НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
20
сентября
2017
Тульская область принимает проект «Большая книга – встречи в провинции» 27-29 сентября 2017 года г. Тула и Тульская область принимают проект «Большая книга – встречи в провинции». Эта просветительская акция организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». 
23
августа
2017
Проект «Большая книга - встречи в провинции» продолжается Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям продолжают совместный проект «Большая книга - встречи в провинции». С 16 по 20 сентября 2017 года участниками этой просветительской литературной акции станут жители г. Владивостока и Приморского края – 33 региона в географии поездок проекта по России
10
августа
2017
Международная акция «Книжка на ладошке — 2017» Централизованная система детских библиотек Самары при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа проводит Международную акцию «Книжка на ладошке — 2017»
08
августа
2017
Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня» 13-15 сентября в Пскове состоится Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня». Организаторами фестиваля выступают Всероссийский культурно-просветительский проект «Живые Лица: Навигатор по современной отечественной детской литературе», издательство для детей и юношества «БерИнгА» (г. Москва) и МАУК «ЦБС» г. Пскова.
27
июля
2017
«Книжная эстафета солнечного лета» вместе с псковским КИБО Участниками встреч в рамках программы летнего чтения КИБО стали 83 ребенка, из них 29 – жители деревень постоянных маршрутов КИБО, а 54 человека – учащиеся городских школьных лагерей.
14
июля
2017
Итоги веб-марафона «Пушкин без границ» Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» благодарит всех соавторов и участников международного Открытого творческого веб-марафона памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ». Всем вместе нам удалось сформировать достойный великого русского поэта ресурс, в котором каждый нашел для себя либо опыт видения личности и творчества поэта с другого ракурса, либо возможность самовыразиться, сказав «свое» слово о Пушкине.
07
июля
2017
День Достоевского в Челябинске 4 июля 2017 года в открытой площадке перед Челябинской областной универсальной научной библиотекой впервые состоялся «День Достоевского» — городской праздник, который появился 8 лет назад в Санкт-Петербурге благодаря инициативе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, а теперь был организован для жителей Челябинска. 
03
июля
2017
Псковская областная библиотека подвела итоги работы за первый месяц летних каникул В июне 2017 года Псковская областная универсальная научная библиотека в помощь педагогам летних школьных лагерей города Пскова организовала и провела цикл мероприятий «Летнее чтение. Сезон 5». За это время прошли 31 мероприятие, их посетили 884 человека.
25
июня
2017
В Вологде стартовала экологическая викторина Межрегиональная интернет - викторина «Мой край и я: чем больше думаю, тем больше берегу!» стартовала на сайте Юношеского центра Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

29
марта
2016

Юрий Буйда: Необходимо упростить доступ библиофилов к книгам

Вряд ли можно придумать какой-то стопроцентный способ, который заставит подрастающего человека полюбить читать, а уж потом подтолкнет его к тому, чтобы он книги покупал. Только читающие родители могут привить ему любовь к литературе. Очень редко бывает, когда в семье книгу в руки никто не берет, а ребенок вдруг начинает с упоением читать и бегать по книжным. Да, можно заставить детский книжный шкаф бесценными шедеврами книгопечатного искусства! Можно пойти и другим путем - снять ремень и сказать: "Посмотри, сколько тебе накупили дорогих, умных и интересных книг. А ну-ка читай!" Но толку не будет, пока сами не найдете времени для того, чтобы сходить в магазин и купить себе что-нибудь свеженькое почитать.

И сделать это будет проще, если небольшие книжные магазины и киоски печати освободят от торгового сбора. Это предотвратит их закрытие и упростит доступ библиофилов к книгам.

Впрочем, читать, конечно, можно и с планшетов, бук-ридеров и даже телефонов. Почитание чтения, уважение к этому занятию, мне кажется, у наших людей ничуть сегодня не меньше, чем у немцев, французов или японцев.

Но вопрос, что читать? Серьезную книгу лучше держать на коленях, перелистывать ее бумажные страницы, делать пометки карандашом. Мало кто из любителей скачать в гаджет "что-нибудь почитать" выбирают "Преступление и наказание". Подобные произведения больше по вкусу утонченным ценителям бумажной книги. Надо смириться с тем, что у Кафки, Гофмана, Достоевского как была своя маленькая аудитория читателей, так и останется. Одним нравится леденец, другим - безе, одному - Донцова, другому - Достоевский. Но у тех и у других должна быть возможность пойти и купить любимого автора: кто-то это сделает в Интернете, кто-то в книжном киоске, а кто-то в небольшом магазинчике для интеллектуалов. И все эти торговые точки должны иметь право на существование. А законотворцам остается хорошо продумать, как сделать так, чтобы они не разорялись от непосильных налогов.

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №6933 (65)

Фото со страницы в Википедии







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Гость 11 мая 2011
купили книгу на Братиславской в магазине"Книжный новый" детскую с музыкой,просили с рассказами на пленке ,пришли поменять с чеком через час не распокованную продукцию,нам отказали,сославшись на закон...Ребенок плачет,ф я ничего не могу сделать,ПРОТИВНО.Пусть все будет на совести этих продавцов и на тех людях,кто придумал этот закон!Шага нашего там не будет