть человек. Вполне логично, что Роспечать, понимая возможность «потери» выделенных на проведение Года литературы средств, подстраховалось и передало распределение грантов РКС. Должен сказать, что мы довольно жёстко подошли к отбору проектов и исполнителей: например, если на сайте не было символики Года литературы, мы это мероприятие не поддерживали, а если выставка или конференция проводились уже не первый год, то мы её тоже не считали проектом Года литературы. При этом, конечно, отдельные инициативы были по-настоящему общественно значимыми: уличный фестиваль поэзии и граффити «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря!», фестиваль книг, отпечатанных методом Брайля, «Я вижу руками» или мероприятия Гильдии книжников к 70-летию Великой Победы, что называется, брали за душу.

Роспечать высоко оценила работу, проведённую РКС, поэтому в текущем году нам поручены организация и проведение книжного фестиваля «Красная площадь». Надеюсь, что эту задачу мы выполним достойно, тем более уже есть серьёзный опыт осуществления масштабных мероприятий.

Следует отметить, что многие из проектов прошлого года не состоялись бы, если бы не были инициированы РКС и сообществом в целом. Мы выступаем катализатором общественного мнения, лоббируем интересы отрасли на высшем уровне, и Президент РФ нас вниманием не обделяет: он был и на Российском литературном собрании, и на книжном фестивале на Красной площади, присутствовал на открытии и закрытии Года литературы. Конечно, не всегда всё получается, да и у государства недостаточно средств на культуру в сегодняшней экономической и политической обстановке.

Читать полностью







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Гость 11 мая 2011
купили книгу на Братиславской в магазине"Книжный новый" детскую с музыкой,просили с рассказами на пленке ,пришли поменять с чеком через час не распокованную продукцию,нам отказали,сославшись на закон...Ребенок плачет,ф я ничего не могу сделать,ПРОТИВНО.Пусть все будет на совести этих продавцов и на тех людях,кто придумал этот закон!Шага нашего там не будет