НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
19
февраля
2018
Неделя детской и юношеской книги - 2018 в Псковe Ежегодно в последние дни марта проводится Всероссийская Неделя детской и юношеской книги. Централизованная библиотечная система г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова для юных читателей псковичей и их родителей подготовила насыщенную программу.
26
декабря
2017
В Пскове пройдет Международный книжный форум «Русский Запад» 17-19 апреля 2018 года в Пскове на базе областной универсальной научной библиотеки пройдет традиционный XV Международный книжный форум «Русский Запад».
07
декабря
2017
Творческая встреча с Еленой Чижовой 29 ноября в читальном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина в рамках Литературного фестиваля одной буквы «Ё» состоялась творческая встреча с лауреатом премии «Русский букер», автором популярных произведений «Время женщин», «Полукровка», «Лавра», «Терракотовая старуха», «Китаист» Еленой Чижовой.
06
декабря
2017
Читать или не читать? Cвежий опрос ВЦИОМ зафиксировал значительный рост числа книголюбов в России. Этот рост происходит на фоне снижения покупок бумажных книг и роста электронных.
05
декабря
2017
На XVII Городском форуме печати назвали лучшие книжные магазины Москвы 30 ноября в рамках XVII Городского форума печати были объявлены лучшие столичные книжные магазины – победители конкурса «Лучший книжный магазин Москвы – 2017», традиционно проводимого Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы.
15
ноября
2017
Круглый стол по проблемам чтения РАО «Привлечение к чтению: история, теория, практики» 9 ноября 2017 года в Российской государственной детской библиотеке при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялся постоянный Круглый стол по проблемам чтения РАО «Привлечение к чтению: история, теория, практики». 
31
октября
2017
Самый читающий регион - Санкт-Петербург 27 октября 2017 года Российский книжный союз подвел итоги III Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», который был организован при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 
31
октября
2017
Круглый стол, посвященный продвижению чтения среди молодежи 27 октября 2017 года, в рамках IV Международного интеллектуального форума «Чтение на Евразийском перекрёстке», в Челябинской областной универсальной научной библиотеке прошел Круглый стол о продвижении чтения среди молодежи, организаторами которого выступили Министерство культуры Челябинской области и Челябинский государственный институт культуры при поддержке Российской библиотечной ассоциации, Русской школьной библиотечной ассоциации и областных библиотек Челябинской области.
23
октября
2017
Владимирская область встречает проект «Большая книга – встречи в провинции» 26-27 октября 2017 года во Владимире и Владимирской области пройдут заключительные в этом году встречи  в рамках проекта «Большая книга – встречи в провинции».  
19
октября
2017
IX Пермский краевой форум книги «Книга. Чтение. Социум» 13–14 октября 2017 года в Лысьве (Пермский край) состоялся IX Пермский краевой форум книги «Книга. Чтение. Социум», организаторами которого выступили Министерство культуры Пермского края, Пермская государственная ордена "Знак Почёта" краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького, администрация Лысьвенского городского округа, Лысьвенская библиотечная система.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

29
марта
2016

Юрий Буйда: Необходимо упростить доступ библиофилов к книгам

Вряд ли можно придумать какой-то стопроцентный способ, который заставит подрастающего человека полюбить читать, а уж потом подтолкнет его к тому, чтобы он книги покупал. Только читающие родители могут привить ему любовь к литературе. Очень редко бывает, когда в семье книгу в руки никто не берет, а ребенок вдруг начинает с упоением читать и бегать по книжным. Да, можно заставить детский книжный шкаф бесценными шедеврами книгопечатного искусства! Можно пойти и другим путем - снять ремень и сказать: "Посмотри, сколько тебе накупили дорогих, умных и интересных книг. А ну-ка читай!" Но толку не будет, пока сами не найдете времени для того, чтобы сходить в магазин и купить себе что-нибудь свеженькое почитать.

И сделать это будет проще, если небольшие книжные магазины и киоски печати освободят от торгового сбора. Это предотвратит их закрытие и упростит доступ библиофилов к книгам.

Впрочем, читать, конечно, можно и с планшетов, бук-ридеров и даже телефонов. Почитание чтения, уважение к этому занятию, мне кажется, у наших людей ничуть сегодня не меньше, чем у немцев, французов или японцев.

Но вопрос, что читать? Серьезную книгу лучше держать на коленях, перелистывать ее бумажные страницы, делать пометки карандашом. Мало кто из любителей скачать в гаджет "что-нибудь почитать" выбирают "Преступление и наказание". Подобные произведения больше по вкусу утонченным ценителям бумажной книги. Надо смириться с тем, что у Кафки, Гофмана, Достоевского как была своя маленькая аудитория читателей, так и останется. Одним нравится леденец, другим - безе, одному - Донцова, другому - Достоевский. Но у тех и у других должна быть возможность пойти и купить любимого автора: кто-то это сделает в Интернете, кто-то в книжном киоске, а кто-то в небольшом магазинчике для интеллектуалов. И все эти торговые точки должны иметь право на существование. А законотворцам остается хорошо продумать, как сделать так, чтобы они не разорялись от непосильных налогов.

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №6933 (65)

Фото со страницы в Википедии







Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Гость 11 мая 2011
купили книгу на Братиславской в магазине"Книжный новый" детскую с музыкой,просили с рассказами на пленке ,пришли поменять с чеком через час не распокованную продукцию,нам отказали,сославшись на закон...Ребенок плачет,ф я ничего не могу сделать,ПРОТИВНО.Пусть все будет на совести этих продавцов и на тех людях,кто придумал этот закон!Шага нашего там не будет