НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
20
сентября
2017
Тульская область принимает проект «Большая книга – встречи в провинции» 27-29 сентября 2017 года г. Тула и Тульская область принимают проект «Большая книга – встречи в провинции». Эта просветительская акция организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». 
23
августа
2017
Проект «Большая книга - встречи в провинции» продолжается Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям продолжают совместный проект «Большая книга - встречи в провинции». С 16 по 20 сентября 2017 года участниками этой просветительской литературной акции станут жители г. Владивостока и Приморского края – 33 региона в географии поездок проекта по России
10
августа
2017
Международная акция «Книжка на ладошке — 2017» Централизованная система детских библиотек Самары при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа проводит Международную акцию «Книжка на ладошке — 2017»
08
августа
2017
Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня» 13-15 сентября в Пскове состоится Всероссийский литературный фестиваль «Книжная яблоня». Организаторами фестиваля выступают Всероссийский культурно-просветительский проект «Живые Лица: Навигатор по современной отечественной детской литературе», издательство для детей и юношества «БерИнгА» (г. Москва) и МАУК «ЦБС» г. Пскова.
27
июля
2017
«Книжная эстафета солнечного лета» вместе с псковским КИБО Участниками встреч в рамках программы летнего чтения КИБО стали 83 ребенка, из них 29 – жители деревень постоянных маршрутов КИБО, а 54 человека – учащиеся городских школьных лагерей.
14
июля
2017
Итоги веб-марафона «Пушкин без границ» Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» благодарит всех соавторов и участников международного Открытого творческого веб-марафона памяти А. С. Пушкина «Пушкин без границ». Всем вместе нам удалось сформировать достойный великого русского поэта ресурс, в котором каждый нашел для себя либо опыт видения личности и творчества поэта с другого ракурса, либо возможность самовыразиться, сказав «свое» слово о Пушкине.
07
июля
2017
День Достоевского в Челябинске 4 июля 2017 года в открытой площадке перед Челябинской областной универсальной научной библиотекой впервые состоялся «День Достоевского» — городской праздник, который появился 8 лет назад в Санкт-Петербурге благодаря инициативе Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, а теперь был организован для жителей Челябинска. 
03
июля
2017
Псковская областная библиотека подвела итоги работы за первый месяц летних каникул В июне 2017 года Псковская областная универсальная научная библиотека в помощь педагогам летних школьных лагерей города Пскова организовала и провела цикл мероприятий «Летнее чтение. Сезон 5». За это время прошли 31 мероприятие, их посетили 884 человека.
25
июня
2017
В Вологде стартовала экологическая викторина Межрегиональная интернет - викторина «Мой край и я: чем больше думаю, тем больше берегу!» стартовала на сайте Юношеского центра Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
22
июня
2017
Пассажиры поездов РЖД могут слушать аудиокниги в пути «Федеральная пассажирская компания» и издательская группа «Эксмо-АСТ» запустили культурно-просветительский проект «Библиотека путешественника». Об этом сообщается на официальном сайте РЖД.

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

08
февраля
2016

Владимир Григорьев: «Смех продлевает жизнь до положенного ей срока»

Фото с сайта журнала "Книжная индустрия"

Круг чтения

– С.З.: Владимир Викторович, Вы человек читающий. Какие книги сейчас на Вашем столе? Недавно были названы победители «Большой книги». Совпало ли мнение жюри с Вашим личным?

– В.Г.: В принципе да. Я все еще продолжаю надеяться, что у нас появятся большие авторы и большие книги. Конечно, будем наблюдать за Гузель Яхиной. Бывает такое, что человек прожил какую-то часть жизни, выплеснул все, что у него накопилось, а потом тишина. Большой потенциал у А. Варламова, Р. Сенчина. Появились новые имена, интересные авторы. Но в целом современный литературный процесс возможно будет оценить лет через 40. Кто войдет в плеяду тех, кто будет признан когда-нибудь классиками? Наша задача – в содействии развитию литературного процесса. Чтобы талантливые люди занимались литературой и не уходили копирайтерами в рекламные агентства, сценаристами сериалов для ТВ-каналов.

Мне кажется, что эту среду мы расшевелили. Сегодня можно состояться литератором, стать популярным, востребованным, активным гражданином своей страны, носить гордое звание «властителя дум». Количество медиа, освещающих «Большую книгу», «Ясную Поляну» и другие конкурсы и премии, лишний раз подтверждает, что создан событийный продукт, который мотивирует талантливых людей. Нам удалось сдвинуть с мертвой точки премиальный процесс в стране, и к писателям начали относиться по-другому – это маленькая, но уже победа. Это одна из важнейших составляющих итогов Года литературы. Посмотрите на семинары молодых писателей, которые проводит Сергей Александрович Филатов. Необходимо создать «творческие лифты», чтобы креативные, Богом одаренные люди могли состояться.

Нужно еще помочь встать на ноги Литературному институту как феноменальной институции. А также мотивировать издателей, чтобы вокруг каждого издательства начала собираться группа талантливых людей, создавать возможности для их поддержки и продвижения. Ведь для талантливого человека не обязательны большие деньги – важно общественное внимание. Внимание нынешних и будущих читателей зачастую гораздо важнее, чем заоблачные гонорары. А у нас чем более технологично издательство, тем меньше оно занимается авторами. Поэтому надежда на небольшие, средние издательства, которые гордятся и дорожат своими авторами. Отдельного разговора заслуживает тема продвижения национальных книг и авторов на зарубежные рынки: только в Китае – более 1 млрд читателей.

– С.З.: Расскажите о Вашем чтении, последних открытиях. Мысли каких авторов созвучны с Вашими?

– В.Г.: За отечественным литературным процессом я в силу вредных привычек и некоторой ангажированности стараюсь внимательно следить, а вот из личных открытий года я бы назвал роман-исповедь Жауме Кабре. Это глубокая, трагическая, настоящая литература для вдумчивого чтения.

– С.З.: Семья, дети – тоже читающие?

– В.Г.: Жена очень внимательно следит за последними новинками, старается даже опережать меня. Дети читают. Старшая учится в Колумбийском университете, поэтому там другой немного круг чтения; тем не менее она следит за литературой, просит подпитывать ее чем-то «вкусным». Младший, Корней, делает первые шаги в чтении – ему 6 лет. Мне очень нравится наблюдать за этим маленьким читателем: он берет темы и начинает их осваивать с помощью книг, мультипликационных, документальных фильмов и сублимировать. И дальше начинает рассказывать, порой очень интересно фантазирует… Растет такой мультимедийный человек. Я стараюсь его в этом поддерживать: чтобы было и чтение, и визуальный ряд, как рисованный сказочный, так и натуральный.

Читать интервью полностью








Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Гость 11 мая 2011
купили книгу на Братиславской в магазине"Книжный новый" детскую с музыкой,просили с рассказами на пленке ,пришли поменять с чеком через час не распокованную продукцию,нам отказали,сославшись на закон...Ребенок плачет,ф я ничего не могу сделать,ПРОТИВНО.Пусть все будет на совести этих продавцов и на тех людях,кто придумал этот закон!Шага нашего там не будет