НОВОСТИ

СОБЫТИЯ, АНОНСЫ, АКЦИИ
26
мая
2017
XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» 20 мая 2017 года в «Литературном квартале» Екатеринбурга состоялся XI Городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!», организаторами которого выступили управление культуры городской администрации, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, Объединенный музей писателей Урала, Библиотечный центр «Екатеринбург»
28
апреля
2017
Круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке» В среду, 26 апреля, в Московском государственном университете на базе кафедры общей теории словесности состоялся круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке»
25
апреля
2017
В Пскове прошел XIV Международный книжный форум «Русский Запад» С 18 по 20 апреля 2017 года на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки прошел XIV Международный книжный форум «Русский Запад». Центральным событием форума стала традиционная ярмарка полиграфической продукции. В этом году в ней участвовали 25 издательств из Москвы, Санкт – Петербурга, Псковской области и Латвии.
14
апреля
2017
В Пскове пройдут VII Всероссийские Каверинские чтения 19 апреля 2017 года в Пскове пройдут Всероссийские Каверинские чтения. Мероприятие стало уже традиционным и состоится в 7 раз. Чтения приурочены к 115-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка - писателя Вениамина Александровича Каверина. Мероприятие пройдет в рамках XIV Международного книжного форума «Русский Запад».
09
апреля
2017
Столичные библиотеки запустят интернет-акцию «Читаем Евтушенко» Известные артисты прочитают стихи Евгения Евтушенко. Видеозаписи опубликуют в сети. К проекту смогут присоединиться все желающие интернет-пользователи.
06
апреля
2017
Челябинские хоккеисты читают серьёзную литературу Лучший игрок «Трактора» по версии болельщиков Максим Якуценя и дебютант сезона 2016/2017 Александр Тридчиков 5 апреля встретились со своими поклонниками – читателями Публичной библиотеки.
05
апреля
2017
В Акции «Бороться и искать, найти – и не сдаваться» примут участие более 300 библиотек Более трехсот библиотек, учебных заведений, музеев, творческих коллективов России и ближнего зарубежья заявили о своем желании провести с 1 по 19 апреля мероприятия о творчестве писателя, географических открытиях, истории освоения Севера.
29
марта
2017
Конкурс "Читай, мама!". Лучшие работы. Часть 4
28
марта
2017
Китай, Россия и Испания возглавили список самых читающих стран Россия вошла в тройку самых читающих стран, наряду с Китаем и Испанией: по результатам онлайн-опроса, проведенного международным институтом маркетинговых исследований GfK, 59 процентов респондентов в нашей стране читают книги “ежедневно или почти каждый день”, либо хотя бы раз в неделю. В Китае доля таких респондентов самая высокая – 70 процентов, в Испании – немного меньше России, 57 процентов.
28
марта
2017
Псковская областная библиотека назвала пять самых популярных книг по искусству Отдел литературы по культуре и искусству представляет пять самых востребованых книг в начале 2017 года. Особой популярностью среди посетителей пользовались издания о художниках Иване Айвазовском, Марке Шагале, композиторе Петре Чайковском, книги «Основы истории искусств» и «Искусство эпохи Возрождения».

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

По данным Торгового Дома Книги "Москва", Торгового Дома "Библио-Глобус" и интернет-магазина Ozon.ru
Рубина Д. Бабий ветер
Джордж Оруэлл 1984
Робертс Г. Д. Шантарам
Посмотреть весь рейтинг
Книжный гид
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

08
февраля
2016

Владимир Григорьев: «Смех продлевает жизнь до положенного ей срока»

Фото с сайта журнала "Книжная индустрия"

Круг чтения

– С.З.: Владимир Викторович, Вы человек читающий. Какие книги сейчас на Вашем столе? Недавно были названы победители «Большой книги». Совпало ли мнение жюри с Вашим личным?

– В.Г.: В принципе да. Я все еще продолжаю надеяться, что у нас появятся большие авторы и большие книги. Конечно, будем наблюдать за Гузель Яхиной. Бывает такое, что человек прожил какую-то часть жизни, выплеснул все, что у него накопилось, а потом тишина. Большой потенциал у А. Варламова, Р. Сенчина. Появились новые имена, интересные авторы. Но в целом современный литературный процесс возможно будет оценить лет через 40. Кто войдет в плеяду тех, кто будет признан когда-нибудь классиками? Наша задача – в содействии развитию литературного процесса. Чтобы талантливые люди занимались литературой и не уходили копирайтерами в рекламные агентства, сценаристами сериалов для ТВ-каналов.

Мне кажется, что эту среду мы расшевелили. Сегодня можно состояться литератором, стать популярным, востребованным, активным гражданином своей страны, носить гордое звание «властителя дум». Количество медиа, освещающих «Большую книгу», «Ясную Поляну» и другие конкурсы и премии, лишний раз подтверждает, что создан событийный продукт, который мотивирует талантливых людей. Нам удалось сдвинуть с мертвой точки премиальный процесс в стране, и к писателям начали относиться по-другому – это маленькая, но уже победа. Это одна из важнейших составляющих итогов Года литературы. Посмотрите на семинары молодых писателей, которые проводит Сергей Александрович Филатов. Необходимо создать «творческие лифты», чтобы креативные, Богом одаренные люди могли состояться.

Нужно еще помочь встать на ноги Литературному институту как феноменальной институции. А также мотивировать издателей, чтобы вокруг каждого издательства начала собираться группа талантливых людей, создавать возможности для их поддержки и продвижения. Ведь для талантливого человека не обязательны большие деньги – важно общественное внимание. Внимание нынешних и будущих читателей зачастую гораздо важнее, чем заоблачные гонорары. А у нас чем более технологично издательство, тем меньше оно занимается авторами. Поэтому надежда на небольшие, средние издательства, которые гордятся и дорожат своими авторами. Отдельного разговора заслуживает тема продвижения национальных книг и авторов на зарубежные рынки: только в Китае – более 1 млрд читателей.

– С.З.: Расскажите о Вашем чтении, последних открытиях. Мысли каких авторов созвучны с Вашими?

– В.Г.: За отечественным литературным процессом я в силу вредных привычек и некоторой ангажированности стараюсь внимательно следить, а вот из личных открытий года я бы назвал роман-исповедь Жауме Кабре. Это глубокая, трагическая, настоящая литература для вдумчивого чтения.

– С.З.: Семья, дети – тоже читающие?

– В.Г.: Жена очень внимательно следит за последними новинками, старается даже опережать меня. Дети читают. Старшая учится в Колумбийском университете, поэтому там другой немного круг чтения; тем не менее она следит за литературой, просит подпитывать ее чем-то «вкусным». Младший, Корней, делает первые шаги в чтении – ему 6 лет. Мне очень нравится наблюдать за этим маленьким читателем: он берет темы и начинает их осваивать с помощью книг, мультипликационных, документальных фильмов и сублимировать. И дальше начинает рассказывать, порой очень интересно фантазирует… Растет такой мультимедийный человек. Я стараюсь его в этом поддерживать: чтобы было и чтение, и визуальный ряд, как рисованный сказочный, так и натуральный.

Читать интервью полностью








Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии к материалам и публикациям:

Гость 11 мая 2011
купили книгу на Братиславской в магазине"Книжный новый" детскую с музыкой,просили с рассказами на пленке ,пришли поменять с чеком через час не распокованную продукцию,нам отказали,сославшись на закон...Ребенок плачет,ф я ничего не могу сделать,ПРОТИВНО.Пусть все будет на совести этих продавцов и на тех людях,кто придумал этот закон!Шага нашего там не будет