НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.
06
декабря
2017
Читать или не читать? Cвежий опрос ВЦИОМ зафиксировал значительный рост числа книголюбов в России. Этот рост происходит на фоне снижения покупок бумажных книг и роста электронных.
05
декабря
2017
На XVII Городском форуме печати назвали лучшие книжные магазины Москвы 30 ноября в рамках XVII Городского форума печати были объявлены лучшие столичные книжные магазины – победители конкурса «Лучший книжный магазин Москвы – 2017», традиционно проводимого Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы.
15
ноября
2017
Круглый стол по проблемам чтения РАО «Привлечение к чтению: история, теория, практики» 9 ноября 2017 года в Российской государственной детской библиотеке при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялся постоянный Круглый стол по проблемам чтения РАО «Привлечение к чтению: история, теория, практики». 
31
октября
2017
Самый читающий регион - Санкт-Петербург 27 октября 2017 года Российский книжный союз подвел итоги III Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», который был организован при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 
31
октября
2017
Круглый стол, посвященный продвижению чтения среди молодежи 27 октября 2017 года, в рамках IV Международного интеллектуального форума «Чтение на Евразийском перекрёстке», в Челябинской областной универсальной научной библиотеке прошел Круглый стол о продвижении чтения среди молодежи, организаторами которого выступили Министерство культуры Челябинской области и Челябинский государственный институт культуры при поддержке Российской библиотечной ассоциации, Русской школьной библиотечной ассоциации и областных библиотек Челябинской области.
23
октября
2017
Владимирская область встречает проект «Большая книга – встречи в провинции» 26-27 октября 2017 года во Владимире и Владимирской области пройдут заключительные в этом году встречи  в рамках проекта «Большая книга – встречи в провинции».  
19
октября
2017
IX Пермский краевой форум книги «Книга. Чтение. Социум» 13–14 октября 2017 года в Лысьве (Пермский край) состоялся IX Пермский краевой форум книги «Книга. Чтение. Социум», организаторами которого выступили Министерство культуры Пермского края, Пермская государственная ордена "Знак Почёта" краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького, администрация Лысьвенского городского округа, Лысьвенская библиотечная система.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

12
мая
2016

Леонид ПАЛЬКО: «Мы живём вместе с отраслью»

— Последние годы роль РКС в отношениях отрасли и государства чрезвычайно выросла. Косвенным проявлением такого доверия стало и то, что вся грантовая поддержка Роспечати по проектам Года литературы осуществлялась через Книжный союз. Это была разовая инициатива, приуроченная к Году литературы, или подобная схема реализуется и в текущем году?

— Серьёзная проблема российской экономики в том, что сейчас всё решает контрактная система, основной критерий которой — минимальная цена. На наш рынок выходят сторонние структуры, не имеющие никакого отношения к отрасли, и выигрывают аукционы, устраивая демпинг. Я нередко привожу пример, когда конкурс на проведение отраслевой конференции «Книжный рынок» в рамках ММКВЯ выиграло никому не известное чулочно-носочное предприятие из Иваново. В итоге на мероприятие пришли шесть человек. Вполне логично, что Роспечать, понимая возможность «потери» выделенных на проведение Года литературы средств, подстраховалось и передало распределение грантов РКС. Должен сказать, что мы довольно жёстко подошли к отбору проектов и исполнителей: например, если на сайте не было символики Года литературы, мы это мероприятие не поддерживали, а если выставка или конференция проводились уже не первый год, то мы её тоже не считали проектом Года литературы. При этом, конечно, отдельные инициативы были по-настоящему общественно значимыми: уличный фестиваль поэзии и граффити «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря!», фестиваль книг, отпечатанных методом Брайля, «Я вижу руками» или мероприятия Гильдии книжников к 70-летию Великой Победы, что называется, брали за душу.

Роспечать высоко оценила работу, проведённую РКС, поэтому в текущем году нам поручены организация и проведение книжного фестиваля «Красная площадь». Надеюсь, что эту задачу мы выполним достойно, тем более уже есть серьёзный опыт осуществления масштабных мероприятий.

Следует отметить, что многие из проектов прошлого года не состоялись бы, если бы не были инициированы РКС и сообществом в целом. Мы выступаем катализатором общественного мнения, лоббируем интересы отрасли на высшем уровне, и Президент РФ нас вниманием не обделяет: он был и на Российском литературном собрании, и на книжном фестивале на Красной площади, присутствовал на открытии и закрытии Года литературы. Конечно, не всегда всё получается, да и у государства недостаточно средств на культуру в сегодняшней экономической и политической обстановке.

Читать полностью







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Гость 11 мая 2011
купили книгу на Братиславской в магазине"Книжный новый" детскую с музыкой,просили с рассказами на пленке ,пришли поменять с чеком через час не распокованную продукцию,нам отказали,сославшись на закон...Ребенок плачет,ф я ничего не могу сделать,ПРОТИВНО.Пусть все будет на совести этих продавцов и на тех людях,кто придумал этот закон!Шага нашего там не будет